«Кейс-технология и синквейн - технология при организации реализации НОД по изучению второго официального русского языка в группах с молдавским языком обучения »

  • docx
  • 17.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сувак Д.Б. БДС №38 из опыта работы.docx

                 Приднестровская Молдавская Республика  

Муниципальное  образовательное учреждение города Бендеры    

                                     детский сад №38       

 

 

 

 

 

 

Сообщение  из  опыта  работы:

«Кейс-технология и синквейн - технология при  организации  реализации  НОД   по  изучению  второго  официального русского  языка  в  группах с молдавским языком обучения »

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Подготовила:

                                                    воспитатель  Сувак  Диана Борисовна      

                                                                     стаж  работы  18 лет

 

 

1

Недостаточный уровень речевого развития  дошкольника приводит в дальнейшем к школьной неуспеваемости, т.к. недостаточно сформированные в дошкольном возрасте структурные компоненты речи и составляющие психических функций оказываются наиболее уязвимыми в новых школьных условиях, требующих их максимальной мобилизации.

        На современном этапе традиционные методы обучения являются недостаточно эффективными и не соответствуют современным требованиям государства и общества. Возникает необходимость использования новых методов и технологий.

        Использование современных образовательных технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников. Немаловажно то, что по-настоящему инновационные технологии изначально строятся на компетентностном подходе и нацелены в результатах обучения на будущее воспитанника. Для закрепления этого материала  использую в  своей работе:

•        кейс-технологию,

•        синквейн-технологию.

 Слайд  -2

       Кейс-технология является одной из актуальных на сегодняшний день в дошкольном образовании. Сущностью кейс-технологии является анализ проблемной ситуации. Анализ как логическая операция мышления способствует речевому развитию ребенка, «поскольку речь является формой существования мышления, между речью и мышлением существует единство» (С.Л. Рубинштейн). 

                                    Слайд  -3

Кейс дает возможность приблизиться к практике, встать на позицию человека, реально принимающего решения, учиться на ошибках других

 

                                   Слайд - 4

К кейс-технологиям, активизирующим образовательный процесс, относятся:                                                                                                                              -  метод ситуационного анализа (метод анализа конкретных ситуаций,                                          - ситуационные задачи и упражнения; кейс-стади; фото-кейсы; кейс иллюстрации);                                                                                                                            - метод инцидента;                                                                                                                    -  метод ситуационно-ролевых игр;                                                                                            - метод разбора деловой корреспонденции;                                                                          -игровое проектирование;                                                                                                        -метод дискуссии.     

 

                                       Слайд  -5-6

Главное предназначение кейс-технологии – развивать способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией. Наиболее широко в работе с детьми применяла кейс-иллюстрации и кейс – фото. Кейс-иллюстрация, кейс-фото – это иллюстрация или фотография, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации.

Иллюстрация не предполагает однозначного решения и имеет несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Совместно разбирая ситуацию, дети обмениваются мыслями, задают вопросы друг другу, обсуждают предмет разговора, рассказывают о своем опыте, возникшем в памяти под влиянием воспринятого, пытаются самостоятельно найти верное решение проблемы. Я стараюсь занимать позицию равного партнера, совместно с детьми проживаю события, выстраиваю диалог, в котором ребенок является главным носителем слова.

В практике дошкольного образования можно широко использовать кейс-иллюстрации, кейс-фото.                                                                                                               

Кейс-иллюстрация - это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации. Целью работы с ней является разбор сути проблемы, анализ возможных решений и выбор лучшего из них.

Кейс-иллюстрация отличается от наглядности тем, что предполагает знакомство детей с реальной или предполагаемой проблемой и выработку дошкольниками своего взгляда на ее решение. Рассматривая иллюстрации, дети обсуждают полученную информацию, рассуждают, принимают решение, могут предполагать и строить на основе этого прогноз                               

Кейс-иллюстрации активизируют мысль детей, развивают воображение, потребность в общении с другими людьми, воспитывают чувства. А иллюстрация с продолжением мотивирует интерес детей. Данные технологии помогают повысить интерес детей к изучаемому предмету, развивают у них такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.

                                        Слайд  - 7

«Фото-кейс - технология» - это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или близких к реальности ситуаций, направленная в основном на формирование новых качеств и умений.

