Классный час "Это нужно не мёртвым, это надо живым..."
Оценка 5

Классный час "Это нужно не мёртвым, это надо живым..."

Оценка 5
Руководства для учителя
docx
классное руководство
6 кл—8 кл
04.08.2018
Классный час "Это нужно не мёртвым, это надо живым..."
Презентация к классному часу "Это нужно не мёртвым, это надо живым".
Публикация является частью публикации:
Классный час.docx

Сценарий праздника , посвященный Победе Советского Союза над фашистской Германией,

«Это нужно не мертвым, это нужно живым…»

Цели: учебная :  расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войне, об именах героев тех лет;

Развивающая : развивать умения выступать с сообщениями перед аудиторией , образное мышления, артистические способности в декламации стихотворений; 

воспитательная: сформировать у учащихся интерес и уважение к историческому прошлому страны, воспитывать патриотические чувства, гуманизм, уважение к ветеранам войны. 

Ход действа:

Слово учителя: Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей страны. Все события, которые происходят в стране, так или иначе, отражаются на судьбе  живущих в это время людей. День за днём, час за часом мы проживаем свой путь, вырастаем и  изменяемся, расцветаем и стареем. Каждый из нас старается жить так, как велит время.

Вот прошло уже 70 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили . Они умирали ради нас, а мы порой даже не хотим знать их имён.

Тема Великой Отечественной войны всегда актуальна. Чем больший промежуток времени отделяет нас от этих событий, чем меньше их участников остаётся в живых, тем важнее сохранить в памяти молодого поколения, особенно школьной молодёжи, события тех лет.

Каждый год, по мере приближения праздника Победы  появляется исключительная возможность вспомнить и еще раз рассказать о событиях Великой Отечественной войны, что является наиважнейшей задачей в воспитании будущих поколений, в сохранении мира на земле.

Чтец 1  

Не танцуйте сегодня, не пойте. 
В предвечерний задумчивый час 
Молчаливо у окон постойте, 
Вспомяните погибших за нас. 

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, 
Средь весёлых и крепких ребят, 
Чьи-то тени в пилотках зелёных 
На окраины молча спешат. 
Им нельзя задержаться, остаться  
Их берёт этот день навсегда, 
На путях сортировочных станций 
Им разлуку трубят поезда. 
Окликать их и звать их  напрасно, 
Не промолвят ни слова в ответ, 
Но с улыбкою грустной и ясной 
Поглядите им пристально вслед.

(В. Шефнер)

Ведущий . 22-го июня 1941 года на рассвете, без объявления войны, нарушив Пакт  о ненападении, на протяжении всей западной границы от Баренцева до  Чёрного морей всей своей мощью с воздуха, моря и суши фашистская Германия обрушилась на нашу страну . Силы противника были колоссальны.

На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия и Финляндия. Группировка войск агрессора насчитывала 5,5 млн. человек, 190 дивизий, 5 тыс. самолетов, около 4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 47 тыс. орудий и минометов. Слайд 2.

Ведущая. В соответствии с разработанным в 1940 г. планом «Барбаросса» Германия планировала в кратчайший срок (за 6-10 недель) выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Это была установка на блицкриг - молниеносную войну. Фашистские  офицеры уже заказывали для себя новые мундиры для своего парада на Красной Площади. Так началась Великая Отечественная война. Слайд 3- 4.

Чтец 2.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Ведущий. Первый период Великой отечественной войны(22 июня 1941 г.–18 ноября 1942 г.) от начала войны до начала наступления советских войск под Сталинградом. Это был самый тяжелый для СССР период. Создав многократное превосходство в людях и военной технике на главных направлениях наступления, немецкая армия добилась существенных успехов. К концу ноября 1941 г. советские войска, отступив под ударами превосходящих сил противника до Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, оставили врагу огромную территорию, потеряли убитыми, пропавшими без вести и пленными около 5 млн. человек, большую часть танков и самолетов. Но народ, в едином порыве вставший  на защиту своей страны, продолжал отчаянно оказывать сопротивление врагу. Слайд  5 - 6

Чтец 3.

 Война 41 года 
Пропахшие порохом тучи неслись,
Пролившись свинцом с небосвода.
"Ни шагу назад... И ни пяди земли..."
 Касается каждого взвода.
Но Киев захвачен, в кольце Ленинград,
Бои – на пороге столицы:
Бессонные ночи, кровавый закат,
Суровые, скорбные лица.
Часы отступлений, как вы нелегки!
Ведь каждый считал – он виновен...
И только на Волге, у кромки реки,
Был враг, наконец, остановлен.
А дальше – сраженья и ночью, и днем
За каждую русскую хату.
Приказ был:  на Запад, под шквальным огнем,
Всё было под силу солдату.
Свобода тому лишь до гроба верна,
Кто предан идее народа.
Священная шла, мировая война, 
Война сорок первого года.

