Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах
Оценка 4.7

Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах

Оценка 4.7
Работа в классе
pdf
математика
7 кл—9 кл
13.12.2022
Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах
Кейс-метод на уроках математики в7-9 классах
ОГЭ 2023 №01-05 План местности 2 (по 5 чб).pdf

 

01-05. Задачи с практическим содержанием  ФИПИ «План местности» («Деревни»)

 

 

 

Задание 1. На рисунке изображён план сельской местности.

Таня на летних каникулах приезжает в гости к дедушке в деревню Антоновка (на плане обозначена цифрой 1). В конце каникул дедушка на машине собирается отвезти Таню на автобусную станцию, которая находится в деревне Богданово. Из Антоновки в Богданово можно проехать по просёлочной дороге мимо реки. Есть другой путь – по шоссе до деревни Ванютино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Богданово. Третий маршрут проходит по просёлочной дороге мимо пруда до деревни Горюново, где можно свернуть на шоссе до Богданово. Четвёртый маршрут пролегает по шоссе до деревни Доломино, от Доломино до Горюново по просёлочной дороге мимо конюшни и от Горюново до Богданово по шоссе. Ещё один маршрут проходит по шоссе до деревни Егорка, по просёлочной дороге мимо конюшни от Егорки до Жилино и по шоссе от Жилино до Богданово.

Шоссе и просёлочные дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Таня с дедушкой едут со скоростью 50 км/ч, а по просёлочным дорогам – со скоростью 30 км/ч. Расстояние от Антоновки до Доломино равно 12 км, от Доломино до Егорки – 4 км, от Егорки до Ванютино – 12 км, от Горюново до Ванютино – 15 км, от Ванютино до Жилино – 9 км, а от Жилино до Богданово – 12 км.

 

чены деревни.  

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность четырёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Деревни

Ванютино

Горюново

Егорка

Жилино

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Найдите расстояние от Антоновки до Егорки по шоссе. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от Егорки до Жилино по прямой. Ответ дайте в ки-лометрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу Таня с дедушкой из Антоновки в Богданово, если поедут через Доломино и Горюново мимо конюшни?

Ответ: ______________.

 

5.          На просёлочных дорогах машина дедушки расходует 9,1 литра бензина на 100 км. Известно, что на путь из Антоновки до Богданово через Ванютино и путь через Горюново мимо пруда ей необходим один и тот же объём бензина. Сколько литров бензина на 100 км машина дедушки расходует на шоссе?

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2. На рисунке изображён план сельской местности.

Таня на летних каникулах приезжает в гости к дедушке в деревню Антоновка (на плане обозначена цифрой 1). В конце каникул дедушка на машине собирается отвезти Таню на автобусную станцию, которая находится в деревне Богданово. Из Антоновки в Богданово можно проехать по просёлочной дороге мимо реки. Есть другой путь – по шоссе до деревни Ванютино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Богданово. Третий маршрут проходит по просёлочной дороге мимо пруда до деревни Горюново, где можно свернуть на шоссе до Богданово. Четвёртый маршрут пролегает по шоссе до деревни Доломино, от Доломино до Горюново по просёлочной дороге мимо конюшни и от Горюново до Богданово по шоссе. Ещё один маршрут проходит по шоссе до деревни Егорка, по просёлочной дороге мимо конюшни от Егорки до Жилино и по шоссе от Жилино до Богданово.

Шоссе и просёлочные дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Таня с дедушкой едут со скоростью 50 км/ч, а по просёлочным со скоростью 30 км/ч. Расстояние от Антоновки до Доломино

– 4 км, от Егорки до Ванютино – 12 км,

                                                                                                15 км, от Ванютино до Жилино     9 км, а от

 

 


рёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Деревни

Егорка

Ванютино

Доломино

Жилино

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Найдите расстояние от Доломино до Ванютино по шоссе. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от Доломино до Горюново по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу Таня с дедушкой из Антоновки в Бог-даново, если поедут через Егорку и Жилино мимо конюшни?

Ответ: ______________.

 

5.          На просёлочных дорогах машина дедушки расходует 8,2 литра бензина на 100 км. Известно, что на путь из Антоновки до Богданово через Ванютино и путь напрямик ей необходим один и тот же объём бензина. Сколько литров бензина на 100 км машина дедушки расходует на шоссе?

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3. На рисунке изображён план сельской местности.

