Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
7а |
7б |
____________З.И.Яндиева |
Класс Однодольные. Семейство Злаки
Целевые ориентации урока
Личностные:
Ценностное отношение к классу однодольные, семейству злаков, как представителям царства растения.
Метапредметные:
Развитие универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических и коммуникативных действий.
Предметные:
Формирование знаний о особенностях строения однодольных растений, их многообразии; изучить характерные признаки семейства злаков, продолжить формировать умение узнавать растения, сравнивать их обосновывать их принадлежность к определенному семейству, работать с гербариями.
Планируемые результаты
Личностные умения: формирование познавательных интересов; формирование личностного отношения к представителям семейства злаков; осознание ценности живых объектов.
Метапредметные умения
Познавательные: умение работать с текстом, выделять в нем главное, давать определения понятиям, знание правил работы с приборами, умение делать выводы на основе полученной информации.
Регулятивные: ставить учебные цели самостоятельно; умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы в кабинете; делать выводы по результатам работы, и оценивать полученные результаты.
Коммуникативные: умение слушать учителя и отвечать на вопросы, работать в составе творческих группах; умение строить эффективное взаимодействие с одноклассниками при выполнении совместной работы.
Предметные умения
Ученик должен знать: характерные признаки Класса однодольные, особенности растений семейства злаков, значение в биоценозах и жизни человека.
Ученик получит возможность научиться: сравнивать представителей классов двудольные и однодольные, получить дополнительные сведения о характерных признаках растений семейства злаков, их значении в природе и жизни человека, работать с раздаточным материалом.
Ход урока
Проверка знаний учащихся с использованием сигнальных карточек.
Цели деятельности: мотивировать учащихся к изучению темы «Класс Однодольные. Семейство Злаков».
- стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации;
- проявлять позитивное отношение к процессу.
Ситуативное задание: Отгадать загадки (использование презентации слайды1-9)
Загадки:
В поле выросла,
Под жерновом была,
из печки на стол
караваем пришла(пшеница- злаковые)
Облик злаков одинаков
если ты не знаешь злаков:
всюду крошечки-цветки
и малютки-колоски,
и соломинки с узлами-
различайте злаки сами!
Но внимательней взгляни-
очень разные они!
Целеполагание. Как выдумаете, что объединяет эти растения? (ответы учащихся).
Все эти растения и многие другие (до 6000) относятся к семейству злаков.
Результат деятельности: формирование познавательной мотивации, желания выполнять учебные действия.
РУУД: целеполагание как постановка учебной задачи, планирование, прогнозирование.
ПУУД: умение структурировать знания; постановка и формулирование проблемы; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Сказочник. В некотором царстве, в тридевятом государстве жили-были Соломинка, Тростник и Бамбук. Жили не тужили между собой ладили. Да и как не ладить, ведь всё-таки родственники, одно семейство- злаки.
Соломина. Одно так одно, да только я всех важнее, у всех 6000 видов стебель –соломина.
Сказочник. Вот с этого всё и началось.
Соломина. А разве, я не права? У всех: у бамбука и тростника, у ржи и пшеницы, у риса и ячменя- у всех стебель внутри полый- соломина.
Бамбук. Разве стебель в родстве самое главное? Главнее-цветок. У нас с Тростником он есть значит мы главнее.
Тростник. Точно, точно. Вот посмотри(показывает модель цветка ржи). Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуй, заменяющих околоцветник. Чешуи различны по форме и размерам. Более крупная нижняя цветковая чешуя вытянута и образует ость. Более мягкая верхняя цветковая чешуя как бы вложена в нижнюю. Кроме чешуй в цветке три тычинки с пыльниками на длинных тычиночных нитях и пестик с двумя мохнатыми рыльцами. Плод- зерновка. Цветки собраны в соцветие метелка или сложный колос.
Соломина. Стебель у злаков прямостоячий и полый в междоузлиях, только в узлах заполнен тканью. Такой стебель называется соломина, стебель очень прочный и гибкий.
Бамбук. Ну, расхвасталась! А мы что, хуже? Я быстрее всех злаков расту. На несколько десятков метров могу за сто лет вырасти. Кто ещё из злаков так долго живёт?
Соломина. Вырос бы если, бы не моя способность расти за счет деления клеток междоузлий, обеспечивая быстрый вставочный рост.
Тростник. Зато я известен всему миру. Я – космополит. У меня корневище глубокое, поэтому я могу расти и на болотах и в сухих местах.
Сказочник. Все вы относитесь к одному важному и древнейшему семейству. Говорят, если бы не было злаков, то и цивилизации не было бы. Помиритесь. Нехорошо ругаться.
Задание: Рассмотрите систематическое положение рожь обыкновенная.
Царство Растения
Подцарство Высшие растения
Отдел Покрытосеменные
Класс Однодольные
Порядок Злаков
Семейство Злаковые
Род Рожь
Вид Рожь обыкновенная
4.Работа в группах-лабораториях по три человека.
