Класс Двудольные. Семейство Бобовые.

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 25.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Класс Двудольные. Семейство Бобовые.

Тип урока: Объяснение нового материала.

 

Цель урока: Сегодня на уроке мы должны выявить характерные признаки растений класса Двудольные семейства бобовые и познакомиться с практическим значением растений данного семейства.

 

Задачи: 1. Рассмотреть характерные особенности растений класса Двудольные семейства бобовые.

2. Развивать умения составлять морфологическую характеристику растений.

3. Показать практическое значение растений данного семейства.

 

План проведения урока:

I.Организационный момент

·         Называется тема урока

·         Ставится цель урока;

·         Ученики записывают в тетрадях тему урока;

·         Ставятся задачи урока

II. Проверка знаний учащихся

Фронтальная беседа по вопросам учителя «Проверьте свои знания» (устная работа):

1. На прошлом уроке мы познакомились с представителями растений класса Двудольные семейства крестоцветные. 2. Каковы основные признаки этого семейства?  

·         Вспомните, какой признак строения растений является важнейшим при объединении их в одно семейство? (Строение цветка) Цветки правильные. Вспомните, что такое правильный цветок, каковы его особенности? (правильные цветки – листочки околоцветника располагаются так, что через него можно провести несколько плоскостей симметрии).

·         Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в … (соцветия). Что такое соцветие? (это группа цветов, расположенных друг к другу в определённом порядке). Какие соцветия встречаются у растений семейства крестоцветные? Соцветия: кисть

·         Какие типы плодов встречаются у растений семейства крестоцветные? Плоды: ягода (паслён чёрный, томат), коробочка (петуния, дурман, белена)...

3. Какова формула цветка растений семейства?

4. Какие жизненные формы характерны для растений этого семейства? 5. Какова примерная численность растений этого семейства?

6. Перечислите основные направления использования растений семейства розоцветные.

Введение в тему:

Учитель – вопрос к классу: мы вспомнили характерные особенности, морфологическую характеристику и практическое значение растений семейства крестоцветные

А какие ещё семейства растений класса Двудольные вы знаете? (семейства: пасленовые, розоцветные, паслёновые, бобовые, сложноцветные).

III. Изучение новой темы: “Класс Двудольные. Семейство бобовые”

Сегодня мы поговорим о растениях, которых на Земле очень много, они разнообразны и уникальны. Эти растения семейства бобовые

Отгадайте загадки – какие растения изображены на рисунках

1. Что же это за подвох? Вдруг на дереве – горох! (Акация).

2. Лист – перчатка. Плод – лопатка, а цветок – мотылек (Люпин).

3. Цветок – крылатка, а плод – лопатка. Плод зелен и молод, но сладок, как солод (Горох).

4. Даже в день укоса кустик – ниже проса. Зато семя одно – ста просинкам равно (Бобы).

5. Голодный шмелик вздыхает тяжко:

·         Поесть бы кашки…

·         Да вот же – кашка!

·         Попробуй, шмелик,

·         в ней сок медовый –

·         шмелям и пчелам обед готовый (Клевер луговой).

Семейство бобовые имеет второе названиемотыльковые. Как вы думаете, за что оно получило такое название? Это название семейства возникло благодаря сходству цветка бобовых с мотыльком.

Рассмотрим характерные особенности семейства бобовые.

·         Бобовые – одно из самых многочисленных семейств цветковых растений. К этому семейству растений относится около 12 тысяч видов растений из почти 500 родов.

·         Пользуясь текстом приложения, пункт 1, найдите, где встречаются растения семейства бобовые (2 мин). (Растения этого семейства распространены на всех континентах Земного шара, от тропических стран с сухим климатом до стран с умеренным и даже холодным климатом)

·         Какие жизненные формы характерны для растений этого семейства? (Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья)

·         Вспомните, какой признак строения растений являлся важнейшим при объединении розоцветных и паслёновых растений в одно семейство? (Строение цветка). При объединении растений семейства бобовые строение цветка также играет наиболее важную роль

·         Цветок у растений данного семейства мотылькового типа Обратимся к приложению, пункт 2. Прочитайте текст и ответьте на вопрос: Какую форму имеют цветки растения семейства и какова формула цветка? (3 мин). (Неправильные – цветки, имеющие только одну ось симметрии). Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик состоит из 5 неоднородных лепестков. Тычинок обычно 10, 9 из которых срастаются тычиночными нитями. Пестик у растений семейства всегда один. Формула цветка: Ч5Л1+2+(2)Т(9+1)

·         Строение цветка бобовых часто сравнивают с корабликом.

·         Верхний лепесток обычно самый большой. Его называют парусом, или флагом. По бокам от него расположены два свободных лепестка поменьше. Их называют вёслами (иногда крыльями). Два нижних лепестка срослись верхушками и имеют вид лодочки.

·         Цветки бобовых могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Обратимся к приложению, пункт 3. Какие соцветия наиболее часто встречаются среди бобовых? (1 мин). (Кисть (донник, люпин) и головка (клевер)).

·         Назначение такого сложноустроенного цветка состоит в том, чтобы принудить насекомое по пути к нектару испачкаться в пыльце и, соответственно, перенести его на пестик. Поскольку цветки собраны в соцветия или расположены недалеко друг от друга, вероятность перекрёстного опыления резко возрастает.

