Классный час в 11 классе "Все профессии важны!"

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час все профессии важны.docx

 

 

 

 

 

 

Классный час

в 11 классе

"Все профессии

       важны!" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель: Косумова З.З.

02.09.16г

 

 

 

 

 

Цель – оказание учащимся помощи в выборе будущей профессии.

Задачи:

·  формирование положительной профессиональной мотивации;

·  расширение у воспитанников знаний об основах выбора профессии, о мире

профессионального труда, актуализация уже имеющихся знаний о профессиях;

·  воспитание чувства ответственности при выборе профессии.

 

“Если вы удачно выберете свой путь 
и вложите в него всю свою душу,
то счастье вас отыщет”.
К.Д. Ушинский.

 

Ход занятия

 

            Добрый день, ребята! Устраивайтесь поудобнее и помните, что вы сегодня не гости, а активные участники.

            Тема нашего классного часа: “Все профессии важны”.

            Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьезных , от которых зависит будущее, и повседневных , бытовых. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. От него зависит успех в работе и карьерный рост.

            Недалек тот час, когда вы получите аттестаты об образовании. После окончания школы перед каждым из вас встанет проблема – “Кем быть?”. Это выбор профессии. Сегодня мы с вами поговорим о том, как важно сделать правильный выбор профессии, какие профессии можете выбрать вы.

Вопрос: Что такое профессия? Как вы понимаете?

Профессия - род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования.

Во все времена люди по-разному относились к своей работе, к труду, что им приходилось выполнять.

Послушайте внимательно легенду.

Давным - давно во французском городе Шартре строился большой собор.

Троих рабочих, подвозивших на тачках строительный камень, спросили, чем они занимаются.

Первый ответил:

- Обтесываю эти проклятые камни, вон какие мозоли на руках набил!

Второй молвил:

- Я обтесываю и вожу камни, зарабатываю на кусок хлеба своей жене и дочкам.

А третий сказал с улыбкой:

- Я строю прекрасный собор.

Занимаясь одной работой, все трое дали различные ответы на заданный вопрос.

Вопрос: Как вы думаете, почему?

            В ответах каждого прозвучало их собственное отношение к одной и той же работе: строительству собора. И в наше время не все люди относятся к своей работе добросовестно, получая от труда радость.

Следовательно, труд приносит радость и успех тогда, когда он по душе.

Раньше было проще. Отец сам пашет землю и учит пахать своих сыновей. У ремесленника и сыновья будут учиться ремесленному делу. Девочки осваивали исконно женские специальности:

- выпечку хлеба

- шитьё

- вязание.

Вывод: При выборе профессии люди часто не учитывают понятия, которые выражаются тремя словами:

·         Хочу

·         Могу

·         Надо

Под словом “хочу” мы подразумеваем собственное желание получить эту профессию, но никак не желание других людей.

Когда говорим “могу”, мы имеем в виду, во-первых, свои способности, необходимые для выполнения данного вида деятельности, а во-вторых, возможность приобрести данную профессию.

Под словом “надо” подразумевается востребованность данной профессии в обществе.

Итак, прежде чем сделать выбор профессии, надо познакомиться со многими их них.

Чтобы принять правильное решение, важно учесть основные факторы, влияющие на выбор профессии. Восемь из них были описаны известным российским психологом Е. В. Климовым.

1.      Знания о профессиях и их востребованность. Мир профессий обширен и многообразен. Для выбора своей профессии необходимо познакомиться со множеством других. Информацию о профессиях можно получить из художественной литературы, газет журналов, телепередач, кинофильмов. Должен быть интерес к познанию.

2.      Склонности (интересы, мотивы труда). Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе. При выборе профессии обращайте внимание на то, что доставляет вам удовольствие, чем интересно заниматься

3.      Одного интереса, конечно, к будущей профессии мало. Необходимы определенные способности. Для того чтобы играть на скрипке, мало одной любви к музыке, необходим еще и абсолютный музыкальный слух и т. д.

4.      Уровень притязания и самооценка – важный внутренний регулятор поведения человека, в том числе и планирования карьеры. Например, девочка хочет быть актрисой , как бабушка. Но она не любит читать литературу и учить наизусть и т. д.

5.      Мнение родителей, семьи тоже немаловажно. Обычно близкие люди принимают активное участие в нашем выборе. Не стоит выбирать учебные заведения по принципу: я хочу и далее учиться с другом и т. д.

6.      Мнение друзей, одноклассников, товарищей, безусловно, важно. Порой им виднее со стороны, какой вы. Их советы могут подтолкнуть к анализу.

7.      Всегда, выбирая профессию, старшекласснику полезно учесть мнение учителей и классного руководителя о его возможностях. Опытом и советом педагогов не стоит пренебрегать. Ведь они наблюдают за вами несколько лет и хорошо знают ваши индивидуальные способности.

8.      Личный профессиональный план – это то, чего старшеклассник хочет добиться в жизни и в профессии в частности. Самому себе ответить на вопрос: для чего мне это нужно и нужно ли вообще. Надо продумать и запасной план, если возникнут трудности.

Ребята, давайте  теперь поговорим о распространённых профессиях.

Знакомство с профессиями

 

Врач.

Краткое описание:

Ответственная профессия врача в настоящий момент признана одной из наиболее сложных и престижных профессий, так как нет более ценной вещи в мире, чем человеческая жизнь, охранять и поддерживать которую и призваны врачи.

