Классификация липидов

  • Лекции
  • doc
  • 25.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Липиды, общая характеристика и классификация липидов. 2. Простые липиды, жиры, воски, стериды. Сложные липиды: фосфолипиды, гликолипиды. 3. Биологические функции липидов. Роль липидов в построении мембран. 4. Обмен липидов. 5. Энергетический эффект распада жиров. Липиды это вещества нерастворимые в воде, растворимы в органических растворителях (спирт, ацетон, петролейный, серный эфиры и т.д.), представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и различных спиртов. В состав липидов могут входить углеводы неорганические кислоты, азотсодержащие вещества. Классификация липидов. Различают следующие основные классы липидов: Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: - Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы - по международной номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. - Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов. Стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и спирта стерола Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы. - Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав входят азотистые основания и другие компоненты: глицерофосфолипиды (спирт - глицерол); сфинголипиды (спирт - сфингозин). - Гликолипиды (гликосфинголипиды). - Стероиды. - Липопротеины
Иконка файла материала Липиды строение.doc

Тема. Липиды: классификация, структура, функции. Роль в построении мембран. Обмен липидов.

План:

1. Липиды, общая характеристика и классификация липидов.

2. Простые липиды, жиры, воски, стериды. Сложные липиды: фосфолипиды, гликолипиды.

3. Биологические функции липидов.  Роль липидов в построении мембран.

4. Обмен липидов.

5. Энергетический эффект распада жиров.

Липиды это вещества нерастворимые в воде, растворимы в органических растворителях (спирт, ацетон, петролейный, серный эфиры и т.д.), представляют собой  сложные эфиры высших жирных кислот и различных спиртов. В состав липидов могут входить углеводы неорганические кислоты, азотсодержащие вещества.

 

Классификация липидов.

Различают следующие основные классы липидов:

Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами:

- Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы - по международной номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

- Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов.

Стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и спирта стерола

Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.

-          Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав входят азотистые основания и другие компоненты: глицерофосфолипиды (спирт - глицерол); сфинголипиды (спирт - сфингозин).

-          Гликолипиды (гликосфинголипиды).

-          Стероиды.

-          Липопротеины

Воска - сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22. Общие формулы можно представить так:

Воска входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности листьев и плодов, составляют воска. Воска являются нормальными  метаболитами  некоторых  микроорганизмов.   Природные воска (например, пчелиный воск, спермацет, ланолин) обычно содержат, кроме указанных сложных эфиров, некоторое количество свободных жирных кислот, спиртов и углеводородов с числом углеродных атомов 21-35.

Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов: глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соединения: холин,  этаноламин  или  серин.

Фосфолипиды (глицерофосфолипиды). Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. В их состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие соединения. Общая формула глицерофосфолипидов:

В этих формулах R1 и R2- радикалы высших жирных кислот, а R3- чаще радикал азотистого соединения - этаноламин (НО — СН2 — СН2 — N +Н3), холин [НО — СН2 — СН2Na+(СН3)3]. -

. Для всех глицерофосфолипидов характерно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2-) обнаруживает резко сраженную гидрофобность, тогда как другая часть гидрофильна благодаря отрицательному заряду фосфорной кислоты и положительному заряду радикала R3.

Фосфатидилхолины (лецитины). В состав  молекулы входят  глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин:

Биологические функции липидов:

Энергетическая - эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров.

Структурную - фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран.

Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.

Регуляторная функция - производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот биологически активные вещества - (простагландины), Поэтому эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы.

Транспортную - вместе с жирами при всасывании в организм поступают жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).

Липиды плохо растворимы в воде (гидрофобность)

Некоторые (гликолипиды, фосфолипиды, желчные кислоты) амфифильны, так как имеют в своем составе гидрофильные и гидрофобные части.

Расщепление липидов в желудочно-кишечном тракте. Расщепление липидов происходит в 12-перстной кишке, куда поступают липаза с соком поджелудочной железы и конъюгированные желчные кислоты в составе желчи.