Таня на летних каникулах приезжает в гости к дедушке в деревню Антоновка (на плане обозначена цифрой 1). В конце каникул дедушка на машине собирается отвезти Таню на автобусную станцию, которая находится в деревне Богданово. Из Антоновки в Богданово можно проехать по просёлочной дороге мимо реки. Есть другой путь – по шоссе до деревни Ванютино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Богданово. Третий маршрут проходит по просёлочной дороге мимо пруда до деревни Горюново, где можно свернуть на шоссе до Богданово. Четвёртый маршрут пролегает по шоссе до деревни Доломино, от Доломино до Горюново по просёлочной дороге мимо конюшни и от Горюново до Богданово по шоссе. Ещё один маршрут проходит по шоссе до деревни Егорка, по просёлочной дороге мимо конюшни от Егорки до Жилино и по шоссе от Жилино до Богданово.

Шоссе и просёлочные дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Таня с дедушкой едут со скоростью 50 км/ч, а по просёлочным со скоростью 30 км/ч. Расстояние от Антоновки до Доломино

– 4 км, от Егорки до Ванютино – 12 км,

                                                                                                15 км, от Ванютино до Жилино     9 км, а от

 

 

рёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Деревни

Богданово

Горюново

Доломино

Егорка

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Найдите расстояние от Горюново до Жилино по шоссе. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от Антоновки до Горюново по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          За какое наименьшее количество минут Таня с дедушкой могут до-браться из Антоновки в Богданово?

Ответ: ______________.

 

5.          На шоссе машина дедушки расходует 5,8 литра бензина на 100 км. Известно, что на путь из Антоновки до Богданово через Ванютино и путь напрямик ей необходим один и тот же объём бензина. Сколько литров бензина на 100 км машина дедушки расходует на просёлочных дорогах?

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4. На рисунке изображён план сельской местности.

Таня на летних каникулах приезжает в гости к дедушке в деревню Антоновка (на плане обозначена цифрой 1). В конце каникул дедушка на машине собирается отвезти Таню на автобусную станцию, которая находится в деревне Богданово. Из Антоновки в Богданово можно проехать по просёлочной дороге мимо реки. Есть другой путь – по шоссе до деревни Ванютино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Богданово. Третий маршрут проходит по просёлочной дороге мимо пруда до деревни Горюново, где можно свернуть на шоссе до Богданово. Четвёртый маршрут пролегает по шоссе до деревни Доломино, от Доломино до Горюново по просёлочной дороге мимо конюшни и от Горюново до Богданово по шоссе. Ещё один маршрут проходит по шоссе до деревни Егорка, по просёлочной дороге мимо конюшни от Егорки до Жилино и по шоссе от Жилино до Богданово.

Шоссе и просёлочные дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Таня с дедушкой едут со скоростью 50 км/ч, а по просёлочным со скоростью 30 км/ч. Расстояние от Антоновки до Доломино

– 4 км, от Егорки до Ванютино – 12 км,

                                                                                                15 км, от Ванютино до Жилино     9 км, а от

 

 

рёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Деревни

Богданово

Ванютино

Егорка

Жилино

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Найдите расстояние от Ванютино до Богданово по шоссе. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от Антоновки до Богданово по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          За какое наименьшее количество минут Таня с дедушкой могут до-браться из Антоновки в Горюново?

Ответ: ______________.

 

5.          На шоссе машина дедушки расходует 6,5 литра бензина на 100 км. Известно, что на путь из Антоновки до Богданово через Ванютино и путь через Горюново мимо пруда ей необходим один и тот же объём бензина. Сколько литров бензина на 100 км машина дедушки расходует на просёлочных дорогах?

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Задание 5. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне Ясная. В четверг они собираются съездить на велосипедах в село Майское в магазин. Из деревни Ясная в село Майское можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Камышёвка до деревни Хомяково, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Майское. Есть и третий маршрут: в деревне Камышёвка можно свернуть на прямую тропинку в село Майское, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Полина с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Камышёвка

д. Ясная

д. Хомяково

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Полина с дедушкой от деревни Ясная до села Майское, если они поедут по шоссе через деревню Хомяково?

3.          Найдите расстояние от деревни Ясная до села Майское по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Ясная в село Майское По-лина с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Ясная, селе Майское, деревне Камышёвка и деревне Хомяково.

 

Наименование продукта

д. Ясная

с. Майское

д. Камышёвка

д. Хомяково

Молоко (1 л)

42

38

41

33

Хлеб (1 батон)

25

21

29

30

Сыр «Российский» (1 кг)

310

320

290

280

Говядина (1 кг)

340

380

410

390

Картофель (1 кг)

15

20

17

18

 

Полина с дедушкой хотят купить 2 л молока, 3 кг говядины и 2 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 6. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне Ясная. В четверг они собираются съездить на велосипедах в село Майское в магазин. Из деревни Ясная в село Майское можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Камышёвка до деревни Хомяково, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Майское. Есть и третий маршрут: в деревне Камышёвка можно свернуть на прямую тропинку в село Майское, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Полина с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозна-чены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Ясная

д. Камышёвка

с. Майское

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Полина с дедушкой от деревни Камышёвка до села Майское, если они поедут по шоссе через деревню Хомяково?

