Кейс "Георгий Победоносец" к уроку ОРКСЭ

  • Карточки-задания
  • Работа в классе
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 17.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сабельникова Т.С. кейс Георгий Победоносец.docx

Кейс «Святой Великомученик Георгий Победоносец»

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере.

Поступив на военную службу, достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.

Вопросы:

1.      Почему святой Георгий раздал свое имущество бедным?

2.      Из-за чего Георгий подвергся мучениям?

3.      За какие заслуги Георгия стали называть Победоносцем?

4.      Считаете ли Вы, что он поступил правильно, не отказавшись от своей веры? Обоснуйте свой ответ.


 

5.