Классный час "Буду жить в коротком слове "Память"
Оценка 5

Классный час "Буду жить в коротком слове "Память"

Оценка 5
Мероприятия
doc
воспитание +1
29.06.2020
Классный час "Буду жить в коротком слове "Память"
Светлой памяти героев-интернационалистов, безвременно ушедших из жизни, но оставшихся в памяти народной вечно молодыми посвящается наш кураторский час.
Буду жить в коротком слове Память.doc

Кураторский час

 «Мужество случайным не бывает».

Сыздыкова  Бакыт  Сапарбековна

Преподаватель физики и математики

 Костанайский педагогический колледж

город Костанай, Республика Казахстан

Цель: воспитание у ребят героизма, храбрости и мужества на примерах воинов, выполнявших свой воинский долг на территории Афганистана.

Я навсегда останусь молодым,
И буду жить в коротком слове «Память».

Леонид Молчанов замполит роты 149-го МСП 201-й МСД

 

Куратор: Светлой памяти героев-интернационалистов, безвременно ушедших из жизни, но оставшихся в памяти народной вечно молодыми посвящается наш кураторский час.

Военный конфликт на территории Афганистана продолжался 10 лет, с 1979 года по 1989 год. По последним данным за годы войны в Афганистане погибло 15 031 советских солдат и офицеров.15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат пересекла афгано-советскую границу.

Есть такое воинское понятие: «Присяга. Приказ». Советские солдаты и офицеры добросовестно защищали рубежи своей Родины.

Афганистан — это незаживающая, не затягивающаяся рана для всех, кто пережил ту войну. Сегодня наш рассказ о мужестве и стойкости двадцатилетних ребят.

Памяти павших в Афганской войне

Ученик: Левицкий Сергей Иванович, старший сержант, командир отделения, г.Есиль, Тургайская область, Казахская ССР. Родился 26 июня 1963 года. В Вооружённые Силы СССР призван 12 ноября 1981 года Колпинским РВК г.Ленинграда. В республике Афганистан с мая 1982 года. Сергей сам написал рапорт, с просьбой направить его в Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, в ходе которых умело командовал отделением. Во время службы Сергея, о его мужестве  и самоотверженности писала всесоюзная газета «Комсомольская правда ». Летом 1983 года он приезжал в отпуск в совхоз Красивинский, где жили его родители. Перед отъездом в Афганистан он прощался с каждым, кого знал, с кем учился в школе.

5 октября 1983 года при выполнении боевого задания получил смертельное ранение. До конца службы оставалось чуть больше месяца.

 Его именем названа улица в  совхозе Красивинский Есильского района Тургайской области. В декбре 1990 года награждён орденом «Красная звезда»  (посмертно).

Ученик:

Нет, мужество случайным не бывает,

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое.

Печальное тире между двух дат…

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.

Памяти павших в Афганской войне

Ученик: Дюсембаев Амангельды Меберекович, рядовой, сапёр, родился 23 февраля 1963 года в пос.Сарыозек Гвардейского района Талды-Курганской области Казахской ССР. В республике Афганистан с сентября 1981 года. Многократно принимал участие в обеспечении безопасного передвижения автомобильных колонн. 6 мая 1982 года в ходе боевой операции в провинции Кандагар отряд Обеспечения движения, в составе которого он действовал, вышел на Заминированный завал. Во время работы по его ликвидации сапёры были обстреляны. В завязавшемся бою Амангельды погиб. Награждён орденом  «Красная Звезда» (посмертно). Похоронен в

пос. Сарыозек. Его именем названа одна из улиц.

Памяти павших в Афганской войне

Ученик: Дмитриев Михаил Николаевич —рядовой, механик-водитель в/ч п /п 51884. Родился 7 ноября 1966 г. в г. Караганде, чл. ВЛКСМ, образование средне-специальное, окончил СПТУ-12 в г. Караганде.

В Советскую Армию призван 19 04.85 г. Советским райвоенкоматом г.Караганды. В Демократической Республике Афганистан воевал с августа по 29 сентября 1985 г. Принимал участие в четырех боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников. В районе населенного

пункта Бараки, умело маневрируя на боевой машине и отвлекая внимание противника, вызвал огонь на себя, тем самым дал возможность взводу зайти в тыл мятежников и уничтожить их. Во время боя был тяжело ранен и

умер 29.09.85 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.03.1986 г. за мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Захоронен 4.10.1985 г. на Федоровском кладбище г. Караганды.

