Классный час на тему: "Здоровое питание".
Оценка 4.7

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
классное руководство
8 кл—9 кл
17.04.2018
Классный час на тему: "Здоровое питание".
Каждом у человеку присуще быть сильным и здоровым. В чем не мало важную роль играет питание- правильное питание. В настоящее время много соблазнов- фастфуды, различные продукты, из которых хочется ввбрать- "повкуснее". Но, к сожалению, не задумываемся о последствиях и вреда для здоровья. И наше здоровье во многом зависит от нас самих.
Классный час. Здоровое питание.docx
Классный час на тему: «Здоровое питание». Цель: сформировать у учащихся устойчивую мотивацию на здоровое питание, ответственность за состояние своего здоровья, за собственное благосостояние и за состояние общества. Задачи: 1. Сформировать санитарно-гигиенические знания; 2. Воспитать убеждённость школьников в выполнении требований и правил гигиенического поведения в труде и в быту; 3. Развить знания о пагубном влиянии на организм вредных продуктов питания; 4. Вооружение учащихся знаниями в области анатомии, гигиены человека, развитию гигиенических навыков, воспитанию санитарной культуры; 5. Обобщение, расширение и дальнейшее формирование умений и навыков здорового образа жизни, его составляющих (двигательной активности, здорового питания). Актуальность темы: Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присущие желание быть сильным и здоровым. Учёные считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт. Продукты питания, такие, как газированные напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм вашего ребенка формирует около 40% костей. Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином. Первая половина дня может быть хаотичной, что способствует отказу от завтрака и полезного питания. Исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, получают больше питательных веществ. То, что вы едите на завтрак, имеет огромное значение. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияют на вес. Исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет. Это исследование показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания, на регулярной основе в течение 10 лет были стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых связано увеличением потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращением потребления холестерина и жиров. Союза потребителей РФ с просьбой рассмотреть вопрос о запрете или об ужесточении применения в пищевой промышленности и общественном питании усилителей вкуса и аромата. План 1. Усилители вкуса. 2. Вредные для здоровья продукты. 3. Заболевания, вызывающие вредные продукты. 4. Правила здорового питания. 5. Советы по правильному здоровому питанию. 6. О полезности продуктов. 7. Вывод. К примеру, самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е 621 - натриевая соль глутаминовой аминокислоты, предназначенный для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка, несмотря на то, что эта пищевая добавка в чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха и аромата. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому многие исследователи считают, что пища, содержащая глутамат (как, например, в ресторанах быстрого питания и многих других белковых продуктах) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание. Поэтому учёные – исследователи выявили основные пищевые добавки, которые вызывают различное действие на организм. 1. Вредные для здоровья продукты 1. Чипсы В процессе изготовления чипсов образуются канцерогенные синтетические жиры, т.е. вещества, провоцирующие рак. Эти вещества способствуют увеличению уровня холестерина, что повышает риск инсультов и инфарктов. Наибольшую опасность представляет вещество акриламид, образующееся при термической обработке крахмала. Как показали исследования калифорнийских ученых, акриламид вызывает раковые заболевания. Но это еще не все. Чтобы у вас, дорогие читатели, совсем отбить охоту кушать эту гадость, упомянем о таких малополезных добавках в чипсах, как: - глутамат натрия (Е621) – в некоторых случаях вызывает жесткую аллергию, при передозировке наблюдается боль в груди, головные боли, тошнота и общая слабость организма; - диоксид кремния на упаковке обычно зашифрован под ничего не говорящей добавкой Е551. Люди, которые учили хоть чуть-чуть химию в школе, сразу узнают в словосочетании «диоксид кремния» обычный песок, который применяется производителями в качестве вещества-разделителя, чтобы «чипсины» не склеивались. - фосфат натрия – одно только название должно насторожить покупателя, но нет, мы, не задумавшись, хватаем пачку, даже не взглянув на состав товара. Фосфат натрия – это самый настоящий яд. Его употребление приводит к нарушению обмена веществ, в частности, происходит разбалансировка между уровнем кальция и фосфата в организме. В конечном итоге это выливается в отложение кальция и фосфора в почках с последующим развитием остеопороза. 2. Газировка таит в себе угрозу тем, что содержит слишком много сахара, а также вредных веществ, которые не утоляют жажду, а ее провоцируют. В одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Избыточное употребление сладкой воды приводит к ожирению, красители вызывают аллергии, а углекислый газ – гастриты. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. 3. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики. 4. Фастфуд Очень вредна «быстрая еда», особенно та, которую готовят в кипящем подсолнечном масле. Это чебуреки, беляши, пирожки, шаурма, картофель – фри. В процессе жарки, масло меняется очень редко и в результате – большая доза канцерогенов, отравляющих печень. 5. Майонезы и кетчупы. В майонезах много транс-жиров, содержащих канцерогены, к тому же они повышают уровень холестерина в крови. Кетчупы тоже вредны тем, что содержат много консервантов и синтетических добавок. 6. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее. К чему приводят вредные продукты? Питание вредными продуктами является причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к полноте. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма. Чувство насыщения приходит лишь через 30 минут после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много. Излишки полученных калорий найдут свое новое место обитания на вашей талии. Нужно помнить, что половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — газами, то есть свободна от пищи. 2. Неправильное питание – прямая дорога к сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляя его организм. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным (от латинского – расчет, мера, разумный, обоснованный). Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия. Самый главный источник болезней – неправильное питание. Больным людям рекомендован определенный режим питания – «стол”. Наука о питании уходит в глубину веков. Важные положения о рациональном питании можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и др. ученых. В последние годы интерес к питанию возрос, вот неполный перечень болезней, связанных с неправильным питанием: Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт. Гипертоническая болезнь. Сахарный диабет. Желчнокаменная болезнь. Аллергия. Болезнь суставов…. Болезнь – лишь способ, с помощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсинами. Обычно люди не задумываются над подбором пищи, руководствуются единственным требованиям – «повкуснее». А всегда ли полезно то, что повкуснее? В последнее время всё чаще мы встречаемся с проблемой гиподинамией – низкая физическая активность. Гиподинамия может быть вынужденной, например, в связи с заболеванием, либо связана с малоподвижным (сидячим) образом жизни. В настоящее время гиподинамию называют «болезнью цивилизации», так как она распространена повсеместно. Жизнь в городах, автоматизация труда и развитие средств коммуникации привели к резкому уменьшению физической активности. Если обратить внимание, то все реже встречается бегающие детишки на площадке, играющие в снежки или бегающие в догонялки. Всё свидетельствует об автоматизации мира вокруг нас. Надо помнить: статику снимать динамикой – важное составляющее физиологии. Культура питания включает в себя не только отношение к пищи, но и её состав. 3. Правила здорового питания. Ещё в 1897 году русский академик И. Павлов установил, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава, разной переваривающей силой, и если этим пренебрегать, интоксикация организма. В результате возникают заболевания ЖКТ, которые сопровождаются сердечными, психическими, нервными заболеваниями. Русский ученый И. Мечников не напрасно говорил своим ученикам: “Смерть всегда гнездится в кишечнике”. И чтобы избежать этого попробуем установить правила здорового питания: Первое правило: белки, жиры и углеводы употреблять в разное время. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 -20% из белков, на 20 -30% из жиров, на 50- 55%из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. Второе правило как нужно есть и когда, Пища плохо усваивается (нельзя принимать):  Когда нет чувства голода.  При сильной усталости.  При болезни.  При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.  Перед начало тяжёлой физической работой.  При перегреве и сильном ознобе.  Когда торопитесь. Третье правило. Нельзя ни какую пищу запивать, есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Следуя этому правилу, вы избавите себя от гастрита. Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирные молочные продукты, рыбу, постное мясо. 4. Советы по правильному здоровому питанию — Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. — Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться. — Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры. — Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. Во фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон. — Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы. — Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. — Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.  Составляйте меню на неделю, висящее на холодильнике, поможет спланировать прием пищи в течение дня и не переедать. С помощью списка блюд на неделю Вы можете предотвратить повторение одних и тех же блюд и разнообразить меню.  Не ходите за покупками, если Вы голодны, потому что в этом случае Вы можете купить совсем не то, что нужно. И в этом случае по возвращению домой есть вероятность, что вы ещё больше съедите, чем обычно, т.к. на голодный желудок будет производиться больше желудочного сока.  После принятия твердой пищи следует употреблять питье, но не сразу. Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные — после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда). 5. О полезности продуктов. 1. Яблоки. Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно сосудистой системы. 2. Рыба. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. 3. Чеснок. По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний. 4. Морковь. Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета- каротин, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной. 5. Стручковый перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний и возрастных проблем. 6. Зеленый чай. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления. 7. Молочные продукты. Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу. Учёные – диетологи предложили пищевую пирамиду ценностей: в основании этой пирамиды лежат продукты, которые следует употреблять в большем количестве: злаки, хлебобулочные изделия, макароны, далее те продукты, которые основные в нашем питании – это овощи и фрукты, и продукты, составляющие, наше рациональное питание: молочные и мясные продукты. И на вершине пирамиды, продукты, которые следует употреблять в меньшем количестве. Но следует помнить, что употребление пищи должно быть разнообразной, гармоничной и в определённых количествах. 8. Вывод. Наше здоровье во многом зависит от нас самих, как мы относимся к нему, как питаемся, двигаемся, как употребляем и в каких количествах пищу. И прежде чем что – то положить в рот, подумайте, а стоит ли отравлять и испытывать свой организм. Будьте осторожны!

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".

Классный час на тему: "Здоровое питание".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.04.2018