Кейс «Святой Великомученик Георгий Победоносец»
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере.
Поступив на военную службу, достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.
Вопросы:
1. Почему святой Георгий раздал свое имущество бедным?
2. Из-за чего Георгий подвергся мучениям?
3. За какие заслуги Георгия стали называть Победоносцем?
4. Считаете ли Вы, что он поступил правильно, не отказавшись от своей веры? Обоснуйте свой ответ.
5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.