 Эмульгирование жира - обязательное условие для переваривания, так как делает гидрофобный субстрат более доступным для действия гидролитических ферментов - липаз.

Эмульгирование происходит при участии желчных кислот , которые из-за своей амфифильности, окружают каплю жира и снижают поверхностное натяжение, что приводит к дроблению капли.

Гидролиз жира осуществляется при участии панкреатической липазы , которая, сорбируясь на поверхности капель жира, расщепляет эфирные связи в триацилглицеринах (ТАГ).

Всасывание происходит при участии желчных кислот, которые образуют вместе с моноацилглицеринами, холестерином и жирными кислотами смешанные мицеллы - растворимые комплексы, обеспечивающие переход продуктов гидролиза в клетки слизистой кишечника.

Ресинтез триацилглицеринов из продуктов расщепления происходит в клетках слизистой кишечника.

Транспорт ресинтезированного жира через лимфатическую систему и кровоток возможен только после включения его в состав липопротеинов.

В кишечнике образуются два типа липопротеинов: хиломикроны - ХМ и в небольшом количестве липопротеины очень низкой плотности - ЛОНП. В составе хиломикронов экзогенные жиры доставляются в органы и ткани.

 Потребность в жирах составляет 50-100 г в сутки - в зависимости от характера питания и энергетических затрат.

Депонирование и мобилизация жиров

Жиры, как и гликоген, являются формами депонирования энергетического материала. Жиры более эффективные источники энергии . При голодании запасы жира у человека истощаются за 5-7 недель, тогда как гликоген полностью расходуется примерно за сутки. Если поступление жира превышает потребности организма в энергии, то жир депонируется в адипоцитах - специализированных клетках жировой ткани.

1. Поступают из хиломикронов, которые приносят экзогенные жиры из кишечника

2. Поступают из ЛОНП, которые транспортируют эндогенные жиры, синтезированные в печени из глюкозы

3. Образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани.

 

Обмен липидов.

Под действием липазы жиры гидролизуются с образованием глицерина и высших жирных кислот.

Глицерин, не зависимо от того, поступит ли он на ресинтез жиров или будет распадаться далее, подвергается фосфорилированию

 

                         Глицерокиназа           глицерофосфатдегидрогеназа

Глицерин + АТФ               глицерофосфат                              диоксиацетонфосфат

                                                              

                                                               НАД       НАДН

 

Диоксиацетонфосфат изомеризуется в 3-фосфоглицериновый альдегид и вступает в реакции обмена.

Жирные кислоты транспортируются кровью в виде комплексов с  сывороточными альбуминами в разные органы и ткани, где включаются в процесс окисления.

 

Окисление жирных кислот. Окисление жирных кислот происходит путем  β -окисления

Ненасыщенные жирные кислоты предварительно восстанавливаются до предельных.

Процесс распада осуществляется ступенчато, путем отщепления от молекулы кислоты двухуглеродных фрагментов в виде ацетил - КоА.

Жирная кислота поступает из кровотока в цитозоль и активируется путем конденсации с коферментом А (КоА), образуется тиоэфир.

β -окисление происходит в митохондриях клетки. 

Для того чтобы пройти через митохондриальную мембрану, жирной кислоте необходим специальный переносчик - карнитин . Поэтому сначала ацильная группа переносится с ацил-СоА на карнитин. Ацил-карнитин пересекает мембрану и отдает свой ацильный фрагмент снова на кофермент А. Ферментом этой обратимой реакции служит ацил-карнитинтрансфераза .

 

Первая фаза – активирование высшей жирной кислоты путем образования ацил КоА

С17Н35СООН   +  НSКоА + АТФ               С17Н35СО~ SКоА +            АМФ + Н4Р2О7

Стеариновая кислота

Фермент – ацилкоэнзим-А синтаза.

 

Вторая фаза состоит в окислении ацилКоА при участии ФАД -зависимой дегидрогеназы

С15 Н31-СН2-СН2- СО~ SкоА                                       С15 Н31-СН = СН- СО~ SКоА

Стеарил КоА                                                              α, β дегидростеарил КоА    

                                             ФАД    ФАДН2

                                                   

Третья фаза – присоединение воды по месту двойной связи

 

С15 Н31-СН=СН- СО~ SКоА  + Н2О                     С15 Н31-СН–СН2- СО~ SКоА 

                                                                                                 

                                                                                 ОН

 

                                                                             α, β оксистеарил КоА    

фермент гидратаза.

 

Четвертая фаза – окисление – дегидрирование с участием НАД-зависимых дегидрогеназ

 

 

 

 

С15 Н31-СН–СН2- СО~ SКоА                                С15 Н31-С–СН2- СО~ SКоА 

                                                                                  

 ОН                           НАД           НАДН2              О

                                                                                    β кетостеарил КоА    

 

Пятая фаза распада- перенос новой ацильной группировки на НSКоА

 

           С15 Н31-С–СН2- СО~ SКоА +  НSКоА                          С15Н31СО~ SкоА

 

   О

                  Пальмитил КоА                                 

+ СН3СО~ SКоА

  ацетил КоА

 

Фермент – тиолаза.

 

Т.О. кислота укорачивается на 2 углеродных атома. Далее цикл повторяется

Конечным продуктом распада жирных кислот с четным числом атомов – ацетил КоА, с нечетным - ацетил КоА и пропионил КоА.

 

                                            СН3           ОН   ОН

 


НS-СН2-СН2-NН-СО-СН2- СН2-NН-СО- СНОН-С- СН2-О-Р-О-Р-О-СН2-рибозо3фосфат-аденин                                                                                                                       

                                                         СН3             О      О

 

Коэнзим А – остаток тиоламина, остаток пантотеновой кислоты, остаток 3- фосфоаденозин-5-дифосфата.

Конечным итогом повторяющихся циклов β -окисления будет окисление всей ацильной цепи до ацетил-СоА, который затем может включаться в цитратный цикл для полного окисления.

 

Распад фосфатидов.1) Гидролитический путь. Фосфатиды распадаются на компоненты: глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорную кислоту, азотистые вещества.

Ферменты – фосфолипазы – Классифицируются по месту расщепления и делятся на 4 типа:

А В С Д

С действия одного из этих ферментов начинается распад фосфатидов

 

СН2

О

СО

R1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СН2

 

О

СО

 

R2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СН2

СН2

 

 

 

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СН2

 

О

 

 

 

P

 

О

СН2

СН2

N

СН2

 

 

 

                                 С                                         Д        холин

 

Глицерин фосфорилируется и поступает в обменные реакции

ВЖК окисляется до СО2 и Н2О

Фосфорная кислота поступает в метаболитный фонд   

Холин взаимодействует с ацетил-КоА – образуется ацетилхолин – вещество , осуществляющее передачу нервных импульсов.

Биосинтез фосфатидов.

Схема синтеза:

глицерин                        фосфоглицерин                 фосфатидная кислота          

 диглицерид                                   ЦДФ Х (цитидиндифосфатхолин)                 

ФОСФАТИД + ЦМФ

 

ЦДФ + холин                             ЦДФ-холин

 

ЦДФ-холин   + диглицерид                       фосфатид  + ЦМФ

 

Фермент – 1,2 диацилглицеролхолинфосфотрансфераза.

 

Биосинтез жирных кислот.

