Карта самоанализа урока быть самоанализа урока
Класс:__6____ Предмет: математика ФИО педагога:_Громова Т.В.
Тема урока: Координатная на прямой
Вопросы для самоанализа
|
Рекомендации по выполнению рефлексии |
Тип урока и место в системе занятий
|
Типы школьных занятий согласно системно-деятельностному подходу по ФГОС: усвоение новых знаний и умений; |
Формулировка целей и задач учебной деятельности
|
• образовательные: подвести учащихся к понятию « Координаты на прямой»; познакомить учащихся с отрицательными числами, с координатной прямой, с понятием координаты точки на прямой. Научить отмечать точки на координатной прямой. • развивающие: создать условия для развития внимания, инициативы, воображения; вести работу по развитию математической речи, логического мышления; формировать умение анализировать, находить ошибки, делать выводы. Развитие умений сравнивать, выявлять закономерности, обобщать положительные и отрицательные числа. • воспитательные: содействовать формированию взаимоуважения, умения отстаивать своё мнение, интереса к урокам математики. • 2. Развивать личностные, коммуникативные, регулятивные и познавательные УУД.
|
Краткая характеристика класса, особенности психофизического развития |
Краткая характеристика класса, особенности психофизического развития Активность и работоспособность классного коллектива, отношение к воспитательно-образовательному процессу, интерес к предмету, сформированность общеучебных и специальных умений. Трудности в работе по предмету с данным классом. |
Выбор и обоснование структуры занятия |
Этапы урока: 1.Организационный момент 2. Устная работа (этап мотивации) 3. Открытие темы урока. 4. Работа по новой теме: а) этап введения нового понятия; б) этап первичного закрепления; в) этап самостоятельной работы. 5. Подведение итогов урока. Домашнее задание. 6. Рефлексия.
|
Анализ содержания этапов урочной деятельности |
На данном этапе саморефлексии важно выделить задачи занятия, соответствие использованных педагогических методов и приемов программным требованиям, принципам научности, последовательности, доступности; указать межпредметные связи и связь изучаемой темы с реальной жизнью. |
Оценка оптимальности выбранных форм и методов обучения, обоснование педагогической целесообразности Указание реализованных форм работы (общеклассных, групповых и индивидуальных). |
Обоснование использованных комплексов методов, к числу которых следует отнести: словесные (беседа, лекция, объяснения); наглядные (демонстрация, презентация, иллюстрация); практические (проведение исследований, опытов, экспериментов); индуктивные и дедуктивные; поисковые, репродуктивные; приемы организации самостоятельной работы; приемы стимулирования активности учащихся (квесты, экскурсии, создание ситуаций успеха); контрольная деятельность — устная и письменная. |
Самоанализа урока по математике в 6 классе:
Тема: «Тема урока: Координаты на прямой»
Урок усвоения новых знаний и умений по теме «Координаты на прямой» является введением в главу «Положительные и отрицательные числа», в ходе ознакомления с которой дети расширят знания о числах вообще, познакомятся с отрицательными числами, с координатной прямой, с понятием координаты точки на прямой. Научатся отмечать точки на координатной прямой.
Учащиеся 6 класса хорошо мотивированы, имеют высокий учебный потенциал. При планировании занятия я ориентировалась на способность класса слаженно выполнять индивидуальные и групповые задания, активно взаимодействовать друг с другом. В ходе урочной деятельности планировалось:
• образовательные: подвести учащихся к понятию « Координаты на прямой»; познакомить учащихся с отрицательными числами, с координатной прямой, с понятием координаты точки на прямой. Научить отмечать точки на координатной прямой.
• развивающие: создать условия для развития внимания, инициативы, воображения; вести работу по развитию математической речи, логического мышления; формировать умение анализировать, находить ошибки, делать выводы. Развитие умений сравнивать, выявлять закономерности, обобщать положительные и отрицательные числа.
• воспитательные: содействовать формированию взаимоуважения, умения отстаивать своё мнение, интереса к урокам математики.
• Развивать личностные, коммуникативные, регулятивные и познавательные УУД.
Отбор методов и форм педагогической работы осуществлялся в соответствии с учебными целями и задачами, что позволило добиться их полной реализации: дети самостоятельно проводили исследовательскую деятельности, выдвигали различные гипотезы и проверяли их на основе ранее полученных знаний, вывели понятие координатной прямой, применили новый алгоритм работы при выполнении учебных заданий.
Структура занятия соответствует требованиям к организации урока усвоения нового материала. Четко выделены этапы подготовки и организации внимания учащихся, повторения и восприятия нового, усвоения новых знаний и первичной проверки, закрепления, применения, первичного контроля усвоения знаний, подведения итогов, анонсирования домашнего задания и рефлексии.
Считаю, что учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей учащихся.
Время, отведенное на реализацию разных этапов занятия, было распределено рационально (мотивация и постановка учебной проблемы — 10 минут, стадия осмысления материала — 25 минут, рефлексия — 5 минут), подтверждением чего служит успешное освоение классом программного минимума, вдумчивое выполнение образовательных задач. В ходе урока использовались: проектор, экран, презентация, учебник «Математика 6» и рабочая тетрадь по математике, раздаточный материал
Контроль ЗУН носил обучающий характер, осуществлялся посредством коррекции ответов в ходе выполнения заданий, составления ответов.
Формы организации деятельности обучающихся: При проведении урока были использованы различные формы организации обучения: фронтальная работа, самостоятельная работа, работа в парах.
На уроке использовалась технология развития критического мышления (на этапе организации урока и актуализации опорных знаний), современная технология оценивания (на этапах закрепления изученного материала, на этапе рефлексии), информационно – коммуникационные технологии (использование презентации на всех этапах урока), технология сотрудничества.
При подведении итогов и рефлексии был применен самоанализ и самооценка деятельности учеников.
В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цель и задачи урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации.
На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Учебный материал урока был доступен и посилен для учащихся шестого класса.
Учебная деятельность велась в атмосфере успешно поиска, активного взаимодействия. Ученики проявляли инициативу, принимали рекомендации педагога, помогали друг другу. Цели и задачи занятия достигнуты. Результаты учебной работы позитивны. В ходе проверки результатов групповой и индивидуальной образовательной работы удалось выявить, что тема усвоена хорошо. Возможность участия каждого ребенка в освоении новых знаний было реализовано, характер педагогической деятельности на занятии оцениваю на хорошо.
Я не поставила себе отлично, так как в ходе проведения урока возникли новые идеи по поводу практических заданий. Можно было предложить детям самим придумать какое-либо задание для одноклассников. Я постараюсь исправить недостатки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.