классный час 7 класс тема Вредные привычки

классный час 7 класс тема Вредные привычки

pptx
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Вредные привычки.pptx

Классный час 7 класс тема: «Вредные привычки»

Наркомания

Наркомания - наркоманическая зависимость (человека от приёма наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приёма наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию.
Один из наглядных признаков Н. — неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приёма наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что алкоголиками не рождаются, ими становятся. Встречается врожденные сифилис и различные уродства, врожденного алкоголизма не бывает. Заболеть СПИДом можно всего лишь за одну роковую любовную утеху, заболеть алкоголизмом за одну пьянку невозможно. Их должно быть много. Причина алкоголизма, в общем-то, хорошо известна каждому – это регулярные выпивки. Без них никаким другим способом стать алкоголиком невозможно.

Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивке находится бесчисленное множество, социальное давление со всех сторон огромно; хочешь или нет, а выпить надо. После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое собственное отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения эйфории. Это отношение будет определять, насколько активно он станет стремиться к новым выпивкам. Даже если первое впечатление от спиртного у юноши отрицательное, что встречается нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

Алкоголизм




Чтобы не заработать себе алкоголизм, здоровым людям нужно очень бережно расходовать данную каждому человеку от рождения индивидуальную биологическую защиту. Иными словами, выпивать следует как можно реже и как можно меньше. А лучше вообще не прикасаться. Другого способа защиты от заражения алкогольной наркоманией не существует.

Действие алкоголя на организм человека

Алкогольный цирроз печени

 

Причиной большинства циррозов печени является алкоголь. Цирроз печени развивается у 30% алкоголиков примерно через 10 лет после начала злоупотребления алкоголем. Средний возраст страдающих циррозом печени – 50 лет.  Клиническая картина похожа при алкогольном гепатите, однако боли более интенсивные, к увеличенной печени может присоединиться и увеличение селезенки. Пьющие как правило сильно истощены. На фоне снижения иммунитета и общего здоровья присоединяются другие заболевания.  Если человек страдающий циррозом печени продолжит употреблять алкоголь, то на 80% он умрет в течение 5 лет. В 15 % случаев алкогольный цирроз трансформируется в рак (конечный этап эволюции).


Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Алкоголь вызывает в достаточно раннем возрасте сердечно сосудистые заболевания, уже в 35 - 40 лет люди регулярно употребляющие алкоголь начинают испытывать признаки гипертонии, замечают перебои в работе сердца, либо неприятные покалывания, всё это из за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно слабеет, покрывается жиром и перегонять круглые сутки кровь ему становиться всё тяжелее, отсюда инфаркты и инсульты, которые нередко приводят к преждевременной смерти, людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте.

Огромную опасность представляет алкоголь для такого сложного и чувствительного к любым раздражителям органа, как головной мозг. Мозг отвечает за функционирование всего организма, двигательные функции и мыслительные процессы. В нем миллиарды нейронов, и микроскопических капилляров. Попадая в кровь, алкоголь имеет свойство склеивать эритроциты (красные кровяные тельца), что особенно опасно для мозга, поскольку такие кровяные сгустки закупоривают мельчайшие кровеносные сосуды, перекрывая доступ кислорода к мозговым клеткам, в результате чего они погибают от кислородного голодания. Кора головного мозга разрушается, это влияет на мозговую деятельность, образовываются тромбы, и повышается риск инсульта, последствия от которого могут быть очень и очень тяжелыми, до полной потери контроля над своим телом и моментальной смерти вследствие оборвавшегося тромба и кровоизлияния в мозг.

Курение

Поскольку вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нём содержится большое количество вредных веществ (бензпирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи и т. д.), курение (независимо от используемого препарата) повышает риск развития рака лёгких, рта и дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний[5]. Исследователями отмечается корреляция курения с импотенцией.[6] В настоящее время наиболее распространёнными последствиями длительного курения являются возникновение ХОБЛ и развитие различных опухолей дыхательной системы, 90 % случаев рака легких связано с курением[7].
Курение или пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин[8].

Что представляют собой легкие курильщика со стажем

Если изучить легкие курильщика на флюорографии, то неподготовленному человеку действительно может стать плохо. Действительно, как бы грубо не прозвучало такое сравнение, но больше всего легкие курильщика с солидным стажем напоминают половую тряпку или же мешок-пылесборник от пылесоса. Вместо здоровой плоти это посеревшая и большей частью отмершая масса клеток. Она напоминает яблоко, в котором поселились десятки червей, благодаря многочисленным «червоточинам».
Вполне понятно, что чем более активно человек курит, чем больше его «стаж» и чем более крепкие сигареты он курит, тем более активно происходит процесс уничтожения легких. Со временем, когда легкие курильщика со стажем уже начнут погибать, отмечается постоянный мучительный кашель. Нередко он сопровождается и кровохарканием. Разумеется, боль в груди и пневмония также являются почти постоянными спутниками этих симптомов.
Итак, если сравнить легкие курящего и некурящего человека можно заметить одно различие. В первом случае легкие похожи именно на часть живого организма. А во втором – на кусок переваренных, а местами и подгорелых субпродуктов. Увы, но дело обстоит именно так.

