Министерство образования Российской Федерации
Управление образования администрации
Кудымкарского района
МАОУ « Ошибская средняя общеобразовательная школа »
Коми –пермяцкие блюда из полевого хвоща
Работу выполнила:
Гусельникова Карина
МАОУ «Ошибская средняя
общеобразовательная
школа» 2 класс
Руководитель: Брагина С.А.
учитель начальных классов
2016
1 Содержание
1. Введение…………………………………………………………......23
Глава 1. Литературный обзор полевого хвоща……………………..4
1.1.История хвоща……………………………………………………. 45
Глава 2. Мои наблюдения……………………………………………..6
Глава 3. Коми –пермяцкие блюда из полевого хвоща……………...7 8
Заключение……………………………………………………………. 9
Литература……………………………………………………………..10
Приложение 2…………………………………………………………1115
2 Введение.
Я хочу рассказать о растении, как хвощ полевой или пистики. В Коми
Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на
пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Пистики
(или хвощ полевой) – это единственный потомок, оставшийся "в живых" среди
дошедший к нам из динозавровых времен нашел
подобных растений,
достойное место в уральской, западносибирской, северной кухне, популярен
у комипермяков и в эпоху глобализации гастрономических пристрастий
остается в рационе как деликатес, первый после зимы свежий продукт,
природы.
одаривающий нас свежими витаминами от живой
Моя бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны
она с другими детьми ходила ранней весной в поля и там собирали и ели
молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пистики
хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам.
Пистики богаты витаминами и очень сытные. Комипермяки считают их
вторым хлебом. Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого
хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек
годы.
пережить
Но чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени
послевоенные
голодные
военные
и
так как они того стоят. Мне стало интересно узнать о том, какие блюда
можно приготовить из пистика и я выбрала тему «Коми –пермяцкие блюда
из полевого хвоща» .
Целью моей работы : узнать, какие коми –пермяцкие блюда можно
приготовить из полевого хвоща.
3 Из этого следуют следующие задачи:
1. Изучить историю полевого хвоща.
2. Доказать, что хвощ – это витаминный продукт у комипермяков.
3. Узнать от бабушки коми – пермяцкие блюда из полевого хвоща .
4. Обобщить полученные знания.
Объект исследования: применение полевого хвоща в кулинарии.
Предмет исследования: полевой хвощ (пистики) .
При работе я поставила гипотезу:
если хвощ первое весеннее блюдо, которое богато витаминами , то можно
сказать, что из пистиков(полевого хвоща) можно приготовить различные
блюда.
Методы исследования:
изучение различных источников информации о роли полевого хвоща в
жизни человека ;
наблюдение;
анкетирование обучающихся;
собеседование.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что издавна и по
сей день, люди используют в пищу весенние побеги полевого хвоща.
Практическая значимость исследования: данный материал можно
использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных
недель, олимпиад, классных часов.
Исследовательская работа состоит из введения, трёх глав, заключения,
списка используемой литературы и приложения.
Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология.
4 Глава 1.История полевого хвоща.
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о
хвоще. Я стала искать информацию о полевом хвоще в книгах,
энциклопедиях. Хвощ полевой – многолетнее растение, имеющие длинные
корни, представитель семейства Хвощевых. Эта трава встречается в и
представляет собой стебель на конце, которого образуется колосок
(приложение 2). Распространён хвощ в лесах и на берегах водоемов. Он
относится к споровым растениям, т. е. не цветет, а размножается спорами.
Что такое пистик? Травянистое многолетнее растение высотой 15 — 30
Латинское название хвоща —
сантиметров, имеющие длинные корни.
Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина),
Растение
откуда и произошло народное название «лошадиный хвост».
получило его благодаря своему внешнему виду. Русское слово «хвощ» также
указывает на его сходство с хвостом – пучками волос. Не случайно в народе
хвощ тоже называют «конским хвостом» (и «кошачьим глазом»). Наряду с
папоротником хвощ относят к самым древним растениям нашей планеты.
Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но
вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник. Хвощ
полевой представляет собой растение с ползучим буроваточерным
корневищем, от которого весной отрастают бледнобурые или красноватые,
сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок.
