Классный час "Социальные нормы и отклоняющееся поведение"

  • docx
  • 17.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Социальные нормы и отклоняющееся поведение.docx

“Социальные нормы и отклоняющееся поведение” классный час в 10 классе. Учитель Андреев В.А.

Ход урока.

1. Вступительное слово учителя.

Мы продолжаем изучать тему: “Социальные нормы и отклоняющееся поведение”.

Главная цель нашего урока - пропаганда здорового образа жизни, секреты долголетия.

На прошлом уроке мы изучили социальные нормы. давайте вспомним, что такое социальные нормы и виды социальных норм.

2.Ответы учеников

Социальные нормы это общие правила, которые вырабатывает общество, социальные группы, входящие в это общество. Эти правила являются мерой поведения индивида. Социальные нормы направляют поведение, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать.

Регулирование поведения людей социальными нормами осуществляется тремя способами.

Первый – дозволение, т.е. указывает на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны.

Второй – предписание, т.е. указание на требуемое действие.

Третий — запрет, т.е. указание на действия, которые нельзя совершать.  Эти способы ориентируют человека в вопросах: что можно, что нужно, что нельзя делать.

3. Слово учителя

Итак, социальные нормы характеризуются как стражи порядка и хранители ценностей. Соблюдение социальных норм обеспечивается обычно путём поощрений и социальных наказаний, т.е. позитивных и негативных санкций.

(вопрос) Перечислите виды и примеры социальных норм.

4.Ответы учеников

К социальным нормам относятся:

• Обычаи и традиции, в которых закрепляются привычные образы поведения (например, свадебные обряды бытовые праздники, как празднование Нового года и другие, регулярные встречи выпускников учебного заведения и т.д.)

• Правовые нормы. Они закрепляются в законах, издаваемых государством (например: «3апреiцается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» конституция РФ ст.29п.2);

• Моральные нормы. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает общественное осуждение, (поступай по отношению к другому так, хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе);

• Политические нормы регулируют политическую деятельность, отношения между личностью и властью, между социальными группами и государством. (Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного управления. Конституция РФ ст.3);

• Эстетические нормы закрепляют представления о прекрасном и безобразном, не только художественном творчестве, но и в поведении людей.

(Канон пропорций человеческого тела, утвердившийся в пластике Древнего Египта, и разработанная система идеальных пропорций человеческого тела, ставшая нормой для античности).

• Религиозные нормы. По содержанию многие из них выступают как нормы морали, совпадают с нормами права, закрепляют обычаи и традиции. («Ни кому не воздавайте злом за зло, заботьтесь о добром между всеми людьми.» Новый Завет);

• Правила этикета (помоги маленькому, беспомощному, старому, женщине,..);

• Люди (мода на одежду спортивного покроя)

II. 5. Слово учителя

Сегодня мы поговорим об отклоняющемся поведении, или, как его чаще называют в науке, девиантном.

Поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, что ждет от человека общество, называется отклоняющимся поведением.

Обратимся к таблице социальных норм. Так, в строке “Традиции” примером отклонения будет нежелание человека встречать Новый год (человек отправился спать), в строке “Правовые нормы” — выпуск газет или листовок, пропагандирующих превосходство одной расы, в строке ‘Моральные нормы” — причинение другому человеку неприятностей и т.п.

Из перечисленных примеров отклонений видно, что социальные последствия отклонений от норм могут быть различными: от безобидного поступка человека, который проспал новогоднюю ночь (в худшем случае он огорчил этим родных и друзей) до социально опасного правонарушения, угрожающего стабильности обществу.

Особенно опасны отклонения как массовое явление: преступления или иные правонарушения, алкоголизм, наркомания, курение, проституция, религиозный фанатизм, расовая нетерпимость, терроризм — эти негативные явления приносят значительный урон обществу.

С такими видами отклонений, как преступление и иные правонарушения, терроризм, расовая нетерпимость, религиозный фанатизм мы будем подробно знакомиться, изучая темы: “Уголовное право”, “Религия”, “Национальные отношения”, а сегодня мы остановимся на таких видах отклонения в поведении, как наркомания, алкоголизм, курение.

Физминутка.

6. Слово учителя

Учащиеся заранее получили домашнее задание: составить рекламные ролики по пропаганде здорового образа жизни.

Учащиеся, изучив опыт школьников других школ, используя своё собственное
мнение, подготовили творческие проекты, которые более полно освещают проблемы курения, алкоголизма, наркомании.

7.Сообщения учащихся.

Проблемы наркомании. Заповеди для сомневающихся. Наркотики - «за» и «против».