3.          Найдите расстояние от деревни Камышёвка до села Майское по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Ясная в село Майское По-лина с дедушкой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в Камышёвке на прямую тропинку, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Ясная, селе Майское, деревне Камышёвка и деревне Хомяково.

 

Наименование продукта

д. Ясная

с. Майское

д. Камышёвка

д. Хомяково

Молоко (1 л)

42

38

41

33

Хлеб (1 батон)

25

21

29

30

Сыр «Российский» (1 кг)

310

320

290

280

Говядина (1 кг)

340

380

410

390

Картофель (1 кг)

15

20

17

18

 

Полина с дедушкой хотят купить 3 л молока, 1 кг сыра «Российский» и 3 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 7. Никита и папа летом живут в деревне Лягушкино. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Вятское в спортивный магазин. Из деревни Лягушкино в село Вятское можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Куровка до деревни Марусино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Вятское. Есть и третий маршрут: в деревне Куровка можно свернуть на прямую тропинку в село Вятское, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Никита с папой едут со скоростью 25 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.  Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Лягушкино

с. Вятское

д. Куровка

Цифры

 

 

 

 

2.  Сколько километров проедут Никита с папой от деревни Лягушкино до села Вятское, если они поедут по шоссе через деревню Марусино?

Ответ: ______________.

 

3.  Найдите расстояние от деревни Лягушкино до села Вятское по прямой.

Ответ дайте в километрах.

4.  Сколько минут затратят на дорогу из деревни Лягушкино в село Вятское Никита с папой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в деревне Куровка на прямую тропинку, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.  В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Васильково, селе Иваново, деревне Камышино и деревне Журавушка.

 

Наименование продукта

д. Васильково

с. Иваново

д. Камышино

д. Журавушка

Молоко (1 л)

35

34

33

31

Хлеб (1 батон)

28

25

30

24

Сыр «Российский»

(1 кг)

270

260

310

220

Говядина (1 кг)

390

420

400

380

Картофель (1 кг)

16

24

20

22

 

Саша с дедушкой хотят купить 2 л молока, 3 кг говядины и 2 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 8. Никита и папа летом живут в деревне Лягушкино. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Вятское в спортивный магазин. Из деревни Лягушкино в село Вятское можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Куровка до деревни Марусино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Вятское. Есть и третий маршрут: в деревне Куровка можно свернуть на прямую тропинку в село Вятское, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Никита с папой едут со скоростью 25 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Марусино

с. Вятское

д. Куровка

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Никита с папой от деревни Куровка до села Вятское, если они поедут по шоссе через деревню Марусино?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Куровка до села Вятское по прямой. Ответ дайте в километрах.

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Лягушкино в село Вятское Никита с папой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Лягушкино, селе Вятское, деревне Куровка и деревне Марусино.

 

Наименование продукта

д. Лягушкино

с. Вятское

д. Куровка

д. Марусино

Молоко (1 л)

32

38

31

44

Хлеб (1 батон)

26

28

35

25

Сыр «Российский»

(1 кг)

220

260

230

240

Говядина (1 кг)

360

350

330

400

Картофель (1 кг)

16

15

22

17

 

Никита с папой хотят купить 6 л молока, 4 батона хлеба и 3 кг говядины. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Задание 9. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне Масловка. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Захарово в магазин. Из деревни Масловка в село Захарово можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Вёсенка до деревни Полянка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Захарово. Есть и третий маршрут: в деревне Вёсенка можно свернуть на прямую тропинку в село Захарово, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, сторона каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Масловка

с. Захарово

д. Вёсенка

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Саша с дедушкой от деревни Масловка до села Захарово, если они поедут по шоссе через деревню Полянка?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Вёсенка до села Захарово по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Масловка в село Захарово Саша с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Масловка, селе Захарово, деревне Вёсенка и деревне Полянка.

 

Наименование продукта

д. Масловка

с. Захарово

д. Вёсенка

д. Полянка

Молоко (1 л)

45

40

42

52

Хлеб (1 батон)

29

28

31

22

Сыр «Российский» (1 кг)

250

270

290

280

Говядина (1 кг)

350

380

360

390

Картофель (1 кг)

35

25

32

24

 

Саша с дедушкой хотят купить 2 л молока, 2 кг говядины и 4 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 10. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне Масловка. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Захарово в магазин. Из деревни Масловка в село Захарово можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Вёсенка до деревни Полянка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Захарово. Есть и третий маршрут: в деревне Вёсенка можно свернуть на прямую тропинку в село Захарово, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, сторона каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Масловка

д. Полянка

д. Вёсенка

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Саша с дедушкой от деревни Вёсенка до села Захарово, если они поедут по шоссе через деревню Полянка?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Масловка до села Захарово по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Масловка в село Захарово Саша с дедушкой, если поедут через деревню Полянка?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Масловка, селе Захарово, деревне Вёсенка и деревне Полянка.