ОСПАНОВ Мухтар Залелович

Ученик: Оспанов Мухтар Залелович, ефрейтор, ст. механик-водитель БМП, родился  26 декабря 1961 года в с.Орта-Булак Жарминского района Семипалатинской области Казахской ССР. Работал в колхозе «Рассвет» Жарминского района. В Вооружённые Силы СССР призван 10 мая 1980 года Жарминским РВК. В Республике Афганистан с октября 1981 года. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. Проявил при этом смелость  и высокое воинское мастерство.12 мая 1982 года в ходе выполнения боевой задачи в районе кишлака Вунчалак провинции Фарьяб колонна попала под обстрел. Его машина была подбита из гранатомёта, а сам он получил ранение, однако сумел вывести машину из-под обстрела. При эвакуации с поля боя от ранения скончался. За мужество и отвагу награждён орденом «Красная Звезда» (посмертно). Похоронен на родине.

Ученик:

Ревет мотор, температура — сто.
Горячий пар клубится над капотом,
Ползет вперед колонна, и никто
Не знает, что нас ждет за поворотом.
Опять обстрел, опять под градом пуль
Подпрыгивает нервно жесть кабины,
А мы — летим вперед, вцепившись в руль,
Надеясь на удачу и машину.

Судьба для нас не задает вопрос —
Она на жизнь и смерть нас делит строго,
И, пулями прошитый, бензовоз
Пылает, словно факел, на дороге.
Памяти павших в Афганской войне

Ученик: Халимов Фегим Галимович, ефрейтор, механик-водитель БМП,родился 1 марта 1960 года в г.Чимкент Казахской ССР. Работал электросварщиком в  «Казсельхотехнике». В вооружённые Силы СССР призван 12 апреля 1979 года. Чимкентским ГВК. В республике Афганистан с декабря 1979 года. Проявил себя смелым, решительным и самоотверженным воином. 8 июня 1981 принимал участие в бою в районе населённого пункта Мирбачакот. Сражался мужественно и стойко. Будучи дважды раненным, он сумел броском гранаты поразить огневую точку противника. Третье ранение, полученное им, оказалось смертельным. Награждён орденом «Красная Звезда» (посмертно). Похоронен на мусульманском кладбище в Чимкенте.

СТЕПАНОВ Сергей Николаевич

Ученик: Степанов Сергей Николаевич, ефрейтор, ст. водитель .родился 22 января 1961 года а г. Лениногорск Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР. Учился в горно-металлургическом техникуме в Лениногорске. В Вооружённые силы СССР призван 4 мая 1980 года Лениногорским РВК. В Республике Афганистан с октября 1980 года. Принимал участие в 9 боевых операциях. Проявил смелость и решительность.2 декабря 1981 года в ходе боя при оказании медицинской помощи командиру батальона был тяжело ранен и от полученного ранения скончался. За мужество и отвагу награждён орденом «Красная Звезда» (посмертно). Похоронен в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

Ученик:

Туманы над рекою словно дым,
Кровавые закаты над горами.
Я навсегда останусь молодым,
И буду жить в коротком слове «Память».

Я буду жить в ромашках придорожных,
В листве берез, в звенящем ручейке,
В молчанье обелисков осторожном,
В жемчужинах - росинок на листве

Объята вечность тишиною звонкой,
Тяжелой, напряженной тишиной,
Склоняют низко головы потомки
В молчании суровом надо мной.

Памяти павших в Афганской войне

Ученик: Кузнецов Геннадий Г еннадьевич — рядовой, механик-водитель в/ч п/п 35776, родился 27.06.1967 г. в г. Караганде, чл.ВЛКСМ, образование среднее, окончил среднюю школу № 3 в г. Караганде. При школе ДОСААФ получил специальность механика-водителя. До призыва в армию работал токарем на машзаводе № 1 в г. Караганде. В Советскую Армию призван 19.10.1985 г. Ленинским райвоенкоматом г. Караганды. Военную подготовку получил в в/ч 61436 г. Караганды с октября 1985 г. по февраль 1986 г. В Демократической Республике Афганистан воевал с февраля по 9.04.1986 г. механиком-водителем. Принимал участие в двух боевых операциях по уничтожению бандформирований.9 апреля 1986 г. при ведении боевых действий в районе населенного пункта Чамкани артиллерийская батарея, в составе которой он действовал, попала в засаду и подверглась обстрелу из минометов. В сложной обстановке, когда головная машина загорелась и колонна остановилась, тем самым став сильно уязвимой для мятежников, рядовой Кузнецов, проявляя мужество и отвагу, под непрерывным огнем столкнул горящую машину с дороги, открыв путь для колонны. Сам Кузнецов попал под сильный огонь мятежников и был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.09.1986 г. награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно). Захоронен 18.04.1986 г. на Ново- Михайловском кладбище г. Караганды.

