Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»
Оценка 4.7

Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитательная работа
8 кл—11 кл
10.02.2023
Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»
Классный час тема Правильное питание.docx

Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»

Мы есть то, что мы едим

Ли Бо

Актуальность темы

« Здоровье дороже золота», - сказал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.

Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). В наше время больших перегрузок, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

 

Цель: углубить представление детей о  рациональном питании.

Задачи:

-научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;

-познакомить ребят с вредными для человека продуктами

Оборудование: пословицы и афоризмы о пище; распечатки «Любимые блюда моей семьи», коды пищевых добавок, опросник “Правильно ли ты питаешься?” 

Продолжительность – 45 минут

Материал рассчитан на учащихся старшей школы

Ход классного часа

1.Слово учителя

Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться.

Прочитайте эпиграф, записанный на доске. Каким образом он может быть связан с нашей сегодняшней темой? Прокомментируйте его, пожалуйста.

(ответы учащихся).

На ваших партах есть распечатки. Ваше задание состоит в том, чтобы объяснить смысл  одного из высказываний

1. Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).

2. Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).

3. Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).

4. Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец).

5. Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ)

6. Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).

7.Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).

8. Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает (Константин Кушнер).

9. Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Цицерон).

10. С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).

Ответы обучающихся (по желанию)

Учитель Все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды. А сейчас ответьте на некоторые мои вопросы, а затем вместе проанализируем результаты опроса

1.Часто ли соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и то же время?

2.Разноообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же?

3.Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите?

4.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку?

5.Часто ли едите фрукты и овощи?

6.Завтракаете каждое утро?

7.Что едите на завтрак?

8. Как часто  вы едите всухомятку?

Ответы-выводы ребят

 

2. Просмотр мультфильма для подростков о здоровом питании (2 минуты)

https://youtu.be/shYMyngMBgs

или   https://youtu.be/shYMyngMBgs

 

Учитель Не правда ли, интересный сюжет? Так какая же пища нам нужна? Как соблюдать режим питания? Что лучше есть на завтрак, обед, ужин? Какие продукты полезны? А какие нет? Что происходит с пищей во время попадания ее в организм? К чему может привести неправильное питание?

На все эти вопросы мы сейчас постараемся с вами ответить.

Вы уже поняли, что от того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное или рациональное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни. Неправильное же питание (употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т.п.) приводит к развитию ряда заболеваний, например, гастрит, язва желудка, ожирение, сахарный диабет, гипертония, остеопороз и множество других заболеваний.

3. Сообщения учащихся по теме «Полезные и вредные продукты»

Давайте с вами для начала поговорим о полезности и вредности продуктов. Сообщения по этой теме для нашей беседы вы готовили самостоятельно.

 

1 ученик  Все продукты питания делятся на три большие группы: углеводы, белки и жиры. Например, углеводы и жиры дают человеку энергию, чтобы двигаться, думать и не уставать. Белки же помогают строить организм, делать его более сильным. Кроме того, продукты питания содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают организму расти и развиваться. В меню школьника обязательно должны входить продукты питания, содержащие не только белки, углеводы, жиры, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы.

Какие же продукты, как вы думаете, относятся к полезным? – молочные продукты, мед, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца.

К самым вредным продуктам относят сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), картофельные чипсы, сухарики, сладкие шоколадные батончики, сосиски, сардельки, колбаса, паштеты, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, майонез, лапша быстрого приготовления, кетчуп и другое.

Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие этих веществ сопоставимо с ядом. Постепенно ядовитые вещества накапливаются в организме, и развивается болезнь.

 

2 ученик  Давайте немного поговорим о газированных продуктах и продуктах, которые мы покупаем в магазине, и зачастую в содержании всех этих продуктов мы находим какие-либо пищевые добавки.

В любом случае важно знать, что газированные напитки могут реально нанести вред.

Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Во-вторых, газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

В-третьих, газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.

 В-четвертых, газированные напитки содержат кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

И, в-пятых, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

 

3 ученик  Хочу немного уделить внимания одному из употребляемых напитков, который с успехом заменяет бытовую химию. Да, вы правы – это кока-кола. Вот данные из просторов инета.

История кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить налет на раковинах и умывальниках, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Вот что говорят о составе кока-колы. Активный ингредиент этого напитка - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Можно предложить ролик «Вред кока-колы» (4 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=0oaS7aezb0k

 

Все еще хотите бутылочку Колы?

 

4 ученик  Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

 

5 ученик  Теперь поговорим о еще одной проблеме в нашей пище.  Это здорово разрекламированные  чипсы и сухарики.

Вкусовые качества этих продуктов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли  говорить, что на самом деле в них никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

 

6 ученик Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Вы действительно хотите съесть чипсы и сухарики, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?

 

Учитель: Думаю, что после полученной информации любителей кока-колы, чипсов и сухариков в нашем классе станет меньше. Давайте проведем небольшую практическую работу. Я сейчас вам раздам некоторые этикетки. Попытайтесь определить пищевые добавки, присутствующие в этих продуктах, и их воздействие на организм человека. (Учащиеся рассматривают этикетки (чипсы, сухарики, йогурты, печенье) и определяют пищевые добавки, содержащиеся в данных продуктах).

 

Выводы учащихся.

 

 

 

4. Режим питания

 Учитель Прежде чем мы перейдем к вопросу о режиме питания, ответьте на вопросы и подсчитайте количество баллов

 

Интересно узнать “Правильно ли ты питаешься?” 

Необходимо выбрать один вариант ответа

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

7. Как часто вы едите выпечку?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

8. Что вы намазываете на хлеб?

А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.

9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:  “А” – 2 балла, “Б” – 1 балл, “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Ещё раз проанализируйте ваше питание.

Вывод: каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы питаетесь и что нужно изменить, ведь у вас вся жизнь впереди. Заботиться о своём здоровье нужно уже сейчас.

 

Учитель: Правильное или рациональное питание еще не значит, что нужно есть только полезные продукты, также необходимо соблюдать правильный режим питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве.

Неправильный режим питания приводит к нарушению обмена веществ, и, следовательно, приводит к развитию ряда заболеваний. Поэтому очень важно есть вовремя и знать, сколько ты ешь. Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!». Прошу вас объяснить смысл данной пословицы (учащиеся объясняют). 

Кроме этого, большое значение имеет то, что именно вы едите на завтрак, обед и ужин. Во многом это зависит от калорийности пищи.

Но об этом мы поговорим на следующем классном часе.

А сейчас можно сделать  рекламу любимых блюд вашей семьи и обменяться рецептами.

 Подведение итогов беседы совместно с учащимися.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение 1 Пословицы и афоризмы о пище

1. Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).

2. Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).

3. Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).

4. Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец).

5. Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ)

6. Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).

7.Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).

8. Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает (Константин Кушнер).

9. Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Цицерон).

10. С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).

 

Приложение 2 Коды пищевых добавок

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Приложение 3 Опросник «Правильно ли ты питаешься?»

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

7. Как часто вы едите выпечку?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

8. Что вы намазываете на хлеб?

А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.

9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:  “А” – 2 балла, “Б” – 1 балл, “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Приложение 4  Образцы карточек «Любимые блюда моей семьи»

Суп с солеными огурцами

Sup_solenye_ogurci_3-500x350-500x334

Вода — 3 л

Сельдерей корневой — 350 г

Коренья — 2 шт. петрушки

Картофель — 900 г

Огурцы — 500 г солёных

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 200 г

Филе куриное — 300 г

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу (молотый)

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Масло подсолнечное — 30 г

 

Приготовление:

Сельдерей нарезать небольшими кубиками. Опустить коренья в кастрюлю. После закипания убавить огонь и варить 30-40 минут. Достать коренья шумовкой и выбросить. Луковицу обжарить на огне, к ней добавить нашинкованную морковь. Обжаривать до мягкости 10 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам вместе с образовавшимся соком. Жарить еще 3-5 минут. В бульон опустить куриное мясо. Варить 20-30 минут до готовности, далее достать его из кастрюли.

Опустить картофельные кубики в кастрюлю с бульоном. Варить до мягкости 10-15 минут после закипания.

Добавить обжаренные овощи. Варить примерно 8-10 минут.

Кусочки куриного филе добавить в суп. По вкусу добавить молотый перец, лавровый лист. Поварить 3-5 минут. Готовый суп посыпать зеленью.

 

Фрикадельки с тушеными овощами

Рецепт тушеных овощей с фрикадельками из телятины и творога

Капуста белокочанная — 600 г
Фарш мясной — 400 г
Сметана — 100 мл
Морковь — 300 г
Творог — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль – по вкусу
Мука — 1 ст.л.
Перец черный – по вкусу

 

Приготовление:

Перемешать фарш, измельченный репчатый лук, творог и яйцо. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки. В сотейнике с толстым дном разогреть раст.масло. Фрикадельки обжаривать сначала на сильном, а потом на среднем огне со всех сторон до румяности, примерно 10 мин. Вынуть фрикадельки и сохранять теплыми. Нарезать морковь тонкими кружочками по косой, капусту — квадратами. Положить овощи в сковороду, где жарились фрикадельки и потушить, помешивая, на небольшом огне около 5 мин. Добавить около 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и потушить 10 мин. Смешать сметану с мукой, солью и перцем, добавить к овощам. Перемешать и прогреть. Добавить фрикадельки.

 

Пряничное печенье с какао

Prjanichnoe-pechene-s-kakao-500x350-500x334

Масло сливочное — 120 г
Сахар коричневый — 100 г
Яйцо куриное среднее — 1 шт.
Мед — 80 г
Мука пшеничная — 330 г
Соль, сода — по 0.25 ч.л.
Кофе натуральный — 30 г молотых зерен кофе
Ром темный — 3 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Какао-порошок — 50 г

 

 

Приготовление:

Два противня застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 гр. В миске взбить миксером мягкое слив.масло (лучше жирности 82%), коричневый сахар и мед до пышной массы. Добавить яйцо и темный ром. Смешать ингредиенты до объединения.

