Классный час "Ваше здоровье"
Оценка 4.9

Классный час "Ваше здоровье"

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
биология
06.11.2020
Классный час "Ваше здоровье"
ваше здоровье.doc

Филиал МБОУ Сосновская СОШ №1 в с. Ольхи

Учитель биологии и химии Кудинова Н.М.

 

Материал к классному часу «Ваше здорорье»    

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   НАРУШЕНИЯ   ОСАНКИ

   Правильная осанка – это красота и стройность, свидетельство хорошего здоровья и высокой активности человека.

   Нарушения осанки разнообразны: сутуловатость, круглая спина, сколиотическая осанка (боковое искривление), лордическая осанка (переднезаднее искривление позвоночника) и др.

   Количество детей с нарушениями осанки возрастает до 11 – 12 лет, а затем уменьшается в связи с активной спортивной жизнью подростков и укрепление их костно-мышечной системы. Однако к 8 классу те или иные нарушения осанки все же имеют место у 16 – 19% учащихся.

   Особенности нарушения осанки по-разному влияют на здоровье и развитие детей: поверхностное, неглубокое дыхание с понижением жизненной емкости легких влечет за собой уменьшение физической силы и выносливости; смещение внутренних органов грудной клетки

и брюшной полости, неблагоприятно сказывается на их функциях.

   Главную роль в формировании правильной осанки играет равномерное и достаточное развитие мышц, правильное распределение мышечной тяги. Некоторые ученые позвоночник человека сравнивают с корабельной мачтой, положение которой зависит от напряжения вант (стальных тросов). Когда корабельная мачта поддерживается крепкими,

хорошо и равномерно натянутыми вантами, то в какую бы бурю ни попал корабль, как бы его ни бросало во время шторма, мачта не искривиться.

   К основным факторам, вызывающим нарушение осанки, относится недостаточное или неравномерное развитие мышечной системы (след- ствие пренебрежение спортом и физическим трудом), несоответствие высоты стола и стула, росту ребенка, что вынуждает его низко наклонять голову или, наоборот, вытягиваться. Способствуют искривлению позвоночника и плохие привычки. Например, опора при стоянии на одной ноге.  Неправильная походка (опущенная голова, свисающие плечи, согнутая спина), привычка носить тяжести в одной и той же руке. Опираться грудной клеткой на письменный стол, поджимать под себя ноги, поворачивать туловище боком к краю стола или опускать голову на одно плечо. Спать на одном боку на очень высокой подушке или очень мягкой кровати, сворачиваться «калачиком».

   Чтобы предупредить нарушения осанки нужно соблюдать все гигиенические требования. Нарушение осанки в детском возрасте поддаются коррекции системой специальных физических упражнений.

          ВРЕД   КУРЕНИЯ  

   Курение табака распространилось постепенно. В Европу оно вошло в моду после открытия Америки. Первоначально табак считали лечебным средством. На Руси в XVII – XVIII веках табак применяли от «грудной» немочи при простудах, малярии. Однако вскоре стало известно вредное влияние табака на организм. Его действие было сходным с действием вина и водки. На Руси в первой половине XVII века строго запрещался ввоз табака. Неисправимых курильщиков наказывали сечением кнута. На Руси говорили: «Кто курит, тот хуже собаки».

   Число курильщиков сильно увеличилось за последние,70 лет. В США за последние 20 лет увеличилось - в 6 раз. В нашей стране курит 70% мужчин и 25% подростков. В дыме одной папиросы содержится до 20 вредных веществ, в тои числе 6ммг никотина, 1.6ммг аммиака, 0.03ммг синильной кислоты, 25ммг угарного газа и др. ядовитых веществ. Нико- тин – сильный яд! Известный случай произошел во Франции: двое юно- шей на спор выкурили каждый по 60 сигарет и умерли от отравления.

   Никотин способствует сужению сосудов. Повышению давления. Он особенно вреден для мозга, сердца и легких. Ученые доказали, что нико- тин сокращает жизнь на 5 лет. Курящих людей в возрасте 40 лет умирает в 3 раза больше чем некурящих, а в возрасте 60 – 65 лет в 19 раз больше. Все дело в том, что в дыме табака есть ядовитые вещества, которые уси- ливают склонность к заболеваниям. Самым вредным из них является бен зопирин, который относится к числу веществ, стимулирующих образова- ние раковых опухолей. На 100 тысяч населения заболеваемость раком у курящих в 5 раз больше, чем у некурящих.