Ученик:

Дорога за окнами стынет,
И снова, все дни напролет,
Ты ждешь не пришедшего сына,
И веришь — вот-вот он придет.

Вот-вот распахнется калитка,
Войдет он в родительский дом.
С такою знакомой улыбкой
В сиянии глаз голубом,

Посмотрит спокойно и прямо
В осеннем мерцании дня
И скажет: «Встречай меня, мама,
Ну, как ты живешь без меня?»

Но только пустынна дорога
И, в шуме холодных ветров,
Не слышно за старым порогом
Знакомых до боли шагов.

И только, как прежде, ночами,
Встречается он на пути,
Приходит короткими снами,
Чтоб снова под утро уйти.

А сердце разлуки не хочет.
А сердце с тоскою стучит.
Как хочется крикнуть: «Сыночек,
Я верю, что ты не убит!

Пускай не звонишь и не пишешь,
Я верю, ты дашь мне ответ,
Я жду тебя, милый мой, слышишь,—
Хоть десять, хоть тысячу лет!

Вернись из разрывов гранатных,
Шагни в отчий дом, на порог,
Единственный мой, ненаглядный,
Родной мой, любимый сынок!»

Но снова с холодным рассветом
Уходит он вдаль от тебя,
Оставив вопрос без ответа,
И ты остаешься, скорбя.


Качают ветвями березы,
Шумят пожелтевшей листвой,
Текут материнские слезы
На холм под гранитной плитой.

Подвластные жизненной силе,
Оранжево-красным огнем
Пылают цветы на могиле,
Как вечная память о нем.

Ребята исполняют песню «Память» ( « И как же мне не вспоминать»)

Куратор: Главные человеческие добродетели, те, которые формируют личность, – это достоинство, честность, мужество формируются с детских лет. Они не появляются случайно, в один миг. Каждый из нас должен спросить себя: Смогу ли я поступить так, как эти парни? Хватит ли у меня выдержки и мужества, чтобы выполнить свой долг, если возникнет такая необходимость?  

Трудно чем-либо измерить или оценить те страдания, которые принесла нам необъявленная война. Но мы можем гордиться тем, что наши ребята—солдаты и офицеры — с честью выполнили свой воинский долг, проявив самоотверженность и героизм, сражаясь так, как того требовала от них присяга. Память молодых, энергичных, жизнерадостных, искренне верящих в святые идеалы интернационализма, своего патриотического долга перед Родиной для нас священна.

Использованы стихи авторов:

А.Дементьев, Л. Молчанов

Интернет-ресурсы:

https://www.afganwar.ru/kniga-pamyati-2019

https://armymusic.ru/G/2-golubye-berety/2-golubye-berety/7-pamyat.html

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb


Скачано с www.znanio.ru

Кураторский час «Мужество случайным не бывает»

Кураторский час «Мужество случайным не бывает»

Афганистан — это незаживающая, не затягивающаяся рана для всех, кто пережил ту войну

Афганистан — это незаживающая, не затягивающаяся рана для всех, кто пережил ту войну

И с Родиной себя не мыслит врозь

И с Родиной себя не мыслит врозь

Ученик: Дмитриев Михаил Николаевич —рядовой, механик-водитель в/ч п /п 51884

Ученик: Дмитриев Михаил Николаевич —рядовой, механик-водитель в/ч п /п 51884

За мужество и отвагу награждён орденом «Красная

За мужество и отвагу награждён орденом «Красная

Мирбачакот. Сражался мужественно и стойко

Мирбачакот. Сражался мужественно и стойко

Я буду жить в ромашках придорожных,

Я буду жить в ромашках придорожных,

Кузнецов, проявляя мужество и отвагу, под непрерывным огнем столкнул горящую машину с дороги, открыв путь для колонны

Кузнецов, проявляя мужество и отвагу, под непрерывным огнем столкнул горящую машину с дороги, открыв путь для колонны

Чтоб снова под утро уйти.

Чтоб снова под утро уйти.

Пылают цветы на могиле, Как вечная память о нем

Пылают цветы на могиле, Как вечная память о нем