Хвощ – это растение, которое размножается при помощи спор и у которого
отсутствуют цветки. Из его корневища ранней весной вырастают побеги с
5 колосками на конце. Там же появляются стебли зеленого цвета, которые
производят лечебный эффект, так как обладают полезными свойствами. Для
лекарственного предназначения подходят свежие яркозеленые побеги
растения. Хвощ полевой принадлежит к древнейшим травянистым растениям
на всей земле. Когдато хвощ был могучим растением, сейчас его высота
достигает всего около 50 см. Хвощ полевой самый распространенный вид
хвоща, произрастающий почти по всюду, кроме пустынь, полупустынь, а
также Крайнего Севера. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых,
светлохвойных, липовых, сосновых, сосновоберезовых, березовых и
смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые
заросли, обочины дорог, откосы железнодорожных насыпей, песчаные ,
глинистые карьеры и образует на приречных песках почти чистые заросли.
В народе хвощ полевой называют поразному: метелкой; кошачьим глазом;
конским хвостом; оловянной травой; швабройтравой, сосенкой, хвощем
обыкновенным, толкачиком, земляной шишкой, падиволосом, пестышкой,
свинячником, струком, хвойкой, столбцом болотным, елкой полевой,
кошачим хвостом.
В России насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды
хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. В переводе
хвощ означает конский хвост, но надо заметить, что питаться лошадям
хвощевым сеном нельзя – хвощ вызывает у лошадей паралич задних ног. А вот
кабаны и олени наоборот с удовольствием им подкрепляются. А полевой
хвощ для коров и коз является молокогонным кормом. Стебли хвоща
жестковаты, раньше ими чистили горшки и кастрюли, и полировали
деревянные изделия.
Таким образом , я узнала историю появления пистика и их виды. Хвощ
полевой – это многолетнее травянистое растение семейства Хвощёвых.
Известное на Руси растение хвощ полевой одно из самых старых и древних
6 на земле. Насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща
это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. В переводе хвощ
означает конский хвост, а на комипермяцком языке –пистики.
Полевой хвощ, кладовая для нашего организма , так что
укрепляйте свое здоровье этой полезной травой.
Глава 2.Мои наблюдения.
Во время своего исследования я провела небольшое расследование среди
своих одноклассников. Составила анкету и провела опрос , что бы выяснить,
что знают ребята о полевом хвоще (пистики) . Я нашла ответы на свои
вопросы и у меня получилось вот ,что:
1.Знаешь, ли ты растение – полевой хвощ (пистики)?
Все 17 человек ответили – да.
2.Чем полезен полевой хвощ?
№ п,п Польза хвоща
Витаминами
1
Лекарственное растение
2
3
Настои ,отвары, лосьоны
4
Получали муку в старину
3. Какие блюда готовят ваши мамы ,бабушки из этого растения?
В основном написали – пироги ,кашу и запеканки.
4.Любите ли вы пироги из пистика? Все дети ответили –да.
Колво человек
17
10
6
1
5.Любите вы собирать их весной? Тоже ответили да
6.Какие коми –пермяцкие блюда можно приготовить из хвоща?
Дети вместе с родителями перечислили вот такие блюда.
№
1
2
3
4
5
6
Блюда из хвоща
Пироги из хвоща
Суп –пюре
Пистиковая каша
Запеканки с яйцом, с сыром
Пистиковые оладьи
Пистиковые пельмени
7
Колво человек
17
12
17
10
1
3 Пекли лепёшки
7
7.Запасали ли люди в старину пистики на зиму?
6
Коми –пермяки собирали и сушили, солили и замараживали.
Вот видите не зря я взяла эту тему, она для меня оказалась очень актуальной
информацией в нынешнее время.
Мой опрос одноклассников помог подойти к следующему вопросу моего
исследования. Мне стало интересно а, какие комипермяцкие блюда готовили
наши бабушки из полевого хвоща( пистика).
Глава 3. Коми –пермяцкие блюда их пистика.
С течением времени комипермяк научился не только добывать лесные
дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в
берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам
8 своеобразный вкус и аромат. Нынешние жители продолжают пользоваться
лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные
связи, дающие жизненные силы и здоровье, существуют между ними и
Пармой. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных
блюд, служат основой для современной кухни. Сегодня комипермяки – одни
из немногих кто, продолжает употреблять пистики в пищу. Моя бабушка
поделилась тем, что самые популярные блюда – каша из пистиков, пистиковые
Пистики — молодой полевой хвощ — богаты
пироги и пельмени.
витаминами и очень сытные. В пищу употребляют молодые, богатые сахаром
спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них
готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок.
Употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал. Но чтобы
В
собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени.
