Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Оценка 5

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир +1
Взрослым
19.01.2017
Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Файл содержит презентацию и работу по исследовательской деятельности
Публикация является частью публикации:
коми -пермяцкие блюда из писитков пропустить.docx
Министерство образования Российской Федерации Управление образования администрации Кудымкарского района МАОУ « Ошибская средняя общеобразовательная школа »                                                                                                                                                            Коми –пермяцкие блюда из полевого хвоща                                                                                                                          Работу выполнила:                                                     Гусельникова Карина                                                               МАОУ «Ошибская  средняя                                                     общеобразовательная                                        школа»  2 класс                                                                  Руководитель:  Брагина  С.А.                                                                  учитель  начальных классов   2016 1 Содержание   1. Введение…………………………………………………………......2­3               Глава 1.  Литературный обзор полевого хвоща……………………..4 1.1.История хвоща……………………………………………………. 4­5 Глава 2. Мои наблюдения……………………………………………..6 Глава 3.  Коми –пермяцкие блюда из полевого хвоща……………...7 ­8  Заключение……………………………………………………………. 9  Литература……………………………………………………………..10  Приложение  2…………………………………………………………11­15 2 Введение.         Я хочу рассказать о растении, как хвощ полевой или пистики.  В Коми­ Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики.   Так местное население называет побеги полевого хвоща.  Пистики (или хвощ полевой) – это единственный потомок, оставшийся "в живых" среди  дошедший   к   нам   из   динозавровых   времен   нашел подобных   растений, достойное место в уральской, западно­сибирской, северной кухне, популярен у   коми­пермяков   и   в   эпоху   глобализации   гастрономических   пристрастий остается   в   рационе   как   деликатес,   первый   после   зимы   свежий   продукт,   природы. одаривающий   нас   свежими   витаминами   от   живой        Моя бабушка рассказывала, что во время  Великой Отечественной войны она с другими детьми ходила  ранней весной в поля  и  там    собирали и ели молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные   пистики хвоща   дома   добавляли   к   скудным   военным   крестьянским   блюдам. Пистики   богаты   витаминами   и   очень   сытные.   Коми­пермяки   считают   их вторым хлебом. Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек   годы. пережить        Но чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени послевоенные голодные военные     и     так как     они того стоят.  Мне стало интересно узнать   о том, какие блюда можно приготовить  из пистика  и я выбрала тему  «Коми –пермяцкие блюда из полевого хвоща» . Целью моей работы :  узнать, какие  коми –пермяцкие блюда можно  приготовить из полевого хвоща.   3 Из этого следуют следующие задачи: 1.  Изучить историю  полевого хвоща.  2.  Доказать, что хвощ – это витаминный продукт у коми­пермяков. 3.  Узнать   от бабушки коми – пермяцкие  блюда  из полевого хвоща . 4. Обобщить  полученные знания. Объект исследования: применение полевого хвоща  в  кулинарии. Предмет исследования:  полевой хвощ (пистики) . При работе я поставила гипотезу: если хвощ  первое весеннее блюдо, которое богато  витаминами , то можно  сказать, что   из пистиков(полевого хвоща) можно приготовить различные  блюда.  Методы исследования: ­ изучение различных источников информации о роли  полевого хвоща  в  жизни человека ;  ­ наблюдение;  ­ анкетирование обучающихся;  ­ собеседование. Актуальность выбранной   темы заключается в том, что издавна и по сей день, люди используют в  пищу весенние побеги полевого хвоща.  Практическая значимость исследования: данный материал можно  использовать на уроках окружающего мира,  при проведении предметных  недель, олимпиад, классных часов. Исследовательская работа состоит из введения, трёх глав, заключения,  списка используемой литературы и приложения. Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология.     4 Глава 1.