(В. Снегирев 

Ведущая. Над Москвой зависли аэростаты, подступы к столице  ощетинились противотанковыми рвами, ежами и окопами. После победы под Москвой были и другие победы, были и потери, и  серьёзные поражения. Но враг по-прежнему был силён и коварен. Он  захватил Крым, Харьков, Донбасс, вышел к излучине Дона, угрожая Сталинграду, занял Ростов-на-Дону, рвался к Кавказской нефти. Встревоженный большими потерями И.В.Сталин 28 июля 1942 года  издаёт приказ №227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!» Сталинград подвергается беспрерывной бомбардировке с воздуха, а в начале сентября 1942 года начинаются уличные бои. Враг рвётся к   Волге, но город отчаянно сопротивляется ему. Свыше 700 тысяч убитыми и раненными потерял враг в боях за город, более, тысячи танков и  самолётов. Но, к середине ноября, вынужден перейти к обороне. 19 ноября 1942 года мощными залпами артиллерии началась операция под кодовым названием «Уран», разработанная Г.К.Жуковым и А.М.Василевским, по разгрому гитлеровских войск под Сталинградом.  Слайд 7.

Ведущий. Завершающим периодом Великой Отечественной войны станет третий период, который наступит в конце 1943 года и окончится  8 мая победой Советского Союза над фашистской Германией. Только в 1944 г. советская экономика достигла наивысшего подъема за все военное время. Успешно развивались промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Особенно быстро росло военное производство. Выпуск танков и САУ в 1944 г. по сравнению с 1943 г. увеличился с 24 до 29 тыс., а боевых самолетов – с 30 до 33 тыс. единиц. С начала войны к 1945 г. было введено в действие около 6 тыс. предприятий. Слайд 8.

Ведущая. Успешные наступательные действия Советской Армии подтолкнули союзников 6 июня 1944 г. открыть второй фронт в Европе – англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра (1890-1969) высадились на севере Франции, в Нормандии. Но советско-германский фронт по-прежнему оставался главным и наиболее активным фронтом Второй мировой войны. Слайд 9.

Ведущий. В ходе зимнего наступления 1945 г. Советская Армия отбросила врага более чем на 500 км. Почти полностью были освобождены Польша, Венгрия и Австрия, восточная часть Чехословакии. Советская Армия вышла к Одеру (60 км от Берлина). 25 апреля 1945 г. произошла историческая встреча советских войск с американскими и английскими войсками на Эльбе, в районе Торгау. После четырех лет войны победа казалось очень близкой. Слайд 10 – 11.

Ведущая. В штурме Берлина участвовали войска первого и второго Белорусского и первого Украинского фронтов под командованием маршалов Г.К.Жукова, К.К. Рокасовского и И.С. Конева общей численностью в 2,5 млн. человек. 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. 30 апреля 1945 года бойцы  150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом красное знамя Победы. В этот же день Гитлер покончил с собой. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте под Берлином был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Со стороны Германии его подписал фельдмаршал Кейтель, со стороны Советского Союза -  маршал Г.К. Жуков. 9 мая – стал Днем Победы. С 17 июля по 2 августа 1945 г. состоялась Третья конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в пригороде Берлина – Потсдаме, которая приняла важные решения по послевоенному устройству мира в Европе, германской проблеме и другим вопросам. 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы . Слайд 12 - 13.

Чтец 4

Хоть не был в том

большом сражении,

Но знаю я наверняка,

Что то фашистов пораженье

Прославило нас на века.

Земля отчаянно стонала,

Скрипели танки и металл.

Та битва всё в войне решала:

Кто приобрёл, кто потерял… Слайд 14.

Ведущий. Накануне празднования 70-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией, группа учащихся нашей школы встретилась с  ветераном Великой Отечественной войны Фоминым Николаем  Федоровичем. Беседа проходила в теплой домашней обстановке. Заранее  группа подготовила вопросы, которые хотелось задать нашему ветерану-земляку. Николай Федорович с большим удовольствием рассказал о себе и о тех далеких для нашего поколения великих событиях. Слайд 15.

Рассказчик 1. Родился Фомин Николай Федорович 25 октября 1925 года в Курской области Мединского района в деревне Нижний Дубаец. Когда началась Великая Отечественная ему было 15 лет, в то время они жили в посёлке им. Карла Маркса. В 1943 году после освобождения Енакиева всех молодых ребят вызвали в военкомат, забрали на фронт, в том числе и Фомина. Во время войны Фомин Н.Ф. с Ясо - Кишиневской группировки прошел  Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию, Болгарию, Чехословакию, Албанию. Воевал на третьем Украинском фронте, в пятом Донском казачьем корпусе, в 12 дивизии,47-м полку. Слайд 16.

