Классный час "Книга памяти"
Оценка 4.9

Классный час "Книга памяти"

Оценка 4.9
docx
история +2
07.06.2023
Классный час  "Книга памяти"
Расширить знания школьников о Великой Отечественной войне; дать почувствовать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество справедливости и правды на Земле; рассказать о детях войны; способствовать воспитанию патриотических чувств, уважительного отношения к ветеранам войны, познакомить с «Книгой памяти», которая хранится в школьной библиотеке.
КНИГА ПАМЯТИ.docx

МКОУ СОШ №1

с. Эльхотово

 

 

 

 

 

 

Классный час

 

 

 

  КНИГА 
ПАМЯТИ

 

  

 

 

 

 

 

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=aaf0d6630e56b512512828f60522071b&n=21https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=7433d61295ae1c7eed791f72d3f758fa&n=21

 

 

Класс 9 «А»

 

Кл. руководитель:  Качмазова М. М.

 

                                    

 

2022 -2023уч. год.

                               

 

КЛАССНЫЙ ЧАС

 

  к 70 – летию Великой Победы посвящается

 

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

А. Твардовский

 

Цели:

 расширить знания школьников о Великой Отечествен ной войне; дать почувствовать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество справедливости и правды на Земле; рассказать о  детях войны; способствовать воспитанию патриотических чувств, уважительного отношения к ветеранам войны, познакомить с «Книгой памяти», которая хранится в школьной библиотеке.

_____________________

 

Звучит песня «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля). - Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Прошла война, Прошла беда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда об этом не забудем! 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом.

22 июня был выходной день. Спали города и села, после выпускных вечеров гуляла молодежь. Выпускники мечтали о своем будущем. Ничто не предвещало беды. Едва начинал брезжить рассвет, часы (Показывали четыре утра.)..

И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение бое вой техники: гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Зазвучала незнакомая речь...

Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Около месяца сражался ее героический гарнизон.

...Если бы камни могли говорить, они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! Но силы были слишком не равные.

Неся большие потери, гитлеровцы продолжали наступать вглубь Советского Союза. Вся страна от мала до велика поднялась на битву с врагом... И враг стал отступать. Медленно, но уверенно наши войска гнали врага обратно в его логово.

Нелегко доставалась нам эта победа. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе: кто потерял сына, кто - отца или мать, кто -сестру или брата, кто - друга.

Победа досталась нам, дорогой ценой.

(Звучит песня «Священная война».)

Хотя прошло уже более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому мы собрались сегодня здесь.

 

Война была священной.

В этом не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтет.

Прочтет о том, как под луною

Страна возмездием жила.

Война священна, если Зоя,

Не дрогнув, к виселице шла.

Война священна.

И  Матросов

Всем сердцем лег на пулемет.

О, сколько русых и курносых

Во имя жизни смерть возьмет.

Они уйдут в сырую землю,

В рассветы, в травы, в зеленя,

До самой смерти веря, внемля

Всей правоте твоей, Москва!

В. Фирсов

 

- Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. Более двадцати семи миллионов людей погибли в той страшной войне - каждый восьмой житель нашей страны.

В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

 

 

О детях войны

Вместе со взрослыми тысячи ребят в красных галстуках встали на защиту Родины. Рядом с именами легендарных героев войны: Ивана Панфилова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Кос­модемьянской, Александра Матросова и многих-многих других - мы называем имена юных героев Советского Союза... Володя Дубинин, Валера Волков, Леня Голиков, Нина Сагайдак, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей.

Что чувствовали, что переживали дети войны? Послушайте о де вочке Тане Савичевой, историю которой знает весь мир. Она жила в Ленинграде и в самые жестокие дни блокады вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на око ченевшие пальцы, Таня писала: «Женя умерла 28 дек. 12.30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942... Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г. Дядя Ваня умер 13 апр. 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.... Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.... Савичевы умерли... Умерли все, осталась одна Таня...» Таня ненадолго пережила своих близких. Вскоре после этой последней записи умерла и одинадцатилетняя Таня.

А вот воспоминания тех, кто выжил.

« …Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации…». 