·         Для бобовых характерно разнообразие опылителей и соответственно многообразие приёмов опыления. Они опыляются в основном пчёлами и бабочками, реже птицами, иногда рукокрылыми (летучими мышами). Но иногда встречаются ветроопыляемые растения или происходит самоопыление. В общем, опыление достигается всеми возможными способами.

·         Как вы считаете, каким должен быть плод растений семейства бобовые? (Боб). Чаще всего он бывает одногнёздный (семена прикрепляются к стенкам плода), многосемянный, раскрывающийся двумя створками или распадающийся на отдельные членики. Семена бобовых растений почти всегда без эндосперма, с мясистыми семядолями. Зародыш в семенах очень крупный. Что такое эндосперм? (Запасающая ткань – питательные вещества). Сколько семядолей содержится в семени бобовых и почему? У семян бобовых две семядоли, так как эти растения относят к классу двудольныхКакова функция мясистых семядолей? (В них запасаются питательные вещества, необходимые зародышу в первое время после его прорастания, пока у него не сформируется собственная корневая система.

·         Способы распространения семян у бобовых разнообразны. Некоторые виды не нуждаются в дополнительных посредниках, а семена разбрасываются или просто опадают сами. У других видов бобовых семена распространяются птицами, грызунами, муравьями или ветром.

·         (Слайд № 13). Для всех представителей бобовых характерно наличие на корнях особых клубеньков, в которых селятся азотфиксирующие бактерии. Эти бактерии способны усваивать газообразный азот из атмосферы и превращать его в соединения, доступные для растений.

·         Прочитайте пункт 4 приложения и ответьте на вопрос: Какую роль играют клубеньковые бактерии в жизни бобовых? (Являются ли эти бактерии паразитами, или сожительство взаимовыгодное?) (3 мин). Бактерии получают постоянное место жительства, защиту и дополнительное питание в виде углеводов и других продуктов метаболизма, а растение обеспечивается минеральными веществами. Такое сотрудничество называется симбиоз.

·         Обратимся к приложению, пункт 5. Прочитайте текст и ответьте на вопрос: Какова функция растений семейства бобовые и где в связи с выполняемой функцией применяются данные растения? (2 мин). Бобовые обогащают азотом почву и применяются с этой целью в севооборотах. Семена их содержат много углеводов, но ценятся главным образом как источник белка, которого здесь больше, чем в любых других сельскохозяйственных культурах. Это высокопитательный пищевой продукт для человека и домашних животных; для последних ценным кормом является также зеленая масса большинства бобовых.

·         Познакомимся с практическим значением растений данного семейства. Среди бобовых:

·         пищевые растения (горох посевной, фасоль, бобы, соя, арахис, чечевица);

·         кормовые растения (клевер, люцерна, верблюжья колючка, донник);

·         декоративные растения душистый горошек, люпин, гледичия, акация (жёлтая и белая);

·         лекарственные растения (клевер, солодка, донник лекарственный, стальник колючий).

Кроме того, богатые азотом растения бобовых используют как зелёные удобрения. Такие растения, как однолетний люпин, донник, вику, астрагал, запахивают вместе с зелёной массой. Растения перегнивают, обогащая почву ценными удобрениями – соединениями азота. Из сои и арахиса добывают растительное масло, которое активно используется в пищевой промышленности. Многие растения семейства бобовых используют для получения различных красок (дрок красильный). Древесина многих тропических видов деревьев даёт высокоценные сорта розового, красного и чёрного дерева.

·         Обратимся к приложению, пункт 6. Прочитайте текст и ответьте на вопрос: Какова экологическая роль растений семейства бобовые? (3 мин). Экологическая роль растений семейства бобовые заключается в том, что они часто являются основными видами во флоре тропиков и умеренного пояса. Например, в лесной и лесостепной зонах они могут составлять до 15-20% травостоя. Соответственно они являются средообразующими видами и видами – эдификаторами (от лат. «эдификатор» - строитель), то есть эти растения определяют основные свойства растительного сообщества. Бобовые также являются одними из основных пород в лесах влажных тропиков и субтропиков. 23 вида бобовых занесено в Красную книгу.

IV. Закрепление знаний:

Сегодня на уроке мы выявили характерные признаки растения класса Двудольные семейства бобовые и познакомились с практическим применением растений данного семейства. Вспомним:

1.      Какие растения относят к семейству бобовые? (Акация, горох, боб, люпин, клевер, донник, люцерна, верблюжья колючка…)

2.      Какие жизненные формы характерны для растений этого семейства? (Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья)

3.      Какова формула цветка растений семейства паслёновые? (Формула цветка: Ч5Л1+2+(2)Т(9+1))

4.      Какие плоды встречаются у растений этого семейства? Боб (одногнёздный, многосемянный).

5.      Каковы направления использования бобовых?

пищевые растения (горох посевной, фасоль, бобы, соя, арахис, чечевица);

кормовые растения (клевер, люцерна, верблюжья колючка, донник);

декоративные растения (люпин, душистый горошек, акация (жёлтая и белая);

лекарственные растения (клевер, солодка, донник лекарственный, стальник колючий).

V. Подведение итогов урока, оценка работы некоторых учеников и выставле

VI. Домашнее задание: Параграф 21.