Классный час по профессии пекарь
Оценка 4.8

Классный час по профессии пекарь

Оценка 4.8
docx
21.09.2021
Классный час по профессии пекарь
Классный час пекарь.docx

 

 

 

Классный час

«День Пекаря»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила мастер п/о Кудря Е.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

Мастер п/о:

Человек  ест,  чтобы  жить.  Но  можно  не  просто  по  привычке  поглощать однообразную  пищу  и  продукты,  а  наслаждаться  вкусом,  запахом,  видом блюда.  Создать  шедевры  кулинарного  искусства  способны

профессиональные  пекари. И  они  достойны поздравлений. Ведь сегодня 16

октября отмечается всемирный день Пекаря.

Ведущий 1:

В  каждой  семье  существуют  свои  пищевые  традиции.  Кто-то,  не  желая тратить  время  на  готовку,  питается  исключительно  бутербродами  и  фаст-фудом.  Для  кого-то  важно  правильно  накормить  домашних,  и  в  ход  идут рецепты  легких  и  полезных  блюд.  А  для  некоторых  приготовление  пищи сродни  искусству,  требующему  импровизации,  вдохновения  и  уникальных навыков.

 

Ведущий 2:

Профессия  пекарь  –  очень  тяжёлая  и  сложная.  Люди  этой  профессии  в горячем  цехе,  у  жарких  печей  готовят  нам  изделия  из  муки.  Они  готовят

тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться. Ведь тогда изделия будут невкусные, горелые.

А вкусный хлеб, булочки, мучные кондитерские изделия могут приготовить настоящие мастера своего дела.

«Пекарь» – профессия древняя Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до  н.э.  Название  профессии  произошло  от  праславянского  слова  реktь (обдавать  жаром,  готовить  пищу).  Кстати,  от  этого  же  слова  произошло  и слово "печь", в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб.

 Ведущий 1:

Пекарь в пекарню зашёл не спеша,

Встал, поглядел: мука хороша.

С вечера тесто он замесил,

Утром пришёл,

На пороге застыл:

Тесто из чана ползёт через край.

Вот так мука!

Удался урожай!

Тесто на стол он лихо кладёт,

Давит, катает, месит и мнёт:

Нос в муке, в муке ладони.

И одежда вся бела,

Он с ножом, как добрый воин,

Но добры его дела.

Он хозяин маргарина,

Печки, мака и муки,

И заботы гражданина,

Прямо скажем, не легки –

Чтоб не стало тесто кислым,

 

Чтобы вынуть из печи 

Все в загаре золотистом

Булки, сайки, калачи.

Пекарь доволен 

Посвистывает.

Печь полыхает, в печке жара,

Хлебы сажать в печку пора.

Выйдет горячий,

Хрустящий, пахучий!

Словом, такой, что не сыщите лучше!

На пекарских платформах.

 

 

Ведущий 2:

Хлеб пекут в различных формах:

Батоны, булки, калачи,

Рогалики и куличи,

Хлеб белый, черный и пирог,

Сайки, слойки и рожок.

А вот и пряники печатные.

До того нарядные.

Мы печём пшеничные

Пироги отличные.

Как ароматен свежий хлеб

Горячий, мягкий, нежный.

Приготовления его секрет

От бабушек остался прежний.

Соль, дрожжи, мука, вода

Плюс пекаря  добрейшая душа!

 

Мастер п/о:

 

Все  повара,  кондитеры,  пекари    готовят  в  белых  халатах,  костюмах,

монотонно режут продукты, замешивают тесто, а  вот   интересно, о  чем же они  думают в этот момент?

 

1.КОНКУРС – «Разминка»

Игра называется «А у меня под колпаком»…

Правила просты, из колпака вытаскиваете записку,  и,  проговаривая девиз игры, зачитываете,  что  написано на вашем листочке. Вот теперь, то мы и узнаем, о чем вы думаете в процессе приготовления кулинарных блюд. 

 

 

2.КОНКУРС – «Мини-викторина»

1. Отделение  посторонних  примесей  при  пропускании  муки  через  сито (просеивание).

2.  Перемешивание  сырья  для  хлебобулочных  изделий,  предусмотренного рецептурой,  до  получения  массы  определённых  структурно-механических свойств (замес).

3.  Кратковременное  перемешивание теста  в  период  брожения (обминка).

4.  Выдерживание  тестовых  заготовок  при  определённой  температуре  и относительной влажности воздуха (расстойка).

5. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).

6. Приготовление  какого  изделия  никогда  не  удаётся  с  первой  попытки? (блин).

7. Сорт сухого печенья (крекер).

8. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).

9. Назовите плод семи злаков (зерно).