кулинарии хвощ полевой применяют для приготовления пирожков, запеканок,
блинчиков. Молодые побеги хвоща отлично подходят для приготовления
жареных и вареных блюд. Очень просто готовится запеканка из побегов хвоща
и картофеля. Побеги мелко нарезают и добавляют в пюре из картофеля, в
блюдо добавляют молоко, яйца, все ингредиенты перемешивают и запекают в
духовке до готовности. Существует множество рецептов приготовления
жаркого с побегами хвоща. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо мясо,
некоторые заменяют его грибами. В любом случае жаркое получается очень
вкусным и оригинальным. Предварительно необходимо вымочить грибы и
измельчить при помощи мясорубки. Затем смешать их с побегами хвоща,
полить сметаной и запечь в духовке. Рецепт с мясом выглядит следующим
образом: на дно формы выкладывают слой картофеля, затем – мяса и
пистиков. Все ингредиенты заливают домашней сметаной и запекают. Хвощ
подходит для приготовления первых блюд. Его добавляют в супы, окрошку.
Для супа понадобится 300 граммов побеговпестиков, средняя по размеру
9 морковь, несколько картофелин, маленькая луковица. Побеги варят вместе с
картофелем, добавляют к ним обжаренную с луком морковь, а также соль,
перец, растительное масло. Суп подают горячим вместе с домашней сметаной.
Окрошку готовят следующим образом: 10 листиков щавеля заливают квасом,
добавляют варёное яйцо и побеги хвоща. Далее в окрошку кладут несколько
порезанных кубиками картофелин, несколько столовых ложек хрена, немного
горчицы и порезанную колбасу. Заправляют окрошку сметаной. Коми
пермяки считают полевой хвощ вторым хлебом. Растение солят на зиму и
круглый год готовят из него национальные блюда. Особенно вкусны пироги с
начинкой из пистиков, некоторые хозяйки готовят запеканки, шанежки,
оладьи,
Вот как пишет о нем А. А. Хребтов (1941): «Население Урала давно
пельмени.
суфле
биточки,
и
занимается весной сбором спороносных побегов полевого хвоща... (пистика);
когда он еще свежий и упругий, употребляют его в пищу, в пирожки и даже
едят в сыром виде... Корневища у полевого хвоща с клубнями имеют
приятный вкус, в почве лежат глубоко». Для приготовления блюд из побегов
хвоща их моют, очищают от оболочек, измельчают. В смеси с яйцом и
репчатым луком — это вкусная начинка для пирожков, хвощом заправляют
жарят,
с ним тушат мясо...
супы,
От бабушки я узнала, что из пистиков, можно приготовить различные
обваляв в сухарях,
блюда, которые вы можете увидеть в приложении. (Приложение № 3)
Таким образом, я поставленную цель добилась. Пистики –витаминное
растение и нужное для человека. Я узнала очень много различных блюд,
которые можно приготовить из пистиков. Мы дома всегда употребляем этот
полезный продукт и всем вам советую, чтоб вы научились готовить эти
блюда из пистика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
10 В ходе данной работы я изучила историю полевого хвоща, а также
узнала о ее пользе для здоровья человека и применении в кулинарии .
Таким образом, считаю, что мне удалось достигнуть поставленную цель.
При работе я поставила гипотезу: если хвощ первое весеннее блюдо, которое
богата витаминами , то можно сказать, что из пистиков (полевого хвоща)
можно приготовить различные витаминные блюда. Моя гипотеза тоже
доказана, так как они богаты углеводами (крахмалом) их можно варить и
жарить используя и подземные клубни хвоща полевого. Пищевая ценность
хвоща довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным
вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период.
Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли
очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек пережить
голодные военные и послевоенные годы. Клубеньки, или земляные
орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому
сладкие на вкус. Дети охотно ели “пистики” хвоща полевого в сыром
виде прямо в лесу или на поле. Земляные орешки едят сырыми,
вареными и печеными.
От своей бабушки , мамы и от одноклассников я узнала различные
кулинарные рецепты , которые
В заключении я хочу сказать, что такое обычное растение имеет широкое
можно приготовить из пистика.
использование в жизни человека. Изучив литературу и само растение полевого
хвоща, я решила все поставленные задачи и пришла к выводу, что блюда из
хвоща полезные и вкусные. Тем не менее, я считаю , что данная тема требует
дальнейшего изучения. Пистики издавна используется в народной медицине.
В дальнейшем я продолжу свою исследовательскую работу, где буду изучать ,
как полевой хвощ используется в медицине.
11 Литература.
1. Атласопределитель, 2008. г.