А теперь я приглашаю вас посетить научно-исследовательскую лабораторию. Лаборатория получила пакет заданий по исследованию строения цветка Ржи.
Требуется ваша помощь.
Для работы можно использовать материал учебника, дополнительный материал.
Внимательно прочитайте задания и приступайте к работе. Успешного вам поиска.
На столах гербарии семейства злаков и муляжи цветка ржи и кейсы с заданиями. У каждой группы
учащихся на столе гербарные экземпляры растения семейства злаков. Затем учащиеся
выполняют работу с гербариями. На столах разложены гербарные листы с
культурными и дикорастущими растениями семейства злаковых. Самостоятельно
ученики выделяют те особенности, о которых они только что услышали и увидели. В
ходе работы выполняется задание в рабочих тетрадях о признаках семейства
злаковые, анализируются полученные знания и делаются выводы.
Общие признаки семейства:
О2+2 Т3П1;
Плод- зерновка;
Соцветие- метелка или сложный колос;
Стебель – соломина, вставочный рост за счет деления клеток междоузлий;
Представители: пшеница, рожь, кукуруза, рис, овес, ячмень, просо, бамбук, тростник.
Вопросы:
1. Сколько видов растений входит в состав Семейства злаков? ( 6000 видов)
2. Какие жизненные формы представлены в данном семействе? (травы)
Задания:
Ещё в Доколумбову эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой
культурой аборигенов Нового Света. По последними данным, на юге Мексики кукурузу
выращивали более 4600 лет назад. Жители Америк поклонялись кукурузе как
священному растению. В отличие от других растений кукуруза не способна к самосеву.
Задача №1.лабиринт
Плод боб соцветие корзинка→плод семянка→ Ч5Л(5)Т(5)П1
↓ ↓
Травы ,деревья, цветки трубчатые, язычковые,
Кустарники. воронковидные.
↓ Астра, василек, ромашка
Соцветие головка, кисть Стебель соломина→плод зерновка→рожь, пшеница, овес
Ч5 Л2+(2) Т(9)+1
Вика, О2+2 Т3П1
Фасоль Соцветие Сложный колос
Акация Метелка
Задача №2
Это растение относится к классу однодольные, стебель соломина, плод-зерновка, у него невзрачные ветроопыляемые цветки, собранные в соцветие- сложный колос. Из зерновок получают муку, из которой пекут ржаной хлеб. (рожь)
Учитель говорит о том, что одно из важных для человека семейств в классе однодольных – это семейство злаковых. Учащимся предложены загадки о растениях данного семейства.
А) Вырос в поле дом,
весь набит зерном,
на столбе золотом
ходит дом ходуном? (пшеница)
Б) Сам бел, кафтан сер (рис)
В) Не море, а волнуется (пшеница)
Закрепление материала об основных особенностях семейства злаковые: стебель соломина, вставочный рост стебля, цветки невзрачные, неприметные, без особого запаха, т. е. опыление ветром или самоопыление. В цветке видоизменены лепестки и чашелистики, они превращены в чешуи и пленки, тычинки длинные, пестик опушен. Пыльцы всегда образуются много. Она сухая, легкая. Плод – зерновка, в большой массе носит название зерно. Соцветия колос, собранные в сложный колос, метелку, а также початок.
Используя текст учебника и рисунки к данной теме, учащиеся выясняют, что среди злаковых много дикорастущих. Демонстрируется слайд «Дикорастущие растения семейства злаковых».
Но главная ценность злаковых – это культурные растения, которые используются человеком в большом количестве. Учитель называет, какие злаковые человек окультурил. Среди них большое внимание уделяется пшенице и ржи, кукурузе, рису в разных странах.
Выступления учеников с рассказами о пшенице и ржи.
1 ученик: Пшеница.
Еще в древности героев – победителей, чемпионов, молодых ученых принято было чествовать лавровым венком или лавровой ветвью. Изображение листьев лавра мы находим на деньгах, медалях, в орнаментах. Словом, во всех торжественных случаях присутствует лавр. С его непомерно раздутой славой мы встречаемся на каждом шагу. Но уже давно с лавром состязаются такие знакомые, милые сердцу человека золотые колосья пшеницы. И это очень справедливо.
Может ли быть более красноречивым символ, чем изображение колоса пшеницы? Мирным трудом веет от этого символа, могучую силу и неисчерпаемое богатство знаменует он. Вот почему так радостно смотреть на колос пшеницы. Лавр отступил здесь перед силой и богатством пшеницы.
Изображение пшеничных колосьев, наполненных тяжелым драгоценным зерном, находим мы на денежных знаках многих стран. Это и понятно. С пшеничным колосом неразрывно связано у простых людей – тружеников представление о мирной трудовой и счастливой жизни.
Треть пшеничных полей размещается на нашей земле. Зерно пшеницы – это самой природой законсервированные белок, крахмал и жир. Эти вещества в зерне могут храниться десятилетиями. Хранящееся и не портящееся зерно можно в любой момент переработать и употребить в пищу.
