Опыт и ошибки
Каждому из нас свойственно допускать ошибки. Ещё не было ни человека, ни героя произведения, который бы прожил свою жизнь без каких-либо неверных шагов, или нарушений. Как бы странно не казалось, но именно благодаря этим, иногда незначительным, иногда ужасно большим ошибкам, познаётся бесценный жизненный опыт. Но это не значит, что мы теперь никогда не наступим на «свои же грабли», всякое случается, но это уже будет зависеть от нашей невнимательности или халатности. Можно следовать и поговорке: «Учатся на ошибках других». Сказано верно, да вот только на ошибках других далеко не уедешь. Вся наша жизнь состоит из ошибок и опыта, получаемого в процессе неудач или провалов.
Используя в качестве примера рассказ К.Г.Паустовского «Телеграмма», попытаюсь раскрыть тему. Осень. Холодный и ненастный октябрь. Самый болезнетворный сезон в году. Одинокая Катерина Павловна доживает свой век в старом доме, построенном её отцом. Почему одинокая? Ведь к ней каждый день забегала дочь колхозного сапожника и помогала по хозяйству. Заходил иногда сторож Тихон, который ещё помнил, как отец Катерины Павловны строил дом. Но все они не могли сгладить одиночества, что нет рядом кровинушки, единственной её дочери. Очень занятая Настя жила в Ленинграде и работала секретарём Союзе художников. Однажды в конце октября Катерина Павловна в ночь написала письмо дочери с просьбой приехать. Из-за своих проблем Настя положила в сумку письмо, не читая, только вздохнула с облегчением: «Если мать пишет – значит жива». На открытии выставки курьерша приносит ей телеграмму: «Катя помирает. Тихон». В тот же вечер Настя отправляется в Заборье. Настя приезжает только на второй день похорон. В той холодной тёмной комнате её матери, она проплакала всю ночь. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Павловны, не мог снять с неё груз непоправимой вины. Не думаю, что в данной ситуации можно получить какой-либо опыт. Здесь лишь ошибка. Большая неисправимая ошибка. И никакой возможности исправить её и нагнать время, проведённое вдали от матери. Этот горький опыт героини может научить нас быть внимательнее к своим близким.
Также поучительной историей будет являться рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Здесь можно почерпнуть горсть опыта. Это произведение – яркое описание ошибок бездушных богачей. Никакого интереса к жизни и окружающим. Только едят и отдыхают. Как будто они одни на пароходе, и, конечно же, не считают за людей обслуживающий персонал. Единственная ценность здесь – это заработок. Чем толще у тебя кошелёк, тем больше внимания на тебя будут обращать. Их жизнь течёт по заведённому и однообразному порядку. Но вот незадача, господин из Сан-Франциско умирает. Его тело переносят в самый маленький и плохой номер. Хозяин отказывается оставлять его в апартаментах, так как испортит отдых другим туристам. Гроба здесь тоже нельзя достать. Заменой ему будет длинный ящик из-под содовой. Так вот быстро и незаметно можно обойтись с богачом, который будет в не состоянии платить. Вот вам и экономический опыт.
Стоит заметить, что ошибки может совершить любой человек, а вот вынести из этого опыт – не каждый. Чтобы оступиться, не нужно знать специальных вещей, но в следующий раз опыт ошибок прошлого не даст тебе упасть в грязь лицом. Снова…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.