Классный час «Твое здоровье и питание »
Оценка 5

Классный час «Твое здоровье и питание »

Оценка 5
doc
18.07.2024
Классный час «Твое здоровье и питание »
Классный час ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ.doc

Классный час

«Твое здоровье и питание »

Цели:

1.      Сформировать ценное отношение к своему здоровью;

2.      Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;

3.      Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.  

 

Задание:

* Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни;

* Выработать умение правильно делать обоснованные выводы.

 

К концу занятия учащиеся должны:

* Владеть информацией о правильном питании;

* Быть убежденными,   что правильно питаться – более предпочтительно.

                                                   Здоровье – это  самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.  

Это – это  жизнь.

Ход классного часа:

Классный воспитатель:

Питание играет важную роль:

        в поддержании физического и психического здоровья человека;

         в обеспечении нормального эмоционального состояния.

 Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Для чего же необходимо правильное питание?  Давайте ответим на этот вопрос.

(учащиеся предлагают варианты ответов)

Правильное питание необходимо для обеспечения:

         нормального кроветворения;

         нормального иммунитета;

         высокой работоспособности;

         нормального зрения;

         нормального состояния кожных покровов;

         нормального развития.

Для этого необходимо соблюдать принципы рационального питания

       Принципы рационального питания:

1.       энергетическое равновесие;

2.       сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;

3.       режим питания.

Принципы рационального питания

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.  Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. 

 

 

Разнообразие

Население нашей планеты  использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. 

 

 

 

Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг.

Тип деятельности

Расходы энергии, ккал/ч

сон

50

отдых, лежа без сна

65

чтение вслух

90

делопроизводство

100

работа в лаборатории сидя

110

домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка)

120 – 240

работа в лаборатории стоя

160 – 170

спокойная ходьба

190

быстрая ходьба

300

бег «трусцой»

360

ходьба на лыжах

420

гребля

150 – 360

плавание

180 – 400

езда на велосипеде

210 – 540

катание на коньках

180 – 600

 

Энергозатраты организма зависят от:

         пола;

         возраста;

         физической активности;

         профессии;

         состояния здоровья.

У спотрсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, энергозатраты больше, чем у людей умственного труда.

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:

v   доля белков составляет  10 – 15 % (60 – 80 г) – это  основной строительный  материал организма;

v   доля жиров  - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это  энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;

v   доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;

v   минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

v   

Питание должно быть:

1.       дробным (3 – 4 раза в сутки);

2.       регулярным (в одно и тоже время);

3.      равномерным.

 

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

 

Влияние питания на здоровье

      Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы

организма.

      Редкие приемы пищи:

ü   возбуждают аппетит;

ü   угнетают функцию щитовидной железы;

ü   вызывают застой желчи.

      Избыток насыщенного жира способствует:

ü  развитию злокачественных новообразований;

ü   повышению артериального давления;

ü   развитию атеросклероза;

ü   заболеваниям желчного пузыря.

       Избыток поваренной соли:

ü   разрушает сосуды и слизистую желудка;

ü   ведет к развитию гипертонической болезни.

       Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

             Влияние питания на здоровье отражено на рисунке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила здорового питания следующие:

1.      Потреблять   разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

2.      Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.

3.      Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.

4.      Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.

5.      Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

6.      Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

7.      Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.

8.      Дефицит йода восполняется йодированной солью.

Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.

Приготавливать продукты необходимо:

Þ    на пару;

Þ    путем отваривания или запекания;

Þ    в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел.

Большие дозы алкоголя вредны для здоровья.

Модель здорового питания (слайд 17)

ris4_22.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты можно разделить на 6 групп.

1.      сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.

2.      жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.

3.      овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.

4.      хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.

5.      мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.

6.      молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.

                                          Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1.  Главные ценности в жизни человека – это:

а)     благополучие семьи;

б)    экологическая безопасность;

в)    здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

а)     энергетическое равновесие;

б)    высокое потребление сахара;

в)    сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

а)     фруктов;

б)    соли;

в)    молока и молочных продуктов;

г)     сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

а)     алкоголя;

б)    витаминов;

в)    микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

а)     хлебобулочные изделия;

б)    йодированная соль;

в)    молочные продукты;

г)     морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

а)     жарение;

б)    варка на пару;

в)    в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее  употреблять фрукты и овощи:

а)     экзотические, привозные;

б)    местные.

 

Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.

 

 

 

 

 

 

 

                                         

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1.  Главные ценности в жизни человека – это:

а)     благополучие семьи;

б)    экологическая безопасность;

в)    здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

а)     энергетическое равновесие;

б)    высокое потребление сахара;

в)    сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

а)     фруктов;

б)    соли;

в)    молока и молочных продуктов;

г)     сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

а)     алкоголя;

б)    витаминов;

в)    микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

а)     хлебобулочные изделия;

б)    йодированная соль;

в)    молочные продукты;

г)     морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

а)     жарение;

б)    варка на пару;

в)    в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее  употреблять фрукты и овощи:

а)     экзотические, привозные;

б)    местные.

 


Классный час «Твое здоровье и питание »

Классный час «Твое здоровье и питание »

Правильное питание необходимо для обеспечения: ◊ нормального кроветворения; ◊ нормального иммунитета; ◊ высокой работоспособности; ◊ нормального зрения; ◊ нормального состояния кожных покровов; ◊ нормального развития

Правильное питание необходимо для обеспечения: ◊ нормального кроветворения; ◊ нормального иммунитета; ◊ высокой работоспособности; ◊ нормального зрения; ◊ нормального состояния кожных покровов; ◊ нормального развития

Энергозатраты организма зависят от: ◊ пола; ◊ возраста; ◊ физической активности; ◊ профессии; ◊ состояния здоровья

Энергозатраты организма зависят от: ◊ пола; ◊ возраста; ◊ физической активности; ◊ профессии; ◊ состояния здоровья

Питание должно быть: 1. дробным (3 – 4 раза в сутки); 2

Питание должно быть: 1. дробным (3 – 4 раза в сутки); 2

Правила здорового питания следующие: 1

Правила здорового питания следующие: 1

Продукты можно разделить на 6 групп

Продукты можно разделить на 6 групп

К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток: а) алкоголя; б) витаминов; в) микроэлементов

К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток: а) алкоголя; б) витаминов; в) микроэлементов

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.07.2024