 

Наименование продукта

д. Масловка

с. Захарово

д. Вёсенка

д. Полянка

Молоко (1 л)

45

40

42

52

Хлеб (1 батон)

29

28

31

22

Сыр «Российский» (1 кг)

250

270

290

280

Говядина (1 кг)

350

380

360

390

Картофель (1 кг)

35

25

32

24

 

Саша с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 2 кг сыра «Российский» и 5 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Задание 11. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне Васильевка. Во вторник они собираются съездить на велосипедах в село Плодородное на ярмарку. Из деревни Васильевка в село Плодородное можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Шарковка до деревни Рассвет, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Плодородное. Есть и третий маршрут: в деревне Шарковка можно свернуть на прямую тропинку в село Плодородное, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Дима с дедушкой едут со скоростью 25 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 18 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 3 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Рассвет

с. Плодородное

д. Васильевка

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Дима с дедушкой от деревни Васильевка до села Плодородное, если они поедут по шоссе через деревню Рассвет?

3.          Найдите расстояние от деревни Васильевка до села Плодородное по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Васильевка в село Плодородное Дима с дедушкой, если поедут через деревню Рассвет?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Васильевка, селе Плодородное, деревне Шарковка и деревне Рассвет.

 

Наименование  продукта

д. Васильевка

с. Плодородное

д. Шарковка

д. Рас-

свет

Молоко (1 л)

37

38

36

39

Хлеб (1 батон)

16

18

22

21

Сыр «Российский»

 (1 кг)

240

280

250

260

Говядина (1 кг)

420

430

415

410

Картофель (1 кг)

30

28

35

25

 

Дима с дедушкой хотят купить 2 л молока, 3 кг говядины и 2 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 12. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне Васильевка. Во вторник они собираются съездить на велосипедах в село Плодородное на ярмарку. Из деревни Васильевка в село Плодородное можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Шарковка до деревни Рассвет, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Плодородное. Есть и третий маршрут: в деревне Шарковка можно свернуть на прямую тропинку в село Плодородное, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Дима с дедушкой едут со скоростью 25 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 18 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 3 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Васильевка

д. Шарковка

д. Рассвет

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Дима с дедушкой от деревни Шарковка до села Плодородное, если они поедут по шоссе через деревню Рассвет?

3.          Найдите расстояние от деревни Шарковка до села Плодородное по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Васильевка в село Плодородное Дима с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Васильевка, селе Плодородное, деревне Шарковка и деревне Рассвет.

 

Наименование продукта

д.Васильевка

с.Плодородное

д.Шарковка

д.Рассвет

Молоко (1 л)

37

38

36

39

Хлеб (1 батон)

16

18

22

21

Сыр «Российский»

(1 кг)

240

280

250

260

Говядина (1 кг)

420

430

415

410

Картофель (1 кг)

30

28

35

25

 

Дима с дедушкой хотят купить 4 кг сыра «Российский», 5 кг говядины, 6 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 13. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне Васильково. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Иваново в магазин. Из деревни Васильково в село Иваново можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Камышино до деревни Журавушка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Иваново. Есть и третий маршрут: в деревне Камышино можно свернуть на прямую тропинку в село Иваново, которая идёт мимо пруда. Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Журавушка

д. Камышино

с. Иваново

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Саша с дедушкой от деревни Васильково до села Иваново, если они поедут по шоссе через деревню Журавушка?

3.          Найдите расстояние от деревни Васильково до села Иваново по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Васильково в село Иваново Саша с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Васильково, селе Иваново, деревне Камышино и деревне Журавушка.

 

Наименование продукта

д. Васильково

с. Иваново

д. Камышино

д. Журавушка

Молоко (1 л)

35

34

33

31

Хлеб (1 батон)

28

25

30

24

Сыр «Российский»

(1 кг)

270

260

310

220

Говядина (1 кг)

390

420

400

380

Картофель (1 кг)

16

24

20

22

 

Саша с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 2 кг сыра «Российский» и 2 кг говядины. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 14. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне Васильково. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Иваново в магазин. Из деревни Васильково в село Иваново можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Камышино до деревни Журавушка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Иваново. Есть и третий маршрут: в деревне Камышино можно свернуть на прямую тропинку в село Иваново, которая идёт мимо пруда. Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Васильково

с. Иваново

д. Журавушка

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Саша с дедушкой от деревни Камышино до села Иваново, если они поедут по шоссе через деревню Журавушка?

