Классный час на тему : "Освобождение Новочеркасска от фашистских захватчиков"
Оценка 4.8

Классный час на тему : "Освобождение Новочеркасска от фашистских захватчиков"

Оценка 4.8
doc
18.02.2021
Классный час на тему : "Освобождение Новочеркасска от фашистских захватчиков"
КЛ.Ч.ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОЧЕРКАССКА.doc

Классный час на тему: «Новочеркасск в годы войны»

Учитель: Удодова Г.К.

Оборудование: мультимедийное оборудование, рисунки, доклады.

Цели:

·         образовательные – знать историю родного города, события в г. Новочеркасске во время оккупации и освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

·         развивающие - продолжить работу по формированию умений учащихся работать с дополнительными источниками информации.

·         воспитательные - формировать патриотическое сознание учащихся, чувство любви и уважения к истории родной страны  и родному краю.

Учитель делит учащихся на группы, которые  собирают материал по теме урока. Учащиеся  работают  с различными источниками по сбору материалов о событиях  данного периода.

Ход урока.

1.      Организационный момент.

2.       Ход занятия.

Учитель:

Дорогие ребята! Сегодня мы проводим необычный классный час.

На разных уроках мы  учимся любить нашу Родину, гордиться ее многовековой историей. Каждый из нас по-своему, разными средствами и методами узнает о военном искусстве российских воинов, о великих победах нашего народа. В ходе этого классного часа мы вместе с вами узнаем об  истории города  Новочеркасска в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше, становясь для молодых поколений просто историей. Сегодня осталось мало живых свидетелей, и в первую очередь – ветеранов, для кого Великая Отечественная война была частью их жизни, кто мог бы рассказать о великих сражениях не понаслышке. Я предлагаю восстановить в памяти события тех трагических и великих дней.

Когда гремит над городом салют,
Погибшие за Родину встают.
Мы их не видим, мы не слышим их,
Но павшие всегда среди живых.
Молчат и смотрят, будто ждут ответ:
Мы этой жизни стоим или нет?

22 июня 1941 года голосом любимого диктора Левитана в мирную жизнь нашей страны вошла война.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов сильно опалила Новочеркасск и его жителей. «Воскресное утро 22 июня 1941 года началось как обычно. На заводах менялись смены, на полях готовились к уборке урожая. Но на западной границе СССР уже шла война».

В полдень Советское правительство и Центральный Комитет партии по радио известили трудящихся о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Партия призвала советский народ встать на защиту Родины. После этого объявления по радио на предприятиях и колхозах собирались митинги, на которых люди выражали свою ненависть к захватчикам.

Тем временем в городе Новочеркасске создается комитет обороны. Возводятся оборонительные сооружения на юго-западе и северо-востоке, строятся баррикады на улицах города. С началом войны в Новочеркасске был создан полк народного ополчения и истребительный батальон для защиты города.

До эвакуации промышленных предприятий в глубокий тыл на север страны, ряд новочеркасских заводов выполнял военные заказы. На ликероводочном заводе по разработкам группы ученых-химиков готовили бутылки с горючей смесью для уничтожения вражеских танков. На заводе имени Никольского делали минные коробки и детали для осветительных ракет. На станкостроительном заводе ремонтировали различное оружие.

Важный заказ военных выполняли паровозостроители (в наше время это Новочеркасский электровозостроительный завод). Они восстанавливали боевую технику, освоили выпуск 82-миллиметровых, а затем и более мощных, 107-миллиметровых минометов. Паровозостроители за короткий срок передали армии более двух тысяч минометов.

Город нашел в себе мужество не только выживать в оккупации, но и бороться. Как жил город во время оккупации расскажут нам ребята. (выступление ребят)

Осенью 1941 года над городом нависла угроза оккупации. Враг очень близко подошел к городу. Стойкое сопротивление противнику оказали защитники города в районе кирпичных заводов и у Грушевской балки. Отважно сражались с врагом новочеркасские ополченцы. Враг был остановлен у Новочеркасска и отброшен на запад.

Однако в 1942 году немецкие войска предприняли вторую попытку захватить город. 21июля немцы взяли Хотунок, отрезав от Новочеркасска паровозостроительный завод.

Город в те трагичные знойные июльские дни защищали 1179-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии 56-й армии и 907-й полк гвардейских минометов («Катюши»). Через некоторое время им была оказана помощь части 37-й армии Южного фронта, которые отступали из Донбасса. Город оборонял также истребительный батальон новочеркассцев под командованием доцента индустриального института И.Ф.Руденко. Немецкие колоны танков рвались на мост через реку Тузлов, который соединяет Хотунок с городом. Начался ожесточенный бой, особенно отличились в нем «Катюши». В этом бою было подбито несколько вражеских танков посреди моста, что создавало пробку. В это время в городе создается группа для подпольной работы. 24 июля 1942 года был захвачен город Ростов-на-Дону, а на следующий день гитлеровцы захватили Новочеркасск.

 

25июля в 1942 году начался тяжелый период оккупации после того, как в Новочеркасск вошли немецкие войска.

Зная, что Новочеркасск это бывшая столица Области Войска Донского, центр контрреволюции в годы гражданской войны, немцы надеялись найти себе надежных пособников. Но их надежды не оправдались, жители уклонялись от работ на гитлеровцев. Конечно, были и предатели среди жителей, но их было единицы. По словам очевидцев на улицы нашего города въезжала военная немецкая техника: тягачи, грузовики, а за ними танки со свастикой. По данным архива города Новочеркасска за 204 дня фашистской оккупации в Новочеркасске были расстреляны свыше одной тысячи жителей, около 1670 новочеркассцев были отправлены на работы в Германию, более 1900 городских объектов были разрушены и разграблены оккупантами. За время оккупации города немцы зверски замучили и убили около 1070 человек. Немцы варварски грабили, жгли, уничтожали.

 

Наступил 1943 год. После победы под Сталинградом, в начале февраля советские войска вышли на подступы к Ростову-на-Дону.   Давайте послушаем о том, как  проходило освобождение города.

В условиях жесткого террора новочеркасские подпольщики вступили в единоборство с оккупантами. Но под сильным гнетом смертной казни подпольную деятельность они были вынуждены приостановить. Но в августе и сентябре 1942 года подпольная деятельность вновь оживляется в индустриальном и зооветеринарном институтах, на паровозостроительном заводе и мясокомбинате. Городским подпольем руководил Василий Григорьевич Кривопустенко, который был взят в плен фашистами, перенес страшные муки, но никого из своих боевых товарищей не выдал. В конце сентября он был расстрелян.

В это время 2 февраля 1943года завершается Сталинградская битва, которая явилась началом коренного перелома в истории Великой Отечественной войны.

После разгрома, окружения и взятия в плен 330-тысячной группировки немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом началось изгнание немецких оккупантов с территории Советского Союза.

В результате 12 февраля 5-я армия освободила Шахты. Разгорелись ожесточенные сражения в районе Персиановки, сельхозинститута, Красюковки, Хотунка.

В это время полки 98-й дивизии заняли станицу Кривянскую. По словам очевидцев, немцы в спешке выводили основные своим силы из нашего города, минировали все склады, которые встречались им на пути при отступлении, а так же были заминированы промышленные предприятия и жилые здания.

 

И наконец, наступил решающий день для всех новочеркассцев…

В ночь с 12 на 13 февраля 2-я гвардейская армия получила приказ взять Новочеркасск. Хорошо укрепившийся противник, на высоком берегу реки Аксай, встретил гвардейцев шквальным огнем. Мужество и героизм помогли сломить оборону гитлеровцев. Первыми в город ворвались батальон Пругова - 98-я стрелковая дивизия и штурмовой отряд новочеркассца Крылова - 33-я дивизия. В результате к шести часам утра центр города был освобожден и водружено знамя освобождения города на здании 17-й школы, что на углу улицы Декабристов (ныне Александровская) и Красного спуска, где сейчас установлена мемориальная доска.

Итак, 204 дня Новочеркасск находился под гнетом фашистской оккупации. Враги разрушили городские здания, важные городские объекты, в том числе Дом Красной Армии, торговые ряды, здание строительного техникума, главный корпус НПИ, цеха НЭВЗа, электроподстанцию, городские инженерные сети, которые в послевоенные годы восстановлены и продолжают функционировать в настоящее время.

Сегодня вы получили новые знания о событиях в городе Новочеркасске во время Великой Отечественной войны.  Соприкасаясь с историей  родной земли, боевыми, трудовыми и культурными  традициями  вы приобщаетесь к трудовому и ратному подвигу ваших  прабабушек и прадедушек, на их примере вы  учитесь беззаветному служению  Отечеству, готовности стать на его защиту.

Нельзя забывать наших ветеранов, которые отдали все свои силы для фронта, для Победы, к сожалению многих ветеранов уже нет с нами, вечная им память и благодарность от молодого поколения.

Мы знаем, что «война длилась долгих 4 года и вчерашние дети уже стали подростками. И многие добровольно ушли на фронт, чтобы сражаться против гитлеровцев. На защиту своей Родины против немецких войск поднялись, стар и млад, народ Советского Союза показал всему миру невиданную стойкость и мужество...

Враг вначале войны наступал очень стремительно, не щадя ни стариков, ни женщин, ни младенцев. К сожалению не всем удалось покинуть родные края до прихода гитлеровцев. Многие дети остались на захваченных врагом территориях, из которых выросло немало отважных героев, борющихся с врагом, которые защищали родную землю как могли.

Мы должны не забывать обо всех защитниках родной земли, хранить в памяти те далёкие годы, бережно изучать свою историю и не допустить в будущем новой войны.

А сейчас я бы хотела вас попросить обратить внимание на листочки, которые лежат у вас на партах.  Вам необходима на каждую букву слова «война» подобрать слово, которое могло бы охарактеризовать его.

А закончить наш классный час хотелось бы стихотворением, написанным нашим земляком, Петром Гавриловым.

Седой казак расскажет ныне,

Как город вырос на холме,

Чтобы над Доном воздух синий

Не уступал  врагу в огне.

Он начат Платова рукою,

Над ним пролили пот донцы.

И город, вставший над рекою,

Сынам оставили отцы.

 

Он видел небо грозовое

Над ним пылал пожар войны.

В бою, горячем жил, как воин,

Обычай русской старины.

Суров был город в дни неволи,

Жестокий враг его терзал

Но не для рабской горькой доли

Могучий Дон его создал!

 

Непокоренный и живучий,

Гон страшен был врагу вдвойне.

Он знал: с востока вихрь могучий

Вернет его родной стране.

В тот день, когда февральский иней

Как в праздник, улицы одел,

Над ним стал вольным воздух синий

И город ожил, зашумел…

 

Израненный, но величавый,

Встречал он армию свою,

Он вновь увидел знамя славы,

Над ним поднятое в бою.

Новочеркасск, твоих пожарищ

Народ запомнил прах и дым!

Ты – фронту боевой товарищ!

Ты шлешь ему свои труды!

 

Список использованных источников и литературы

1. Калинин А. А. На рассвете грянул гром. - Ростов-на-Дону, Приазовский край, 2004.

2. Малыхин К. История Донского края: Учебное пособие. – М.: ИКЦ Март, Ростов н/Д, 2006. – 256 с.


Классный час на тему: «Новочеркасск в годы войны»

Классный час на тему: «Новочеркасск в годы войны»

Тем временем в городе Новочеркасске создается комитет обороны

Тем временем в городе Новочеркасске создается комитет обороны

В результате 12 февраля 5-я армия освободила

В результате 12 февраля 5-я армия освободила

Над ним пылал пожар войны. В бою, горячем жил, как воин,

Над ним пылал пожар войны. В бою, горячем жил, как воин,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2021