Классный час на тему: "Недаром помнит вся Россия"

  • docx
  • 13.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час.docx

Классный час

 

Тема: « Недаром помнит вся Россия»

Цель :Развивать познавательный интерес к истории, ЗНАКОМСТВО С ГЕРОИЧЕСКИМИ СТРАНИЦАМИ ИСТОРИИ НАШЕЙ РОДИНЫ,  ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОДНОЙ СТРАНЫ, КРАЯ.

Задачи:

-Воспитывать чувство патриотизма на ярких примерах героизма русской армии;

-сформировать представление об Отечественной войне 1812 года.

Ход занятия

1.Вступительное слово учителя:

-Ребята, как вы думаете, чем может гордиться человек, проживший жизнь?

-А бывает ли, на ваш взгляд, когда что-то является предметом гордости всего народа?

Скоро мы будем отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это было великое испытание для нашего народа и одно из самых главных страниц российской истории.

     26 августа(7сентября) 1812 года в 5 часов утра Русская армия ,во главе с великим полководцем М.И. Кутузовым, отстояли честь и независимость своей страны, уничтожили армию Наполеона, которая считалась непобедимой.

     200 лет прошло со времени победы в той войне, многое может забыться, но память о битвах и героях не тускнеет.

Почему же война называется Отечественной?

(на борьбу с наполеоновским нашествием поднялось народное ополчение-простые  горожане и купечество, крестьяне создавали партизанские отряды и громили фронт)

2.Основная часть:

Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в далекое прошлое нашей страны, в 19в.

а) портрет Наполеона.

В далекой стране Франции появился новый император. Звали его Бонопарт Наполеон-человек необычной судьбы. Это был человек маленького роста ,все его генералы были выше на целую голову. В течение 10 лет, пока Наполеон был императором, Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, он стал властелином Европы, но ему хотелось завоевать весь мир. Огромные просторы России манили его. «Через 3 года я буду господином всего мира…Остается Россия ,но я раздавлю её», заявил Наполеон, перед вторжением в Россию. Рассказывают, что он приказал выбить медаль с изображением Бога с надписью: «Тебе небо, мне земля».

б) М.И.Кутузов.

Возглавил русскую армию полководец М.И.Кутузов. В 1812 году ему шел 67 год. М.И. Кутузов участвовал в военных походах .В конце 1774 при штурме он получил ранение в голову, и его правый глаз перестал видеть .Он носил черную повязку. Солдаты уже давно его знали и любили. Они говорили: «приехал Кутузов бить французов!» Кутузов остановил русскую армию возле села Бородино под Москвой, где произошло самое знаменитое сражение. Врагов было в два раза больше ,но русские сражались не на жизнь, а на смерть.

в) рассмотрение иллюстраций.

Хроника Бородинской битвы.

   Предрассветную тишину над деревней Татариново, где располагался штаб Кутузова, разорвался первый гулкий пушечный выстрел. Кутузов медленно из штабной избы, сел на свою гнедую лошадку и без свиты, с одним казаком, который вез его скамейку, поехал на командный пункт у деревни горки. Со стороны Бородина доносилась частая стрельба. Это была первая атака битвы.

3.Рассказ учителя

     6 часов: Солдат  Богарне (сына Наполеона) ворвались в Бородино.

От 6-7 Яснее становится замысел Наполеона: прорвать центр левого крыла  русской армии, обойти ее главные силы, и уничтожить.

4.От 7-8  часов: атака на флеши-Одним из самых тяжелых моментов боя была оборона Курганской высоты. Ее  защитников  возглавлял генерал Раевский Н.Н.Французы   ворвались на Курганскую высоту, завязался ожесточенный рукопашный бой. Неприятель развернул в русскую сторону захваченные пушки, брызнула картечь. В этом бою погиб генерал-майор Кутайсов. Во время боя рядом с ним взорвалось несколько вражеских ядер.

5. в 12 часав последний бой Багратиона-Только на восьмой раз, после 7 часов ожесточенного боя, французам удалось захватить флеши окончательно.

Новые яростные атаки французов следовали одна за другой. Русские войска героически противостояли врагу. Грохот артиллерии был силен, что его слышали в Москве. Наполеон потом сказал: «Самое страшное сражение из всех  моих сражений было под Москвой ,здесь я увидел, что русские непобедимы»

6.С Наступлением сумерек затихла ружейная и пушечная перепалка. Судя по всему, решил Кутузов, неприятель готовится к обороне, ждет, что теперь мы ринемся на штурм его укреплений, нетронутых русскими пушками.

    Перед Кутузовым встали вопросы: а хватит ли сил для наступления; сможем ли мы  после стольких  часов тяжелейшего боя побороть свежие французские части, которые Наполеон берег в резерве. Кутузов принимает нелегкое решение  отступить. »С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, а с потерей армии Россия потеряна,- эти слова вошли в историю.

Гордо вошел наполеон в Москву и начал ждать ,когда к нему явятся русские. Но никто к нему и не думал идти на поклон. Москва была пуста. Жители ушли из неё. А. С. Пушкин писал в своём стихотворении.

Напрасно ждал наполеон

Последним счастьем упоенный.

Москвы коленнопреклоненной

С ключами строго Кремля;

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою

Не праздник, не приемный дар

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

10.Иллюстрация Пожара Москвы

Город горел. Наполеон смотрел на пылающую Москву и готов был подписать мир. Но никто ему мира не предлагал. Французам нечего было есть, они мерзли, и тогда наполеон решил уйти из Москвы, та и недождавшись покорности русского народа. Наполеон бросил своё войско и убежал во Францию. Так и не удалось покорить Россию!

              В конце 19 века в Москве на деньги, собранные по всей России, в честь победы над Наполеоном был сооружен прекрасный храм Христа Спасителя.

11.Стихотворение «Бородино» М.Ю.Лермонтова.

(чтение отрывков из стихотворения)

Итог :

-Ребята, почему войну 1812 года называют  Отечественной? Кто был у власти в те годы?

-О чем мечтал Наполеон?

-Когда французская армия вторглась в Россию?

-Кто был назначен главнокомандующим русскими войсками?

_где проходило решающие сражение?

Почему Кутузов решил отступать?

Молодцы. Мы заканчиваем наше виртуальное путешествие такой русской пословицей:

Кто с мечом к нам придет, тот от него и погибнет».