Использование кинезилогических упражнений в работе с детьми с РАС
Андреева Галина Спиридоновна,
учитель-дефектолог,
МОКУ С(К)ОШ-И №34
г. Якутск, Республика Саха (Якутия).
Важной теоретической и практической задачей коррекционной педагогики является создание оптимальных условий для реабилитации, развития и социализации детей с ограниченными возможностями развития.
Актуальным является опыт применения здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ОВЗ. Одной из инновационных здоровьесберегающих технологий является образовательная Кинезиология.
Хочу поделиться с вами практическим опытом применения кинезиологических упражнений в работе с детьми с РАС (расстройствами аутистического спектра).
Кинезиология - развитие умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Мозолистое тело необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое
Левое полушарие отвечает за: логику, память; абстрактное, аналитическое мышление; обработку и анализ информации, отвечает за правую половину тела.
Правое полушарие это: эмоциональность; музыкальные и художественные способности; ориентация в пространстве; обработка большого количества информации одновременно, интуиция; воображение; отвечает за левую половину тела. Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.
У некоторых детей межполушарное взаимодействие недостаточно сформировано. Причин может быть много, вот несколько из них:
- болезни матери, стресс во время беременности;
- родовые травмы; болезни ребёнка в первый год жизни;
Происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении: · отсутствие познавательной мотивации; · задержка умственного развития; · поведенческие нарушения; · моторная неловкость; · логопедические отклонения (речевые нарушения, зеркальное написание букв и цифр).
Считается, что самый благоприятный период для интеллектуального развития - это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.
По теме связи движений с деятельностью мозга есть работы ученого, основателя российской школы нейропсихологии Александра Романовича Лурия. Образовательную кинезиологию или «гимнастику мозга» разработали американские ученые доктор философии Пол Денссон и его жена Гейл.
Межполушарное взаимодействие можно развивать через кинезиологические упражнения. Кинезиологические упражнения – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие.
Это дыхательные, глазодвигательные упражнения, упражнения на релаксацию и на развитие мелкой моторики рук.
В работе с детьми с РАС использую кинезиологические упражнения, развивающие межполушарное взаимодействие и мелкую моторику рук. Коррекционно-развивающая работа ведется в соответствии с особенностями развития детей с РАС.
1. Зеркальное рисование (симметричные рисунки). Можно их рисовать в
воздухе (круги, восьмерки) Использую специальные рабочие тетради (нейропрописи). Вначале учимся делать ведущей рукой, потом неведущей рукой, затем двумя руками.
Также работаем с развивающими межполушарными досками (нейротренажеры). Упражнение на межполушарной доске ребенку нужно начинать с работы пальцами, уже потом переходить специальным карандашам (мелки) для доски и бегункам.
Прохождение лабиринта необходимо постепенно усложнять: Ведущей рукой; Не ведущей рукой. По часовой стрелке. Против часовой стрелки.
Ассиметрично (одна рука по часовой стрелке (ведущая), вторая против).
2. «Кулак-ребро-ладонь» Это упражнение улучшает мыслительную
деятельность, синхронизирует работу полушарий, способствует запоминанию, повышает устойчивость внимания.
3. Разжимание и сжимание пальцев рук (правая кулак, левая ладонь)
4. Поочередное выпрямление (разжимание) пальцев рук. Вначале
(ведущая) правая рука в кулак, и поочередно постепенно выпрямляем пальцы рук и полетела бабочка. Потом также левой рукой делаем, затем одновременно двумя руками.
5. Пальчики в колечки. Поочередно перебираем пальцы рук, соединяя в
кольцо с большим пальцем начиная с указательного пальца и в обратном порядке (можно прямой и обратный счет в пределах 5).
6. УХО-НОС (можно усложнить с хлопком). Улучшает мыслительную
деятельность, способствует самоконтролю, произвольной деятельности. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, правой рукой - за противоположное ухо. Затем поменяем положение рук.
7. Колечко -большой палец (отлично поработали).
8. Упражнение «Паровозик». Заканчиваем упражнением, которое снимает
мышечные зажимы, развивает межполушарное взаимодействие, произвольность действий. Правую руку положить под левую ключицу и одновременно делая 5 кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой и плечом вперед, затем столько же назад. Поменять положение рук и повторить. Затем двумя руками и плечами.
Затем поднимаем руки и легонько трясем.
Рекомендации по применению кинезиологических упражнений:
• Систематичность
• Постепенное усложнение и наращивание темпа заданий
• Включение всех 5 пальцев каждой руки
• Использование движений на сжатие, растяжение и расслабление мышц
• Проведение кинезиологических упражнений перед интенсивной умственной нагрузкой.
• Продолжительность занятий от 5-10 до 20 минут в день, в зависимости от возраста.
Следует отметить, что эта практика удобна в применении, органично вписывается в структуру занятий, а главное - обучающиеся выполняют их с большим желанием и удовольствием, что является немаловажным для роста мотивации в обучении.
Кинезотерапия позволяют развивать у ребенка развивать межполушарное взаимодействие что способствует:
ü Улучшению моторики, памяти, внимания и речи;
ü Снижению утомляемости;
ü Повышению способности к произвольному контролю;
ü Активизации интеллектуальных и познавательных процессов.
Такая системная коррекционная работа с применением кинезиологии очень продуктивна, она ведет к улучшению произвольной деятельности ребенка, развитию внимания, мелкой моторики рук, коммуникативных навыков детей с РАС. По результатам мониторинга прослеживается положительная динамика развития познавательной деятельности ребенка.
И еще очень важный фактор: это изменяется отношение ребенка к себе, по-новому оцениваются собственные возможности, появляется мотивация к деятельности, к сотрудничеству, существенно улучшается эмоциональное состояние.
Очень
важным также является организация совместной работы с родителями ребенка.
Родители учатся правильно взаимодействовать с ребенком, обучаются методам
выполнения кинезиологических упражнений и продолжают данную работу дома.
Таким образом, применение здоровьесберегающей технологии,
кинезиологических упражнений способствует развитию мелкой и крупной
моторику, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность,
способствуют улучшению памяти и внимания, формируют пространственные
представления, повышают способность к произвольному самоконтролю.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.