   У женщин которые курят, дети рождаются с умственной и физической отсталостью, с недоразвитыми органами. Иногда - мертвыми, или мень- ше чем 2.5 кг. Очень чувствительны к табачному дыму некурящие люди. Некурящие, длительно находившиеся в прокуренном помещении, могут заболеть. Табачный дым и курение чрезвычайно вредны в молодом воз -расте. Имеются прямые доказательства снижения умственных способнос тей у подростков вследствие курения. У курящих к 50 годам жизни сосу- ды становятся хрупкими не эластичными, тогда как у некурящих они бы- вают такими лишь к 70 годам. Табачный яд перерабатывается в печени и удаляется из организма почками. У курильщика нарушается нормальный обмен веществ.  За 30 лет он может прогнать через свои легкие дым от 160 кг табака, т.е. 1.5 кг никотина. Ядовитые продукты проникают во все органы и разрушают их.

         ГИГИЕНА    ТЕЛА

   Гигиена тела – это уход за кожей, волосами, ногтями. Гигиенические требования известны подавляющему большинству не только взрослых, но и детей школьного возраста. И, тем не менее, соблюдение их не стало общепринятой нормой поведения людей.

   Одно из важных условий здоровья человека – здоровая кожа. Слущивающиеся клетки эпидермиса грязной кожи склеиваются кожным салом, закупоривают протоки сальных и потовых желез. На грязной коже размножаются микроорганизмы. На каждом см2 кожи неопрятного человека можно обнаружить 40 тыс. микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней. Только мытье горячей водой с мылом полностью освобождает кожу от всех накопившихся на ней микробов.

   Кожа – сложный орган выполняющий, многообразные функции. Мягкая и эластичная, она защищает нижележащие органы и ткани от механических травм. Выделение кожного сала и пота, создают кислую реакцию поверхности кожи. Это исключает возможность размножения микробов. С потом удаляются из организма некоторые соединения, образующиеся в результате обмена веществ. Кожа непроницаемая для воды и многих химических соединений, с которыми соприкасается человек. Защищает организм от избыточного действия солнечных лучей. Образующийся в коже пигмент меланин препятствует проникновению солнечных лучей в глубь лежащие ткани. Кожа играет большую роль в поддержании постоянной температуры тела человека. Обладая большим количеством нервных окончаний, кожа несет тактильную функцию. Кожей человек ощущает тепло, холод, боль, свойства предметов (форму, поверхность).

   Волосы защищают мозг человека от солнечных лучей и охлаждения. У человека ежедневно выпадает до 100 волос. Одновременно такое же чис- ло волос вырастает вновь, поэтому число волос относительно постоянно. Мыть волосы надо не чаще 1 раза в 10 дней. Для мытья лучше использо - вать кипяченую воду. Необходимо защищать волосы от лучей солнца, так как на солнце они обесцвечиваются, пересушиваются, становятся ломкими и легко выпадают, появляется перхоть. Нельзя ходить без го- ловного убора и в холодную погоду. Это вызывает охлаждение кожи головы и увеличение слоя подкожной жировой клетчатки, нарушения кровоснабжения волос, что приводит к облысению.

   Ногти необходимо еженедельно стричь на руках и два раза в месяц на ногах. Под длинными ногтями скапливаются и быстро размножаются болезнетворные  микроорганизмы и грибки. Отросшие ногти часто ломаются и повреждают коду пальцев.

   Свои многообразные функции кожа выполняет, будучи здоровой. А здоровье кожи – результат постоянного и правильного ухода за ней и содержание ее в чистоте. Мыть тело необходимо не реже 1 раза в неделю, а лучше ежедневно. При наличии коммунально – бытовых условий человек моет тело каждый день перед уходом ко сну, а утром принимает гигиенический душ. Голову в таких случаях необходимо мыть не чаще 1- 2 раз в неделю. Особенно тщательный уход за кожей необходим в подростковом возрасте, когда отмечается повышенная деятельность сальных и потовых желез.

  

   Здоровые зубы не только красивые, но и гарантируют тщательное переваривание пищи и лучшее усвоение организмом. Отрицательно сказываются на здоровье зубов избыточное употребление сахара, сахаро- содержащих продуктов питания и мучной пищи, недостаточное употре -бление молока, молочных продуктов и ржаного хлеба, незначительное содержание в рационе овощей и фруктов.

