Классный час "Экспедиции и рекорды Ф.Конюхова
Оценка 4.6

Классный час "Экспедиции и рекорды Ф.Конюхова

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа
6 кл—9 кл
31.05.2021
Классный час "Экспедиции и рекорды Ф.Конюхова
Заседание клуба - совместное мероприятие учеников и их родителей. в процессе подготовки знакомство с жизнью необычного современника путешественника Ф.Конюхова. Популяризация здорового образа жизни путем увлекательного виртуального путешествия
Заседание клуба.docx

Заседание клуба путешественников «Ориентир»

Экспедиции и рекорды Федора Конюхова.

Образованный человек – большая ценность,

но разве меньшая ценность – здоровый,

ловкий и мужественный человек?

П.П.Блонский

 «Самая большая победа – это победа над самим собой»

В.А.Сухомлинский

Цель  - пробуждение чувства гордости  на примере жизненного пути путешественника  и гражданина Ф.Конюхова.

Задачи классного часа:

1.     Способствовать развитию интереса учащихся к изучению географии и истории.

2.     Развивать коммуникативную культуру детей и родителей,  умение работать в команде.

3.     Формировать потребность  к занятиям физкультурой и спортом. Продемонстрировать значение этих занятий для  всестороннего развития человека.

4.     Поддерживать инициативу и творчество учащихся.

Форма проведения: историко-познавательная викторина.

Подготовительная работа к заседанию клуба:

1. Подготовка команд с участием родителей к выступлению на заседании клуба по заданной теме.

2. Подготовка к оформлению кабинета.

3. Подготовка компьютерной презентации.

 

 

Сценарий проведения мероприятия.

 Звучит мелодия песни из кинофильма «Дети капитана Гранта» (песня класса).

Слово классного руководителя.

Добрый день, ребята, уважаемые родители и наши гости! Сегодняшнее заседание клуба путешественников «Ориентир»  будет посвящено жизни и достижениям очень известного в мире российского путешественника Федора Филипповича Конюхова.

В одном из интервью он сказал: «…путешествовать – это талант. Есть у людей таланты писать стихи, книги, картины. Таланты, без которых творческий человек не может жить – такая сильная тяга к творчеству. Кстати, это хорошая проверка, кто ты? Ради чего пишешь, рисуешь. Если ради внутренней песни, которую просто не можешь не петь – это талант. Примеров много из жизни великих художников, которые рисовали даже в полной нищете. Вот и желание путешествовать у меня и моих друзей – сродни таланту. И это серьезно. Вы видели рядом с моим офисом стоит часовня Николая Мерликийского Чудотворца, в стену которой вмонтированы доски о погибших путешественниках? Многие из них были моими друзьями. В общей сложности я потерял 33 друга… Песня, которая зовет рисковать жизнью, – очень сильная песня».

 

 

Музыкальный подарок от группы детей с родителями:  песня от Марины Павловны.

Слово классного руководителя: За плечами Федора Филипповича на сегодня 10 полярных экспедиций, семь восхождений – он выполнил программу "Семь вершин мира", семнадцать морских и пять сухопутных экспедиций. 

Этот человек из тех, кого принято называть солью земли, а Россия по праву гордится своим отважным, выносливым, творческим и разносторонне развитым соотечественником, целью жизни которого стали покорения сложнейших маршрутов и уникальные открытия.

Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу…»

Тут следует заметить, что воспитание у Федора Конюхова было спартанское: ему      Самое первое из путешествий состоялось, когда Конюхов был еще 15-летним подростком: Федор самостоятельно переплыл на весельной рыбацкой лодке Азовское море.

Между тем Федор Филиппович продолжает свой рассказ: «Пять лет прожил на Чукотке, учился управлять яхтой, водить собачью упряжку. Жизнь показала, что не зря. На сегодняшний день я побывал на Северном полюсе уже три раза. В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни».

Авторитет деда, морского офицера, был для Федора всегда высоким. Дед считал, «…что настоящий путешественник должен быть ученым человеком».

Вот как описывает Федор Конюхов свои впечатления сразу после прибытия на Южный полюс: «...Господи, не верилось мне, неужели дошел?! Ведь я добрался до него за 59 дней, а шел фактически пять лет - начиная с девяностого года, когда вернулся из кругосветного плавания. Сколько сил потратил, пока говорил, убеждал всех, что мы, русские, в конце концов, должны быть там!»

Вскоре после прибытия Федор Конюхов вызвал по рации американскую станцию «Амундсен-Скотт», расположенную в трех километрах от полюса. Начальник станции отвез Федора к себе, где его накормили «до отвала». Ведь на самом подходе к полюсу Конюхов едва не умер от холода и голода. За этот переход он похудел на 13 килограммов.

Презентации команд:

1.     Команда «Флюгер познания» и их родители: «Экспедиции Ф.Конюхова на суше»

2.     Команда «Патриоты» и их родители: «Морские экспедиции Ф.Конюхова»

3.     Команда «Комета» и их родители: « Полярные экспедиции Ф.Конюхова».

 

Классный руководитель на карте мира отмечает те места, где Ф.Конюхов  совершил  рекорды.

Ш. На интерактивной доске высвечиваются 7 вершин мира, которые покорил Федор Конюхов.

 

Классный руководитель:  Родители на время этого задания сядут отдельно. Задание командам:

На чистом листе записать несколько качеств характера, которые необходимы человеку, который путешествует в экстремальных условиях. Каждая команда назовет по два качества, которые мы расположим на каждой вершине мира. Седьмое качество назовут родители.

 Таким образом,  все семь вершин будут окрашены семью цветами радуги.

Классный руководитель: Вы справились с заданием, очень активны были сегодня наши родители. Я предлагаю принять в наш клуб путешественников _________________________________, поэтому я попрошу старосту класса Филиппова Данилу  вручить  им значки клуба «Ориентир».

1У. 12 декабря у Федора Конюхова день рождения. Мы с вами можем поздравить его,  отправив свою фотографию и пожелания ему на сайт.

Ирина Викторовна зачитает пожелания.

Теперь мы сфотографируемся на память и споем нашу песню.

Заседание клуба путешественников «Ориентир» подошло к концу. Помните мудрые слова6 «Дорогу осилит идущий!»

Спасибо за участие! До новых встреч, и всем всегда «Доброго пути!»


 

Скачано с www.znanio.ru

Заседание клуба путешественников «Ориентир»

Заседание клуба путешественников «Ориентир»

Кстати, это хорошая проверка, кто ты?

Кстати, это хорошая проверка, кто ты?

В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни»

В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни»

Классный руководитель: Вы справились с заданием, очень активны были сегодня наши родители

Классный руководитель: Вы справились с заданием, очень активны были сегодня наши родители
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2021