Виды наркотиков

ПРЕПАРАТЫ КОНОПЛИ
Конопля произрастает в регионах с умеренно теплым климатом. Чем южнее выращено растение, тем больший наркотический эффект вызывает изготовленный из него наркотик. Действующие вещества — каннабиноиды. Воздействие — изменение сознания. В помещении надолго остается характерный запах жженной травы. Сохраняет этот запах и одежда.
Марихуана («травка», «шмаль», «анаша», «зелье»)- высушенная или сырая зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато-коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки. Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток («косяков»), а также набивают в трубки, добавляют в пищу.

Марихуана содержит известные токсины и химические препараты, приводящие к раку, которые откладываются в жировых клетках наркоманов за несколько месяцев. Употребляющие марихуану испытывают те же самые проблемы со здоровьем, как и курильщики, например: бронхит, эмфизему и бронхиальную астму. Некоторые эффекты употребления марихуаны также включают возросшую скорость сердца, сухость во рту, покраснение глаз, ослабленные навыки движения и концентрации, а также постоянный голод. Частое употребление марихуаны повышает риск болезней лёгких и репродуктивной системы, так же как и подавление иммунной системы . Как докладывают, временами могут возникать галлюцинации, иллюзии и паранойя.

Гашиш («план», «дурь», «чернуха») — смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли — смолистое вещество темно-коричневого цвета, похожее на пластилин, в виде брикетиков или капсул. Содержит более 20% каннабиоидов. Гашиш курят с помощью специальных приспособлений. Действие наркотика наступает через 10–30 минут после курения и может продолжатся несколько часов. Все производные конопли относятся к группе нелегальных наркотиков и полностью запрещены.

КОКАИН
Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди — тело становится нечувствительным.
Кокаин («дутый», «кокс», «снег», «кока», «вдох», «конфетка для носа», «свисток», «снежинка») — белый кристаллический порошок, обычно вдыхаемый через трубку или соломку с гладкой поверхности, такой, как стекло или зеркало. Гидрохлорид кокаина легко растворяется в воде, поэтому его не только нюхают, но иногда вводят внутривенно или глотают.
Крек («камень») — хрупкие пластинки, образующиеся в результате смешения кокаина с пищевой содой и водой и выпаривания, используется для курения. Крэк чрезвычайно быстро вырабатывает как физическую, так и психологическую зависимость.

АМФЕТАМИНЫ


Наркотики, обладающие психостимулирующим, «возбуждающим» действием. К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Эти наркотики получают из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфидрина гидрохлорид). В природе эфедрин содержится в растении «эфедра». Действие наркотика продолжается 2–12 часов (в зависимости от типа вещества). Формируется психическая и физическая зависимость. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. Со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность. Возможны попытки суицида.
Амфетаминовая наркомания имеет характер «запойной» или «сессионной» — периоды употребления наркотика сменяются «холодными» периодами, продолжительность которых со временем сокращается.

Эфедрин — кристаллы белого цвета, полученные из растения эфедры. Он применяется в лечебных целях, а также используется для приготовления эфедрона и первентина чаще всего путем манипуляций с лекарственными препаратами. Готовые к употреблению кристаллы желтоватого цвета. Их вдыхают или курят.

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ

Неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание — ощущения, мысли, эмоции и восприятие.

ЛСД («кислота», «марки», «промокашка», «красный дракон») — синтетический наркотик, производное лизергиновой кислоты, содержащейся в спорынье. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса. Жидкостью пропитывают разрисованную яркими рисунками бумагу или ткань. Кусочек ее кладется под язык, действие оказывает через 30–60 минут и продолжается до 12 часов. Оказывает огромный галлюциногенный эффект в малых концентрациях — 30г. ЛСД достаточно для 300 000 тысяч человек.

Псилоцин и псилоцибин («грибы», «поганки») — наркотические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом. Содержаться в грибах-поганках. Для наступления наркотического эффекта достаточно принять 2 грамма сухих грибов. Главная опасность этого наркотика — его доступность.

ЭКСТАЗИ
«Экстази» — общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенным эффектом. Белые, коричневые, розовые и желтые таблетки или разноцветные, часто с рисунками, капсулы содержат около 150 мг препарата. «Экстази» — дорогой наркотик, и обычно его потребители переходят на систематический прием героина или амфетаминов.

Героин

Героин в чистом виде - белый кристаллический порошок. Производимый, в основном, в подпольных условиях неочищенный героин имеет желтоватый или серовато-коричневый оттенок и отличается неприятным запахом и горьковатым вкусом.
Иногда его смешивает с сахаром, что придает кустарному героину сладковатый привкус.
Регион происхождения наркотика также влияет на его цвет и состав. Например, так называемый «морской» героин производится в Южной Америке и имеет серовато-белый цвет.

Способы употребления героина могут быть различными. Наркотик нюхают, жуют или курят. Но все же наиболее распространенным способом его употребления является внутривенная инъекция.

Дозировка героина:
Опьяняющий эффект героина проявляется от приема всего лишь 1 мг препарата. Разовая «доза» составляет от 10 до 50 мг. Из-за того, что толерантность к препарату растет очень быстро, то для наркоманов со стажем ежедневная общая доза увеличивается до 2 граммов.
Для людей с нормальной толерантностью доза, могущая привести к летальному исходу, составляет от 60 до 200 мг.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)