«… Мы жались к матерям. Они не всех убивали: не всю деревню. Они взяли тех, кто справа стоял, и разделили: детей – отдельно, и родителей – отдельно. Мы думали, что они родителей будут расстреливать, а нас оставят. Там была моя мама. А я не хотела жить без мамы… Я просилась и кричала. Как-то меня к ней пропустили. Она увидела и кричит: «Это не моя дочь! Это не моя… Куда-то меня оттащили. И я видела, как сначала стреляли в детей. Стреляли и смотрели, как родители мучаются. Когда убили детей, стали убивать родителей. Я думала, что сойду с ума. Как рассказать, что я пережила?»

«… Я видел, как ночью пошел под откос немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили паровоз…». 

« Я видела, как у матерей штыками выбивали детей из рук и бросали в огонь…». 

« Я видел, как плакала кошка. Она сидела на головешках сожженного дома, и только хвост у нее остался белым, а она вся была черная. Она хотела умыться и не могла, мне казалось, что шкурка на ней хрустела, как сухой лист…». 

«В сентябре 1941 года немцы заняли нашу деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь «Красное село», где дедушку расстреляли, а меня, 12-летнюю, отправили в лагерь Бухенвальд. Детей в лагере было много. Поселили нас при госпитале, сделали донорами. Из многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я вконец обессилела, меня заразили туберкулезом и отправили на уничтожение. Выжила чудом».

 

Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.

Минута молчания.

 

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом,

Всей землей

       Поклонимся за тот великий бой.

Свыше одиннадцати тысяч воинов всех национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза! Более трехсот раз повторен в годы войны бессмертный подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки. За героизм и мужество званием «Город-герой» отмечены города: Москва, Ленин град, Киев, Волгоград, Минск, Керчь, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Смоленск, Мурманск. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

 

Дополнительный материал для учителя

 

Мы помним, чтим поклоном низким

Всех, кто войну не пережил,

-И тех, ушедших в обелиски,

И тех, кто вовсе без могил.

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

Пока они живые...

Запомни шрамы их и седину.

Их мужество в те годы грозовые

Спасло от рабства вольную страну.

Везде прошли истории солдаты.

Могучие, везде шагали вы

Сквозь гром войны, невзгоды и утраты,

Пред смертью не склоняя головы.

Вы в битве Родину спасли,

Преодолели все преграды.

Спасибо вам от всей земли,

За все спасибо вам, солдаты!

И в добрый час, счастливый час,

Час мирного рассвета,

Во имя вас, во имя нас

Мы празднуем Победу!

Как вы вступали в города!

Навстречу вам бежали дети.

Вам благодарны навсегда

Мы все, живущие на свете.

Мы помним всех по именам,

И всех обнять мы рады!

От всей души спасибо вам,

Спасибо вам, солдаты!

Вдень Победы,

Солдатскому братству верны,

Собираются в круг

Ветераны войны.

Без чинов и без званий -

Иваны, Петры -

Побратимы суровой,

Военной поры.

Мчится время полным ходом,

Но у нас в стране родной

Не ушли в забвенье годы,

Что отмечены войной.

На уроке в первом классе

Тихо шепчут малыши:

«Год Победы помнишь, Вася?

Сорок пятый! Запиши!»

«Сорок первый - сорок пятый!» -

Учит наша детвора.

А для бывшего солдата

Это вроде как вчера...

 

 

 Вам было задание узнать родственников погибшие на фронте.

Дети находят родственников поимённо, место захоронения, где воевали последние дни.

 

 

- Ежегодно 9 мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа далась нелегко. И нет такого дома , такой семьи, откуда бы не пошли на фронт. В  «Книге памяти»  имена тех, кто погиб на фронтах или без вести пропали  на полях боя.

Подведение итогов

- Наш классный час подошел к концу. Семьдесят лет назад «майскими короткими ночами, отгремев», закончились бои Великой Отечественной. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон также и всем тем, кто погиб, дали нам возможность видеть чистое небо над головой.


 

МКОУ СОШ №1 с. Эльхотово

МКОУ СОШ №1 с. Эльхотово

КЛАССНЫЙ ЧАС к 70 – летию

КЛАССНЫЙ ЧАС к 70 – летию

Хотя прошло уже более полувека со дня

Хотя прошло уже более полувека со дня

Таня...» Таня ненадолго пережила своих близких

Таня...» Таня ненадолго пережила своих близких

Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки

Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки

Военной поры. Мчится время полным ходом,

Военной поры. Мчится время полным ходом,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.06.2023