Классный час «ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ - ЕГО РАЗУМ ДАРИТ»
Оценка 4.7

Классный час «ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ - ЕГО РАЗУМ ДАРИТ»

Оценка 4.7
doc
18.05.2020
Классный час «ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ - ЕГО РАЗУМ ДАРИТ»
Классный час.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

г. Мичуринска Тамбовской области

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

 

 

"Молоко приносит здоровье"

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          Составила

                                                                                учитель  начальных классов

                                                                                                   Кудрявцева Анна Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          2020 год

 

 

Классный час по теме:

"Молоко приносит здоровье"

 

 

Цель: показать и доказать большое значение молока и молочных продуктов для нормального физического и умственного развития детей и прежде всего подростков, значение рационального питания, как одного из составляющих здорового образа жизни.

 

Оборудование:

 

1. Плакаты:

 

“Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом,

еда с испытываемым наслаждением…”

                                                                      (И.П. Павлов).

 

“Быть здоровым, молодым – это талант! И он есть у каждого, кто понял,

что сохранение здоровья – дело рук самого человека”.

                                                                      (Ф.А. Доленко).

 

2. Таблицы:

 

1. Состав молока

2. Суточная потребность в НАК

3. Молоко и молочные продукты

 

 

ХОД  КЛАССНОГО  ЧАСА

 

Вступительное слово учителя.

       - Ребята,   отгадайте загадки и вы узнаете о чем сегодня мы будем говорить.

 

Белое, да не снег, 
Вкусное, да не мед. 
От рогатого берут 
И ребятам дают. 
                       (Ответ: Молоко) 

От него — здоровье, сила 
И румянец щёк всегда. 
Белое, а не белила, 
Жидкое, а не вода. 
                       (Ответ: Молоко) 

Очень любят дети 
Холодок в пакете. 
Холодок, холодок, 
Дай лизнуть тебя разок! 
                     (Ответ: Мороженое) 

- Правильно, речь пойдет об удивительном веществе –   молоке.

      Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть”. Питание – одна из потребностей организма человека, т.к. это процесс поступления в организм веществ, необходимых для роста и развития, построения новых клеток. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний.

Родился ребёнок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребёнок, это материнское молоко. Недаром И. Б. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. Молоко – это идеальный продукт для новорождённого.

 

  Вопрос о пользе или вреде молока стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. В чём обвиняют молоко?

 

– Молоко буквально “напичкано” жиром и холестерином, оно ослабляет сердечнососудистую систему и провоцирует появление лишних килограммов.

 

– Молоко не все переносят.

 

– Некоторые учёные считают, что казеин А1, один из белков коровьего молока, также повышает риск возникновения болезни сердца.

 

– Некоторые диетологи полагают, что молоко исключительно детский продукт, т.к. только в желудочно-кишечном тракте детей присутствуют ферменты, способные расщеплять молочный белок.

 

С другой стороны учёные утверждают большое значение этого продукта питания, т.к. оно обладает целым рядом полезных свойств.  

 

Молоко – самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку вещества.

 

В период роста организма в детском и юношеском возрасте синтез белков особенно велик. Суточная потребность человека в белке для взрослого человека 1 – 1,5 г на 1 кг массы тела (для детей 1,5 – 4 г), т.е. примерно 85 – 100 г.

 

В возрасте от 1 до 3 лет необходимо давать 75% животного белка и 25% растительного; от 3 до 5 лет – соответственно 65% и 35%, старше 5 лет – 50% и 50% (Взрослым не менее 30%). Потребность детей в белке летом возрастает на 15-20% вследствие повышения температуры и большой подвижности.

 

Молоко – это один из главных источников белка. Дети, которые вскармливаются молоком матери, приобретают временный пассивный иммунитет против инфекционных заболеваний, за счёт антител, выработанных организмом матери и перешедших в молоко. Учёные доказали, что дети, которые питались материнским молоком, более успешно учатся. В питании людей умственного труда большое значение имеют продукты, обладающие липотропными и противосклеротическими свойствами. К ним относится творог, сыры и т.д.

 

  В молоке содержатся все необходимые для роста и развития вещества.    Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой плёнки, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.

 

Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: A, D, E, B, C, PP. Недостаток их приводит к различным заболеваниям.

 

  Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др., – необходимые в больших количествах и микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор и др., - необходимые в меньшем количестве.

