Классный час "«Был полем битвы СТАЛИНГРАД, В его руках – судьба Отчизны! Солдату говорил солдат: «Идти нам некуда назад, Для нас за Волгой нету жизни!»

  • Мероприятия
  • ppt
  • 18.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала phpulSyrQ.ppt

«Был полем битвы СТАЛИНГРАД, В его руках – судьба Отчизны! Солдату говорил солдат: «Идти нам некуда назад, Для нас за Волгой нету жизни!»


Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943

Гитлер и Паулюс за разработкой военных планов.

Наступление фашистских войск

Оснащение фашистской армии

200 дней и ночей –
продолжалась Сталинградская битва

Бомбардировка Сталинграда

Сталинград после бомбардировки

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Операция "УРАН"

Контрнаступление советских войск

Пленение фельдмаршала германской армии Паулюса

Воины германской армии до Сталинградской битвы

… и после

ПОБЕДА! Сталинград наш! 2 февраля 1943 года

Флаг над освобожденным городом. Сталинград, 2 февраля 1943 года

Защитники Сталинграда

Защитники Сталинграда

Защитники Сталинграда

Телефонист роты связи, рядовой М. М. Путилов
отличился в боях на Сталинградском фронте.

Матвей Путилов — связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздро­било обе руки. Истекая
кровью, герой дополз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода.
 

Василий  Зайцев  —  знатный снайпер, Герой Советского Союза

Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское ко­мандование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград ру­ководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был застрелен известным снайпером.
 

Михаил Паникаха (1914-1942гг.) Герой Советского Союза

Михаил Паникаха— боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламе­нем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бу­тылку и лег на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.
 

Памятник Михаилу Паникаха

Михаил Баранов – летчик-истребитель,  Герой Советского Союза

В августовские дни 42-го в Сталинградском небе от­личился командир звена 182-го истребительно-авиационного полка старший лейтенант Михаил Баранов. В неравном бою против «мессершмиттов» и «юнкерсов» он сбил 4 вражеских самолета, а когда кончились боеприпасы, решил таранить врага и плоскостью своего самолета отрубил хвост немецкой машины. Михаилу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему шел тогда двадцать первый год.

Павлов Яков Федотович

  Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на за­пад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во гла­ве с Павловым захватила опорный пункт. Немцы подвергли его не­прерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, атаковали бомбами с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге, за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт по­терял при взятии Парижа.

«Дом Павлова» 24 бойца 9-ти национальностей стойко оборонялись в этом доме 58 суток. Для сравнения: оккупация Франции заняла лишь 44 дня, а Польши — 36 суток

Гуля Королёва

Санинструктора из 214-й стрелковой дивизии Марионеллу Королеву близкие люди называли Гулей. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. В разгар Сталинградского сражения, во время ожесточенного боя около хутора Паньшино Гуля Королева вынесла 50 тяжело раненных бойцов. Когда наступление наших сол­дат захлебнулось, она подняла бойцов в атаку, первой ворвалась в окопы противника и несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Смертельно раненная, она стреляла по врагу до тех пор, пока оружие не выпало у нее из рук.
 
 

Серёжа Алёшков

Самым юным защитником Сталинграда был шестилет­ний Сережа Алешков. Его мать и брата зверски замучили гитлеровцы. Самого же Сережу нашли в лесу бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В боевых действиях ребенок, конечно, не участвовал, но старался помогать бойцам: то хлеб принесет, то воду, в перерыве между боями песню споет, стихи почита­ет. А однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву, обна­ружив его под обломками землянки и позвав на помощь. Воробьев был спасен. Впоследствии он стал приемным отцом ребенка.
Сережа Алешков за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Босоногий гарнизон»

В захваченном фашистами хуторе Вербовка действовал "босоногий гарнизон". Этот отряд состоял из подростков 10 - 14 лет. Их было 20 человек, и они бесстрашно действовали против врага, сея панику среди захватчиков. Мальчишек схватили и жестоко пытали, а затем на глазах у хуторян расстреляли.

Волгоград сегодня

Мамаев курган с "Историко-мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы"

Слава воинам -
участникам
Сталинградской битвы