Классный час на тему "День грамотности"

  • Мероприятия
  • pptx
  • 30.09.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель данного Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.На уроках кто собран, внимателен, Не считает ни мух, ни ворон - Станет грамотным тот обязательно И получит заветный диплом. Мы желаем освоить грамматику, Пунктуацию знать «на зубок», Не терялся чтоб смысл предложения, И понять вас любой всегда мог
Иконка файла материала грамотность.pptx

День грамотности в мире

Классный час

На уроках кто собран, внимателен,
Не считает ни мух, ни ворон -
Станет грамотным тот обязательно
И получит заветный диплом.

Мы желаем освоить грамматику,
Пунктуацию знать «на зубок»,
Не терялся чтоб смысл предложения,
И понять вас любой всегда мог

История возникновения праздника


В мире насчитывается более 700 миллионов неграмотных людей среди взрослых, а среди детей это число превышает 72 миллиона. Наиболее распространена проблема неграмотности в странах, в которых ведутся войны, гражданские беспорядки, и в странах «третьего мира». Это стало предпосылками к появлению Международного дня грамотности, призванного обратить внимание общественности к данной проблеме.

История возникновения праздника

Половина всех неграмотных приходится на Южную и Западную Азию и одна пятая — на страны Африки к югу от Сахары.

История возникновения праздника

Мировая конференция министров образования, тема которой была «Ликвидация неграмотности», открылась и состоялась 8 сентября 1965 года в столице Ирана, крупнейшем городе Тегеране. По предложению этой конференции ЮНЕСКО в следующем, 1966 году, провозгласила Международным днем грамотности (International Literacy Day) – 8 сентября.


Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель данного Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

Традиции Дня грамотности

8 сентября в школах России, Украины, Казахстана проводятся олимпиады, открытые уроки, викторины, конкурсы по русскому языку, цель которых выделить старательных и прилежных учеников.

Декламируются лекции, посвященные проблеме неграмотности людей. Устраиваются конференции и собрания учителей, награждают выдающихся педагогов.

В библиотеках в этот день устраивают уроки грамотности, отбираются специальные книги, предназначенные для усовершенствования качества грамотности.

Организация Объединенных Наций признала 2003-2013 гг «Десятилетием грамотности», а ЮНЕСКО была назначена координатором всех мероприятий.

Главными задачами Десятилетия были объявлены: значительное повышение показателей грамотности, обеспечение доступного и всеобщего начального образования и поощрение равенства женщин и мужчин в сфере образования.

Каждый год в этот день проводят международные конференции на разнообразные темы .

Ежегодные темы Международного дня

2006 год — «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие»
2007 год — «Здоровье и грамотность»
2008 год — «Грамотность и здоровье»
2009 год — «Грамотность расширяет личные возможности»
2010 год — «Значение грамотности для женщин»
2011 год — «Грамотность и мир»
2012 год —2013 год — «Развитие на пути к грамотному 21-му веку»
2014 год — «Грамотность и устойчивое развитие»
2015 год — «Грамотность и устойчивые общества»
2016 год — «Читая прошлое, пишем будущее»

В России в рамках празднования Международного дня грамотности в крупных городах проходят диктанты по русскому языку, среди школьников и студентов. В диктанте может принять участие любой желающий, чтобы проверить свой уровень грамотности. В конце диктанта всем желающим для проверки выдадут правильный вариант написания текста. Все участники акции получают памятные дипломы.


В нашей стране безграмотность была ликвидирована в 20-е годы XX века

Язык – это история народа.
Язык – это путь цивилизации и культуры.
Поэтому-то изучение и сбережение русского
языка является не праздным занятием от
нечего делать, но насущной необходимостью»
Александр Иванович Куприн

Интересные факты о грамотности

В мире только в 19 странах степень грамотности у женщин выше по сравнению с мужчинами. А из 143 государств в 41 стране вероятность быть безграмотной у женщины в два раза больше, чем у мужчины.

Неграмотность процветает не только в бедных, но и, как указывает организация ЮНЕСКО, в более богатых странах, таких как Египет, mezhdunarodnyj-den-gramotnosti-8-sentyabryaБразилия, Китай.

Интересные факты о грамотности

В 15 государствах мира более 50% детей не имеют даже основного общего образования.
Всероссийская перепись
населения, показала,
что в России на 2010 год
91% россиян имеет среднее
школьное и высшее
образование.

Ежегодно ЮНЕСКО присуждает пять премий за распространение грамотности: три премии имени Конфуция (The UNESCO Confucius Prize for Literacy) за распространение грамотности, учрежденные в 2005 году при поддержке правительства КНР, и две премии имени короля Седжонга (The UNESCO King Sejong Literacy Prize) за распространение грамотности, учрежденные в 1989 году при поддержке правительства Южной Кореи.

Проводимый День грамотности заставляет нас задуматься, что мы говорим и как мы говорим.

Никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать.

Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться.

Грамотность – это своего рода «лицо» человека. В обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным.

Давайте стараться не делать ошибок!
Давайте себя и других уважать,
Чтоб не были правила нами забыты,
Учитесь на совесть и только на 5!
С ошибкой писать - тратить время другого!
Себя вы насмешкой не дайте травить.
Писать без ошибок - основа основы!
Давайте же будем язык свой любить!