Классный час "Дети вчера, сегодня, завтра"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 15.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Разработка Классного часа по теме"Дети вчера. сегодня, завтра.
Иконка файла материала конспект дети.docx

Классный час «Дети вчера сегодня, завтра» 

Возрастная категория – 10 класс

Цель: осознание своей роли, чувств, ощущений в жизни современного общества развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.

Задачи:

  • Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.
  • Воспитание личности, осознающей достоинства личности.  
  • Формирование уважительного отношения к жизни
  • Расширение  знаний учащихся о Великой Отечественной войне.
  • Развитие  лучших качеств человека: патриотизма, гражданственности, гордости за свою Родину, стремление к миру.

 

Ожидаемые результаты:

1.     Обогащение эмоционального мира обучающихся

2.     Вооружение учащихся знаниями о морали, формирование моральных принципов.

3.     Осознание обучающимися причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

4.     Накопление и обогащение опыта нравственного поведения среди школьников путем организации их практической деятельности.

Ход урока

Слайд 1

 

2 мин. Добрый день ребята, я рад приветствовать вас на нашем мероприятии. Присаживайтесь. А теперь посмотрите друг на друга, улыбнитесь и передайте частичку хорошего настроения соседу по парте. Посмотрите, пожалуйста, на экран.

3 мин Слайд 1. Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня?  Почему на слайде вы видите знак вопроса?

2 мин Слайд 2. Тема нашего с вами классного часа «Дети вчера сегодня, завтра». О чем мы с вами будем сегодня говорить?

4 мин Слайд 3  Вы, наверное, знаете, что 2020 год президентом объявлен годом памяти и славы. Скажите, пожалуйста, почему? (ответы обучающихся) Да, действительно 2020 год это год празднования 75-летия победы в Великой отечественной войне. Что вы знаете о великой отечественной войне? (ответы учащихся). Скажите, пожалуйста, какую роль в войне играли дети? (ответы учащихся).  На планете людей дети – самый лучший народ. Что может быть дороже детей?! Слеза и смерть хотя бы одного ребёнка – непоправимы, это преступление против Будущего, против Жизни.

 Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.

Слайд 4. Вторая мировая война погубила свыше 13 млн. детей! «обездоленных», зачёркнутых, стёртых из Книги жизни жизней.

Я предлагаю вам посмотреть видеоролик о детях «военного» времени

3мин. Просмотр: «Дети войны».

Вопросы для обсуждения. Слайд 5

4 мин. Как вы думаете, было ли у этих детей детство? Чего больше всего хотели дети?  Им хотелось жить, но жить в рабстве у фашистов они не хотели. Как вы думаете, что заставило их переступить через страх смерти? Можете ли вы назвать имена детей, участников войны? (Владимир Дубинин, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова) А можете ли вы назвать тружеников тыла ВОВ?

Мы с вами одни из последних свидетелей, которые вживую можем услышать рассказы  поколения пережившего войну.  К сожалению людей, которые испытали тяготы Великой Отечественной войны, остается все с каждым днем меньше.

2 мин. Слайд 6  Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…Минута молчания.

5 мин Слайд 7

Скажите, пожалуйста, знаете ли вы, что означает популярный сейчас термин «поколение Z», который употребляют, когда говорят о нынешней молодежи?  Почему «Z»? (Термином «поколение Z» социологи обозначают людей, родившихся после 2000 года.)

Теория, которая определила временные рамки была создана в 1991 году американскими учеными, а в 2003 году была адаптирована под отечественную типологию Евгенией Шамис. Ученые определили типические черты каждого из поколений. Я приглашаю сей час 5 человек ,взять карточку, прочитать ее и в течении 3 минут подготовить сообщение о прочитанном.

Для того, чтобы охарактеризовать ваше поколение, поколение Z, я предлагаю вам посмотреть  2 видеоролика . Просмотр видеоролика  10 класс «Современная молодежь. 4.мин+ 1 мин современная молодежь = 5 мин.

7 минут. Скажите, а какие вы? Дайте характеристику себе? Создание Кластера Современная молодежь.

Поколение «Z»,«Окей, Гугл», «Поколение вундеркиндов».   Это поколение не может себя представить без Интернета, гаджетов. Телефоны и планшеты для них – дополнительная память, теперь информацию не нужно держать в голове постоянно. Уже с пятилетнего возраста у школьника нового поколения есть своя страница в соцсети, где он размещает статусы, общается с другими детьми или следит за приключениями мультгероев, рассказывает о своем настроении с помощью картинок, смайликов. Исследования говорят, что молодые люди в возрасте от нуля до 17 лет в день проводят с гаджетами около восьми часов. На представителей поколения Z не действуют традиционные родительские и преподавательские угрозы: «Не будешь учиться – станешь дворником!» Эти люди не боятся не найти работу, вылететь с учебы. Они считают, что невозможно не найти другую работу – ту, которая будет нравиться больше.

3 минуты А что не умеете вы, дети поколения Z? (ответы учащихся) как говорит статистика чаще всего – планировать свое время. С детства вы заняты с репетитором, в кружках, секциях, записывают вас туда родители, водят на занятия родители или бабушки. Самостоятельно планировать, чем заняться в свободное время, не приходится. Да и есть ли у вас свободное время? Как говорят статисты, этих ребят не увидишь во дворе, они, как правило, дома, у компьютера. К слову сказать, и современная российская  политика не способствует формированию детской и подростковой самостоятельности. Но несмотря на это большинство из вас является участниками военно-патриотического движения.

2 мин. Слайд 9. Я хочу вернуться к нашему началу сегодняшнего разговора. Как вы думаете, какими характерными чертами будет наделено будущее поколение? Дайте ему характеристику? (Ответы учащихся).

Наш разговор подходит к концу. Скажите, о чем заставила вас задуматься наша встреча? На какие мысли натолкнула?

Вы – поколение, которому формировать наше будущее. Каким оно будет решать вам

Слайд 10. Вехи истории – это три угла: вчера, сегодня, завтра. «Вчера» – признание достоинства и ценности опыта предыдущих поколений. «Сегодня» – возрождение забытого, создание новых традиций, пробуждение духовной культуры. «Завтра» – гармонично развитая личность.  

Если наша встреча заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Пусть сегодняшняя беседа послужит для вас поводом для глубоких размышлений и сострадания. Вызовет чувство глубочайшего протеста против тех, кто сегодня развязывает войны, кто забывает, что дети всей Земли хотят жить в мире.

Слайд 11. Я благодарю вас за участие в сегодняшней встрече.  И хочу закончить ее словами: Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро, ведь за вами будущее!»