Классный час "Подвиг летчика Маресьева"

  • pptx
  • 20.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОДВИГ А,П, Маресьева.pptx

Подвиг ЛЁТЧИКА Алексея Петровича Маресьева

Тематическая линейка

ОГА ПОУ « БТОПиС»

Преподаватель физики Алексеева Л.И.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии.

В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.
После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность.

В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. Там же, в Батайске, встретил войну.

В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет А.П. Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» ( город Старая Русса Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен.

Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами.