Классный час «Математика в профессиональной деятельности человека»

  • docx
  • 28.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час «Математика в профессиональной деятельности человека».docx

МОУ  СОШ с. Лейпциг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

по теме:

«Математика в профессиональной деятельности человека»

 

 

 

 

 

Вегерина Галина Владимировна

                                                                                                        учитель математики

 

 

 

 

                                                

 

С. Лейпциг

2021-2022 г.

 

 

 

 

 Математику преподаю 40 лет и  наблюдаю, что любят ее единицы детей. Но ученики еще не понимают, насколько математика нужна в будущей жизни. Математика учит логически мыслить и принимать верные решения на работе и дома. Сейчас ввели изучение практико-ориентированных задач и это хорошо. Ученики видят  очень много ситуаций,  где нужно знать математические понятия. Поэтому  математику  называют царицей наук. В жизни человека она занимает особое место и важна для всех профессий, ведь существуют многочисленные профессии, связанные с математикой. А как же применяется математика в профессиях? 

Я хочу привлечь внимание к изучению прекрасной науки  математики через классный час «Математика в профессиональной деятельности человека»

 

Цель:

·                     применение математики в деятельности человека;

·                     развитие познавательной активности и  творческих способностей учащихся, развитие стремления к самостоятельному изучению математических закономерностей, развитие внимания, наблюдательности;

·                     воспитание и укрепление чувства уважения и ответственности к окружающим, к выбору профессии.

 Оформление:

          - Презентация « Математические профессии»

          - Компьютер.

Ход классного часа:

1)    Выступление ученика

 Есть на свете много профессий,
И важны они всем нам очень:
Врач, учитель, сантехник, профессор,
Инженер, акробат и рабочий.
Все профессии очень разные -
Трудно сделать выбор порою.
Интересные и опасные,
Могут стать для кого-то судьбою.

2) Вступительное  слово учителя:

В  современном мире насчитывается около 40 тысяч профессий, причем каждый год исчезают десятки старых и возникают сотни новых. Ребята о многих профессиях мы не знаем, чем они интересны.

“Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполните свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе”

М. И. Калинин

Эта фраза  будет для нас девизом.

Выпускник должен: понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; организовывать собственную  деятельность, исходя из целей, способов её достижения, определенных рамками этой профессии. Данный классный час направлен на решение, поставленных задач на примере нескольких  профессий так, как естественно-математическая подготовка имеет решающее значение для формирования у Вас многих качеств – таких, как умение работать самостоятельно, сравнивать и оценивать качество выполняемой работы в соответствии с требованиями, умело координировать движения и быстро реагировать на изменения ситуаций, развитие  памяти для соблюдения технологической последовательности выполняемых работ. Все это способствует росту компетентности будущего специалиста, высокой мобильности, что позволит ему быть конкурентным в сложных рыночных условиях.

3) Основная часть.

Нам предстоит  узнать о  профессиях, связанных  с математикой.

Ученик 2:

Каждому человеку в своей жизни приходится выполнять достаточно сложные расчеты, пользоваться вычислительной техникой, находить  и применять нужные формулы, владеть  приемами геометрических измерений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, составлять несложные алгоритмы .

Математика нужна всем людям на земле. Без математики невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние, рассчитать отпуск ,выгодно купить машину ,вложить деньги в банк ,составить бизнес план.

 Если бы человек не знал математику, он бы не смог изобрести самолёт, автомобиль, стиральную машину, холодильник, телевизор .

Математика позволяет человеку думать. Математика нужна в каждой профессии, она нужна в повседневной жизни.

 Математика– один из наиболее важных школьных предметов. Математика важна и нужна в каждой профессии, только в каких -то она скрыта, но все равно есть. Сегодня трудно найти хотя бы одну область знаний, в которой математика не играет никакую роль. Математика в различных профессиях, имея разную степень использования, лишь в одном может быть определяющей, когда она используется в профессиях, от которых зависит жизнь и безопасность других людей

1 профессия:

Презентует ученик

1.     Математика и медицина.

Математика необходима и в медицине, хотя бы для того, чтобы грамотно прочитать  обычную кардиограмму. Без знания азов математики нельзя использовать возможности компьютерной томографии... Ведь современная медицина не может  обходиться без сложнейшей техники.

Массажист – называется специалист, владеющий искусством профессионально массажа. Приблизительно около 450 мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. «Массаж - не гадание на кофейной гуще. Массаж - это точная наука, это математика тела». И.Нусинович.

Например: точечный массаж, нужно знать конкретно, сколько и где расположено тех или иные точек, сколько по времени на них можно воздействовать. Рассчитать курс массажа.

Врач — лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека. Врачу конечно нужна математика, как он без нее будет просчитывать, сколько нужно лекарства, когда лучше сделать операцию, и т.д.

Кардиологэто врач , который читает график функции работы сердца пациента и назначает лечение

Задача.

Больной должен принимать лекарство по 1 мг в порошках 4 раза в день в течении 7 дней, то сколько необходимо выписать данного лекарства ( расчет вести в граммах).

