Разработка внеклассного мероприятия Праздника вежливости

  • Культурные мероприятия
  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • docx
  • 06.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Readme 34 (прочти инструкцию)

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Разработка внеклассного мероприятия Праздника вежливости.docx

Внеклассное мероприятие с применением воспитательной технологии.

Название мероприятия

Праздники вежливости

Рекомендуемая дата проведения

11 января (или ближайшая к этой дате с целью приурочить мероприятие к празднику – международному дню «Спасибо»).

ФИО (полностью)

Ковалева Анна Леонидовна

Место работы

ГБОУ СОШ №341 Невского района СПб

Должность

Учитель математики и информатики

Класс

7 класс (возраст выбран не случайно, т.к. это младший подростковый так называемый переходный возраст, характеризующийся сменой ведущего вида деятельности с учебы на общение, повышенной нервной возбудимостью и половым созреванием, кризисом отделения от семьи и приобретением самостоятельности, переосмыслением ценностей, усвоением социальных норм,  возникновения собственного самосознания, становление его Я-концепции и определение собственной идентичности). Именно в этом возрасте, когда у детей происходят значительные физические и психологические изменения, целесообразно многократно проводить мероприятия такого рода, способствующие развитию положительных качеств личности и в целом гармонично развитой личности с системой правильных ценностных ориентаций.

Цель

Формирование у детей стремления быть вежливыми в общении, дружелюбными; следовать правилам культуры поведения; показать, что вежливость-это проявление уважения к людям, выраженная в словах, мимике, жестах, поведении.

Главная цель воспитания — формирование высоконравственной разносторонне развитой личности, гражданина, патриота, профессионала.

Задачи

Воспитание культуры общения учащихся, вежливости, взаимоуважения, доброжелательности, эмпатии и чувства сопереживания эмоциональному состоянию другого человека, толерантности, способности чувствовать, понимать себя и другого человека, умение видеть красоту в простом и обыденном, умение дарить тепло и доброту; развитие адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей; содействие выработке положительных черт характера; развитие коммуникативных умений, информационной культуры и умения работать на компьютере, в частности, с Интернет-ресурсами, умения работать в группе, проводить поиск, анализ, синтез, обобщение и систематизацию информации; знакомство учащихся с историческими формами развития этикета.

Используемая технология

Кейс-технология Case-study или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов). Используются учебные кейсы с формулированием проблемы научно-исследовательской ориентации (исследование исторических эпох с точки зрения этикета).

Формы работы учащихся

Фронтальная, кооперативно-групповая устная и письменная (вариант комплектования групп – по выбору лидера-командира группы, назначенного учителем – в качестве лидера выбрать 4 явных аутсайдера), каждая группа выполняет свой кейс (часть общего объемного задания, задания кейсов для каждой группы разные, дифференцированы по историческим этапам, при необходимости командир письменно фиксирует основные моменты ответа) и затем по окончанию решения кейсов каждой группой идет подведение итогов, и, как вывод, совместное решение заключительного кейса методом «мозгового штурма»; самостоятельная работа; работа на компьютере (для поиска ответов на кейс-вопросы); «мозговой штурм»; дискуссия.

Необходимое техническое оборудование

Компьютер с проектором, вспомогательная презентация (со встроенными аудио и видео файлами), компьютеры с выходом в Интернет для поиска информации в процессе решения кейсов.


Структура и ход мероприятия (технологическая карта внеклассного мероприятия).

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА (технологическая карта урока)

 

Этап урока

Деятельность учителя (с указанием действий со специальными программными средствами, например, демонстрация)

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Познавательные

Регулятивные

Личностные и коммуникативные

 

 

I) Начальный этап праздника.

1)   Организационный момент (учебно-воспитательный момент).

 

Приветствие учащихся.  Проверка присутствующих. Настрой на праздничное мероприятие.

Слово учителя: Сегодня у нас необычная с вами внеклассная встреча – праздник вежливости, приуроченный к Международному дню «Спасибо». Учитель включает задорную песню на тему вежливости (слайд 1).

Доброжелательный настрой на урок. Готовность учащихся в виде правильно организованного рабочего места.

Ученики слушают вступительное слово учителя и песню.

 

Волевая саморегуляция (способность к волевому усилию-осознанный мотивационный настрой на урок);

прогнозирование (предвосхищение результата уровня усвоения).

Нравственно-этическое оценивание, самоопределение (мотивация учения).

2) Знакомство с памятными датами «вежливости».

Учитель знакомит учащихся с историей происхождения международного дня «Спасибо» и другими памятными датами «вежливости» (слайд 1).

Ученики слушают рассказ учителя и смотрят презентацию.

Анализ новой информации (про праздники вежливости).

Волевая саморегуляция, прогнозирование.

Нравственно-этическое оценивание, самоопределение.

3) Знакомство с этапами праздника.

Учитель знакомит учащихся с этапами мероприятия (слайд 2). Учитель сообщает о предстоящей групповой работе по решению кейсов с применением ИКТ-технологий и коллективное решение заключительного общего для всех кейса. Также информирует, что в течение праздника ученики узнают много нового, полезного и интересного... На у сейчас, чтобы настроиться на праздничный лад, пройдем небольшую разминку.

Ученики слушают рассказ учителя и смотрят презентацию.

Формулирование познавательной цели (знакомство с правилами этикета в ходе решения кейсов).

Целеполагание, планирование.

Смыслообразование.

II) Этап разминки.

