кислород

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 08.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кислород - прозрачный, бесцветный газ, который поддерживает горение и необходим для дыхания. Углекислый газ невидим, прозрачен, бесцветен. Он тяжелее воды и не поддерживает горение. Углекислый газ образуется при горении и дыхании. Азот – это прозрачный невидимый газ, который занимает самое большое место он не поддерживает горение и дыхание. Происходит движение воздуха с помощью ветра.
Иконка файла материала ВЕЗДЕСУЩИЙ.pptx
ВЕЗДЕСУЩИЙ
Кислород - вездесущ: он не только воздух, но и все на планете: вода и земля, люди, животные и растения; почти во всех веществах, которые нас окружают, есть кислород.
Открытие кислорода Французский химик Антуан Лавуазье в 1775 году установил, что кислород входит в состав воздуха и содержится во многих веществах. 26.08.1743 - 8.05.1794
Общая характеристика кислорода  Химический знак кислорода – О  Относительная атомная масса – 16  Химическая формула простого вещества – О2  Относительная молекулярная масса – 32  В соединениях кислород обычно двухвалентен.
Кислород в природе . В атмосфере нашей планеты находится около 21% свободного кислорода
Кислород в природе В земной коре в виде химических соединений – 49%.
Кислород в природе В ПОЧВЕ -53% В ГЛИНЕ - 56%
Кислород в природе В составе воды рек, озер, морей и океанов содержится – 89% кислорода.
Кислород в природе В организме человека в связанном состоянии содержится до 65 % кислорода.
Кислород в природе Кислород является важным составляющим элементом растений и животных.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОРОДА
ПРОВЕРЯЕМ САМИ
«Выбирай-ка» Кислород – это бесцветный газ, самый распространенный элемент в земной коре. Он тяжелее воздуха, малорастворим в воде.
«Лови, ошибку!» 1. Кто открыл  кислород? 5. Относительная  молекулярная масса  кислорода:
«Лови, ошибку!» 1. Кто открыл кислород?              г) А.А.Лавуазье 2. Выигрышный путь – формулы, обозначающие атомы  элемента кислорода:               O2    H2O   2O               FeO  5O     SO2               O      5O2    O3 3. Выигрышный путь – формулы, обозначающие  простые вещества:               5H2O  O3   H2O               6S       О2   3Н2О               Fe       H2    N2O 4. Валентность кислорода в соединениях:              г) II 5. Относительная молекулярная масса кислорода:              а) 32;