Классный час "Понятие любви"

  • docx
  • 20.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Понятие любви.docx

 

 

Понятие любви

(Информационный час для подростков)

 

 

 

 

                                         Воспитатель Юшкова И.И.

 

 

2020г

Любви все возрасты покорны…

     О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Есть формулы любви, научные определения, философские трактаты, словом, как поется в известной песне:

«О любви не говори, о ней все сказано… «.

Как известно, существует много видов любви: например, любовь матери к ребёнку, детей к родителям, просто человеколюбие.

В скольких жизненных ситуациях люди говорят друг другу о любви?

Даже от друзей сейчас можно услышать фразу: «;Я люблю тебя по дружески». Но давайте определимся, что всё-таки такое любовь и откуда она происходит?

Если верить толковому словарю Даля, то термин «;любовь» можно понимать как «;привязанность одного человека к другому от желания до страсти».

Библия же говорит о неком душевном состоянии, когда человек готов делать добро другому человеку (людям), причём совершенно бескорыстно, сопереживать беду и радоваться чужой радости.

Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества.

Какой бывает любовь

  Любовь – одно из самых главных слов в человеческом словаре и одно из самых сложных и непостижимых. Известная изнутри каждому, заветная, желанная, она чрезвычайно трудно определима. Но каждый век пытается это сделать вновь и вновь, потому что понять, что такое любовь, – это практически то же самое для человека, что и понять самого себя.

     Что важного нужно сказать о любви? Прежде всего, любовь – это чувство, устойчивое переживание, живущее внутри человека, осознаваемое им. Это, в первую очередь, – отношение (к другим людям, себе, миру в целом), а во вторую – действие. Самое главное в этом отношении – признание ценности, уникальности и огромной важности любимого человека. Такого, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Любовь – это безусловное принятие и желание добра другому человеку.

     Важно также, что любовь не может быть избирательной. Если в человеке живет любовь к какому-то конкретному человеку, ее отсвет распространяется на всех людей. Невозможна любовь к одному человеку и равнодушие ко всем остальным. Наконец, любовь бывает разной. Совершенно всерьез можно говорить о видах человеческой любви. Первыми о видах любви начали размышлять философы Древней Греции. Они выделили несколько видов любви: Эрос – восторженная влюбленность; Филиа – любовь-дружба; Агапе – альтруистическая, духовная любовь; Сторге – любовь-нежность, семейная любовь.

Любовь или влюбленность

     Влюбленность – сильное, положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает и совершает удивительное: двое еще недавно совсем чужих друг другу людей становятся очень близкими. Это чрезвычайно привлекательное, высоко ценимое в мире людей переживание. Но не стоит путать его с любовью.

     Влюбленный человек сосредоточен на своем удовольствии от присутствия предмета обожания. Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера чего-либо – присутствия, ответных шагов, взаимности, проявления чувств и знаков. Ученые установили, что влюбленность сопровождается своеобразным сужением сознания: человек закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, словно не замечает всего, что мешает идеализировать предмет своего обожания. Он верит, что его избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ему счастье. А если даже сейчас это не так, то обязательно так будет в самом ближайшем будущем.

     Известное заблуждение влюбленности: если он (она) любит, то изменит себя ради меня. По сути дела, влюбленный видит перед собой не реального человека, а идеал, который ему очень хотелось бы встретить на своем пути и полюбить.

     Это удивительный парадокс: влюбленный желает смотреть только на одного человека в мире – и притом именно его в упор не замечает за своими фантазиями и проекциями. Если сказать коротко, влюбленность – это всегда увлеченность своими собственными чувствами. Влюбляясь, мы не видим личность другого человека, а сосредотачиваемся на себе, своих мечтах. Поэтому так горько разочарование, которое приходит после того, как влюбленность истаивает.

     Но хочется защитить влюбленность от принижения или даже осуждения. Кого-то влюбленность окрыляет, зовет на подвиги и делает смелее, так что человек неожиданно для себя делает новые вещи и преодолевает барьеры. Она пробуждает от привычного сна, вынуждает поставить под вопрос свою самодостаточность и выйти за рамки эгоизма. Она приглашает жить для других.

     Любовь начинается в тот момент, когда нам становится ценен и интересен другой человек таким, какой он есть. И мы начинаем заботиться о нем, а не о том, чтобы нам с ним было хорошо.

     Влюбленный хочет получить, любящий – дать. Когда влюбленный говорит «люблю», на самом деле он говорит: «Я хочу получить». Представим себе, что молодой человек объясняется любимой девушке в любви и… находит взаимность. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» Если он ответит: «Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!», он – влюблен, но это пока не любовь. Если его ответ будет: «Я так ей благодарен за поддержку, я всё время чувствовал ее волнение!» – можно надеяться, что он уже немного умеет любить. Естественно, что все это можно отнести и к девушке, ответившей взаимностью.

      Влюбленность – возможное начало любви, иногда имеющее длительное и глубокое продолжение. Любовь – это радостная забота. Ее можно выразить следующей формулой: «Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит, я этого человека люблю».

Любовь – единственное, что имеет значение

     Исследование, проводимое группой гарвардских учёных на протяжении целых 76 лет, доказало, что на самом деле любовь – это всё, что имеет значение в жизни. Жизненный опыт участников эксперимента показал, что счастье и чувство  удовлетворения вращаются вокруг одного чувства – любви или поисков этой самой любви.