Классификация документов по личному составу
Среди общей массы управленческих документов выделяют отдельный комплекс документов, связанных с оформлением тру- довых правоотношений между физическими и юридическими лицами. Трудовой кодекс РФ регулирует трудовые правоотноше- ния предприятия с работником. На этом основании кадровая до- кументация ведется во всех организациях независимо от их орга- низационно-правовой формы и вида деятельности. Установлен единый порядок оформления документов.
Документацией по личному составу называется совокуп- ность документов, в которых зафиксированы этапы трудовой деятельности сотрудников.
К таким документам относятся:
• трудовые контракты (договоры);
• приказы по личному составу (о приме, увольнении, пере- воде);
• трудовые книжки, личные карточки, дела;
• лицевые счета по заработной плате.
Кадровая документация является подтверждением прав гра- ждан на труд и на социальное обеспечение по старости или инва- лидности, именно она определяет трудовой стаж при начислении
пенсии.
За ведение деловой документации, особенно по персоналу предприятия, руководители организаций несут персональную от- ветственность и могут быть привлечены к административной от- ветственности.
При работе с документами по личному составу необходима:
- аккуратность оформления;
- обеспечение сохранности на протяжении длительного срока;
- соблюдение конфиденциальности.
Кадровая документация – это совокупность документов всех групп ОРД:
– организационно-правовой документацией регламентиру- ется управление персоналом (штатное расписание, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка);
– распорядительными документами оформляют решение вопросов подбора и расстановки кадров (приказы по личному со- ставу, распоряжения);
– информационно-справочные документы – это справки, докладные записки, акты.
Всю документацию по личному составу можно квалифици- ровать на четыре группы – по этапам трудового цикла работника. Эта документация связана:
- с комплектованием персонала организации;
- с процессом движения персонала в период работы в орга- низации;
- с отношением работника к трудовому процессу;
- с прекращением трудовых отношений работника с орга- низацией, т.е. с увольнением.
На каждого работника организации заводится личное дело, которое должно находиться на временном хранении в течение 75 лет в архиве организации, после чего по акту направляется на по- стоянное хранение в органы Госархива.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.