Катюша - оружие Победы

  • docx
  • 18.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Подборка материала для защиты проекта по теме.
Иконка файла материала Катюша - оружие Победы.docx

2020 год — особый год для нашей страны. В этом году исполняется 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Президент В. В. Путин объявил 2020 год  Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о чем 8 июля 2019 года подписал соответствующий Указ.

Огромное количество мероприятий посвящено столь важной дате в истории нашей страны. Свою работу я также решил посвятить этому знаменательному событию.

Я – четвероклассник, но о той далёкой и страшной войне знаю ещё немного. Мне захотелось расширить свои представления о технике военного времени.

ЦЕЛЬ моего проекта: собрать информацию о данном виде оружия и выполнить модель реактивной миномётной установки «Катюша».

Шли бои на море и на суше,
Над землей гудел снарядов вой.
Выезжала из лесу «катюша»
На рубеж знакомый, огневой.
Выезжала, мины заряжала,
Сокрушала изверга-врага.
Ахнет раз – и роты не бывало.
Ахнет два – и нет уже полка

«Катю́ша» — появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Официальное название БМ-13 — «боевая машина — 13» (по индексу реактивного снаряда). Данная советская реактивная система залпового огня — один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности легендарная «Катюша» мало чем уступает танку Т-34 или автомату ППШ.

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут прогремел первый залп по врагу невиданного нового вида оружия - реактивной артиллерии. Семь советских установок залпового огня БМ-13 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6 одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. В результате действий артиллеристов железнодорожный узел был практически стерт с лица земли, гитлеровцы понесли жестокие потери в людях и технике. Так в Великую Отечественную войну вступила Первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова...

Сила "Катюши" была удивительной: помимо разрушений и поражений вражеских точек, она оказывала очень сильное психологическое воздействие.

Тогда еще мало кто знал, что эти машины будут участвовать в самых важных боях Великой Отечественной и наряду с легендарными танками Т-34 станут символом победы в этой страшной войне, а через четыре года установки БМ-13 будут обстреливать осажденный Берлин.

Советские ракетостроители создали первые боевые реактивные снаряды еще раньше: официальные испытания прошли в конце 20-х — начале 30-х годов. В 1939–1941 годах происходило усовершенствование реактивных систем, проводились испытания.

Решение о создании батарей, включавших в себя новое оружие, было принято буквально за несколько часов до начала войны: 21 июня 1941 года. Производство данного оружия разворачивалось сразу на двух предприятиях: воронежском заводе имени Коминтерна и московском заводе «Компрессор».

 Эта установка уже серьезно отличалась от первых образцов, вышедших на полигонные испытания в конце 1938 года. Пусковая установка для реактивных снарядов располагалась по продольной оси автомобиля, имела 16 направляющих, на каждую из которых устанавливались по два снаряда. Да и сами снаряды для этой машины были другими: авиационные РС-132 превратились в более длинные и мощные наземные М-13. Ракетные установки типа БМ-13 монтировались и на самолетах, и на кораблях, и на катерах, даже на санях. Однако классическая версия — это, конечно, грузовик. Когда машины только попали в производство, они ставились на грузовик ЗИЛ-6 с тремя осями; когда он разворачивался в боевое положение, сзади устанавливались еще два домкрата для большей устойчивости. 

Помимо машин, был разработан еще и специальный порох. Немцы охотились не только за нашими установками, но и за составом пороха. Его секрет им так и не удалось разгадать. Отличие в действии этого пороха было в том, что немецкие орудия оставляли длинный дымный шлейф, который составлял более 200 метров, — сразу можно было понять, откуда стреляют. У нас такого дыма не было.

Вот такая вот Катюша стала одним из самых главных символов победы Второй Мировой войны, а также главным оружием, секрет которого так немцы и не получили.


 

Скачано с www.znanio.ru