Классный час «Твое здоровье и питание »

  • doc
  • 18.07.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ.doc

Классный час

«Твое здоровье и питание »

Цели:

1.      Сформировать ценное отношение к своему здоровью;

2.      Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;

3.      Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.  

 

Задание:

* Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни;

* Выработать умение правильно делать обоснованные выводы.

 

К концу занятия учащиеся должны:

* Владеть информацией о правильном питании;

* Быть убежденными,   что правильно питаться – более предпочтительно.

                                                   Здоровье – это  самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.  

Это – это  жизнь.

Ход классного часа:

Классный воспитатель:

Питание играет важную роль:

        в поддержании физического и психического здоровья человека;

         в обеспечении нормального эмоционального состояния.

 Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Для чего же необходимо правильное питание?  Давайте ответим на этот вопрос.

(учащиеся предлагают варианты ответов)

Правильное питание необходимо для обеспечения:

         нормального кроветворения;

         нормального иммунитета;

         высокой работоспособности;

         нормального зрения;

         нормального состояния кожных покровов;

         нормального развития.

Для этого необходимо соблюдать принципы рационального питания

       Принципы рационального питания:

1.       энергетическое равновесие;

2.       сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;

3.       режим питания.

Принципы рационального питания

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.  Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. 

 

 

Разнообразие

Население нашей планеты  использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. 

 

 

 

Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг.

Тип деятельности

Расходы энергии, ккал/ч

сон

50

отдых, лежа без сна

65

чтение вслух

90

делопроизводство

100

работа в лаборатории сидя

110

домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка)

120 – 240

работа в лаборатории стоя

160 – 170

спокойная ходьба

190

быстрая ходьба

300

бег «трусцой»

360

ходьба на лыжах

420

гребля

150 – 360

плавание

180 – 400

езда на велосипеде

210 – 540

катание на коньках

180 – 600

 

Энергозатраты организма зависят от:

         пола;

         возраста;

         физической активности;

         профессии;

         состояния здоровья.

У спотрсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, энергозатраты больше, чем у людей умственного труда.

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:

v   доля белков составляет  10 – 15 % (60 – 80 г) – это  основной строительный  материал организма;

v   доля жиров  - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это  энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;

v   доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;

v   минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

v   

Питание должно быть:

1.       дробным (3 – 4 раза в сутки);

2.       регулярным (в одно и тоже время);

3.      равномерным.

 

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

 

Влияние питания на здоровье

      Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы

организма.

      Редкие приемы пищи:

ü   возбуждают аппетит;

ü   угнетают функцию щитовидной железы;

ü   вызывают застой желчи.

      Избыток насыщенного жира способствует:

ü  развитию злокачественных новообразований;

ü   повышению артериального давления;

ü   развитию атеросклероза;

ü   заболеваниям желчного пузыря.

       Избыток поваренной соли:

ü   разрушает сосуды и слизистую желудка;

ü   ведет к развитию гипертонической болезни.

       Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

             Влияние питания на здоровье отражено на рисунке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила здорового питания следующие:

1.      Потреблять   разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

2.      Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.

3.      Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.

4.      Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.

5.      Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

6.      Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

7.      Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.

8.      Дефицит йода восполняется йодированной солью.

Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.

Приготавливать продукты необходимо:

Þ    на пару;

Þ    путем отваривания или запекания;

Þ    в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел.

Большие дозы алкоголя вредны для здоровья.

Модель здорового питания (слайд 17)

ris4_22.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты можно разделить на 6 групп.

1.      сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.

2.      жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.

3.      овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.

4.      хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.

5.      мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.

6.      молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.

                                          Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1.  Главные ценности в жизни человека – это:

а)     благополучие семьи;

б)    экологическая безопасность;

в)    здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

а)     энергетическое равновесие;

б)    высокое потребление сахара;

в)    сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

а)     фруктов;

б)    соли;

в)    молока и молочных продуктов;

г)     сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

а)     алкоголя;

б)    витаминов;

в)    микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

а)     хлебобулочные изделия;

б)    йодированная соль;

в)    молочные продукты;

г)     морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

а)     жарение;

б)    варка на пару;

в)    в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее  употреблять фрукты и овощи:

а)     экзотические, привозные;

б)    местные.

 

Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.

 

 

 

 

 

 

 

                                         

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1.  Главные ценности в жизни человека – это:

а)     благополучие семьи;

б)    экологическая безопасность;

в)    здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

а)     энергетическое равновесие;

б)    высокое потребление сахара;

в)    сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

а)     фруктов;

б)    соли;

в)    молока и молочных продуктов;

г)     сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

а)     алкоголя;

б)    витаминов;

в)    микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

а)     хлебобулочные изделия;

б)    йодированная соль;

в)    молочные продукты;

г)     морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

а)     жарение;

б)    варка на пару;

в)    в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее  употреблять фрукты и овощи:

а)     экзотические, привозные;

б)    местные.