Гомогенный и гетерогенный катализ
Катализ (от греч. сatalysis – разрушение) – изменение скорости химической реакции при воздействии веществ (катализаторов или ингибиторов), которые участвуют в реакции, но не входят в состав продуктов.
Катализаторы – вещества, повышающие скорость химических реакций, но состав и количество которых в конце реакции остаётся неизменным.
Ингибиторы – вещества, замедляющие скорость химических реакций, но состав и количество которых в конце реакции остаётся неизменным.
Механизм гомогенного катализа:
Сущность заключается в том, что если медленно протекающую реакцию
А + В → АВ вести в присутствии катализатора К, то катализатор вступает в химическое взаимодействие с одним из исходных веществ, образуя непрочное промежуточное соединение:
А + К → АК
Затем промежуточное соединение АК взаимодействует с другим исходным веществом, при этом катализатор освобождается:
АК + В → АВ +К
Если теперь оба процесса суммировать, то получим исходное уравнение:
А+В → АВ
Катализаторы обладают определёнными свойствами:
1. Катализаторы не создают процесса, а только изменяют его скорость;
2. Для обратимых реакций катализаторы не смещают равновесие и не влияют на константу равновесия, а лишь ускоряют процесс достижения равновесного состояния;
3. Катализатор снижает необходимую для реакции энергию активации, предоставляя реагентам альтернативный путь разрушения и образования связей;
4. Катализаторы обладают избирательностью, т.е. ускоряют только одну из нескольких реакций.
Значение катализа
1. С помощью катализатора многие полезные ископаемые можно превратить в полезные синтетические материалы;
2. Производство твёрдых жиров, например маргарина, из жидких масел невозможно без катализатора;
3. В хлебопечении большое значение имеет фермент амилаза, расщепляющий крахмал, и протеаза, расщепляющий белок. От активности амилазы зависит скорость брожения теста;
4. В спиртовой и пивоваренной промышленности источником амилазы может быть солод и микробные препараты;
5. В виноделии и ферментации табака большое значение имеет фермент полифенолоксидаза, от активности которого зависят букет и цвет вина и качество табака;
6. Некоторые ферменты, например пепсин, применяют в медицине
7. Каталитические явления широко распространены в природе: дыхание, усвоение питательных веществ клетками, синтез белков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.