3.          Найдите расстояние от деревни Камышино до села Иваново по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Васильково в село Иваново Саша с дедушкой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в Камышино на прямую тропинку, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Васильково, селе Иваново, деревне Камышино и деревне Журавушка.

 

Наименование продукта

д. Васильково

с. Иваново

д. Камышино

д. Журавушка

Молоко (1 л)

35

34

33

31

Хлеб (1 батон)

28

25

30

24

Сыр «Российский»

(1 кг)

270

260

310

220

Говядина (1 кг)

390

420

400

380

Картофель (1 кг)

16

24

20

22

 

Саша с дедушкой хотят купить 2 л молока, 3 кг говядины и 2 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 15. Серёжа летом отдыхает с папой в деревне Пирожки. В среду они собираются съездить на машине в село Княжеское. Из деревни Пирожки в село Княжеское можно проехать по прямой грунтовой дороге. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Васильево до деревни Рябиновка, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Княжеское. Есть и третий маршрут: в деревне Васильево можно свернуть на прямую грунтовую дорогу в село Княжеское, которая идёт мимо пруда.

Шоссе и грунтовые дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Серёжа с папой едут со скоростью 60 км/ч, а по грунтовой дороге – со скоростью 40 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.  Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Васильево

с. Княжеское

д. Рябиновка

Цифры

 

 

 

 

2.  Сколько километров проедут Серёжа с папой от деревни Пирожки до села Княжеское, если они поедут по шоссе через деревню Рябиновка?

Ответ: ______________.

 

3.  Найдите расстояние от деревни Пирожки до села Княжеское по прямой.

Ответ дайте в километрах.

4.  Сколько минут затратят на дорогу из деревни Пирожки в село Княжеское Серёжа с папой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в деревне Васильево на прямую грунтовую дорогу, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.  В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Пирожки, селе Княжеское, деревне Васильево и деревне Рябиновка.

 

Наименование продукта

д. Пирожки

с. Княжеское

д. Васильево

д. Рябиновка

Молоко (1 л)

48

45

50

52

Хлеб (1 батон)

34

32

33

28

Сыр «Российский»

(1 кг)

240

280

270

260

Говядина (1 кг)

370

400

380

420

Картофель (1 кг)

22

16

28

30

 

Серёжа с папой хотят купить 3 л молока, 1 кг говядины и 4 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

Задание 16. Серёжа летом отдыхает с папой в деревне Пирожки. В среду они собираются съездить на машине в село Княжеское. Из деревни Пирожки в село Княжеское можно проехать по прямой грунтовой дороге. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Васильево до деревни Рябиновка, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Княжеское. Есть и третий маршрут: в деревне Васильево можно свернуть на прямую грунтовую дорогу в село Княжеское, которая идёт мимо пруда.

Шоссе и грунтовые дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Серёжа с папой едут со скоростью 60 км/ч, а по грунтовой дороге – со скоростью 40 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Пирожки

д. Васильево

д. Рябиновка

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Серёжа с папой от деревни Васильево до села Княжеское, если они поедут по шоссе через деревню Рябиновка?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Васильево до села Княжеское по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Пирожки в село Княжеское Серёжа с папой, если они поедут по прямой грунтовой дороге?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Пирожки, селе Княжеское, деревне Васильево и деревне Рябиновка.

 

Наименование продукта

д. Пирожки

с. Княжеское

д. Васильево

д. Рябиновка

Молоко (1 л)

48

45

50

52

Хлеб (1 батон)

34

32

33

28

Сыр «Российский»

(1 кг)

240

280

270

260

Говядина (1 кг)

370

400

380

420

Картофель (1 кг)

22

16

28

30

 

Серёжа с папой хотят купить 2 л молока, 3 батона хлеба и 1 кг сыра «Российский». В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Задание 17. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне Грушёвка. В понедельник они собираются съездить на велосипедах в село Абрамово на ярмарку. Из деревни Грушёвка в село Абрамово можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Таловка до деревни Новая, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Абрамово. Есть и третий маршрут: в деревне Таловка можно свернуть на прямую тропинку в село Абрамово, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Гриша с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 12 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Новая

с. Абрамово

д. Грушёвка

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Гриша с дедушкой от деревни Таловка до села Абрамово, если они поедут по шоссе через деревню Новая?

Ответ: ______________.

3.          Найдите расстояние от деревни Таловка до села Абрамово по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Грушёвка в село Абрамово Гриша с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Грушёвка, селе Абрамово, деревне Таловка и деревне Новая.

