Классный час "2022 год - год культурного наследия народов России"
Оценка 4.6

Классный час "2022 год - год культурного наследия народов России"

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
14.12.2022
Классный час "2022 год - год культурного наследия народов России"
Классный час 2022год -культурного наследия.docx

 

                     Классный час           

  «2022-й год - год

культурного наследия

                               народов России»

         Шевцова  Наталья  Анатольевна  учитель  начальных  классов

Оформлена выставка народного искусства, предметы старины, рисунки детей.

Учитель: - 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России, год народных традиций и искусства наших зодчих. Молодым поколениям предстоит и далее сохранять, и развивать всё лучшее, что мы унаследовали от предков. Материальное и нематериальное наследие требует бережного отношения, как источник питающий культуру России. Культурное наследие прямо и косвенно оказывает своё влияние на жизнь людей, вдохновляет государство на развитие. Традиционная музыка и песни украшают нашу жизнь и связывают нас с нашими предками. Несомненно, наш местный фольклор, это культурное наследие, которое помогает нам понять, кто мы и что представляет собой наша нация. Наша земля воспета писателями и поэтами.                            Народное  искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты. В России проживает множество народов. У каждого народа есть свои традиции, язык, ремёсла, обряды, культура… Русский народ создал мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и смешные сказки, прибаутки, потешки.
 Создавал эти произведения народ, поэтому они народные, творил, придумывал, поэтому и называется это творчеством.

Учитель: - Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные предметы, игрушки увозят с собой иностранные туристы в память о нашей стране. Каждый уголок России имеет собственный народный промысел. Резьба и роспись по дереву, тиснение на коже и ювелирное дело, вышивка и аппликация, ковроделие и художественное ткачество, изготовление украшений из кораллов, бисера и монет, узорная вязка-таковы наиболее характерные формы декоративно - прикладного искусства.

Учитель : - Существует 10 неофициальных символов России, то с чем ассоциируется наша страна.

                      На экране идет презентация всем символам России.                                 

                 Звучит русская народная песня «Во поле береза стояла…»                            

                                           Выходит девочка – березка.

1 символ – Береза. Бела береза, да деготь черен. Береза — это символ и гордость России. Наша белоствольная береза — единственное в мире растение, с белым стволом. Таких берез и березовых рощ нет больше нигде в мире. Вообще то береза  растет везде, даже на острове Хоккайдо. Но только в нашей истории березка — это и лирический герой в поэзии и прозе, банный веник, и танцевальный ансамбль — символ передового советского искусства, и даже сеть магазинов.

Береза – символ России,

Сокровище русской земли.

Веками ей песни дарили,

Признанья стихами в любви.

Береза – символ России,

Царица русских полей.

Она средь невест всех красивей,

Величественней и белей.

Шелестом листьев березы

Шепчет Россия нам.

Весной святой родины слезы

Бегут у берез по стволам.

Береза – символ России,

Печаль в ней и радость земли.

Веками ей песни дарили, 

С поклоном к березе все шли.

 

2 символ – Балалайка. Выходит девочка с балалайкой. На словах — как на гуслях, а на деле — как на балалайке. Балалайка — русский народный трехструнный щипковый музыкальный  инструмент ставший музыкальным символом русского народа и неотъемлемой частью его культуры. "Все русские играют на балалайке" — эта знаменитая цитата из "Неуловимых" в целом соответствует зарубежным представлениям о музыкальных пристрастиях в России. Спорить бессмысленно, ведь сегодня на русской балалайке играют даже рок-н-ролл. Этот инструмент - душа русского народа. По одной из версий она тюркского происхождения, по тюркски означает «дитя». Играя на ней успокаивали ребенка. По другой версии название связывают с манерой игры. Его определяли, как бренчание. Отсюда появилось отношение к инструменту как к несерьезному.

