Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса для сельской школы с уроками сельхозтруда. Все разделы планирования включают в себя темы уроков обслуживающего труда. В сельской школе на уроки сельхозтруда отводится 18 часов. Дети знакомятся с основными работами на пришкольном участке.
Календарно – тематическое планирование – 5 класс
Тема урока
Колво
часов
Домашнее
задание
Дата
план
факт
Вводное занятие. Охрана труда и техника безопасности.
Программа курса «Технология». Знакомство с учебником.
Сельхозтруд. (Осенние работы)
Инструктаж по технике безопасности.
Понятие о почве, почвоведении, земледелии.
Почва как особое природное тело и экологическая среда.
Характеристика почв. Состав почвы и её свойства.
Необходимые условия для роста и развития культурных
растений.
Влияние продолжительности освещения на рост и развитие
культурных растений.
Влияние продолжительности освещения на рост и развитие
культурных растений.
Обработка почвы.
Виды обработки почвы.
Кулинария
Проектная деятельность на уроках технологии.
Правила техники безопасности на уроках кулинарии.
Физиология питания.
Основы рационального питания.
Санитария и гигиена на кухне. Правила санитарии, гигиены
и безопасной работы на кухне.
Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.
Сервировка стола к завтраку.
1
9
1
1
1
1
1
1
1
1
1
16
1
1
1
1
1
1
выучить правила по Т Б.
знать правила
подготовить сообщение
подготовить сообщение
выполнить задания
выполнить задания
подготовить сообщение
выполнить задания
подготовить сообщение
ответить на вопросы
п.1, 2, стр.57
подготовить сообщение
п.27, стр.164168
п.26, стр.160164
п.3. стр.1018
п.32. стр.188192
№
урока
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. 17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Правила этикета.
Бутерброды. Приготовление бутербродов.
Горячие напитки. Приготовление горячих напитков.
Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц.
Овощи в питании. Блюда из сырых овощей.
Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.
Заготовка продуктов. Способы заготовки продуктов.
Творческий проект «Кухня моей мечты»
Работа над проектом
Защита проекта «Кухня моей мечты»
Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов.
Ручные стежки и строчки.
Влажнотепловая обработка ткани. Правила безопасной
работы с утюгом.
Основы материаловедения – 2 ч.
Натуральные волокна растительного происхождения.
Практическая работа «Определение волокнистого состава
хлопчатобумажных и льняных тканей»
Производство текстильных материалов. Практическая
работа «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани».
Основы машиноведения.
31. Швейная машина, ее устройство. ТБ при работе на швейной
машине.
Практическая работа «Подготовка швейной машины к
работе»
Практическая работа «Выполнение образцов машинных
швов».
Устройство, подбор и установка машинной иглы».
Практическая работа «Установка машинной иглы»
Ручные работы.
Ручные работы. Практическая работа «Выполнение ручных
32.
33.
34.
35.
36.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
26
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
составить правила
п.28. стр.168175
записать рецепт
п.31, стр.183188
п.29, стр.175179
записать рецепт
подготовить сообщение
прочитать текст, стр.21
подготовиться к защите
повторить материал
п.20, стр.122129
п.23, стр.139143
подготовить образцы волокон
подготовить сообщение
п.21, стр.129136
выучить правила
п.22, стр.136139
выполнить задания
повторить материал
выполнить задание строчек прямыми стежками»
Влажнотепловые работы.
Влажнотепловая обработка ткани. Правила безопасной
работы с утюгом.
Конструирование и моделирование рабочей одежды.
Виды фартуков. Общие правила оформления чертежей
швейных изделий.
Определение размеров швейного изделия. Практическая
работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного
изделия».
Практическая работа «Выполнение чертежа фартука 1:4,
по своим меркам»
Моделирование. Практическая работа «Эскизы рабочего и
нарядного фартука».
Технология изготовления рабочей одежды.
Технология изготовления швейного изделия. Подготовка
ткани к раскрою.
Раскрой швейного изделия.
Практическая работа «Раскрой швейного изделия».
Практическая работа «Обработка накладного кармана»
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.
Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука».
Изготовление пояса.
Обработка нижнего и боковых срезов фартука.
Практическая работа «Обработка нижнего и боковых
срезов фартука»
Расчёт затрат на изготовление швейного изделия.
Контроль качества готового изделия.
Вышивание – 6 ч.
Вышивание. Виды вышивки.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
1
1
4
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
выучить правила
нарисовать рисунок
снять мерки
выполнить чертеж
нарисовать эскиз
п.24, стр.143150
п.19, стр.117122
выполнить задания
выполнить задания
выполнить задания
выполнить задания
подготовить сообщение
выполнить задания
выполнить задания
выполнить расчеты
повторить материал
подготовить сообщение 54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
Практическая работа «Зарисовка традиционных
орнаментов»
Проект «Прихватка для кухни с вышивкой». Обоснование
проекта.
Работа над проектом.
Вышивание. Выполнение проекта «Прихватка для кухни с
вышивкой».
Вышивание. Защита проекта.
Весенняя обработка почвы.
Инструктаж по технике безопасности. Обработка почвы с
почвы с помощью сельскохозяйственной техники.
Обработка почвы
техники.
Удобрение почвы.
Виды удобрений.
Севообороты.
Севообороты.
Мелиорация сельскохозяйственных угодий.
Уход за посевами на пришкольном участке.
Уход за посевами на пришкольном участке.
Уход за посевами на пришкольном участке.
с помощью сельскохозяйственной
1
1
1
1
1
10
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
нарисовать орнамент
выбрать изделие
продолжить работу
подготовиться к защите
оформить проект
повторить правила
подготовить сообщение
подготовить сообщение
подготовить сообщение
выполнить задания
выполнить задания
подготовить сообщение
повторить правила
повторить правила
сделать гербарий
Итого – 68 ч.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.