Цели: воспитывать сознательное уважение к героическому прошлому страны и города Воронежа, сохраняя правду о войне; способствовать формированию нравственных качеств.
Ход классного часа
Классный руководитель. Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Когда фашистская Германия обрушила на наш город Воронеж мощь своих орудий и снарядов, нужно было иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять такому сильному врагу. Долгие годы испытаний. Долгие годы сражений. Миллионы погибших…
Память… В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой кровавый фашизм, никогда! Мы должны знать о войне правду, сохранить ее и передавать из поколения в поколение.
Ведущий 1. 22 июня 1941 года. В то памятное на всю жизнь воскресенье многие воронежцы, как обычно, поехали отдыхать в район сельскохозяйственного института. Возвращаясь под вечер обратно, их встретили ошеломляющим известием – война!
Все стало не таким, как обычно, изменился, стал быстрее и четче сам ритм жизни. По радио гремели марши, военные песни. В лучших помещениях располагались призывные пункты военкоматов. Сотни людей спешили сюда без повесток, по зову сердца. По улицам шаг за шагом двигалась пехота, тяжело громыхала артиллерия. В небе с грохотом и гулом проносились самолеты.
Дыхание войны ощущалось совсем близко. Будто на город надвинулась черная туча.
Ведущий 2. С самого начала войны через Отрожку и Воронеж хлынул поток эвакуированных.
Люди бежали из разных мест. В Воронеже был организован детский дом для осиротевших ребят. На улице Плехановской для детского дома выделили большое здание. Колхозы везли продукты.
И вот под гостеприимной кровлей поселились первые жильцы: дети с недетским взглядом, с израненными телами и душами. Вернуть маленьким страдальцам утраченную радость, восстановить их здоровье, заменить семью – этой заботой были полны воспитатели детского дома и воронежские ребята. Хотя дети Воронежа не знали, какая гроза нависла уже над ними самими.
С июня 1942 года Воронеж стал подвергаться фашистским бомбардировкам. 13 июня 1942 года вражеские бомбы были сброшены на городской сад пионеров, в результате чего погибло много детей.
Простой рассказ очевидцев является документом военных лет, а именно субботы 13 июня 1942 года.
Учащаяся 1. Рассказывает Полина Осиповна Исаева.
- Это произошло внезапно. Я окучивала картофель у себя в палисаднике. Вдруг… какой-то гул на меня валится. Меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в Саду пионеров пожар. Я кликнула свое санитарное звено, и мы бегом через первые ворота туда. Сумки с медикаментами у нас всегда были наготове. По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь, - детские тела. Одни – чистые, целые, а другие – песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребенок, не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. Или, может, они от страха оцепенели. В первые мгновения никто не двигался, не плакал. А потом бросились, не помня себя, кто куда. Крик поднялся, стон. Мне навстречу бежит девочка лет двенадцати. Я ее узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то, бедняжка, прямо на глазах синеет. Я ее подхватила, а у нее весь бок в крови.
Учащаяся 2. Рассказывает Анна Ивановна Сидорова.
- Я брала воду в колонке, а рядом, через решетку, - Сад пионеров. Слышу, летит самолет. Все ближе, ближе, вот уже над самой головой. Начали бить зенитки. И сразу – взрыв. Меня волной отшвырнуло на землю. Посыпались стекла… Все это мгновенно. Над пионерским садом встал огромный черный столб… Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что убитые и раненые дети были не в одном месте, а повсюду, будто их рассеяло. Живые забились под кусты, в павильоны, испуганные, с помертвевшими лицами. Мне стало плохо, на один момент я растерялась. Но я понимала, что надо действовать быстро.
Возле бассейна сидела девочка лет девяти. Глаза у нее застекленели, казалось, что она без памяти. Я поднесла ей понюхать нашатырный спирт. Потом вижу – у нее на руке выше локтя рваная рана. Я сделала перевязку. Девочка очнулась и заплакала. Я дала ей валерьянки, сказала: «Сейчас тебя возьму». И отошла. Утешать я не могла. Рядом стоял мальчик, раненный в кисть руки. Кровь била сильно. Я сорвала со своей головы платок и наложила жгут.
Ведущий 1. 27 июня фашистской авиацией был разрушено здание драматического театра.
28 июня. Занималась утренняя заря. День обещал быть погожим. И вдруг истошно завыли сирены воздушной тревоги. На разные голоса прерывисто гудели паровозы. Басовито стонали заводские гудки. А в квартирах репродукторы повторяли: Граждане, воздушная тревога!
Город мгновенно проснулся. В посеревшем небе метались лучи прожекторов. Торопливо грохотали залпы зениток. Мощные взрывы потрясли городские кварталы. Бомбы рушили здания, вспахивали улицы и площади, кромсали парки и аллеи. Летели в воздух глыбы бетона и фонарные столбы, куски трамвайных рельсов и шпал, клубки спутанных проводов и деревья. А бомбы продолжали падать....
Так для воронежцев началось воскресенье 28 июня 1942 года. С этого времени массированные удары по Воронежу с воздуха уже больше не прекращались ни днем, ни ночью в течение почти десяти суток.
Ведущий 2. 28 июня началось крупное наступление фашистов на воронежском направлении. Фашисты полагали, что со взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней компании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!» Но они глубоко заблуждались. Несмотря на атаки фашистов, наши воины держались стойко и наносили врагу большие потери.