 

Наименование продукта

д. Грушёвка

с. Абрамово

д. Таловка

д. Новая

Молоко (1 л)

32

33

31

34

Хлеб (1 батон)

24

21

26

20

Сыр «Российский» (1 кг)

320

310

330

300

Говядина (1 кг)

390

360

370

420

Картофель (1 кг)

10

18

15

12

 

Гриша с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 1,5 кг сыра «Российский» и 5 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 18. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне Грушёвка. В понедельник они собираются съездить на велосипедах в село Абрамово на ярмарку. Из деревни Грушёвка в село Абрамово можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Таловка до деревни Новая, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Абрамово. Есть и третий маршрут: в деревне Таловка можно свернуть на прямую тропинку в село Абрамово, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Гриша с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 12 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Таловка

д. Грушёвка

с. Абрамово

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Гриша с дедушкой от деревни Грушёвка до села Абрамово, если они поедут по шоссе через деревню Новая?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Грушёвка до села Абрамово по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Грушёвка в село Абрамово Гриша с дедушкой, если поедут через деревню Новая?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Грушёвка, селе Абрамово, деревне Таловка и деревне Новая.

 

Наименование продукта

д. Грушёвка

с. Абрамово

д. Таловка

д. Новая

Молоко (1 л)

32

33

31

34

Хлеб (1 батон)

24

21

26

20

Сыр «Российский» (1 кг)

320

310

330

300

Говядина (1 кг)

390

360

370

420

Картофель (1 кг)

10

18

15

12

 

Гриша с дедушкой хотят купить 4 л молока, 5 батонов хлеба и 2 кг говядины. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 19. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне Дивная. В пятницу они собираются съездить на велосипедах в село Ольгино в библиотеку. Из деревни Дивная в село Ольгино можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе до села Ровное через деревню Калиновка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Ольгино. Есть и третий маршрут: в деревне Калиновка можно свернуть на прямую тропинку в село Ольгино, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Ваня с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 10 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Калиновка

с. Ровное

с. Ольгино

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни Дивная до села Ольгино, если они поедут по шоссе через село Ровное?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Дивная до села Ольгино по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Дивная в село Ольгино Ваня с дедушкой, если они поедут через село Ровное?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в селе Ольгино, деревне Дивная, селе Ровное и деревне Калиновка.

 

Наименование продукта

с. Ольгино

д. Дивная

с. Ровное

д. Калиновка

Молоко (1 л)

35

32

38

36

Хлеб (1 батон)

25

22

19

20

Сыр «Российский»

(1 кг)

240

280

260

300

Говядина (1 кг)

370

420

380

350

Картофель (1 кг)

17

18

19

22

 

Ваня с дедушкой хотят купить 3 л молока, 0,5 кг сыра «Российский» и 2 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Задание 20. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне Дивная. В пятницу они собираются съездить на велосипедах в село Ольгино в библиотеку. Из деревни Дивная в село Ольгино можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе до села Ровное через деревню Калиновка, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Ольгино. Есть и третий маршрут: в деревне Калиновка можно свернуть на прямую тропинку в село Ольгино, которая идёт мимо пруда.

Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Ваня с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 10 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.   Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

с. Ольгино

д. Дивная

с. Ровное

Цифры

 

 

 

 

2.   Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни Калиновка до села Ольгино, если они поедут по шоссе через село Ровное?

Ответ: ______________.

 

3.   Найдите расстояние от деревни Калиновка до села Ольгино по прямой.

Ответ дайте в километрах.

4.   Сколько минут затратят на дорогу из деревни Дивная в село Ольгино Ваня с дедушкой, если они поедут по прямой лесной дорожке?

Ответ: ______________.

 

5.   В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в селе Ольгино, деревне Дивная, селе Ровное и деревне Калиновка.

 

Наименование продукта

с. Ольгино

д. Дивная

с. Ровное

д. Калиновка

Молоко (1 л)

35

32

38

36

Хлеб (1 батон)

25

22

19

20

Сыр «Российский»

(1 кг)

230

270

250

300

Говядина (1 кг)

370

420

380

350

Картофель (1 кг)

17

18

19

22

 

Ваня с дедушкой хотят купить 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины и батон хлеба. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость этого набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 21. Володя летом отдыхает у дедушки в деревне Ёлочки. В воскресенье они собираются съездить на машине в село Кленовое. Из деревни Ёлочки в село Кленовое можно проехать по прямой грунтовой дороге. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Сосенки до деревни Жуки, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Кленовое. Есть и третий маршрут: в деревне Сосенки можно свернуть на прямую грунтовую дорогу в село Кленовое, которая идёт мимо пруда.