Смешать муку, соду, соль, корицу и молотый кофе. Просеять сухую смесь в масляную и перемешать лопаткой так, чтобы в тесте не осталось следов муки. Скатать одинаковые шарики из теста, выложить их на противень на равном расстоянии друг от друга. Выпекать 12-15 мин. Готовое печенье покроется хрустящей плотной корочкой, а в серединке будет еще мягким. Оставить остывать на 10 мин, а затем обвалять или обсыпать какао. Положить печенье на разделочную доску или решетку до полного остывания.

 

 

Суп из плавленых сырков с семгой

sup-iz-plavlennyh-syrkov-s-semgoj

Семга — 300 г

Сырок плавленый — 4 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Вода — 1.5 л

Лук репчатый — 1 шт.

Соль – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лимон – для подачи

 

Приготовление:

Картофель, морковь, лук нарезать кубиками или ломтиками.

Лук и морковь пассеровать на огне.

В кастрюлю объемом 2-2,5 л. в кипящую воду высыпать картофель. Варить его до полуготовности.

Плавленый сыр разломить на кусочки, добавить сыр в кастрюлю с картофелем и перемешивать до его полного растворения.

Добавить обжаренные морковь и лук, а затем семгу, посолить, поперчить. Варить 10-15 минут.

При подаче добавить петрушку, можно капнуть немного лимонного сока.

 

Тушеная капуста со свиными ребрышками

tushenaja-kapusta-s-rebryshkami-500x334

Ребра свиные — 700 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 3 шт.

Чернослив — по желанию

Масло растительное — 50 мл

Капуста белокочанная — 1 кг

Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный

Тмин — по желанию

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Паприка сладкая — по вкусу

Чеснок — 2зуб.

Томатная паста — 2ст.л.

Петрушка — 1горсть

 

Приготовление:

Нарезать ребрышки между косточек на порционные кусочки, выложить в один слой на сковороду. Обжарить на сильном огне с двух сторон, пока ребрышки не подрумянятся. Переложить их в емкость для приготовления блюда.

На оставшемся от ребрышек масле слегка обжарить лук, морковь, можно добавить горсточку чернослива. Выложить обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешать. Сверху добавить часть тонко нашинкованной капусты и опять перемешать. Залить стаканом воды. Добавить измельченный чеснок, специи и томатную пасту, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности ребрышек.

 

Печенье с клюквой

pechene-s-kljukvoj-1-500x334

Сахар — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Цедра апельсина — 2 ч.л.
Клюква — 1 ст. (200 мл)
Орехи лесные — 1 ст. (200 мл)
Сахар коричневый — 50 г

 

 

Приготовление:

Холодное слив. масло перетереть в крошку с сахаром и мукой. Ввести яйцо и апельсиновую цедру.  Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы масло не подтаяло. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник примерно на час.

Если клюква замороженная, надо ее полностью разморозить и слить весь сок.

Измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар. Собрать все вместе. Разделить тесто на две части.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно, используя пищ.пленку. Начинку равномерно распределить по всей поверхности теста. Свернуть рулетом. Рулеты завернуть в пищ.пленку и отправить в морозилку на 4 ч минимум.
В морозилке "сырой" рулет можно хранить до 3 мес. Перед выпеканием достать замороженный рулет и дать согреться, пока духовка разогревается до 180 гр. Нарезать рулет на шайбочки толщиной около 1 см.
Выпекать около 10 мин, низ печенья должен только чуть-чуть зарумяниться.

Готовое печенье остудить на решетке.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»

Классный час «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить»

Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться

Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться

Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку? 5

Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку? 5

Белки же помогают строить организм, делать его более сильным

Белки же помогают строить организм, делать его более сильным

Во-вторых, газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса

Во-вторых, газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле

Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка

Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка

Подозрительные – Е104, Е122, Е141,

Подозрительные – Е104, Е122, Е141,

Необходимо выбрать один вариант ответа 1

Необходимо выбрать один вариант ответа 1

Ещё раз проанализируйте ваше питание

Ещё раз проанализируйте ваше питание

Приложения Приложение 1 Пословицы и афоризмы о пище 1

Приложения Приложение 1 Пословицы и афоризмы о пище 1

Приложение 2 Коды пищевых добавок

Приложение 2 Коды пищевых добавок

А) только масло; Б) масло с маргарином;

А) только масло; Б) масло с маргарином;

Творог — 100 г Масло растительное — 2 ст

Творог — 100 г Масло растительное — 2 ст

Тмин — по желанию Соль — по вкусу

Тмин — по желанию Соль — по вкусу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2023