Заповедь 1. Прежде чем приобрести порцию «дури», хорошенько подумай, зачем тебе это надо?
Заповедь 2. Если ты всё же купил эту дрянь, не поленись довести её до унитаза. Пожалеешь деньги — заплатишь гораздо дороже.
Заповедь 3. Боже упаси согласиться передать пакетик с сомнительным содержимым даже своему другу.
Заповедь 4. Каким бы заманчивым не показалось предложение попробовать немного «счастья» — откажись.
3пюведь 5. Если, попробовав “дури” ты не прочь повторить не забывай: за всё надо платить. Цену ты уже знаешь.

Ролики по этой теме:
Что ждет семью?
- Слёзы родных, вечный страх.
- А жизнь прекрасна!

- Что ждет страну?
- Снижение интеллектуального потенциала, больное потомство.

- Что ждет тебя?
- Разрушенная воля, психиатрическое уродство, мнимый кайф, воровство, больница,
СПИД-ВИЧ, гепатит.
Что ждет человечество?
Цивилизация просто прекратит своё существование! С этим надо бороться!

III. Сообщения учащихся.

Проблемы курения.


1. История курения.

До 15 марта 1493г. В Европе никто не курил. “Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках, и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали её. Затем каждый делал из неё 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри” (Х.Колумб).

На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускал изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце ХУI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьёзное наказание — от палочных ударов и порки до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь.

2. Медицинские аспекты курения.

Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Установили, что люди начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 — инфарктом миокарда, в 10 — язвой желудочка, в 3О раком лёгких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

 

З. Слайды:

• реклама и курение

• результаты опроса подростков

• конкурс рисунков школьников – «никотин — это яд!»

 

IV. Сообщения учащихся.

Проблемы алкоголизма.

Слайды:
• Алкоголизм — ЭТО опасная болезнь
• Пьянство - большое социальное зло
• Алкоголь — наркотический яд
• Поведение в состоянии алкогольного опьянения
• Минусы алкоголя
•Алкоголь и закон
• Похититель рассудка
Вывод: Скажем, нет алкоголю!

После всех презентаций заслушать одного из учеников (как будущего “ученого” геронтологии) с докладом о долгожителях.

Геронтология — наука о старении организма. Средняя продолжительность жизни каменного века 19 лет, от 20 до 30 лет в античную Эпоху, в ХХ столетии — 73 года. Увеличение продолжительности жизни человека стало возможным, благодаря лучшим условиям жизни, победам медицине, спорту.

Учёные насчитывают приблизительно 350 тыс. долгожителей в России, которые достигли возраста 90 и более лет. 6800 россиян перешагнули 100-летний юбилей.

По словам директора НИИ геронтологии В.Шабалина, количество долгожителей в нашей стране сопоставимо с данными США. Там насчитывается около 14 тыс., сто и более летних человек, однако и население там больше.

Ученый напомнил, что согласно Книге рекордов Гиннеса, чемпионкой
продолжительности жизни является француженка Жанна Кальмон, умершая в 1997 году в возрасте 122 года (лет). Наша рекордсменка- жительница Якутии Варвара Константиновна Семеникова, которой исполнилось 117 лет.

В мире: старейшим жителем планеты объявлен японец Томодзи Такабэ. Ему исполнилось 111 лет.

1 сентября в России отмечается день пожилых людей.

Подводим итоги. Все факты доказывают, что человек может жить до 100 лет и более, и быть работоспособным, адекватно воспринимать окружающий нас мир.

Можно выделить такие рецепты долголетия:
• Работоспособность — залог долголетия
• Много работающий — долго живет
•Улыбка — секрет долголетия
•Отсутствие вредных привычек — рецепт долголетия

Учитель.
А теперь подводим конкурс «Рецепт долголетия и здоровый образ жизни». С этой целью каждый ученик оформляет специальный бланк.

 

 

Фамилия, имя «доктора»

Содержание совета

Роспись «доктора»

1.

2.

3.

……….

……….

……….

Спорт, личная гигиена, общение с природой, не пить, не курить, не принимать наркотики и т.д.  (кто что придумает и посоветует)

……..

……..

……..

 

Итог урока.

Итак, делаем вывод. Главным предметом изучения человеческого общества является человек.

Дорога к долголетию лежит через любимое занятие, постоянную физическую тренировку, соблюдение личной гигиены, ритмичный активный отдых, правильное питание, отсутствие вредных привычек, т.е. отклоняющегося поведения: наркомании, алкоголизма, курения.

ЭПИГРАФ.
Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди престали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом”                                                    (Л.Н.Толстой).

Будет ли наша страна здоровой или нет, зависит от нас с вами, от каждого человека.