Всем известна балалайка                                                                                                                      С незапамятных времён!                                                                                                                             Ну, а вот, пойди, сыграй-ка                                                                                                         Не умеешь? Не учён?                                                                                                                      Три струны на балалайке,                                                                                                                 Но красиво как звенят,                                                                                                                  И в дому и на лужайке                                                                                                        Созывают в круг ребят.                                                                                                                   Любо-дорого послушать,                                                                                                          Что расскажут три струны,                                                                                                Запоют на воле души                                                                                                                     Песни русской старины!

3 символ – Матрешка. Выходит девочка – матрешка пританцовывая.            Наша русская матрешка                                                                                                        Не стареет сотню лет.                                                                                                                            В красоте, в таланте русском                                                                                              Весь находится секрет.

Щеголь Матрешка: полтора рубля застежка. Это символ загадочной русской души, а так же символ материнства и семьи. Русская матрёшка –символ России, это не просто забава. Споры о том, в какой именно стране впервые появилась деревянная кукла с секретом, идут до сих пор. Но при этом никто не оспаривает: матрешка как имиджевый продукт ассоциируется только с Россией.

Матрешка — древняя краса
Сквозь времена дошла до нас.
Ей имя русское дано.
Она красива и мила,
Всем улыбается она.
Одета, как в былые времена,
Одежда традициям верна.
На платке узор замысловат,
На сарафане цветы огнем горят!

4 символСамовар. Выходит Самовар, пыхтит. Самовар кипит — уходить не велит. Самовар вошел в обиход русского народа в первой половине 18 века, после широкого распространения чая на Руси. Исполинских размеров чайник с трубой из доэлектрической эпохи и в ХХI веке в глазах иностранцев не отделим от русского образа.

Самовар кипит, самовар поет,
В нем вода бурлит, разговор ведет.
До чего ж хорош наш душистый чай!
Веселей смотри, да гостей встречай!

5 символ – Русский народный костюм.  Девочка в русском народном костюме с хлебом-солью. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», — писал художник Иван Билибин.                                                                                                                 Костюм вам русский я представить рада.
Нет уникальней на земле наряда,
Чем сотканный руками мастерицы
Века назад в бревенчатой светлице.                                                                                   Деталей в нем ненужных не бывает!
Присмотришься — любая сообщает
О человеке незнакомом сразу
Откуда родом и какого класса.

6 символ – Гармонь. Легка дорожка, если есть гармошка. За всю историю существования гармонь нигде не получила такого широкого распространения, как в России. Распространенный народный инструмент, с греческого языка гармонь означает «созвучный», «стройный». Подлинное происхождение музыкального инструмента, до сих пор точно не установлено. Некоторые источники утверждают, что гармонь изобрели в Германии, другие – что в России. По одной из версий, гармонь придумал чешский мастер органного искусства. 

7 символ – Медведь. Глобальное потепление изменит российский климат, но стереотип о медведе на Красной площади — никогда. Медведь издавна символизирует российскую политику в зарубежной прессе, что при царе-батюшке, что при коммунистах, что в наши дни.

8 символ – Шапка-ушанка. Иностранцы всерьез полагают, что к "шапке для ушей", как пишут в зарубежных путеводителях, русские относятся с таким же трепетом, как шотландцы — к килтам.

   9 символ – Валенки и Лапти. Валенки поносишь — годков десять сбросишь.   Валенки — возможно самый теплый символ России. Он является неотъемлемой частью русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.                                                                                                                                              Не учась и лаптя не сплетешь. Лапти один из важнейших символов традиционного национального быта. Лапти на Руси самая древняя обувь. Их носили с незапамятных времен вплоть до середины 20 века.

10 символ – Тройка. Про "птицу-тройку — Русь" учат в  школе, но и для иностранцев конная тройка — это сугубо русский символ. И дело не только в том, что "дух захватывает", просто нигде больше в мире такого гужевого построения нет.

Учитель : - Наша Родина — Россия — большая, великая страна. Долины и горы, леса и степени, реки и моря, города и деревни, теплые края и холодные — это наша страна, наша Родина.