 

Основоположник научной гигиены Ф.Ф. Эрисман писал, что пища, которая не содержит минеральных солей, ведёт к голодной смерти, т.к. обеднение тела солями неминуемо ведёт к нарушению обмена веществ. Например:

 

– кальций придаёт прочность скелету, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца;

 

– фосфор необходим для развития костной системы.

 

Солями кальция и фосфора наиболее богаты творог, сыр, кефир.

 

– калий участвует в обмене белков, углеводов, необходим для сокращения мышц, способствует выделению жидкости из организма;

 

– натрий находится во внеклеточной жидкости, которая удерживается в организме, стимулирует активность пищеварительных ферментов;

 

– магний успокаивающе действует на нервную систему, стимулирует выделение желчи, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу сердца.

 

Важная биологическая роль принадлежит многим микроэлементам.

 

– железо необходимо для нормального кроветворения, т.к. входит в железосодержащие белки, которые выполняют различные функции; гемоглобин переносит О2 от лёгких к тканям всех органов, миоглобин – запасает его в мышцах и т.д.

 

– марганец и фтор необходимы для формирования костной ткани и зубов;

 

– цинк входит в состав ферментов и необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот;

 

– медь способствует образованию эритроцитов. При дефиците меди возникают малокровие, эпилепсия.

Игра «Доскажи словечко»

Главный фермер дядя Вова 
Подоил с утра корову, 
Ведь она траву легко 
Превращает в … 

Молоко на всей планете 
Любят взрослые и дети. 
Если не сварить с ним кашу, 
Скиснет - будет … 

С простоквашей все непросто, 
Нужно пить ее для роста. 
А не любишь - бабушка 
Испечет … 

У оладушек дружок, 
Он похож на пирожок. 
Творог в нем сидит как пленник, 
И зовут его … 

Всяк вареник вверх всплывает. 
Каждый повар точно знает, 
Что все это не игра - 
Доставать его пора. 
После этой ванны странной 
Окунется он в … 

Ах, сметана! Блюд царица! 
Ей и суп, и борщ гордится. 
И в сметану влюблены 
Братья круглые … 

Блин не может укатиться, 
В приключения пуститься. 
Пачкать о тропинку бок 
Станет только … 

Колобка лиса поймает, 
Пополам его сломает, 
Смазав маслом, сунет в рот, 
Ведь теперь он … 

Бутерброд берут в дорогу, 
Чтоб перекусить немного. 
Всех туристов выручает 
Термос с ароматным … 

Чай придумали китайцы, 
Есть морковь - лесные зайцы, 
А Италия гордится 
Тем, что там возникла … 

Пиццу можно очень ловко 
Разогреть в своей духовке. 
Ну а повар бы нам смог 
В ней испечь большой … 

Где пирог, там будет праздник, 
Аромат гостей всех дразнит, 
Но, быть может, любишь ты 
С кремом сладкие … 

Торт разрежут на кусочки - 
Папе, маме, сыну, дочке. 
И придут к ним в гости снова 
Добрый фермер и корова! 
 

-   Давайте послушаем стихи, которые подготовили ребята.
  
Б. Вайнер 
Нет у коровы 
С питаньем хлопот – 
Ходит по травке 
И травку жуёт: 
Завтрак с обедом – 
Зелёный лужок, 
Полдник – лужайка, 
А ужин – стожок! 

И. Деменьева 
Для чего корове хвост? 
Чтобы им махать. 
Для чего рога корове? 
Чтобы нас бодать. 
Для чего корове вымя? 
Чтоб его доить. 
Для чего сама корова? 
Чтоб её любить! 

А. Бутенин 
Больше всех своих зверюшек 
На которые гляжу – 
(Настоящих и игрушек) - 
Я коровой дорожу 
Я люблю свою коровку, 
И, проснувшись, ровно в 5, 
Привязав на рог веревку, 
Вывожу ее гулять 
С ней хожу на водопой я, 
И даю щипать траву, 
И заветною тропою, 
Еду в дом, где сам живу. 
Утром ей скажу: "Здорово"! 
На ночь ей шепну: "Пока"! 
И тогда моя корова 
Даст мне много молока 

Е. Голубев 
В детский сад пришла корова 
И сказала:"Здравствуй, Вова. 
Как же так? Молочной каши 
Не попробовал ты даже?" 
Ей в ответ промямлил Вова: 
"Знайте, тётушка корова, 
Все твердят - она полезна. 
Это так неинтересно. 
Но обиженно корова 
Промычала: "Бедный, Вова. 
Как же ты без этой каши 
Станешь и сильней, и старше. 
Каши нет вкусней с вареньем. 
Муууу, С хорошим настроеньем!" 
  