Таким образом: в процессе совместной деятельности с дошкольниками инновационная технология «фото-кейс» объединяет:

  • сложную реальность и учебные задачи, которые обсуждаются, решаются детьми, и осваиваются  в ходе изучения и анализа ситуаций;
  • обеспечивает интеллектуальное, нравственное развитие, активизирует чувственную сферу и переживания в процессе  принятия решений.

Целью работы с ней является разбор сути проблемы, анализ возможных решений и выбор лучшего из них.

                                      Слайд  - 8

Технологическая карта по  работе  с  технологией          фото -  кейс

       Название

            этапа

      Деятельность взрослого

      Деятельность детей

1.Постановка проблемы

Формулирует суть проблемы, кратко описывает ситуацию.

Фиксирует внимание на осмысление проблемной ситуации.

Мотивирует к поиску фактов и персоналий, которые могут реально взаимодействовать.

Ребёнок осознает проблему.

Присваивает проблему.

Концентрируется на поиске решений в данной ситуации.

2. Мозговой штурм

Организует детей в малые группы.

Вовлекает детей в дискуссию с целью поиска альтернативных вариантов решения ситуации.

Помогает проанализировать принятое решение.

Дети объединяются в группы.

Находят совместное решение.

Формулируют выводы.

3. Презентация

Организует презентацию решения кейса.

Помогает сравнить предложенные решения.

Дети участвуют в распределении ролей, представляют свой вариант решения проблемы.

Сравнивают и оценивают свой вариант решения проблемы с вариантами, предложенными другими группами.

4. Рефлексия

Побуждает детей к поиску ситуаций, в которых можно применить полученные знания и навыки.

Дети применяют знания в различных ситуациях.

 

Слайд- 9

Фото-кейс«Знакомство»

Задачи: формировать культуру общения; способствовать приобретению опыта этикетного поведения; обогащать речь ребёнка словами и конструкциями, необходимыми в повседневном общении между людьми.

 

Дана и Лиза играют  с  куклами. Рядом стоит незнакомая девочка. Ей тоже хочется поиграть, но она не решается подойти к веселым подругам. Дана  и Лиза не замечают девочку. Им хорошо вдвоем.

 

Вопросы:

• Как вы думаете, правильно ли поступили Дана  и Лиза?

• Что они должны были сделать?

• Какие волшебные слова помогут девочкам познакомиться?

• Как бы вы поступили на месте Даны и Лизы?

 

                                      Слайд  -10

                    Фото - кейс  «Разговор по телефону»

Задачи: закреплять знание правил и норм речевого этикета; продолжать формирование культуры общения; воспитывать потребность использования речевых формул в повседневной жизни.

 

 

Катя звонит Алисе по телефону.

- Алиса, привет.

- Это не Алиса. Это ее мама.

- А мне Алиса нужна.

- Сейчас я ее позову.

- Алис, Это ты? Привет! Слушай, принеси мне завтра книгу со стихами.

- Хорошо.

- Ну ладно, пока!

Вопросы и задание:

• Можно ли назвать Катю воспитанной девочкой? Почему?

• Умеет ли Катя разговаривать по телефону?

• О каких правилах речевого этикета забыла Катя? Какие ошибки допустила?

• Предложите свой вариант разговора по телефону. Разыграйте ситуацию.

 

Вывод: «Фото-кейс-технология» помогает повысить интерес детей к изучаемому материалу, развивает у них такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.

Главное предназначение «фото-кейс-технологии» — развивать способность исследовать различные проблемы и находить их решение, то есть, научиться работать с информацией.

Для себя, я отметила, что одним из эффективных интересных методов который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.

Слайд -11

Синквейн-технология (создание нерифмованного стихотворения) также эффективна в речевом развитии ребенка, особенно в становлении связного высказывания. Составление синквейнов облегчает процесс обобщение и классификации, учит точно выражать свои мысли, способствует расширению и актуализации словарного запаса. Синквейн с французского языка переводится как «пять строк».

 

                                     Слайд- 12

Синквейн составляется следующим образом:

1) первая строка – одно слово, обычно существительное (предмет или явление);

2) вторая строка – два слова, (прилагательные, описывающие признаки предмета); 3) третья строка – три слова, (глаголы, описывающие действия предмета);

4) слова, связанные с предметом;

5) пятая строка – фраза из нескольких слов, показывающая отношение ребенка к предмету или явлению.

Для того чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас. Поэтому работа начинается с уточнения, расширения и самосовершенствования словаря.