История профессии: Профессия врача имеет многолетнюю историю. В далёкой древности существовали различные целители недугов. Их арсенал, в основном ,состоял из лекарственных трав, настоек, вытяжек из плодов и кореньев растений, которые обладали способностью заживлять раны и излечивать инфекции. Само значение слова “врач” имеет русское происхождение и обозначает “заговаривающий”, “волшебник”.

Риск профессии: Тот факт, что при наличии высокой квалификации и сверхсовременного оборудования работа врача является настоящим искусством, не вызывает ни малейшего сомнения. Даже при самых удобных условиях работы негибкий, а, порой, ненормированный график часто встречается во врачебной практике.

 

Водитель

Краткое описание: Движение — основное условие современной жизни, однако не каждый гражданин нашей страны может позволить себе личный транспорт, и именно в таком случае на помощь приходит водитель. Вместе с этим, профессия водителя очень актуальна в сфере доставки грузов на различные дистанции.

История профессии: Исторически водители существовали с момента появления первого транспортного средства. Каждая транспортная новинка вызывала удивление и даже опаску со стороны мирных жителей, предпочитавших отдавать её управление и личную безопасность в руки опытного водителя, прекрасно знающего правила передвижения.…

Риски профессии: При всей простоте и незамысловатости профессии водителя, существуют чёткие требования к такому работнику, особенно с точки зрения его физической подготовке, состояния здоровья и уровня ответственности. Вместе с этим, если предусмотрены дальние перевозки, то такие качества, как бдительность и выносливость становятся первостепенными.

 

Строитель

Краткое описание: В рейтинге популярности профессия строителя уверенно занимает средние позиции. Обязанности строителя включают выполнение разного рода строительных или ремонтных работ, таких как, например, облицовочные, малярные и штукатурные, а также совмещение спектра обязанностей с такими профессиями как столяр или плотник.

История профессии: Исторически профессия сложилась ещё в античные времена, когда строительными работами занимались многомиллионные “рабочие коллективы”, состоящие из рабов. Позднее эта работа перешла в разряд наёмного труда, закрепившись в сознании современных жителей мегаполисов.…

Риски профессии: Минусы работы представлены опасностью для здоровья при несоблюдении техники безопасности, неудобными условиями работы, неблагоприятными погодными условиями.

Ребята, теперь я проверю вас, насколько вы разбираетесь в профессиях. Проведём викторину.

 

Профи – викторина.

Вопросы.

1.         Перед кем все люди снимают шапки? Перед парикмахером.

2.         Как звали первую женщину – летчицу? Баба яга.

3.         Кто дымом кормится? Трубочист.

4.         Назовите орудие труда оперного певца? Голос.

5.         Кем были по профессии герои мультфильма чип и Дейл? Спасателями.

6.         Какая врачебная специальность была у доктора Айболита? Ветеринар.

7.         Без чего не могут обойтись охотники, математики, барабанщики? Без дроби.

8.         Что делает вокалист? Поет.

9.         Человека какой профессии романтично называют дирижером неба? Авиадиспетчера.

10.     Не только тайный, но и рекламный. Кто это? Агент.

11.      

Парикмахер

Краткое описание: Психологи утверждают, что при встрече люди в первую очередь обращают внимание на состояние обуви и прическу: именно этими двумя критериями мы подсознательно руководствуемся при оценке чьей-либо внешности. С обувью все более-менее понятно: её приобретают готовой и подбирают в соответствии с другими деталями гардероба и ситуацией, а как же обстоит дело с причёской? Здесь на помощь приходят парикмахеры. Парикмахер — простая, на первый взгляд, профессия. Но так ли она проста на самом деле?

История профессии: Начнём с того, что профессия парикмахера существует довольно давно, только в разные времена и в разных странах она именовалась по-другому: специалистов по причёскам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами; помимо стрижек и укладки волос парикмахеры занимались бритьём, маникюром, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. И только в наше время специализация парикмахеров сузилась — теперь они занимаются только причёсками.

Риски профессии: А что, если причёска не понравится клиенту? В этом и заключается один из минусов профессии парикмахера — риск обмануть ожидания клиента. Поэтому парикмахер всегда должен суметь объяснить клиенту, какой он видит его причёску, или понять, чего от него желает клиент.

Одним словом, это дело личных вкусов и предпочтений: если вы коммуникабельны, если вы получаете удовольствия от общения, работа парикмахера может вам подойти.

 

Заключение.

Конечно же,  мы  рассмотрели не все профессии, их ещё  огромное количество при выборе профессии часто имеет место фактор престижности. Но оглядка на престижность не самый верный принцип выбора, поскольку престижность сродни поветрию, моде. А это явление, как известно, очень не постоянное.

Правильнее было бы, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое важное в будущем, что вы считаете совершенно необходимым для себя: размеренную, спокойную работу или постоянные командировки, экспедиции, независимость и самостоятельность, творчество или выполнение четко определённых обязанностей.

 

Рефлексия.

Наше занятие подходит к завершению. Я думаю, что сегодня вы получили определенный багаж знаний, некоторые сделали выбор или ещё размышляют по поводу определения профессии.

 

Итог занятия.

Мне хочется пожелать вам, чтобы каждый из вас выбрал себе ту профессию, которая даст вам возможность лучше всего раскрыть свои способности; профессию, к которой у вас лежит душа, в которой вы почувствуете себя полезным людям, и по – настоящему счастливым.

А я от всей души желаю вам всего доброго!

Всем спасибо.