Шоссе и грунтовые дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Володя с дедушкой едут со скоростью 80 км/ч, а по грунтовой дороге – со скоростью 40 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 4 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Ёлочки

д. Сосенки

д. Жуки

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Володя с дедушкой от деревни Ёлочки до села Кленовое, если они поедут по шоссе через деревню Жуки?

3.          Найдите расстояние от деревни Ёлочки до села Кленовое по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Ёлочки в село Кленовое Володя с дедушкой, если поедут через деревню Жуки?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Ёлочки, селе Кленовое, деревне Сосенки и деревне Жуки.

 

Наименование продукта

д. Ёлочки

с. Кленовое

д. Сосенки

д. Жуки

Молоко (1 л)

42

45

38

43

Хлеб (1 батон)

22

25

23

27

Сыр «Российский» (1 кг)

320

290

270

280

Говядина (1 кг)

410

420

450

430

Картофель (1 кг)

26

18

24

16

 

Володя с дедушкой хотят купить 5 л молока, 3 кг сыра «Российский» и 4 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 22. Володя летом отдыхает у дедушки в деревне Ёлочки. В воскресенье они собираются съездить на машине в село Кленовое. Из деревни Ёлочки в село Кленовое можно проехать по прямой грунтовой дороге. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Сосенки до деревни Жуки, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Кленовое. Есть и третий маршрут: в деревне Сосенки можно свернуть на прямую грунтовую дорогу в село Кленовое, которая идёт мимо пруда.

Шоссе и грунтовые дороги образуют прямоугольные треугольники.

 

По шоссе Володя с дедушкой едут со скоростью 80 км/ч, а по грунтовой дороге – со скоростью 40 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 4 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Сосенки

с. Кленовое

д. Жуки

Цифры

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Володя с дедушкой от деревни Сосенки до села Кленовое, если они поедут по шоссе через деревню Жуки?

3.          Найдите расстояние от деревни Сосенки до села Кленовое по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Ёлочки в село Кленовое Володя с дедушкой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в деревне Сосенки на грунтовую дорогу, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Ёлочки, селе Кленовое, деревне Сосенки и деревне Жуки.

 

Наименование продукта

д. Ёлочки

с. Кленовое

д. Сосенки

д. Жуки

Молоко (1 л)

42

45

38

43

Хлеб (1 батон)

22

25

23

27

Сыр «Российский» (1 кг)

320

290

270

280

Говядина (1 кг)

410

420

450

430

Картофель (1 кг)

26

18

24

16

 

Володя с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 2 кг сыра «Российский» и 3 кг говядины. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Задание 23. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне Осиновка. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Николаево в магазин. Из деревни Осиновка в село Николаево можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Зябликово до деревни Старая, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Николаево. Есть и третий маршрут: в деревне Зябликово можно свернуть на прямую тропинку в село Николаево, которая идёт мимо пруда. Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Гриша с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 10 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Старая

с. Николаево

д. Зябликово

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Гриша с дедушкой от деревни Зябликово до села Николаево, если они поедут по шоссе через деревню Старая?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Зябликово до села Николаево по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Осиновка в село Николаево Гриша с дедушкой, если поедут через деревню Старая?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в селе Ольгино, деревне Дивная, селе Ровное и деревне Калиновка.

 

Наименование продукта

с. Ольгино

д. Дивная

с. Ровное

д. Калиновка

Молоко (1 л)

35

32

38

36

Хлеб (1 батон)

25

22

19

20

Сыр «Российский»

(1 кг)

230

270

250

300

Говядина (1 кг)

370

420

380

350

Картофель (1 кг)

17

18

19

22

 

Ваня с дедушкой хотят купить 4 л молока, 2 батона хлеба и 1 кг сыра «Российский». В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость этого набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 24. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне Осиновка. В субботу они собираются съездить на велосипедах в село Николаево в магазин. Из деревни Осиновка в село Николаево можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Зябликово до деревни Старая, где нужно повернуть под прямым углом направо на другое шоссе, ведущее в село Николаево. Есть и третий маршрут: в деревне Зябликово можно свернуть на прямую тропинку в село Николаево, которая идёт мимо пруда. Лесная дорожка и тропинка образуют с шоссе прямоугольные треугольники.

По шоссе Гриша с дедушкой едут со скоростью 15 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 10 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 1 км.

 

1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты.

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

 

Насел. пункты

д. Осиновка

д. Старая

д. Зябликово

Цифры

 

 

 

 

 

2.          Сколько километров проедут Гриша с дедушкой от деревни Осиновка до села Николаево, если они поедут по шоссе через деревню Старая?

Ответ: ______________.

 

3.          Найдите расстояние от деревни Осиновка до села Николаево по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: ______________.