2 ученик: Рожь.
Ржаной хлеб всегда черный.
Рожь очень похожа на пшеницу, но не во всем. У пшеницы колос потолще, а у ржи – потоньше. Зерно пшеницы покруглей, а у ржи подлиннее. Пшеничная мука белая, а ржаная – темная. Из ржаной муки не испечешь белых булочек. Ржаной хлеб всегда черный.
Рожь не такая неженка, как пшеница. Ей вполне подходят малоплодородные, бедные минеральными веществами и влагой почвы. Да и засуху она переносит довольно легко. Ну, а уж по зимостойкости ей вообще нет равных среди хлебов. Поэтому рожь широко распространена в северных районах Европы и Азии. В нашей стране посевами этой культуры заняты большие территории, особенно в Нечерноземной зоне. И там, где пшеница не может расти, рожь играет главную роль как хлебное растение.
А знаете ли вы, что наша кормилица – рожь берет начало от сорняка?
Как от сорняка? В это трудно поверить. Все знают, что сорняк – враг полей, его беспощадно уничтожают. А тут из врага полей получилось одно из ценнейших сельскохозяйственных растений.
Как же это могло произойти? Как непрошенный гость смог не только уцелеть на полях, но и подчинить их себе, а заодно войти в доверие к человеку?
При раскопках древних поселений среди семян пшеницы не раз находили и зерновки ржи. Когда к ним хорошенько присмотрелись, оказалось, что они ничем не отличаются от зерновок ныне живущей сорной ржи. Выходит, что и раньше семена сорной ржи могли попадать в посевной материал пшеницы, а вместе с ним на поля.
Да, так и было. Очищать хорошо тогда семена не умели. Их просто отвеивали на ветру. Подбросят вверх – и все более легкое, что примешивалось к зерну, отлетит подальше, отвеется. Отделить же примешавшиеся к урожаю семена ржи было очень трудно. По своей массе они мало отличались от пшеничного зерна. При отсеивании пшеница и рожь падали в одну кучу.
Неотступно следуя за пшеницей, сорная рожь широко распространилась вместе с ней. Вопреки желанию человека, этот сорняк продвинулся и в новые районы. Пшеница, как менее выносливая, погибала, а ее спутница – рожь – выживала. Особенно часто подобное случалось в северных районах, когда выдавалась очень суровая зима. И тогда человек невольно подмечал полезные качества сорняка. Нужда заставила использовать ржаное зерно.
Из полевого сорняка рожь сама как бы напросилась в культуру. При неурожаях пшеницы она все чаще спасала человека от голода, входила в его доверие. В конце концов люди стали выращивать рожь. Сначала ее высевали в смешанных посевах с пшеницей. Расчет был прост: если уродится и пшеница и рожь – что ж, очень хорошо, а если пшеница погибнет или даст мало зерна, то на худой конец выручит рожь. И бывший сорняк всегда выручал людей своим черным хлебом. Позже рожь стали выращивать как самостоятельную культуру. Все поле отдавали ей одной.
Выращивая рожь, человек старался улучшить ее. Отбирал растения с менее ломким колосом, с более крупным зерном. Таким путем и возникла посевная рожь.
По сравнению с пшеницей или ячменем рожь – совсем молодая культура. Ее выращивают лишь около 4000 лет. У нас она кормит людей только с девятого века. Совсем недавно, лет 200 назад, о ней узнали и в Сибири. Русские переселенцы наряду с другими культурами завезли в Сибирь и яровую рожь, так называемую ярицу.
Зерно ржи используют не только для выпечки хлеба. Из него добывают крахмал, патоку, спирт. Ржаные отруби, солома и мякина служат кормом для животных. Из соломы делают легкие летние шляпы, корзины, даже бумагу. Одним словом, бывший сорняк стал полезным для человека культурным растением.
Далее учитель говорит о значении злаковых растений в природе и в жизни человека.
На столах у учащихся лежат кусочки белого и черного хлеба. Вопросы:
- Из чего получен этот продукт питания?
- Из какого растения белый хлеб?
- Из какого растения черный хлеб?
Учащиеся отвечают на вопросы учителя, делают выводы о бережном отношении к хлебу.
В заключение учитель говорит о том, что человек вывел много сортов культурных растений, в том числе злаковых. Рассказывает о великом ученом Н. И. Вавилове и его роли в селекционной работе, а также рассказывается о моменте сохранения коллекции хлебных культур в голодные военные годы в Ленинграде, в хранилище музея ВИРа.
Рефлексивная деятельность
Рефлексия
С помощью цветовых карточек оцените свою работу на уроку:
Красный- я доволен своей работой на уроке, тема урока мною освоена;
Зеленый- частично доволен своей работой на уроке, тема урока мной освоена не полностью;
Желтый- я недоволен своей работой на уроке, придется осваивать материал самостоятельно.
Домашнее задание
Для всех:
Изучить текст учебника с.81
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.