История полевого хвоща.          Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о хвоще.   Я   стала   искать   информацию   о   полевом   хвоще   в   книгах, энциклопедиях.  Хвощ   полевой –   многолетнее   растение,  имеющие   длинные корни,  представитель   семейства   Хвощевых.   Эта   трава   встречается   в       и представляет   собой   стебель   на   конце,   которого   образуется   колосок (приложение   2).   Распространён   хвощ   в   лесах   и   на   берегах   водоемов.   Он относится к споровым растениям, т. е. не цветет, а размножается спорами.        Что такое пистик? Травянистое многолетнее растение высотой 15 — 30  Латинское   название   хвоща   — сантиметров,   имеющие   длинные   корни. Equisetum   происходит   от сочетания   слов   equus   (лошадь)   и saeta   (щетина),   Растение откуда   и произошло   народное   название   «лошадиный   хвост».  получило его благодаря своему внешнему виду. Русское слово «хвощ» также указывает на его сходство с хвостом – пучками волос. Не случайно в народе хвощ тоже называют «конским хвостом» (и «кошачьим глазом»).   Наряду с папоротником   хвощ   относят   к   самым   древним   растениям   нашей   планеты. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие  смены климата превратилось в небольшой многолетник.   Хвощ полевой   представляет   собой   растение   с ползучим   буровато­черным корневищем, от которого весной отрастают бледно­бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок.      Хвощ – это растение, которое размножается при помощи спор и у которого отсутствуют  цветки.  Из  его  корневища  ранней  весной  вырастают   побеги  с 5 колосками   на   конце.   Там   же   появляются   стебли   зеленого   цвета,   которые производят лечебный эффект, так как обладают полезными свойствами. Для лекарственного   предназначения   подходят   свежие   ярко­зеленые   побеги растения. Хвощ полевой принадлежит к древнейшим травянистым растениям на   всей   земле.   Когда­то   хвощ   был   могучим   растением,   сейчас   его   высота достигает всего около 50 см.      Хвощ полевой ­ самый распространенный вид хвоща,   произрастающий   почти   по   всюду,   кроме   пустынь,   полупустынь,   а также   Крайнего   Севера.   Хвощ   полевой   растет   на   лугах,   в   еловых, светлохвойных,   липовых,   сосновых,   сосново­березовых,   березовых   и смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые заросли,   обочины   дорог,   откосы   железнодорожных   насыпей,   песчаные   , глинистые карьеры и   образует на приречных песках почти чистые заросли.     В народе хвощ полевой называют по­разному: метелкой; кошачьим глазом; конским   хвостом;   оловянной   травой;   шваброй­травой,  сосенкой,   хвощем обыкновенным,    толкачиком,   земляной   шишкой,   падиволосом,   пестышкой, свинячником,   струком,   хвойкой,   столбцом   болотным,   елкой   полевой,   кошачим хвостом.       В   России   насчитывают   30   видов   хвоща,   самые   распространенные   виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. В переводе хвощ   означает   конский   хвост,   но   надо   заметить,   что   питаться   лошадям хвощевым сеном нельзя – хвощ вызывает у лошадей паралич задних ног. А вот кабаны   и   олени   наоборот   с   удовольствием   им   подкрепляются.   А   полевой хвощ   для   коров   и   коз   является   молокогонным   кормом.   Стебли   хвоща жестковаты,   раньше   ими   чистили   горшки   и   кастрюли,   и   полировали деревянные изделия.        Таким образом , я узнала историю появления пистика и их виды.   Хвощ полевой   –   это   многолетнее   травянистое   растение   семейства Хвощёвых. Известное на Руси растение хвощ полевой ­ одно из самых старых и древних 6 на земле. Насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. В переводе хвощ означает   конский   хвост,   а   на   коми­пермяцком   языке   –пистики. Полевой хвощ, кладовая для нашего организма , так что укрепляйте свое здоровье этой полезной травой. Глава 2.Мои наблюдения. Во время своего исследования я провела небольшое   расследование среди своих одноклассников. Составила анкету и провела опрос , что бы выяснить, что знают ребята о     полевом хвоще (пистики) . Я нашла ответы на свои вопросы и у меня получилось вот ,что:  1.Знаешь, ли ты растение – полевой хвощ (пистики)?  Все 17 человек  ответили – да. 2.