 

- А сейчас для вас небольшие испытания.                                                                                      1. Продолжить пословицу.

Человек без Родины… ЧТО  СОЛОВЕЙ  БЕЗ  ПЕСНИ.

Родина мать – … УМЕЙ  ЕЁ  ЗАЩИЩАТЬ.

Нет в мире краше… РОДИНЫ  НАШЕЙ.

Где родился … ТАМ  И  ПРИГОДИЛСЯ.

За горами хорошо песни петь, … А  ЖИТЬ  ЛУЧШЕ  ДОМА.

Тот герой, … КТО  ЗА  РОДИНУ  ГОРОЙ.

 

2. Угадать  поговорку-перевёртыш.

*С ленью достанешь птицу с дерева. (Без труда не вынешь и рыбку из пруда)

*Чёрная кочерга под землёй пролегла.(Цветное коромысло через реку повисло)

* Умный умного не слышит близко.(Дурак дурака, видит из далека)

*Мужик на телегу - коню тяжелее. (Баба с возу - кобыле легче)

*Стоит на вилке, подобрав ручки.(Лежит на ложке, свесив ножки)

*Располагай одной копейкой и не располагай одним врагом.(Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей)

*Начал отдых - работай робко.(Кончил дело, гуляй смело)

*Стоячего колотят. (Лежачего не бьют)

* Чёрный молодец вышел на свободу, а лысину оставил в тюрьме. (Красная девица сидит в темнице, а коса на улице)

3. Дополнить имя.

Муха – Цокотуха

Муромец - Илья

Пудель – Артемон

Попович - Алеша

Лиса – Алиса

Курочка – Ряба

Баба - Яга

Черепаха – Тортилла

Змей – Горыныч

Братец – Иванушка

Прекрасная – Василиса

Крокодил – Гена

Царевна – Лягушка

      Кот – Матроскин                                                                                                                     

3. Угадай мелодию.

«Песня и музыка — душа народа. Загубишь песню — убьёшь душу»- Александр Островский

- Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)

- Песня о том, как устали руки и сердце ноет и болит, от того, что тоскую о тебе (Тала, тала, тала)

- Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)

- Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажной корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)

- Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)

 

 4. Сказка ложь – да в ней намёк, добрым молодцам урок!

   Изобразить сказку. (Лиса и Волк, Репка, По щучьему велению)

 

Учитель: -Сегодня нужно не только сохранять наследие, но и восстанавливать. Это касается форм традиционного народного творчества, которое позабыто.

Сохранение культурного наследия необходимо, как и сохранение природы. Памятники являются свидетелями важных и знаковых событий в истории нашей страны, поэтому они требуют к себе внимания.

Культура – это все, что создал человек: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, произведения искусства.

Нам с вами важно не только чтить и помнить, но и относиться с уважением к нашим историческим местам.

 

Закончить наш классный час хочется прекрасным стихотворением:

Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой.

Русская культура — это сказки нянины,
Песня колыбельная, горькая до слез.
Русская культура — это разрумяненный,
В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.
Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль,
Терема и маковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей,
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура — это все, чем славится
Со времен Владимира наш народ святой.
Это наша женщина — русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой.
Русская культура — наша жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне,
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране.


 

Классный час «20 22 -й год - год культурного наследия народов

Классный час «20 22 -й год - год культурного наследия народов

Оформлена выставка народного искусства, предметы старины, рисунки детей

Оформлена выставка народного искусства, предметы старины, рисунки детей

Береза . Бела береза, да деготь черен

Береза . Бела береза, да деготь черен

Созывают в круг ребят.

Созывают в круг ребят.

Чем сотканный руками мастерицы

Чем сотканный руками мастерицы

Человек без Родины… ЧТО СОЛОВЕЙ

Человек без Родины… ЧТО СОЛОВЕЙ

Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти

Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти

Это — радость Пушкина, горечь

Это — радость Пушкина, горечь
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.12.2022