Учитель объясняет правила разминки: на экран будут выведены незаконченные стихотворения с пропущенными «вежливыми» словами, их нужно определить (слайд 3); организует устную фронтальную работу (слайды 4-7); параллельно проверяет и при необходимости корректирует ответы учеников. В конце каждого слайда учитель или ученик читает готовый стих про определенное слово «вежливости».

Ученики устно заканчивают стихотворные фразы про «вежливые» слова.

Анализ и синтез, установление причинно-следственных связей.

Волевая саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии), коррекция (при необходимости).

Развитие умения правильно излагать свои мысли в устной форме.

 

III) 1)Деление на группы.

2)Знакомство с кейсами.

Учитель выбирает 4 командира и предлагает им сформировать свои команды для решения кейсов (в качестве командира-лидера выбрать 4 явных аутсайдера), знакомит с целью кейса, выделяет основную проблему – описать правила этикета в определенный исторический период (слайд 8-9).

Учащиеся делятся на группы (вариант комплектования групп – по выбору лидера-командира группы, назначенного учителем), знакомятся с целями кейсов (определить основные правила этикета в 4 разных исторических периода времени: античность, средневековье, новое время, новейшее время).

Формулирование познавательной цели (знакомство с целями кейсов).

Целеполагание, планирование.

Развитие навыков общения, умения объединиться для достижения общей цели.

 

IV) Самостоятельное решение кейсов.

Учитель наблюдает за поисковой деятельностью учеников, в конце решения кейса предлагает командиру письменно зафиксировать ответ группы.

Кооперативно-групповая самостоятельная устная и письменная работа (деятельность групп учащихся, выполняющих часть общего объемного задания) с применением ИКТ-технологий (учениками разрешается использовать Интернет-ресурсы для поиска ответов на проблемный вопрос). Командир письменно фиксирует ключевые ответы.

Поиск информации, ее анализ и синтез, выдвижение гипотез и их обоснование, развитие навыков самостоятельной работы.

Волевая саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии).

Развитие умения правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, развитие умения работать в группе.

V)

1)Физкультминутка.

2)Предварительное подведение итогов.

Учитель предлагает каждому командиру подготовить устное выступление (обобщить правила этикета в определенную историческую эпоху), (слайды 23-25). Учитель при необходимости и корректирует ответы учеников, обобщает особенности этикета в разные эпохи (слайды 10-22).

Командиры готовят речь, для остальных учеников – физкультминутка. После паузы командиры представляют результат работы своей группы (группа следит за выступлением своего командира, может вносить свои замечания), таким образом, происходит плодотворный обмен новой для учеников информацией.

Анализ и синтез, обобщение и систематизация.

Волевая саморегуляция, коррекция, контроль.

Развитие умения правильно излагать свои мысли в устной форме, развитие умения работать в группе.

VI) Заключительный кейс.

Учитель сообщает содержание заключительного кейса и его цель (применяя полученные на занятии знания, найти ответ на вопрос: какие правила современного этикета появились и укоренились благодаря их историческим предпосылкам), (слайд 26). Учитель организует «мозговой штурм», дискуссию. В конце учитель показывает примерные возможные ответы (слайды 27-29).

Ученики знакомятся с заключительным кейсом и устно решат его: предлагают свои ответы, выдвигают гипотезы и обосновывают их.

Анализ и синтез, обобщение и систематизация, выдвижение гипотез и их обоснование, развитие навыков дискуссионной работы.

Волевая саморегуляция, коррекция, контроль.

Развитие умения правильно излагать свои мысли в устной форме.

 

VII. Выводы

Учитель в коллективной работе с учениками делает выводы, каким принципами должны обладать правила этикета и кто же по-настоящему воспитанный человек (слайд 30).

Ученики предлагают свои выводы по работе, приходят к единому заключению, что воспитанный человек - это не тот, кто долго думал, выбирал, как поступить, и наконец, принял верное решение, а тот, кто иначе поступить просто не мог в силу выработанных и прочных положительных привычек поведения.

 

Анализ и синтез, обобщение и систематизация.

Волевая саморегуляция, коррекция, контроль.

Развитие умения правильно излагать свои мысли в устной форме, нравственно-эстетическое оценивание.

 

VIII. Рефлексия

Учитель организовывает два вида рефлексии (1 – закончи незаконченное предложение, руководствуясь своими внутренними ощущениями, 2 – выбери среди списка черт характера человека те положительные и отрицательные качества, которые тебе присущи, укажи, какие хорошие качества ты бы хотел развить и какие плохие искоренить), (слайды 31-34).

Ученики выполняют 2 вида рефлексии (заканчивают предложения и анализируют свой набор ценностных качеств личности).

Анализ и синтез, обобщение и систематизация.

Волевая саморегуляция, самоконтроль.

Смыслообразование.

 

IX. Мультимедийная пауза.

Учитель демонстрирует видеоролик в стихотворной форме – Что такое этикет (слайд 35).

Ученики смотрят видеоролик.

 

Волевая саморегуляция.

Нравственно-этическое оценивание.

 

X. Заключение.

Учитель заканчивает праздник в стихотворной форме и озвучивает золотое правило этикета: в любой жизненной ситуации ведите себя так, как бы вам хотелось, чтобы другие вели себя по отношению к вам (слайд 36).

Ученики слушают рассказ учителя (стихи), золотое правило этикета и смотрят презентацию.

 

Волевая саморегуляция.

Нравственно-этическое оценивание, смыслообразование.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru