Классный час "Образ матери в творчестве русских художников"

  • Мероприятия
  • ppt
  • 12.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Классный час, посвященный Дню Матери
Иконка файла материала Классный час ко Дню Матери.ppt

Классный час, посвященный Дню Матери «Образ матери в творчестве русских художников» Подготовила: Давыдовская Анастасия Юрьевна

Я верю, что женщина – чудо такое, Какого на Млечном пути не сыскать, И если «любимая» - слово святое, То трижды священное – женщина-мать! Л.Рогожников

Хранительницей семейного очага всегда была женщина. Во все времена ей поклонялись художники, поэты, музыканты. Она была мечтой, улыбкой, радостью.

“Мать” - одно из самых древних слов на Земле. Все люди почитают и любят матерей. Не случайно народная мудрость слово «Мать» поставила рядом с другим великим словом «Родина»

«Утро» (1904)
Художник: Борис Кустодиев (1878-1927)

На картине художника изображена его жена и первенец.
… Раннее утро, мать принесла ребенка в комнату, чтобы искупать. В том, как она купает сына, чувствуется большая забота и внимание.
От картины веет теплом и уютом…

Картина является одной из самых значимых в творчестве художника.
Картина-эпоха, исторический символ, повествующий нам о настроениях и событиях революционного города, она поражает своей реальностью и простотой.
В центре картины женщина, прижимающая к груди ребёнка. Её лицо подобно иконописному лику, в глазах читается настороженность и смирение.
Малыш на руках явно ровесник переломных событий 1917 года.
На фоне разрухи и растерянной тишины образ матери и младенца как источник неиссякаемой жизни, предсказывает то, что будущее есть, пусть и не столь безоблачное…

«Петроградская мадонна»
(1920)
Художник: Кузьма Сергеевич
Петров-Водкин
(1878-1939)













Художник создал образ современной ему женщины-матери, строгой и сдержанной, и в то же время полной мягкой женственности и нежности.
В образе матери прослеживается чуткость и забота к хрупкому созданию - ребёнку, сладко спящему на её плече. Она повернула голову к ребенку и заботливо смотрит на него, в выражении ее лица можно прочитать глубину ее заботы и любви. Это сильная женщина и ее сила заключается именно в материнстве.
Рождение ребенка закаляет женщину и она яро готова охранять сон своего ребенка. Ребенок на руках женщины кажется таким хрупким и беззащитным.














«Мать» (1932)
Художник: Александ Александрович Дейнеко
(1899-1969)

Почти семь лет С.Герасимов работал над картиной «Мать партизана».
Он начал ее в 1943 году. В то время враг был уже остановлен. На каждом шагу фашистские орды встречали мужественное сопротивление советских людей. Фронт и тыл объединяли отряды народных мстителей - партизан. Ни угрозы, ни пытки не могли сломить патриотов.
Центральная фигура картины С.Герасимова «Мать партизана» - советская женщина. Её не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опаленная и оскверненная врагами, залитая кровью родных и друзей - земля, священная для патриотов…

«Мать партизана»
(1943-1950)
Художник: Александ Михайлович Герасимов
(1881-1963)

В картине «Партизанская Мадонна» М.Савинский обращается к вечному символу жизни - материнству.
В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века - фашизма…






«Партизанская мадонна» (1978)
Художник: Михаил Андреевич Савицкий
(1922-2010)

«Две матери. Мать приёмная и родная»
(1905-1906)
Художник: Владимир Маковский
(1846-1920)

На этой картине мы видим семью, которая сидит за обеденным столом. Все только поели, как вдруг неожиданно пришла непрошеная гостья, которая явно имеет какие-то претензии.
Владимир Маковский взял сюжет для неё из реальной жизни. По словам художника, этот случай произошёл в семье его знакомого. ...  Приёмная мама мальчика удивлена и напугана незваной гостьей, а вот отец совершенно спокоен. Он курит сигару и оценивающе смотрит на крестьянку, вероятно, прикидывая, сколько денег ей можно предложить.

«Автопортрет с дочерьми»
(1921)
Художник: Зинаида Серебрякова (1884-1967)

Молодая художница непревзойдённо изобразила на полотне себя, в момент рабочего перерыва, с кисточкой в руках, и двух дочерей – Екатерину и Татьяну.
Художественная работа несёт свет, тепло, добро, взаимную любовь. Она обожествляет, окрыляет, вдохновляет. Композиция побуждает думать, мечтать, чувствовать, любить, боготворить. Картина дарит отличное настроение, заряжая благоприятной энергией. Она исцеляет от тревоги и тоски, дарит спокойствие и душевный уют. 

МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ПРОСЛАВЛЯТЬ
ТУ ЖЕНЩИНУ, ЧЬЁ ИМЯ – МАТЬ!

М. Джалиль