Чем полезен полевой хвощ? № п,п Польза хвоща  Витаминами  1  Лекарственное растение  2 3  Настои ,отвары, лосьоны 4  Получали муку в старину  3. Какие блюда готовят ваши  мамы ,бабушки из этого растения? В основном написали – пироги ,кашу  и запеканки. 4.Любите  ли вы  пироги из пистика?  Все дети ответили –да. Кол­во человек 17 10 6 1 5.Любите вы собирать их весной?  Тоже ответили ­да 6.Какие коми –пермяцкие блюда можно приготовить из хвоща?  Дети вместе с родителями   перечислили  вот такие блюда. №  1 2 3 4 5 6 Блюда из хвоща  Пироги из хвоща  Суп –пюре  Пистиковая каша  Запеканки с яйцом, с сыром  Пистиковые оладьи  Пистиковые пельмени 7 Кол­во человек 17 12 17 10 1 3 Пекли лепёшки  7 7.Запасали ли люди в старину пистики на зиму? 6 Коми –пермяки собирали  и сушили, солили и  замараживали. Вот видите не зря я взяла эту тему, она для меня оказалась очень  актуальной  информацией в нынешнее время. Мой опрос  одноклассников   помог   подойти к  следующему вопросу моего  исследования. Мне стало интересно   а, какие   коми­пермяцкие блюда готовили  наши бабушки    из полевого хвоща( пистика).    Глава 3. Коми –пермяцкие блюда их пистика.          С течением времени коми­пермяк научился не только добывать лесные дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам 8 своеобразный   вкус   и   аромат.   Нынешние   жители   продолжают   пользоваться лесными   дарами,   вероятно,   не   в   полной   мере   осознавая,   какие   глубинные связи,   дающие   жизненные   силы   и   здоровье,   существуют   между   ними   и Пармой. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, служат основой для современной кухни. Сегодня коми­пермяки – одни из немногих кто, продолжает употреблять пистики в пищу.   Моя бабушка поделилась тем, что самые популярные блюда – каша из пистиков, пистиковые  Пистики   —   молодой   полевой   хвощ   —   богаты пироги   и   пельмени.     витаминами и очень сытные. В пищу употребляют молодые, богатые сахаром спороносные   колоски   и   молодые   сочные   стебли.   Их   едят   сырыми,   из   них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Употребляют   в   пищу   зимующие   клубни,   содержащие   крахмал.    Но   чтобы  В собрать   хотя   бы   небольшое   ведерко,   требуется   немало   времени.   кулинарии хвощ полевой применяют для приготовления пирожков, запеканок, блинчиков.   Молодые   побеги   хвоща   отлично   подходят   для   приготовления жареных и вареных блюд. Очень просто готовится запеканка из побегов хвоща и картофеля. Побеги мелко нарезают и добавляют в пюре из картофеля, в блюдо добавляют молоко, яйца, все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке   до   готовности.   Существует   множество   рецептов   приготовления жаркого с побегами хвоща. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо мясо, некоторые заменяют его грибами. В любом случае жаркое получается очень вкусным   и   оригинальным.   Предварительно   необходимо   вымочить   грибы   и измельчить   при   помощи   мясорубки.   Затем   смешать   их   с   побегами   хвоща, полить сметаной и запечь в духовке. Рецепт с мясом выглядит следующим образом:   на   дно   формы   выкладывают   слой   картофеля,   затем   –   мяса   и пистиков. Все ингредиенты заливают домашней сметаной и запекают.  Хвощ подходит для приготовления первых блюд. Его добавляют в супы, окрошку. Для  супа  понадобится 300  граммов побегов­пестиков, средняя  по  размеру 9 морковь, несколько картофелин, маленькая луковица. Побеги варят вместе с картофелем, добавляют к ним обжаренную с луком морковь, а также соль, перец, растительное масло. Суп подают горячим вместе с домашней сметаной. Окрошку готовят следующим образом: 10 листиков щавеля  заливают квасом, добавляют варёное яйцо и побеги хвоща. Далее в окрошку кладут несколько порезанных кубиками картофелин, несколько столовых ложек хрена, немного горчицы   и   порезанную   колбасу.   Заправляют   окрошку   сметаной.  Коми­ пермяки считают полевой хвощ вторым хлебом. Растение солят на зиму и круглый год готовят из него национальные блюда. Особенно вкусны пироги с начинкой   из   пистиков,   некоторые   хозяйки   готовят   запеканки,   шанежки,   оладьи, Вот   как   пишет   о   нем   А.   А.   Хребтов   (1941):   «Население   Урала   давно пельмени.  суфле биточки,       и   занимается весной сбором спороносных побегов полевого хвоща... (пистика); когда он еще свежий и упругий, употребляют его в пищу, в пирожки и даже едят   в   сыром   виде...   