 

4.          Сколько минут затратят на дорогу из деревни Осиновка в село Николаево Гриша с дедушкой, если они поедут сначала по шоссе, а затем свернут в деревне Зябликово на прямую тропинку, которая проходит мимо пруда?

Ответ: ______________.

 

5.          В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в селе Ольгино, деревне Дивная, селе Ровное и деревне Калиновка.

 

Наименование продукта

с. Ольгино

д. Дивная

с. Ровное

д. Калиновка

Молоко (1 л)

35

32

38

36

Хлеб (1 батон)

25

22

19

20

Сыр «Российский»

(1 кг)

230

270

250

300

Говядина (1 кг)

370

420

380

350

Картофель (1 кг)

17

18

19

22

 

Ваня с дедушкой хотят купить батон хлеба, 2 кг говядины и 3 кг картофеля. В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость этого набора в этом магазине.

Ответ: ______________.

 

 

 

 

 

 

 

Задачи с практическим содержанием

Задачи с практическим содержанием

Доломино до Егорки – 4 км, от

Доломино до Егорки – 4 км, от

Задание 2. На рисунке изображён план сельской местности

Задание 2. На рисунке изображён план сельской местности

Горюново, где можно свернуть на шоссе до

Горюново, где можно свернуть на шоссе до

Деревни Егорка Ванютино

Деревни Егорка Ванютино

Задание 3. На рисунке изображён план сельской местности

Задание 3. На рисунке изображён план сельской местности

Горюново до Богданово по шоссе

Горюново до Богданово по шоссе

Ответ: ______________.

Ответ: ______________.

Задание 4. На рисунке изображён план сельской местности

Задание 4. На рисунке изображён план сельской местности

Найдите расстояние от Антоновки до

Найдите расстояние от Антоновки до

Задание 5. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 5. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне

Сколько километров проедут Полина с дедушкой от деревни

Сколько километров проедут Полина с дедушкой от деревни

Задание 6. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 6. Полина летом отдыхает у дедушки в деревне

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Ответ: ______________.

Ответ: ______________.

Насел. пункты д. Лягушкино с

Насел. пункты д. Лягушкино с

Задание 8. Никита и папа летом живут в деревне

Задание 8. Никита и папа летом живут в деревне

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах

Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах

Задание 9. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 9. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне

Цифры 1

Цифры 1

Задание 10. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 10. Саша летом отдыхает у дедушки в деревне

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч

Говядина (1 кг) 350 380 360 390

Говядина (1 кг) 350 380 360 390

Задание 11. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 11. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне

Сколько километров проедут Дима с дедушкой от деревни

Сколько километров проедут Дима с дедушкой от деревни

Задание 12. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 12. Дима летом отдыхает у дедушки в деревне

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Дима с дедушкой хотят купить 4 кг сыра «Российский», 5 кг говядины, 6 кг картофеля

Дима с дедушкой хотят купить 4 кг сыра «Российский», 5 кг говядины, 6 кг картофеля

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Саша с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 2 кг сыра «Российский» и 2 кг говядины

Саша с дедушкой хотят купить 3 батона хлеба, 2 кг сыра «Российский» и 2 кг говядины

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч

По шоссе Саша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке – со скоростью 15 км/ч

Говядина (1 кг) 390 420 400 380

Говядина (1 кг) 390 420 400 380

Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню

Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню

Молоко (1 л) 48 45 50 52

Молоко (1 л) 48 45 50 52

Задание 16. Серёжа летом отдыхает с папой в деревне

Задание 16. Серёжа летом отдыхает с папой в деревне

Найдите расстояние от деревни Васильево до села

Найдите расстояние от деревни Васильево до села

Задание 17. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 17. Гриша летом отдыхает у дедушки в деревне

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине

В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине

Таловка можно свернуть на прямую тропинку в село

Таловка можно свернуть на прямую тропинку в село

Хлеб (1 батон) 24 21 26 20

Хлеб (1 батон) 24 21 26 20

Задание 19. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 19. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне

Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни

Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни

Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах

Кейс- метод на уроках математики в 7-9 классах

Задание 20. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне

Задание 20. Ваня летом отдыхает у дедушки в деревне

Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни

Сколько километров проедут Ваня с дедушкой от деревни

Задание 21. Володя летом отдыхает у дедушки в деревне Ёлочки

Задание 21. Володя летом отдыхает у дедушки в деревне Ёлочки

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты

Володя с дедушкой хотят купить 5 л молока, 3 кг сыра «Российский» и 4 кг картофеля

Володя с дедушкой хотят купить 5 л молока, 3 кг сыра «Российский» и 4 кг картофеля
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.