Схема синтеза высших жирных кислот

СО2 + ацетил КоА + АТФ + Н2О

 


                               Фермент – ацетил-КоА карбоксилаза

 

СООН- СН2 – СО SКoA + АДФ + Н3РО4

малонилКоА

 

 

СООН- СН2 – СО SкoA + ацетил КоА

 


                                             Фермент трансацилаза

 

 

СН3- СО - СН2 – СО SкoA + НSКоА

β - кетобутирил КоА

 


                   НАДН2               фермент кетоацилредуктаза

 

                      НАД

 

СН3- СНОН - СН2 – СО SкoA

β- оксибутирил КоА

                                             фермент - дегидротаза

 


                                                  Н2О

 

СН3- СН = СН – СО SКoA

Кротонил КоА

                                                     НАДФН2

 

                                                    НАДФ+          фермент еноилредуктаза

 

 

СН3- СН2 - СН2 – СО SКoA

бутирил КоА

 

Произошло удлинение цепи на два «С» атома, цикл продолжается дальше до образования высшей жирной кислоты.

Фермент ацетил – КоА-трансфераза

Проявляет свою активность при присоединении лимонной кислоты,

Фосфорилирование фермента понижает активность, дефосфорилирование – повышает.

Синтез триглицеридов. Синтез триацилглицеридов осуществляется путем трансацилирования

В синтезе участвуют :

α -фосфоглицерин

Ацил КоА

Ферменты – ацилтрансферазы

 

1 Образование  α –фосфоглицерина

глицерин + АТФ                                  глицерофосфат

 

2. Образование фосфатидной кислоты

 

глицерофосфат +2 R-СО-SКоА                        фосфатидная кислота

 

фермент ацилтрансфераза

 

фосфатидная кислота + Н2О                              диглицерид + Н3РО4

 

фермент – фосфатидатфосфогидролаза

 

3. Образование триглицерида

диглицерид + R-СО-SКоА                          триглицерид

 

фермент – ацилтрансфераза.

Обмен стеридов. При распаде, стериды   гидролизуются на жирную кислоту и стерол. Реакция гидролиза ускоряется холестеролэстеразой, действующей также на сложные эфиры других стеролов.

Видоизменение спиртов состоит в восстановлении стеролов по двойным связям. Так, холестерол у человека и высших животных превращается в дигидрохолестерол (холестанол), который в виде конформера выводится из организма:

Более сложный характер носит видоизменение стеролов путем окисления. До 80% холестерола превращается в печени в различные холевые кислоты. При более полном окислении стеролов могут возникнуть стероидные гормоны. Таким образом, часть стеролов превращает­ся в процессе окисления в различные соединения, выполняющие в организме важные функции.

Синтез стеролов и стеридов. Синтез стеролов осуществляется из ацетил-КоА в качестве исходного вещества. Процесс ускоряется специфическими фосфотрансферазами.

В результате многочисленных реакций непредельный углеводород — сквален, соста­вленный из 6 изопреноидных группировок.

Молекула сквалена легко принимает пространственную конфигурацию, близкую к пространственной конфигурации стеролов,.

При распределении электронной плотности происходит замыкание (показано стрелками) шестичленных и пятичленных циклов, характерных для стеролов. Схема указанного перехода скваленоксида в стерол представлена ниже:

Биосинтез стеридов протекает путем переноса остатка высшей жирной кислоты от молекулы ацил-КоА на место водорода ОН-группы стерола при каталитическом воздействии холестерол-ацилтрансферазы:

Энергетика окисления липидов. Рассмотрим на примере окисления жирных кислот За один цикл β -окисления образуется 1 молекула ацетил-СоА, окисление которого в цитратном цикле обеспечивает синтез 12 моль АТФ. Кроме того, образуется 1 моль ФАДH2 и 1 моль НАДH, при окислении которых в дыхательной цепи синтезируется соответственно 2 и 3 моль АТФ (в сумме 5).

Таким образом, при окислении, например, пальмитиновой кислоты (С16) происходит 7 циклов β -окисления, в результате которых образуется 8 молей ацетил-СоА, 7 молей ФАДH2 и 7 молей НАДH+Н. Следовательно, выход АТФ составляет 35 АТФ в результате β -окисления и 96 АТФ в результате цитратного цикла, что соответствует в сумме 131 моль АТФ.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также