Корневища   у   полевого   хвоща   с   клубнями   имеют приятный вкус, в почве лежат глубоко». Для приготовления блюд из побегов хвоща   их   моют,   очищают   от   оболочек,   измельчают.   В   смеси   с   яйцом   и репчатым луком — это вкусная начинка для пирожков, хвощом заправляют   жарят,   с   ним   тушат   мясо... супы,        От  бабушки я узнала, что из пистиков, можно приготовить различные   обваляв   в   сухарях, блюда,   которые   вы   можете   увидеть   в   приложении.   (Приложение   №   3) Таким   образом,   я   поставленную   цель   добилась.   Пистики   –витаминное растение   и нужное для человека. Я узнала очень много различных блюд, которые можно приготовить из пистиков. Мы дома всегда употребляем этот полезный   продукт   и   всем   вам     советую,   чтоб   вы   научились   готовить   эти блюда из пистика. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10 В ходе данной работы  я  изучила   историю  полевого хвоща, а также узнала  о ее пользе для здоровья человека и применении в кулинарии .       Таким образом, считаю, что  мне  удалось достигнуть поставленную цель. При работе я поставила гипотезу: если хвощ  первое весеннее блюдо, которое богата   витаминами , то можно сказать, что     из пистиков (полевого хвоща) можно   приготовить   различные   витаминные     блюда.   Моя   гипотеза   тоже доказана, так как   они богаты углеводами (крахмалом)    их можно варить и жарить используя и подземные клубни хвоща полевого. Пищевая ценность хвоща довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным вкусом   и   значительно   разнообразят   питание   в   весенний   период. Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень   и   очень   многим   из   наших   родителей,   бабушек   и   дедушек   пережить голодные   военные   и   послевоенные   годы.   Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладкие на вкус. Дети охотно ели “пистики” хвоща полевого в сыром виде   прямо   в   лесу   или   на   поле. Земляные орешки едят сырыми, вареными и печеными. От   своей бабушки , мамы и от одноклассников   я узнала различные кулинарные   рецепты   ,   которые       В заключении я хочу   сказать, что такое обычное растение имеет широкое   можно   приготовить   из   пистика. использование в жизни человека. Изучив литературу и само растение полевого хвоща,  я решила все поставленные  задачи и пришла к выводу, что блюда из хвоща   полезные и вкусные. Тем не менее, я считаю , что данная тема требует дальнейшего изучения. Пистики издавна используется в народной медицине. В дальнейшем я продолжу  свою исследовательскую работу, где буду изучать , как полевой хвощ используется в медицине. 11 Литература. 1. Атлас­определитель, 2008. г. 2. Берсона  Г.З."Дикорастущие съедобные растения" 1991 г. 3. Долдина А.Г. Коми –пермяцкая кухня.1989 г.  4 Огуреева, Г. Н., Суслова, Е. Г. Систематика и география растений:учебное  пособе,2000. 5. Биологический энциклопедический словарь 2­е издательство   Москва.:Сов.Энциклопедия,1986  6. Эрудит. Мир растений.2006 Интернет ресуры. http://www.zooclub.ru/skat/img.php?w=650&h=600&img=./attach/sim/1107.jpg http://raritetvsem.narod.ru/pages/im1161.jpg http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/283/131283_1997a8cf.jpg  http://photosflowery.ru/photo/d1/d15a4dc8fe50c00d423bd5cfaf35b7e6.jpg http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/Prêle1.3.JPG http://florapedia.ru/media/pic_full/2/6928.jpg http://cs618224.vk.me/v618224340/2373f/SR5U0S2siNo.jpg 12 Приложение 2       Конский хвост      13 Фотографии  хвоща  лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. Лесной хвощ Луговой хвощ 14 Полевой хвощ Зимующий хвощ 15 Болотный хвощ Приложение  3. Блюда из полевого хвоща. Пистиковая каша  Молоко – 180 г  яйцо – 1/2 шт.  пистики – 30 г  соль по вкусу  Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в  керамической чашке в печь, Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде.  Хвощ полевой с молоком 16 Пестики   очищают   от   кожицы,   моют,   мелко   нарезают   ножом,   заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут. На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.  Суп из хвоща с молоком Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности  в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения.  В суп добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей на стол заправляют сметаной. На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль. Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное   вкрутую   яйцо,   очищают   и   нарезают   брусочками   отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо.   Все   смешивают,   заливают   квасом,   добавляют   соль,   сахар,   горчицу, заправляют сметаной. На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.  Запеканка из полевого хвоща Подготовленные   пестики   хвоща   нарезают   ножом;   одновременно   готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке. На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль. 17 Биточки из пистиков Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке. На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.  Жаркое из пистиков полевого  с мясом На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем   пестики   хвоща   полевого,   солят,   все   заливают   сметаной.   Горшочек замазывают   тестом,   приготовленным   с   небольшим   количеством   жира,   и запекают в духовке. На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля, 20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи.                             ‘  Жаркое из хвоща полевого и сухих грибов Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают   через   мясорубку.   Подготовленные   пестики   перемешивают   с грибным   фаршем,   солят,   укладывают   в   металлические   формы,   заливают сметаной и запекают в духовке, На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.  Пистики хвоща  полевого со сметаной. Отобранные   и   промытые   пестики   обваливают   в   толченых   сухарях, перекладывают  на  сковороду  и  жарят,  залив  сметаной. На  200  г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны.  Пистики полевого хвоща ,жаренные  с грибами. Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле. На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль. 18 Омлет из пистиков хвоща полевого. Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке. На  2   стакана   пестиков   хвоща   полевого   —  3  яйца,  1  стакан   молока,  15   г сливочного масла.  Омлет из пистиков  хвоща с тёртым сыром. Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр На   1   стакан   пестиков   хвоща   полевого   —   2   яйца,   1   стакан   молока,   15   г сливочного масла, 30 г тертого сыра. Начинка из хвоща полевого для пирожков. Очищенные   от   кожицы   и   вымытые   пестики   хвоща   полевого   нарезают смешивают   с   рубленым   яйцом,   добавляют   пассированный   репчатый   лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков. На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.  Ватрушки  из полевого хвоща. Формируют   кружки   пресного   теста,   кладут   на   середину   начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке. Кисель из хвоща Спороносные побеги хвоща очистить, промыть, измельчить до размера  рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и  кипятить на медленной  огне 30 мин. В воде развести крахмал, влить его в  отвар, прокипятить еще минут 5, по вкусу можно добавить сахар.  Салат с полевым хвощом. 200 г пестиков хвоща,  100 г моркови,  19 30 г лука­перо,  30 г сметаны или майонеза,  зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.  Хвощ помыть холодной водой, мелко порезать, морковь натереть на терке,  лук­перо порезать, смешать все компоненты, заправить сметаной, посолить,  посыпать зеленью петрушки и укропа.   Суп их полевого хвоща. 300 г пестиков,  200 г картофеля,  1 л воды,  80 г сметаны,  1 средняя луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.  В воду опустить лавровый лист, нарезанный картофель и варить до  готовности, затем опустить измельченные пестики и варить еще 2—3 мин. При подаче на стол заправить сметаной.   Запеканка полевого хвоща с картофелю. 200 г пестиков хвоща,  200 г картофеля,  1/2 стакана молока,  1 яйцо,  10 г масла, соль по вкусу.  Пестики измельчить, приготовить картофельное пюре и смесь яйца с  молоком. Соединить все компоненты. посолить, перемешать. Маслом смазать  форму или сковороду и запечь уложенную смесь в духовке.   Пистики хвоща полевого запечённые с грибами. 200 г пестиков,  50 г сухих или 200 г свежих сморчков,  50 г сметаны, соль по вкусу.  20 Сухие грибы вымочить или свежие сморчки отварить, отвар вылить, а сморчки хорошо промыть, пропустить через мясорубку, пестики измельчить и смешать с подготовленными грибами, добавить сметану и соль, перемешать, сложить в  сковороду и запечь в духовке.  . 21

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2017