Решение: 1г = 1000мг, следовательно, 1 мг = 0,001 г.

Подсчитайте сколько больному необходимо лекарства в день:

4* 0,001 г = 0,004 г, следовательно, на 7 дней ему необходимо:

7* 0,004 г = 0,028 г.

Ответ: данного лекарства необходимо выписать 0,028 г.

                                                  2 профессия:

  Секретарь

Основные функции:

- осваивать разработки новейших компьютерных программ для офиса;

- контролировать финансы офиса;

-подготовка и своевременная рассылка материалов к заседаниям, совещаниям, конференциям, семинарам и съездам;

- подготовка и организация материально-технического обеспечения заседаний, совещаний;

- ведение табеля учета рабочего времени и т.д.

 

Учитель:

Иногда руководитель сомневается в своих желаниях, а секретарь приходит ему на помощь.

Проявите смекалку: найдите среднее арифметическое между:

Яблоком и персиком – это ...(нектарин)

Трамваем и поездом – это ...(электричка)

Апельсином и лимоном – это ... (грейпфрут)

Задача про офис.

В пачке 500 листов формата А4. За неделю в офисе расходуются 1800 листов.

 Какое наименьшее количество пачек бумаги нужно купить в офис на 6 недель?

Решение:

 1)1800∙6=10800(лис.)-бумаги на 6 недель
 2)10800:500=21,6(пач.)-бумаги
Ответ:22 пачки бумаги нужно купить на 6 недель.

3 профессия:

Презентует ученик: Банковский работник.

Работа, связана с движением крупных денежных сумм, и несет в себе опасность финансовых потерь. От банкира требуется быстрая реакция, математический склад ума, феноменальная память,

глубокое знание экономики.

Само понятие “банк” происходит от итальянского banco - так называлась скамья или столик, за которыми средневековые менялы обменивали деньги. Эта простейшая операция и положила начало банковской деятельности.

Первой и основной функцией банка является функция собирания, аккумуляции временно свободных денежных средств. Вторая функция банка — функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов; Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала. Третья функция банка — посредническая функция. Под ней понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую миссию. Однако это — не примитивная, элементарная посредническая деятельность. Банк может по крупицам аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих клиентов и направить огромные денежные ресурсы только одному субъекту. Банк может брать деньги у клиентов на короткий срок, а выдать их на длительное время. Он может аккумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в другие отрасли и совершенно другие регионы.

Учитель: Задача про банк.

Молодая семья решила взять кредит в банке на покупку холодильника за 24000 рублей на год – под 14% годовых на следующих условиях:  Кредит будет выплачиваться равными долями ежемесячно в течении одного года.

 Сколько рублей они должны вносить в банк ежемесячно?

Решение:  1)24000 руб. – 100%

                            X руб. – 14%

 х= (24000 x 14)/100 =3360 (руб)–состовляет переплата.

2)24000 +3360 =27360 (руб.) нужно будет     выплатить в течение года.

3)27360/12 =2280 (руб.) ежемесячная выплата кредита.

Ответ: 2280 рублей ежемесячная выплата.

4 профессия:

Презентует ученик:

Технолог. 

В прошлом столетии колбы и пробирки стали слишком малы и непригодны для использования в области промышленных технологий. Технологи, работая на крупных и мелких производствах, обеспечивают управление технологиями и персоналом. Организуют и контролируют весь многосложный процесс получения химических продуктов, без которых сегодня немыслим быт человека. Разберем задачу, решение которой может быть необходимо для производства дискет.

Функции отдела главного технолога: определять
а) возможности процесса производства
б) степень соответствия изделия техническим условиям;
в) причины отклонения от норм;
г) причины несоответствия техническим условиям;
д) формировать технико-экономические показатели производства изделий (производительность, себестоимость, точность, выход годной продукции и др.)
е) оценивать точность и стабильности технологических процессов.

Учитель: Задача о производстве дискет.

Технология изготовления дискет состоит из четырех этапов.  На каждом из них увеличивается содержание кремния на определенное   число процентов по отношению к результату предыдущего этапа:

на первом этапе - на 25%,

на втором этапе - на 20%,

на третьем этапе - на 10%,

на четвертом этапе - на 8%.

 Сколько граммов  кремния потребуется на изготовление одной дискеты, если   первоначально было использовано  40 грамм кремния?

Решение:

1) 40∙0,25+40=50(гр.) масса кремния после 1 этапа

2) 50∙0,2+10=60(гр.) масса кремния после 2 этапа

3) 60∙0,1+60=66(гр.) масса кремния после 3 этапа.

4) 66∙0,08+66=71,28(гр.)

Ответ: содержание кремния в одной дискете 71,28грамм.

5 профессия:

Презентует ученик: Тренер

2.     Учитель:

Математика и спорт.

Немало интересных закономерностей математики обнаружили в спорте.