10.Торт императора («Наполеон»).

 

3. КОНКУРС “ПОВАРЕННАЯ КНИГА”

Этот конкурс призван подготовить наших девушек к самостоятельно жизни. 

Приглашаются  две  девушки.    Перед  каждой  участницей  кладут  карточки  с нарисованными  на  них  продуктами.  И  девушки  должны  выбрать,  какие продукты должны быть в дрожжевом тесте. Девочка, которая выбрала продукты первой и притом правильно, побеждает.

(3 минуты)

Пока девушки собирают тесто, мы  проведем КОНКУРС “Я  – КРАСИВЫЙ  И  В МЕРУ УПИТАННЫЙ!”

Для  участия  в  конкурсе  приглашаются  два  участника.  По  условиям  конкурса, каждый  участник  по  очереди  берет  по  конфетке  из  мешочка  у  ведущего  и кладет  в  рот.  Глотать  конфетки  строго  запрещается.

После  каждой  конфеты,  участник  должен  сказать  фразу: “Я  красивая, умная,  и  в  меру  упитанная  ”.  Победит  тот,  кто  сможет членораздельно проговорить фразу с большим количеством конфеток во рту, чем у соперника.

 

4. КОНКУРС: “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ”.

2 участника,  берут сборник рецептур. Задача  -  за  3  минуты  составить технологическую последовательность приготовления изделия.

Придумать название и рецепт. Время пошло.

 

Мастер  п/о:  Пока  участники  составляют,  мы  с  вами  проведем

ВИКТОРИНУ О ЕДЕ.

1. Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша).

2.  Назовите  растение  семейства  бобовых,  название  которого  носил  древний царь? (царь Горох)

3. Повар на корабле? (Кок)

4. Вкусная передача? (Смак)

5. Мини бублик? (Баранка)

6. Что подают в конце обеда? (Десерт)

7. “Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

8. Бахчевое растение? (Арбуз)

9. Перечень блюд в кафе? (Меню)

10. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

11. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

12. Традиционный русский напиток? (Квас)

13. Что называли на Руси символом Солнца? (Блин).

 

 

Мастер п/о:

Смотрим  на  творение  «очумелых  ручек»  наших  участников  (составление технологической последовательности)

 

5. КОНКУРС “НАСТОЯЩАЯ ХОЗЯЙКА”

Итак,  ведущий  выбирает  две  участницы  и  завязывает  им  глаза.  Теперь каждая из них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат мука, сахар, соль,  дрожжи,  рис  и  гречка  и  т.д..  Не  пробуя  на  вкус,  а  лишь  на  ощупь девочкам  надо постараться  правильно определить то,  что  перед  ними  лежит.

Побеждает тот, кто правильно все отгадает, за что получает звание “Настоящей хозяйки”.

 

6. КОНКУРС “На внимательность”

Определить зрительно сорт муки. На столе в тарелочках мука разных сортов.

Нужно по внешнему виду определить её сорт.

 

7. КОНКУРС « ВИКТОРИНА»

1. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

2. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

3.  Русское  национальное  блюдо,  которое  в  словаре  определяется  как

“маленькие пирожки”  с  мясом  или  другой начинкой,  сваренные  в  кипящей

воде? (Пельмени)

4. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

5. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

6. Красный жгучий овощ? (Перец)

7. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

 

8. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

9. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

10. Студень в торте? (Желе)

 

Мастер п/о

Да, пекарь – профессия творческая. Настоящим профессионалом может стать только  талантливый  человек:  немножко  художник,  немного  музыкант,

обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета и гармонией.

     

Вот и подошли к концу наши конкурсы.

Дорогие участники!

Желаем вам море улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

 Радости, счастья, здоровья, любви!

 Спасибо за все, что у нас на столе,

 За вкусное ваше уменье.

 За вашу работу на щедрой земле,

 За лакомое наслажденье!


 

Классный час «День Пекаря»

Классный час «День Пекаря»

Мастер п/о: Человек ест, чтобы жить

Мастер п/о: Человек ест, чтобы жить

Утром пришёл, На пороге застыл:

Утром пришёл, На пороге застыл:

Ведущий 2: Хлеб пекут в различных формах:

Ведущий 2: Хлеб пекут в различных формах:

КОНКУРС – «Мини-викторина» 1

КОНКУРС – «Мини-викторина» 1

Для участия в конкурсе приглашаются два участника

Для участия в конкурсе приглашаются два участника

Мастер п/о: Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (составление технологической последовательности) 5

Мастер п/о: Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (составление технологической последовательности) 5

Жаровня для шашлыка? (Мангал) 9

Жаровня для шашлыка? (Мангал) 9
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2021