  



Ученик. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез и усваивается при минимальном их напряжении (в 3-4 раза меньше затрачивается энергии).

 

Стакан теплого молока, выпитый на ночь, благотворно действует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

 

Но нельзя впадать в крайность. Если питаться преимущественно молоком и молочными продуктами, то это может привести к различным заболеваниям. Например; если питаться только творогом – это может привести к образованию камней в почках, в молоке не совсем достаточно железа, поэтому это угрожает анемией и т.д.

 

Поэтому рацион следует разнообразить. Всегда необходимо сочетать менее ценные белки (растительные) с белками молока. Например: более полному усвоению белков способствует сочетание – гречневой каши с молоком, чёрного хлеба с простоквашей, мучных изделий с сыром, творогом, сметаной. Очень полезно в овощные и фруктовые салаты добавлять сметану, йогурты.

 

Диетическими и лечебными свойствами обладают молочнокислые продукты. Это объясняется благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся в результате биохимических процессов. Особенно диетологи рекомендуют включать в питание простоквашу, ряженку, йогурт, кумыс и др.

 

Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Например, в Татарии и Башкирии, чтобы получить высококачественный катык, используют свёклу и вишню. Свеклу варят или пекут в кожуре, мелко нарезают соломкой и кладут в горячее молоко для заквашивания. У вишен просто удаляют косточки и разминают мякоть (употребляют в первой половине дня).

 

Творог – это высококонцентрированный продукт, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения, поэтому рекомендуют его употреблять 2-3 раза в неделю. Он хорошо сочетается с мёдом, любыми фруктами, ягодами, орехами. Творог – это вечерняя еда.

 

Сыр – как и творог – это белок высокой концентрации. 90 г сыра снабжает организм необходимым кальцием, как 3 л молока. Сыр сочетается с огурцами, салатом, капустой, овощами, а бутерброды рекомендуют делать с ним из хлеба, испечённого из муки грубого помола. Лучше всего употреблять молодые сыры.

 

Рациональное питание имеет исключительное значение для нормального физического и умственного развития.

 

Диетологи считают, что молоко имеет большое значение в питании современного человека, поэтому они рекомендуют:

 

1. Молоко – отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается со сладкими фруктами, ягодами, крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.

 

2. После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса (особенно соблюдать при питании детей).

 

3. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.

 

4. При кипячении порошкового молока на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу (2-3 см слоем). Молоко станет вкуснее и будет приносить пользу.

 

5. Так как всякое молоко – очень благоприятная среда для бактерий, то врачи советуют после употребления сырого молока съесть небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта.

 

Заключительное слово.

 

               Из всего сказанного можно сделать вывод, что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма. Пейте молоко и будете здоровы!

 

“Быть здоровым, молодым и красивым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека”.

 

 

 

 

 

Литература 

 Е. Волкова, С. Микерин Играем в ученых. Проводим эксперименты с водой, магнитом, движением, весом. - Новосибирск, 2008.

 

“Здоровый образ жизни – залог здоровья” - Ф.Г. Мурзакаев. Уфа, 1987 г.

 

“Три пользы” - И.И. Литвина. Москва, 1989 г.

 

 

 


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» г

Классный час по теме: "Молоко приносит здоровье"

Классный час по теме: "Молоко приносит здоровье"

Родился ребёнок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди

Родился ребёнок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди

Основоположник научной гигиены

Основоположник научной гигиены

Всяк вареник вверх всплывает.

Всяк вареник вверх всплывает.

Зелёный лужок, Полдник – лужайка,

Зелёный лужок, Полдник – лужайка,

Ученик. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез и усваивается при минимальном их напряжении (в 3-4 раза меньше затрачивается энергии)

Ученик. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез и усваивается при минимальном их напряжении (в 3-4 раза меньше затрачивается энергии)

Так как всякое молоко – очень благоприятная среда для бактерий, то врачи советуют после употребления сырого молока съесть небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта

Так как всякое молоко – очень благоприятная среда для бактерий, то врачи советуют после употребления сырого молока съесть небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.05.2020