 Рассказчик 2. Воевал в Австрии, но в каком именно городе уже позабыл. За хорошую службу получил шесть благодарностей от И.В. Сталина, как «отличник» боевых действий. Николая Федоровича награждали медалями уже после войны. Ему вручили медаль за взятие Будапешта и за победу над Германией. А во время войны наградили Орденом Красной Звезды. После окончания войны, в 1945 году, Николай Федорович продолжил служить в армии до 1948 года, после демобилизовался, вернулся в свой поселок Карло-Марксово.  Работал на азотно-туковом заводе (ныне ПАО «Стирол») до 1960 года, потом перешел на  завод № 21 города Горловка. Ветерану хорошо запомнилась фронтовая дружба. Многие из его друзей погибли во время войны, с некоторыми потерялись все связи. После войны Николай Федорович занимался их поисками, но безрезультатно. С кем поддерживал отношения после войны- умерли. Слайд 17

Рассказчик 3. Мы попросили рассказать Николая Федоровича о событиях, историях из военной жизни, которые больше всего ему запомнились, остались в памяти. И вот чем он с нами поделился:

«Чехословакию прижимали немцы. Нас бросили с о.Балатона на Балканы, там мы дали немцам прикурить, потом нас опять вернули на Балатон. Немцы сильно нас прижимали к Дунаю, хотели утопить. Возле Будапешта, по течению реки, северную сторону фронта мы освободили, а на южной стороне немцы сидели в окружении и они все время телеграфировали, чтобы их выручили, поэтому на нас направили танки и гнали нас немцы к Дунаю. Пришло и к нам подкрепление. Командующий приказал взять немцев в плен. Пустили  парламентеров. Один из них был из Горловки - парламентер Астахов.  Немцы подпустили их к себе, а когда возвращались парламентеры назад, немцы их расстреляли. Тогда пятый Донской казацкий корпус и четвертый Кубанский запустили нас в тыл к немцам, а они нас окружили толщиной фронта в сорок километров, хотели уничтожить. В это время возле Будапешта наши взяли их в плен.  Мы наступали с середины. Это был один из важных предпобедных боев. Потом еще были очень жестокие бои. Мы объездили всю Венгрию. Во время дождя было очень сложно передвигаться, вся техника утопала в грязи, на помощь приходили лошади, которые ее тянули. Один из тяжелейших периодов был тогда, когда 63-я дивизия потеряла Красное знамя. Весь наш  корпус оштрафовали и где-то полгода   не снимали с передовой. Кошмар… Очень тяжелые воспоминания…Грязь. Вшей столько завелось у людей, на руках цыпки. Зима, холод, голод, умыться негде, снегом обтирались. Обмундирование было сильно истрепано. Приходилось изо всех сил терпеть. Спустя время предоставили нам баню. Дали нам все новое. Наконец-то мы выспались по -  человечески. Сменили нас с передовой, других солдат послали.  Очень тяжело приходилось в разных погодных условиях. Зимой- холод «собачий», в дождливую погоду- промокшие до нитки, лежали в грязи, а если немного высунешься, то немцы стреляют». Слайд 18.

Рассказчик 4. Нас очень интересовал вопрос, как удалось сохранять свои жизни во время войны. Что это- везенье, судьба, дело случая? Как остались в живых?

Вот, что ответил Николай Федорович: «Судьба. Счастье человеческое. Два раза меня танки давили – живой, два раза в окружении был, два раза посылали на расстрел по 6-8 человек для выявления неустойчивости». Николай Федорович рассказал нам очень интересную историю, послушав которую, мы нашли ответы на поставленные вопросы. Вот, что он нам поведал:

 «Мы стояли возле канала, который соединяет озеро Балатон и реку Дунай, примерно 90-100 км в длину и 45 км в ширину, очень красивое место. Однажды зимой нас послали на задание. Нужно было преодолеть равнинную местность. Так случилось, что я оказался выше бруствера, как живая мишень на передовой. Сам не понял, как получил ранение в грудь, крикнул и упал. А потом думал, каким образом я остался живой? По всей вероятности, это мое предположение, что когда я вылез немножко выше бруствера, пуля летела и зацепилась за него,  ударила меня плашмя, поэтому не пробила. Я полежал, потом опомнился, к своим вернулся поздно. Командир пошутил, мол немецкие снаряды не берут русского солдата. Все посмеялись! Какое счастье остаться в живых!