Знакомя детей с понятиями «слово, обозначающее предмет», и «слово, обозначающее действие предмета», мы тем самым готовим платформу для последующей работы над предложением. Давая понятие «слово, обозначающее признак предмета», мы накапливаем материал для распространения предложения определениями. Дети осознают, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Если составление синквейна вызывает затруднение, то можно помочь наводящими вопросами.Начинать надо с простых понятий, знакомой темы.

 

 

 

Дидактический синквейн уместно составлять в конце каждой лексической темы, когда у детей уже имеется достаточный словарный запас по данной теме. На первых порах планируется при составлении синквейна работа с детьми в парах, в малых группах и только затем – индивидуально. Необходимо поощрять синквейны, вкоторых содержится наиболее точная характеристика различных сторон темы или предмета.

Слайд -  13

 

Собака

Большая, злая

Бегает, лает, кусает

Собака – это друг человека

Охранник!

 

Слайд  -14

 

 

Мяч

Резиновый, круглый

Катится, прыгает, летает

Я люблю играть с мячом

Спорт

 

Описание: https://fsd.multiurok.ru/html/2021/02/28/s_603bd4fce3d51/1646791_7.png

Гусь

Белый, лапчатый

Летает, гогочет, шипит

Гусь – это красивая птица

домашняя птица





Самолет

Большой, серебристый

Летит, гудит, везет

Он везет нас отдыхать

Транспорт

 

Слайд  -15

Эффективность и значимость  метода

Синквейн  является  игровым  приемом.

Составление  синквейна  используется   как  заключительное  задание  по  пройденному  материалу.

Синквейн  помогает  пополнить  словарный  запас.

Синквейн  учит  краткому  пересказу.

Синквейн помогает развить  речь  и  мышление.

Синквейн  облегчает процесс   усвоения  понятий  и  их  содержания

 

Слайд -16

Метод синквейна в работе с дошкольниками можноиспользовать начиная со второго полугодия в старшей группе, когда дети уже овладели понятием «слово-предмет»«слово-действие»«слово-признак»«предложение». Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли.

 

                                                            Слайд- 17

Чтобы помочь ребенку в составлении синквейна, использовала графические схемы-модели (мнемодорожки).

 

Мнемодорожка – несет в себе небольшой объем информации, суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение; таким образом, весь текст разрисовывается схематично.

 

 

После составления синквейна  в  своей  работе  использовала игру  с детьми  «Хорошо – плохо». Рассматривая предмет или явление, дети старались дать как можно больше ответов на вопрос, чем это явление хорошо и чем плохо. Например, идет дождь. Хорошо: растение будет лучше расти, по лужам можно пускать кораблики, всю пыль прибьет к земле, дома и улицы будут чистые... Плохо: нельзя гулять по улице, можно промокнуть и заболеть, вода в реке может выйти из берегов.В работе над синквейном важен общий позитивный настрой. У некоторых детей, конечно, затруднена актуализация слов, но большинство активно включаются в творческий процесс. Применение данной технологии дает прекрасные результаты в формировании устной речи, способствует быстрому росту словарного запаса, умению составлять ассоциативные ряды. И, самое главное, является неиссякаемым источником творчества для детей и взрослых.

Я  как  воспитатель для ознакомления родителей с новыми технологиями провела консультации «Кейс- и синквейн- технологии   при  организации  и  реализации  НОД   по  изучению  второго  официального  языка»,  «Как использовать синквейн родителям дома?»

Дети совместно с родителями сочиняли свои синквейны, иллюстрировали их и представляли свои совместные творческие работы.

 Можно сделать вывод, что применение данных технологий способствует эффективному развитию всех компонентов речи у детей (улучшилось фонематическое восприятие и звукопроизношение, словарный запас и лексико-грамматическая сторона речи достигли более высокого уровня). Дети научились планировать и выстраивать свое речевое высказывание, повысилась потребность дошкольников в общении. У детей появилось желание придумывать интересные истории, сказки, возрос интерес к заучиванию стихов и чистоговорок. Дети преодолели робость, застенчивость, научились свободно держаться перед аудиторией.

В результате работы по  изучению  второго  официального русского  языка в молдавской группе родители стали полноправными и активными участниками процесса развития речи детей, повысилась педагогическая компетентность родителей в вопросах обучения и воспитания детей.

Считаю, что предложенный материал имеет практическую значимость и может быть использован педагогами молдавских группв работе по изучению  второго  официального  русского  языка.