Классный час
«Твое здоровье и питание »
Цели:
1. Сформировать ценное отношение к своему здоровью;
2. Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;
3. Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.
Задание:
* Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни;
* Выработать умение правильно делать обоснованные выводы.
К концу занятия учащиеся должны:
* Владеть информацией о правильном питании;
* Быть убежденными, что правильно питаться – более предпочтительно.
Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.
Это – это жизнь.
Ход классного часа:
Классный воспитатель:
Питание играет важную роль:
◊ в поддержании физического и психического здоровья человека;
◊ в обеспечении нормального эмоционального состояния.
Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Для чего же необходимо правильное питание? Давайте ответим на этот вопрос.
(учащиеся предлагают варианты ответов)
Правильное питание необходимо для обеспечения:
◊ нормального кроветворения;
◊ нормального иммунитета;
◊ высокой работоспособности;
◊ нормального зрения;
◊ нормального состояния кожных покровов;
◊ нормального развития.
Для этого необходимо соблюдать принципы рационального питания
Принципы рационального питания:
1. энергетическое равновесие;
2. сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
3. режим питания.
Принципы рационального питания
|
|
|
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг.
Тип деятельности |
Расходы энергии, ккал/ч |
сон |
50 |
отдых, лежа без сна |
65 |
чтение вслух |
90 |
делопроизводство |
100 |
работа в лаборатории сидя |
110 |
домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка) |
120 – 240 |
работа в лаборатории стоя |
160 – 170 |
спокойная ходьба |
190 |
быстрая ходьба |
300 |
бег «трусцой» |
360 |
ходьба на лыжах |
420 |
гребля |
150 – 360 |
плавание |
180 – 400 |
езда на велосипеде |
210 – 540 |
катание на коньках |
180 – 600 |
Энергозатраты организма зависят от:
◊ пола;
◊ возраста;
◊ физической активности;
◊ профессии;
◊ состояния здоровья.
У спотрсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, энергозатраты больше, чем у людей умственного труда.
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
v доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
v доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
v доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
v минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
v
Питание должно быть:
1. дробным (3 – 4 раза в сутки);
2. регулярным (в одно и тоже время);
3. равномерным.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.
Влияние питания на здоровье
Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы
организма.
Редкие приемы пищи:
ü возбуждают аппетит;
ü угнетают функцию щитовидной железы;
ü вызывают застой желчи.
Избыток насыщенного жира способствует:
ü развитию злокачественных новообразований;
ü повышению артериального давления;
ü развитию атеросклероза;
ü заболеваниям желчного пузыря.
Избыток поваренной соли:
ü разрушает сосуды и слизистую желудка;
ü ведет к развитию гипертонической болезни.
Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
Влияние питания на здоровье отражено на рисунке
Правила здорового питания следующие:
1. Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
2. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
3. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
4. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
5. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
6. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
7. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
8. Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.
Приготавливать продукты необходимо:
Þ на пару;
Þ путем отваривания или запекания;
Þ в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел.
Большие дозы алкоголя вредны для здоровья.
Модель здорового питания (слайд 17)
Продукты можно разделить на 6 групп.
1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.
2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.
3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.
4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.
5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.
6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.
Контрольное задание
Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.
1. Главные ценности в жизни человека – это:
а) благополучие семьи;
б) экологическая безопасность;
в) здоровье.
2. Главные принципы рационального питания – это:
а) энергетическое равновесие;
б) высокое потребление сахара;
в) сбалансированное питание.
3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:
а) фруктов;
б) соли;
в) молока и молочных продуктов;
г) сахара.
4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:
а) алкоголя;
б) витаминов;
в) микроэлементов.
5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:
а) хлебобулочные изделия;
б) йодированная соль;
в) молочные продукты;
г) морепродукты.
6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:
а) жарение;
б) варка на пару;
в) в микроволновой печи.
7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:
а) экзотические, привозные;
б) местные.
Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.
Контрольное задание
Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.
1. Главные ценности в жизни человека – это:
а) благополучие семьи;
б) экологическая безопасность;
в) здоровье.
2. Главные принципы рационального питания – это:
а) энергетическое равновесие;
б) высокое потребление сахара;
в) сбалансированное питание.
3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:
а) фруктов;
б) соли;
в) молока и молочных продуктов;
г) сахара.
4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:
а) алкоголя;
б) витаминов;
в) микроэлементов.
5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:
а) хлебобулочные изделия;
б) йодированная соль;
в) молочные продукты;
г) морепродукты.
6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:
а) жарение;
б) варка на пару;
в) в микроволновой печи.
7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:
а) экзотические, привозные;
б) местные.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.