Когда стояли на реке Дунай я был командиром расчета, один из моих солдат напился, залез в реку по шею и стоит. Зима была, конец февраля. Думаю - утонет, я ему говорю: «  Подожди я к тебе подойду». Зашел в воду, не знаю, что там за яма была, но я провалился. От воды ледяной чуть не задохнулся. Ребята, стоящие рядом на лошадях, кинули мне поводья и вытащили меня. Солдату я говорю: «  Что ты стоишь в воде? Выходи», а он ни в какую, что у него было в голове, не знаю. Ребята из пехотной части рядом стояли, попросил их, когда мы отъедем,  придержать нашего солдата, когда тот выйдет из воды. Мы отъехали, он вышел,  ребята его схватили и связали, а тут мы. Вот такая история». Слайд 19.

Рассказчик 5. Когда мы спросили о смешных историях, то Николай Федорович объяснил нам, что чаще всего солдаты так уставали,  сил веселиться и шутить не было. А продолжил свой рассказ следующей историей:

«В Венгрии в одной из деревень, когда были в обороне, сильно прижимал нас немец. Мы были в низине, а  немец на возвышенности. Так нас обстреливали, что не высунешь головы. Вызвали на помощь самолеты, они начали бомбить немцев, а мы в это время выскочили. Меня и еще шесть человек послали для выявления огневых точек. Нужно было подняться на  возвышенность. Я вырвался чуть раньше вперед, а остальные шесть ребят отстали. До сих пор не знаю, остался ли кто-нибудь из них в живых или нет. Высоко пришлось подниматься. Когда оказался наверху, удивился, как мы могли там сидеть,  как на ладони. Я добрался до здания, где виноград давили. Посмотрел в окно. Меня поразило увиденное.

Второй взвод  был на обороне моста. Так они там многие и погибли. А тех, кого взяли в плен, решили сразу расстрелять. Один из пленных парней был ранен в голову и в ногу  еще до расстрела, упал чуть раньше, чем начали стрелять. Немцы не стали проверять, все ли убиты, поэтому он чудом остался жив. Позже он выполз оттуда и какая - то венгерка помогла ему, порвала простыни, перевязала его, показала направление, куда двигаться к своим. Он  ползком добрался до нас,  оказался в таком неудачном месте - посередине рва,  с одной стороны были наши, а с другой- немцы. Мы его вытянули, когда потемнело. Эту историю я узнал с его слов».

Ведущий. Больше всего нас интересовал вопрос, какие ощущения испытал Николай Федорович, узнав о победе. На что он ответил незамедлительно :

«Когда закончилась война, мы стояли в Австрии - 43-й, 45-й, 47-й полки, возле леса. В честь Великой Победы со всего оружия начали стрельбу огнем вверх. Вокруг зарево стояло. Местные жители,  австрийцы,  были поражены и говорили, что невозможно  победить этих русских. Это был конец войны. Столько радости я не испытывал никогда!!!»

Ведущая. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

Спасибо, вам, ветераны, спасибо за  ваш бессмертный  подвиг.

Вечная слава победителям!  Слайд 20.

Чтец 5

 Слава ветеранам 
Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.
Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.

(Берегинюшка)

Чтец  6  Куда б ни шёл, ни ехал ты... 
Куда б ни шёл, ни ехал ты, 
Но здесь остановись, 
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись. 
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, — 
Навек запомни: здесь лежит 
Твой самый лучший друг. 
И для тебя, и для меня 
Он сделал все, что мог: 
Себя в бою не пожалел, 
А Родину сберёг.

(М. Исаковский)

Слайд 22 . Минута молчания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Сценарий праздника , посвященный

Сценарий праздника , посвященный

Молчаливо у окон постойте,

Молчаливо у окон постойте,

Свободным и чистым тебя пронесем,

Свободным и чистым тебя пронесем,

Он захватил Крым, Харьков, Донбасс, вышел к излучине

Он захватил Крым, Харьков, Донбасс, вышел к излучине

Рокасовского и И.С. Конева общей численностью в 2,5 млн

Рокасовского и И.С. Конева общей численностью в 2,5 млн

Фомина. Во время войны Фомин Н

Фомина. Во время войны Фомин Н

Один из тяжелейших периодов был тогда, когда 63-я дивизия потеряла

Один из тяжелейших периодов был тогда, когда 63-я дивизия потеряла

Солдату я говорю: « Что ты стоишь в воде?

Солдату я говорю: « Что ты стоишь в воде?

Ведущая. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа

Ведущая. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа

Классный час "Это нужно не мёртвым, это надо живым..."

Классный час "Это нужно не мёртвым, это надо живым..."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.08.2018