Учащийся 3.
И город вспыхнул от огня,
Но тут же мужественно глянул
И произнес: «Не взять меня!»
И двести дней - сплошная мука.
И двести дней - одни бои.
Еще и правнукам и внукам
Откроют подвиги твои.
В Чижовку, в СХИ, в мосты Отрожки
Германская вцепилась рать.
В Москву бы ей!..
«Москву не трожьте!
Мы здесь привыкли умирать!»
И полегли. И
пали честно.
И где сегодня ни копни -
Правобережье повсеместно
Напомнит тягостные дни.
Ведущий 2. Гитлеровцы хотели уничтожить, сравнять с землей непокорный город, на рубежах которого захлебнулось их движение к центру страны. Воронеж был полностью разрушен и сожжен, изувечен и разграблен.
У
берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж!
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь,
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!
Ведущий 1. Как и повсюду, в Воронеже гитлеровцы осуществляли свою идею массового уничтожения мирного населения.
В Песчаном логу расстреляли около 500 человек; среди них старики, женщины и дети, больные и раненые.
Ведущий 2. 212 дней и ночей город был фронтом. Шли упорные бои.
В сводке Совинформбюро от 14 июля сообщалось: "Бои в районе Воронежа продолжаются с большим ожесточением. О потерях немцев на этом участке можно судить по результатам действий одного нашего соединения. За десять дней боев на участке, занимаемом этим соединением, немцы потеряли убитыми и ранеными более 35 тысяч солдат и офицеров..."
Затем были и первая наступательная операция на Задонском шоссе, и штурм Чижовских высот. Хоть враг не отступал, Воронеж не хотел ни умирать, ни покоряться захватчикам. Город дрался за каждый квартал, за каждый дом.
Ведущий 1. Можно привести бесконечное множество героических поступков, которые совершили в те дни верные сыны своей Родины. Вот только некоторые из них:
1) Даниил Куцыгин - комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Участвовал в обороне железнодорожных мостов у Отрожки, особенно проявиле себя в боях за Чижовку. Его ополченцы ворвались в полуразрушенный дом и заняли его, а сам Куцыгин был убит снайпером. Посмертно награжден орденом красного Знамени.
2) Куколкин В.И. - разведчик батальона народного ополчения В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Группа Куколкина штурмом взяла четыре дома, но в конце сражения его тяжело ранили. Посмертно награжден орденом.
3) Геннадий Вавилов и Михаил Абызов, которые повторили подвиг Александра Матросова - «шагнули в бессмертие», закрыв грудью амбразуры фашистских дзотов на улицах Воронежа.
4) Наводчик установки пулеметного полка Лидия Васильевна Рябцева, которая сбила точным расчётом вражеский «Юнкерс». (Рассказ о Рябцевой)
Учащийся 4.
Двести двенадцать, двести двенадцать...
Тех смертоносных дней и ночей.
Только бы выстоять, только б не сдаться...
Грохот «катюш», стук сердец всё сильней.
Месиво города, крови и чада -
Встал на защиту Чижовский плацдарм!
Русский солдат, будто ангел средь ада,
Молвил: « Воронеж врагу не отдам!»
Бомбы рвались, самолёты ревели...
Враг был разбит и с позором бежал...
А на снегу лужи крови алели -
Там наш герой-победитель лежал.
Годы
прошли, но алеют рябины
В память о тех, кто в боях был убит,
В память о Вас, чьи белеют седины,
Низкий поклон Вам - никто не забыт.
Ведущий 2. С 1 января 1943 года Воронежский фронт, сыгравший свою роль в длительном оборонительном сражении, готовился к большому наступлению. Во второй половине января по всему Воронежскому фронту началось наступление советских войск. Штурм города начался утром 24 января. К 7 часам утра 25 января Воронеж был освобожден! Закончились трудные 212 дней и ночей боев за Воронеж.
По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.
Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.
Ведущий 1. Когда в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры, похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра 1. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей.
Один из советских бойцов, вошедших в освобожденный Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».
26 января 1943 года в Воронеж начали возвращаться мирные жители. К 1 марта в свои дома вернулись уже около 10 тыс. воронежцев.
Не покладая рук восстанавливали воронежцы свой город, истерзанный фашистскими вандалами. Особую благодарность воронежцы испытывали к деревьям. Почти как к живым существам. Зелёными одеждами деревья прикрыли раны города. Они были символом возрождения.
Ведущий 2. Подвиг воронежцев и Воронежа в Великой Отечественной войне позднее был отмечен высокими правительственными наградами: в 1975 город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1986 году – Орденом Ленина, в 2008 году Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Помните,
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!
Люди!
Покуда сердца стучатся –
Помните,
Какой ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, помните!
Мы должны помнить о прошлом и смотреть в будущее, понимать, что ничто не оправдывает войну, потому что она забирает самое ценное — жизнь. Пусть каждый из нас склонит голову перед величием подвига, который совершили люди. Герои… они никогда не будут забыты нами.
Классный руководитель. Всё дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 25 января воронежцы празднуют 76- летие Победы над врагом. Это святой день для всех нас. К сожалению, всё меньше становится участников Великой Отечественной войны. В живых остались единицы. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к живым ветеранам; склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое – жизнь. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.