 Футболист – это спортсмен, играющий в футбол. При подготовке команд и их тренеров к серьезной схватке с соперниками все математические методы работают как никогда. Например, определение оптимального состава на игру в футбольном матче, оптимальной расстановки игроков на футбольной поле, в том числе – учет командного взаимодействия и много другое – невозможно без применения математики. И в подтверждении этому – математические задачи про футбол.

Задача.

Длина футбольного поля в Лужниках (Москва) 105 м, а ширина – 68 м. Сколько времени потребуется футболисту, чтобы оббежать по кромке все поле, если два его шага приходится на 1 секунду, а ширина шага 60 см.

Решение.

Футболист бежит по кромке поля, значит, длина его пути равна периметру футбольного поля (прямоугольника): Р=2·(105+68)=346 м.

Так как ширина шага футболиста 0,6 м, то за 1 секунду он пробегает 0,6·2=1,2 м. Значит 346:1,2≈288,3 секунды ему требуется , чтобы преодолеть весь периметр поля. То есть 288,3:60≈4,8 минуты.

Ответ: 4,8 минуты

 

6 профессия:

Презентует ученик: Пекарь

Аппетитный аромат свежевыпеченного хлеба подсказывает прохожему, что где-то рядом находится пекарня. Тут же воображение нарисует пышущие жаром печи и обсыпанных мукой людей, месящих тесто.

Пекарь выпекает различные виды хлеба и полуфабрикаты для кондитерских изделий.

С того времени, как человек научился выпекать хлеб, технология его производства значительно изменилась, однако профессия пекаря по-прежнему осталась уважаемой и востребованной. Математика необходима пекарю, ему нужно рассчитать, сколько необходимо теста для определенного количества хлеба и т.д.

Задача: Определить, сколько килограммовых пакетов муки потребуется для приготовления 37 буханок чёрного хлеба, если на одну такую буханку потребуется  300 граммов  муки.

Решение:

1 кг.=1000 гр.

1)                37∙300=11100(гр) муки потребуется.

2)                11100:1000=11,1(кг)

Ответ: потребуется 12 килограммовых пакетов.

7  профессия:

Презентует ученик: Сталевар.

С того времени, как человек научился обрабатывать металл и добывать огонь, возникла профессия сталевара. Это очень трудоемкая профессия, требующая хорошей физической подготовки. Сталевары работают в горячем цехе.

Сталевар руководит процессом выплавки, ему подчиняется бригада подручных. (Подручный сталевара – должность, с которой можно начать свой профессиональный путь в металлургии.)

Например, сталевар конвертора следит за показаниями измерительных приборов и решает, какие применить добавки, присадки и сколько. Он же следит за разогревом конвертера, регулирует подачу воздуха, кислорода и т.д.  Сталевару необходимо быть внимательным, все выполнять с большой точностью - а этому учит математика.

Задача. Необходимо выплавить  сплав меди с оловом общей массой 3,2 т, содержащий 45% меди.  Сколько килограммов чистой  меди содержится в этом сплаве?

Решение:

1 тонна=1000 килограммов.

3200 кг   -    100%

     х  кг   -     45%

Х = 3200∙45:100=1440(кг)

Ответ:  1440 килограммов меди потребуется.

                                                          8   профессия:

 Автомеханик -  это  человек  от которого зависит жизнь многих людей. И в этой профессии математика тоже играет большую роль. Выставить параметры необходимого развала – схождения колес автомобиля, отрегулировать свет фар и зазоры клапанов в двигателе, рассчитать остаточный ресурс мотора и всего автомобиля, даже зазор в свечах зажигания невозможно выставить без математических знаний.

9   профессия:

 Программист - важная профессия, так как новые информационные технологии активно вошли в жизнь современного человека. Ни одна компьютерная система не сможет функционировать без программного обеспечения. Для успешной работы программисту требуется знание математики, логический склад ума.

 Подведение итогов.

 

Мы считаем, что в современном мире математика очень нужна, пожалуй, как никогда раньше. Ведь нас со всех сторон окружают компьютеры, цифры. Мир входит в новую эпоху - эпоху цифр. С помощью математики можно анализировать тексты, извлекать информацию и находить смысл. Сейчас много внимания уделяют развитию финансовой грамотности .Существует ряд профессий, которым математика нужна в «чистом» виде. Это инженер, предприниматель, бизнесмен, программист и т.д. Им необходимо умение вычислять, пользоваться различными формулами и т.д. А есть ряд профессий, которым, на первый взгляд, математика совсем не нужна. Например, массажист, футболист, следователь, юрист, адвокат, ветеринар т.д. Но в ходе исследования убедились, что математику просто обязательно надо изучать людям любой профессии.

Мы неразрывно связаны с математикой. Нам надо встать утром в определённое время, а это цифры — математика. Маленькому ребёнку нужно посчитать кубики, и даже это — математика. Математика нужна каждому и везде. Без математики ничего не обходится. Без математики не движется прогресс, без неё мы не смогли бы сделать даже маленькое дело. Математика — наука, как прошлого, так и будущего. Не каждый, разумеется, может и должен стать математиком, но математика в жизни нужна будет каждому.

«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

М.В. Ломоносов