2. Берсона Г.З."Дикорастущие съедобные растения" 1991 г.
3. Долдина А.Г. Коми –пермяцкая кухня.1989 г.
4 Огуреева, Г. Н., Суслова, Е. Г. Систематика и география растений:учебное
пособе,2000.
5. Биологический энциклопедический словарь 2е издательство
Москва.:Сов.Энциклопедия,1986
6. Эрудит. Мир растений.2006
Интернет ресуры.
http://www.zooclub.ru/skat/img.php?w=650&h=600&img=./attach/sim/1107.jpg
http://raritetvsem.narod.ru/pages/im1161.jpg
http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/283/131283_1997a8cf.jpg
http://photosflowery.ru/photo/d1/d15a4dc8fe50c00d423bd5cfaf35b7e6.jpg
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/Prêle1.3.JPG
http://florapedia.ru/media/pic_full/2/6928.jpg
http://cs618224.vk.me/v618224340/2373f/SR5U0S2siNo.jpg
12 Приложение 2
Конский хвост
13 Фотографии хвоща лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный.
Лесной хвощ
Луговой хвощ
14 Полевой хвощ
Зимующий хвощ
15 Болотный хвощ
Приложение 3.
Блюда из полевого хвоща.
Пистиковая каша
Молоко – 180 г
яйцо – 1/2 шт.
пистики – 30 г
соль по вкусу
Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в
керамической чашке в печь, Посуду оставить открытой до образования сверху
румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде.
Хвощ полевой с молоком
16 Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают
молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают
5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку
сахара.
Суп из хвоща с молоком
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце
варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. В суп
добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей
на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают
сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной
картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или
мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу,
заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных
клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку
сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и
соль.
Запеканка из полевого хвоща
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят
картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу
укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и
запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1
яйцо, 10 г масла, соль.
17 Биточки из пистиков
Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной
кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки,
обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20
г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.
Жаркое из пистиков полевого с мясом
На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса,
затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек
замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и
запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘
Жаркое из хвоща полевого и сухих грибов
Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и
пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с
грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают
сметаной и запекают в духовке,
На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.
Пистики хвоща полевого со сметаной.
Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях,
перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков
хвоща полевого — 60 г сметаны.
Пистики полевого хвоща ,жаренные с грибами.
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами,
солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла,
соль.
18 Омлет из пистиков хвоща полевого.
Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с
маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г
сливочного масла.
Омлет из пистиков хвоща с тёртым сыром.
Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г
сливочного масла, 30 г тертого сыра.
Начинка из хвоща полевого для пирожков.
Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают
смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук,
сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.
На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки
сметаны, соль.
Ватрушки из полевого хвоща.
Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку,
приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста
завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.
Кисель из хвоща
Спороносные побеги хвоща очистить, промыть, измельчить до размера
рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и
кипятить на медленной огне 30 мин. В воде развести крахмал, влить его в
отвар, прокипятить еще минут 5, по вкусу можно добавить сахар.
Салат с полевым хвощом.
200 г пестиков хвоща,
100 г моркови,
19 30 г лукаперо,
30 г сметаны или майонеза,
зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Хвощ помыть холодной водой, мелко порезать, морковь натереть на терке,
лукперо порезать, смешать все компоненты, заправить сметаной, посолить,
посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп их полевого хвоща.
300 г пестиков,
200 г картофеля,
1 л воды,
80 г сметаны,
1 средняя луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
В воду опустить лавровый лист, нарезанный картофель и варить до
готовности, затем опустить измельченные пестики и варить еще 2—3 мин. При
подаче на стол заправить сметаной.
Запеканка полевого хвоща с картофелю.
200 г пестиков хвоща,
200 г картофеля,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
10 г масла, соль по вкусу.
Пестики измельчить, приготовить картофельное пюре и смесь яйца с
молоком. Соединить все компоненты. посолить, перемешать. Маслом смазать
форму или сковороду и запечь уложенную смесь в духовке.
Пистики хвоща полевого запечённые с грибами.
200 г пестиков,
50 г сухих или 200 г свежих сморчков,
50 г сметаны, соль по вкусу.
20 Сухие грибы вымочить или свежие сморчки отварить, отвар вылить, а сморчки
хорошо промыть, пропустить через мясорубку, пестики измельчить и смешать
с подготовленными грибами, добавить сметану и соль, перемешать, сложить в
сковороду и запечь в духовке.
.
21
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.