Классный час "Космоса след в истории Алтая».

  • Мероприятия
  • pptx
  • 03.09.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Листова Н.В. Классный час Космоса след в истории Алтая.pptx
Космоса след в истории Алтая. Автор: Листова Надежда Викторовна, учитель физики МКОУ «Кировская СОШ»
Цели: - познакомить учащихся с содержанием фактов и событий, которые связали Алтайский край с космосом; - расширить кругозор учащихся, их представления о знаменитых людях Алтая; - способствовать активизации познавательной деятельности учащихся, формированию чувства патриотизма гордости за свою страну и свою малую родину – Алтай.
«Будем достойны наших великих предков и ответственны перед потомками!»   А.Б. Карлин «Убежден, что среди самых красивейших, самобытных мест земного шара эта земля по красоте своей занимает не последнее место»   Герман Титов из книги «Голубая моя планета»
Алтайский край — это родина всемирно известных людей. Тысячи гостей края стремятся посетить малую родину Михаила Тимофеевича Калашникова, Василия Макаровича Шукшина, Ивана Александровича Пырьева, Германа Степановича Титова и др., чтобы лучше почувствовать и понять, на какой земле жили, каким воздухом дышали эти знаменитые люди,
Сибирь, Алтайский край, Косихинский район. Именно здесь прошли детские и юношеские годы будущего космонавта № 2 -Германа Степановича Титова...
Герман Степанович Титов 6 августа 1961 года Герман Титов совершил второй в истории человечества орбитальный полет на космическом корабле «Восток – 2».
Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя Степана Павловича Титова.
1938 г. - семья Титовых переехала в с. Полковниково, Косихинского района.
С 1953 г. Г.С. Титов – в Советской Армии. В 1954 г. он окончил военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, а в 1957 г. – Сталинградское военно- авиационное училище. В 1960–1970 гг. он – в отряде космонавтов.
Первый отряд космонавтов. Разные характеры, но в главном они были схожи и едины…
12 апреля 1961 года русский летчик Юрий Алексеевич Гагарин осуществил мечту человечества – преодолев земное притяжение, на советском космическом корабле «Восток – 1» облетел земной шар. Сказал "поехали" Гагарин, Ракета в космос понеслась. Вот это был рисковый парень! С тех пор эпоха началась. Эпоха странствий и открытий, Прогресса, мира и труда, Наступят дни, когда пространство Кто хочет, сможет бороздить! Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй! Никто не сможет запретить! Вот будет жизнь! Но все же вспомним, Что кто-то первым полетел... Майор Гагарин, парень скромный,
Титову Г.С. перед полетом замеряют кровяное давление. 1961 В полёте имел позывные «Орёл». Титов Г.С. перед полетом. 6 августа 1961 г.
“Восток-2”. 6–7 августа 1961 г. Г.С. Титов совершил 2-й в истории человечества полет в космос – на космическом корабле «Восток-2». Это был первый многовитковый полет (17 витков вокруг Земли).
На орбите он провёл 25 часов 11 минут. Облетел Землю 17 раз. В полёте имел позывные «Орёл». Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Он сделал первые фотоснимки земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать.
Титов Г.С. — генерал- полковник авиации, кандидат военных наук
Герман Степанович не забывал о родине, почти каждый год приезжал на родную Алтайскую землю. «Убежден, что среди самых красивейших, самобытных мест земного шара эта Земля по красоте своей занимает не последнее место. Леса здесь богаты дичью, реки – рыбой, луга – неповторимым разнообразием цветов… Зимы – суровые, с метелями и вьюгами, весны – быстрые как горные потоки. Осень живописна и щедра дарами алтайской земли… И живут в прекрасном этом краю спокойные и смелые, уважающие друг друга, любящие жизнь и свою землю люди. Это – моя Родина», – Г.С. Титов «Голубая моя планета».
Скончался от сердечного приступа 20 сентября 2000 года. Могила на Новодевичьем кладбище в Москве.
Его именем в Алтайском крае названы: •Улица в г.Барнаул и г.Новоалтайск •Аэропорт в г.Барнаул •Дворец зрелищ и • Алтайский спорта города Барнаула •Новый скоростной поезд Бийск- Барнаул, носящий название космического корабля ГерманаТитова «Во сток». оптико-лазерный центр
Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова С. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край.
Улица им. Германа Степановича Титова. Барнаул. На снимке: памятный знак Г.С. Титову.
Дворец спорта им. Г.С. Титова. Барнаул.
Аэропорт г. Барнаула им. Г.С. Титова.
Герман Титов — автор книг:
Музей космонавта в с. Полковниково Алтайского края.
Открытие современного музейного комплекса после реконструкции состоялось 6 августа 2011 года, к 50-летию полета Г.С. Титова в космос.
Лазарев Василий Григорьевич – Врач и летчик-испытатель. 23 февраля 1928 г.р. – 31  декабря 1999 г. Родился  в с.Порошино  Кытмановского района  Алтайского края 27 сентября 1973 года  он возглавлял космический полёт  на корабле «Союз­12». В полете проведено первое  испытание в пилотируемом  режиме корабля «Союз» и новых  спасательных  скафандров «Сокол». Второй  полет –  суборбитальный. Герой Советского Союза
Герой Советского Союза- Лазарев Василий Григорьевич Летчик-космонавт СССР, полковник. Член КПСС с 1956 года. Родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Алтайского края. Полет в космос совершил 27-29 сентября 1973 года совместно с Макаровым О.Г. в качестве командира космическкого корабля “Союз-12”. В ходе орбитального полета проводились испытания и проверки усовершенствованных систем корабля, отрабатывались процессы ручного и автоматического управления в различных режимах полета. Космонавты проводили спектрографирование природных образований в интересах народного хозяйства. Экспериментальный полет корабля “Союз-12” был одним из этапов работы по дальнейшему
В кулундинской степи в Баевском районе 13 июня 1963 года приземлилась на алтайской земле «Чайка» - первая в мире женщина – космонавт Валентина Терешкова.
Алтайский оптико-лазерный центр им. Г.С. Титова. С. Саввушка, Змеиногорский район, Алтайский край.