Классный час "Понятие любви"
Оценка 4.9

Классный час "Понятие любви"

Оценка 4.9
docx
20.12.2020
Классный час "Понятие любви"
Понятие любви.docx

 

 

Понятие любви

(Информационный час для подростков)

 

 

 

 

                                         Воспитатель Юшкова И.И.

 

 

2020г

Любви все возрасты покорны…

     О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Есть формулы любви, научные определения, философские трактаты, словом, как поется в известной песне:

«О любви не говори, о ней все сказано… «.

Как известно, существует много видов любви: например, любовь матери к ребёнку, детей к родителям, просто человеколюбие.

В скольких жизненных ситуациях люди говорят друг другу о любви?

Даже от друзей сейчас можно услышать фразу: «;Я люблю тебя по дружески». Но давайте определимся, что всё-таки такое любовь и откуда она происходит?

Если верить толковому словарю Даля, то термин «;любовь» можно понимать как «;привязанность одного человека к другому от желания до страсти».

Библия же говорит о неком душевном состоянии, когда человек готов делать добро другому человеку (людям), причём совершенно бескорыстно, сопереживать беду и радоваться чужой радости.

Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества.

Какой бывает любовь

  Любовь – одно из самых главных слов в человеческом словаре и одно из самых сложных и непостижимых. Известная изнутри каждому, заветная, желанная, она чрезвычайно трудно определима. Но каждый век пытается это сделать вновь и вновь, потому что понять, что такое любовь, – это практически то же самое для человека, что и понять самого себя.

     Что важного нужно сказать о любви? Прежде всего, любовь – это чувство, устойчивое переживание, живущее внутри человека, осознаваемое им. Это, в первую очередь, – отношение (к другим людям, себе, миру в целом), а во вторую – действие. Самое главное в этом отношении – признание ценности, уникальности и огромной важности любимого человека. Такого, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Любовь – это безусловное принятие и желание добра другому человеку.

     Важно также, что любовь не может быть избирательной. Если в человеке живет любовь к какому-то конкретному человеку, ее отсвет распространяется на всех людей. Невозможна любовь к одному человеку и равнодушие ко всем остальным. Наконец, любовь бывает разной. Совершенно всерьез можно говорить о видах человеческой любви. Первыми о видах любви начали размышлять философы Древней Греции. Они выделили несколько видов любви: Эрос – восторженная влюбленность; Филиа – любовь-дружба; Агапе – альтруистическая, духовная любовь; Сторге – любовь-нежность, семейная любовь.

Любовь или влюбленность

     Влюбленность – сильное, положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает и совершает удивительное: двое еще недавно совсем чужих друг другу людей становятся очень близкими. Это чрезвычайно привлекательное, высоко ценимое в мире людей переживание. Но не стоит путать его с любовью.

     Влюбленный человек сосредоточен на своем удовольствии от присутствия предмета обожания. Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера чего-либо – присутствия, ответных шагов, взаимности, проявления чувств и знаков. Ученые установили, что влюбленность сопровождается своеобразным сужением сознания: человек закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, словно не замечает всего, что мешает идеализировать предмет своего обожания. Он верит, что его избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ему счастье. А если даже сейчас это не так, то обязательно так будет в самом ближайшем будущем.

     Известное заблуждение влюбленности: если он (она) любит, то изменит себя ради меня. По сути дела, влюбленный видит перед собой не реального человека, а идеал, который ему очень хотелось бы встретить на своем пути и полюбить.

     Это удивительный парадокс: влюбленный желает смотреть только на одного человека в мире – и притом именно его в упор не замечает за своими фантазиями и проекциями. Если сказать коротко, влюбленность – это всегда увлеченность своими собственными чувствами. Влюбляясь, мы не видим личность другого человека, а сосредотачиваемся на себе, своих мечтах. Поэтому так горько разочарование, которое приходит после того, как влюбленность истаивает.

     Но хочется защитить влюбленность от принижения или даже осуждения. Кого-то влюбленность окрыляет, зовет на подвиги и делает смелее, так что человек неожиданно для себя делает новые вещи и преодолевает барьеры. Она пробуждает от привычного сна, вынуждает поставить под вопрос свою самодостаточность и выйти за рамки эгоизма. Она приглашает жить для других.

     Любовь начинается в тот момент, когда нам становится ценен и интересен другой человек таким, какой он есть. И мы начинаем заботиться о нем, а не о том, чтобы нам с ним было хорошо.

     Влюбленный хочет получить, любящий – дать. Когда влюбленный говорит «люблю», на самом деле он говорит: «Я хочу получить». Представим себе, что молодой человек объясняется любимой девушке в любви и… находит взаимность. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» Если он ответит: «Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!», он – влюблен, но это пока не любовь. Если его ответ будет: «Я так ей благодарен за поддержку, я всё время чувствовал ее волнение!» – можно надеяться, что он уже немного умеет любить. Естественно, что все это можно отнести и к девушке, ответившей взаимностью.

      Влюбленность – возможное начало любви, иногда имеющее длительное и глубокое продолжение. Любовь – это радостная забота. Ее можно выразить следующей формулой: «Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит, я этого человека люблю».

Любовь – единственное, что имеет значение

     Исследование, проводимое группой гарвардских учёных на протяжении целых 76 лет, доказало, что на самом деле любовь – это всё, что имеет значение в жизни. Жизненный опыт участников эксперимента показал, что счастье и чувство  удовлетворения вращаются вокруг одного чувства – любви или поисков этой самой любви.


 

Понятие любви (Информационный час для подростков)

Понятие любви (Информационный час для подростков)

Любви все возрасты покорны…

Любви все возрасты покорны…

Наконец, любовь бывает разной.

Наконец, любовь бывает разной.

Любовь начинается в тот момент, когда нам становится ценен и интересен другой человек таким, какой он есть

Любовь начинается в тот момент, когда нам становится ценен и интересен другой человек таким, какой он есть
Скачать файл