   Чистить зубы лучше пастой 2 раза в сутки. Зубная щетка должна быть мягкой. После употребления ее необходимо хорошо вымыть и поставить в стакан, чтобы высохла. При чистке зубов щетку смачивают теплой водой, выжимают пасту из тюбика и движениями в вертикальном направ лении (лучше от десны к режущему краю и к жевательной поверхности и с язычной стороны) в течении 2 – 3 минут. Затем прополаскивают рот теплой водой .

   После еды рот прополаскивают теплой водой и удаляют остатки пищи. Быстрая смена тепла и холода в полости рта приводит к появлению трещин зубной эмали и к разрушению зубов.

   С целью своевременного выявления болезней зубов, в частности кариеса, необходимо 2 раза в год обращаться к стоматологу.

 

 

 

 

 

 

 

 

              СНЯТИЕ     УТОМЛЕНИЯ

   Комплекс физических упражнений для снятия утомления, возникаю - щего вследствие длительного напряжения.

   1. Потягивание. Исходное положение – сидя на стуле, ноги согнуты в коленях, руки на поясе. Руки за голову, пальцы переплетены, прогнуться, голову наклонить назад, напрячь все мышцы тела – вдох. Слегка наклониться вперед – выдох. Так повторять в среднем темпе 4 – 5 раз.

   2. Поднимание согнутой ноги. Сидя на стуле, отодвинутом от стола на 50 – 60 см, руки к плечам, выпрямить ноги и поставить пятками на пол – вдох. Согнуть обе ноги, руками обхватить голени и подтянуть к груди, напрячь мышцы живота – выдох. Так повторять в среднем темпе 4 – 5 раз.

   3. Наклоны туловища с поворотом. Руки к плечам, ноги, согнутые в коленях, поставить на пол. Наклониться вперед, правым локтем коснуться колена левой ноги – выдох. Исходное положение  -  вдох. Так повторять в медленном темпе 4 – 5 раз.

   4. Наклоны туловища в стороны. Сидя на стуле, руки на поясе. Наклонить туловище влево, правую руку за голову – выдох. Исходное положение  -  вдох. Наклонить туловище вправо, голову повернуть направо, левую руку за голову – выдох. Исходное положение  -  вдох. Так повторять в медленном темпе 4 – 5 раз.

   5. Расслабление мышц. Сидя на стуле, ноги вытянуть и поставить пятками на пол – вдох. Последовательно расслаблять мышцы рук, туловища, ног – выдох. Исходное положение  -  вдох. Так повторять в медленном темпе 4 – 5 раз.

   6. Упражнение для пальцев. Сидя на стуле, руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулак. Разжать пальцы - без напряжения. Сжать пальцы в кулак - без напряжения.   Так повторять в среднем темпе 4 – 5 раз, дыхание ровное.

   7. Упражнение для мышц шеи. Вращение головой влево – вправо быстро. Вперед – назад в умеренном темпе. Вращение с максимальным расслаблением мышц шеи, голова катится по корпусу сначала в левую, а затем в правую сторону, очень медленно. Повторять не более двух раз. Мышцы лица расслаблены.


Филиал МБОУ Сосновская СОШ №1 в с

Филиал МБОУ Сосновская СОШ №1 в с

Спать на одном боку на очень высокой подушке или очень мягкой кровати, сворачиваться «калачиком»

Спать на одном боку на очень высокой подушке или очень мягкой кровати, сворачиваться «калачиком»

Табачный яд перерабатывается в печени и удаляется из организма почками

Табачный яд перерабатывается в печени и удаляется из организма почками

Это вызывает охлаждение кожи головы и увеличение слоя подкожной жировой клетчатки, нарушения кровоснабжения волос, что приводит к облысению

Это вызывает охлаждение кожи головы и увеличение слоя подкожной жировой клетчатки, нарушения кровоснабжения волос, что приводит к облысению

СНЯТИЕ УТОМЛЕНИЯ Комплекс физических упражнений для снятия утомления, возникаю - щего вследствие длительного напряжения

СНЯТИЕ УТОМЛЕНИЯ Комплекс физических упражнений для снятия утомления, возникаю - щего вследствие длительного напряжения

Повторять не более двух раз. Мышцы лица расслаблены

Повторять не более двух раз. Мышцы лица расслаблены
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2020