классный час день героев

  • doc
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала klassnyi_chas_9_dekabrya_den_geroev_otechestva.doc

Классный час «ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА»

Кл. руководитель: Павина А.В.

Цели:

·       расширить знания о героическом прошлом нашей страны;

·       формировать уважительного отношения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, сохранение традиций доблестного служения Отечеству;

·       воспитание патриотизма и гражданственности.

 Оборудование: компьютер, проектор, экран, мультимедийная презентация.

Ход занятия

Ведущий:


Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.


 

Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам


  Сегодня у нас с вами и всех жителей России необычный день — День Героев Отечества! Этот праздник очень важен для современной России, ведь объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.


Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!


Ведущий:

 Закон о Дне Героев Отечества был подписан Государственной Думой 28 февраля 2007 года. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

    Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Всем людям хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Гарнизон Брестской крепости, первым приняв на себя удар гитлеровских войск, оказал ожесточенное сопротивление. В крепости располагалось примерно 7-8 тыс. бойцов из разных частей. Среди защитников крепости были представители разных национальностей –русские, украинцы, белорусы, чеченцы, ингуши, армяне, татары, мордва, евреи и др.

     Я недавно смотрел старый фильм о войне

     И не знаю, кого спросить,

     Почему нашим людям и нашей стране

     Столько горя пришлось пережить?

Ведущий: В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по крепости. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, часть состава была уничтожена.

    Крепость атаковала немецкая пехотная дивизия (численностью около 17 тыс. человек). Она была должна к 12 часам 22-го июня овладеть крепостью. Однако расчет врага на внезапность не оправдался; оборонительными боями, контратаками советские воины сковали силы противника, нанесли ему большие потери.

   Немецкое командование решило, утром 23 июня вновь надо начать штурм крепости.

Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак не ожидал. Оборона Брестской крепости – это Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе, она показала, что в самом начале Великой Отечественной войны немцы уже проиграли.

    Вместе с пограничниками сражались и их жены и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды. Особенно тяжело было раненым. Бинты и одеколон, заменявший йод, кончились. Операции делают обыкновенным ножом, без наркоза. От простыней остались окровавленные лохмотья. Но молодые ребята, едва совладав с болью, просят оружие.

   Крепость защищалась организованно и имела боевую задачу: «Ни шагу назад! Бить врага!».  Героические защитники Брестской крепости в течение нескольких дней успешно отражали атаки немецко-фашистских войск.

    29 – 30 июня враг предпринял общий штурм Брестской крепости.  У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Защитники видели перед собой воду, а добраться к ней незаметно было невозможно. Немцы следили днем и ночью за этим участком и стреляли непрерывно.     

    Большинство участников обороны Брестской крепости погибли. После этого сопротивлялись отдельные бойцы и небольшие очаги сопротивления. Мы не знаем точно, сколько они держались: так, в казарме нашли надпись, датированную 20 июля: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

    Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен. Сопротивление продолжалось. Немцы боялись подходить к подземельям крепости, оттуда по ночам появлялись тени, звучали автоматные очереди, рвались гранаты.

   Кто же стал последним защитником?

   Рассказ еврейского музыканта Ставского. В апреле 1942 года скрипач рассказал поразительную новость. По дороге в госпиталь его остановили немцы и увезли в крепость, там среди развалин была пробита дыра, которая уходила под землю. Вокруг стояла группа немецких солдат. Ставскому приказали спуститься вниз и предложить русскому бойцу сдаться. В ответ ему обещают жизнь, скрипач спустился, к нему вышел истощённый человек. Он сказал, что у него давно кончилась пища и патроны и он выйдет, чтобы своими глазами увидеть бессилие немцев в России.

     Немецкий генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Немцы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

    Немецкий офицер потом сказал солдатам: «Этот человек - настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю…». Это был апрель 1942 года

    Родина высоко оценила исключительные заслуги защитников Брестской крепости. В память о не меркнувшем подвиге к 20-летию Победы 8 мая 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой».  Подвиг защитников Брестской крепости показывает, что нас можно убить, хоть и очень сложно, но победить, сломать нельзя…


Прошли года, и стало сказкой

Всё, чем война была страшна…

Зелёный холм могилы братской

Укрыла пухом тишина.

Над ним раскинулась калина,

Колосья выметает рожь,

Ты вспомнишь молодость и внука

Сюда под вечер приведёшь.

И скажешь ты, большие руки

Ему на плечи положа:

«Твой   смех счастливый 

Снился мне в разлуке

У огневого рубежа.

Но ты не внук мне, если ныне

Забудешь тех, кто пал в бою

За гроздья солнца на калине,

За юность мирную твою».


(Н. Рыленков)