Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ
КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
(НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)
Многофакторный процесс становления и развития личности существенно зависит от способа организации педагогического процесса. Если ориентироваться на традиционные учебные достижения, выражающиеся знаниями, умениями и навыками, то в недостаточной степени акцентируется внимание на понятийной составляющей процесса обучения. Обучающийся может формально заучить программный материал и освоить умения производить простейшие операции, подбирая необходимые учебные элементы по предложенному алгоритму. Это приводит к отработке определенного автоматизма действий, который можно представить в виде простейшего навыка. Неизбежно присутствующие в традиционном образовании элементы понимания содержания дисциплины, выработанные на основе применения методов классической дидактики, возникают стихийно эпизодически, так как не являются обуславливающими требованиями к учебному процессу. Только при особом внимании к потенциальным возможностям обучающихся, связанным с внутренними мотивационными факторами индивида, удается ориентировать учебный процесс на понятийное усвоение программного материала.
В современной педагогической науке, образовательный процесс, акцентирующий внимание на осознанном подходе к определённому предмету в заданной сфере деятельности, называют компетентностно-ориентированным.
Компетентностно-ориентированное образование базируется на следующих принципах:
1. Развитие у обучающихся способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный жизненный опыт.
2. Решение познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем с использованием современных образовательных технологий (проектный метод, метод проектов и др.).
3. Индивидуализация процесса обучения.
4. Мониторинг учебных достижений обучающихся на основе результатов выполнения тестов рубежного контроля.
Осуществить компетентностный подход к организации педагогического процесса можно на основе отработки общих принципов определения целей образования. Глобальной целью педагогического процесса является выстраивание индивидуальной образовательной траектории обучающегося, которая формирует его профессиональную компетентность и представляет собой целостную систему взаимосвязанных и взаимодополняющих учебных дисциплин, каждая из которых имеет определенную смысловую ценность, фиксируемую в педагогической цели ее изучения. Каждая отдельная учебная дисциплина может быть представлена как набор последовательных учебных модулей, каждому из которых соответствует своя педагогическая микроцель.
Для проверки достижения педагогической цели необходимо оснастить диагностическими материалами каждую микроцель. Это означает, что по окончании процесса изучения любого содержательно значимого элемента учебной программы необходимо проверить, насколько логически и понятийно осмыслено содержание рассматриваемого вопроса, насколько усвоена полученная информация, а самое главное, как все эти знания могут быть применены обучающимися для решения практической задачи.
По окончанию изучения каждого модуля обучающиеся выполняют тест рубежного контроля, оснащенный компетентностно-ориентированными заданиями проблемного содержания. Используемый для этой цели дидактический тест должен обладать высокой содержательной и конструктной валидностью, надежностью и критериальной валидностью.
Несмотря на важность контрольно-оценочных действий, дидактический эффект формирования внутренней мотивации обучающихся достигается только при условии разработки учебных модулей, позволяющих согласовать комплексную цель обучения с проектным заданием, которое необходимо выполнить после изучения программного материала. Сочетание методологического и дидактического мотивационных факторов приводит к трансформации личностных смыслов субъектов образовательного пространства. Поскольку модульная структура учебных программ позволяет осуществить рубежное тестирование и оценить рейтинг обучающихся, возникают вторичные мотивационные факторы, основанные на результатах диагностических процедур. Весь комплекс внешних мотивационных факторов в условиях кредитно-модульно-рейтинговой технологии работает на формирование профессиональной компетентности обучающихся.
Постановка комплексных целей, учитывающих теоретическую и практическую составляющие логически завершенных блоков программного материала, является обязательным элементом учебных модулей. Без понимания поставленных целей невозможно обосновать целесообразность освоения содержания учебной дисциплины. Следующим этапом целеполагания является отбор структурных элементов, которые составляют основу изучаемой дисциплины и обладают взаимосвязанностью с учебными элементами, в том числе и других дисциплин образовательной программы. На основе наиболее содержательно значимых структурных элементов разрабатываются учебные модули, содержащие помимо комплексных целей проблемное изложение программного материала и диагностико-квалиметрическое обеспечение процесса обучения.
Диагностико-квалиметрическое обеспечение учебного процесса реализует ряд дидактических функций, сущность которых заключается в следующем:
– оценка трудоемкости освоения учебных дисциплин в зачетных единицах (кредитах) не на основе академической нагрузки, а с учетом наиболее содержательно значимых структурных элементов программ;
– модульное структурирование учебных программ производится с учетом соответствия комплексной цели содержанию проектного задания и проблемного изложения программного материала содержанию тестовых заданий;
– мониторинг учебных достижений обучающихся с помощью рейтинговых баллов осуществляется на основе результатов выполнения тестов рубежного контроля;
– корректировка тематических планов учебных дисциплин с учетом продолжительности изучения структурных элементов и сбалансированности различных форм занятий.
Организационно-методическое обеспечение внедрения кредитно-модульной рейтинговой технологии в образовательной организации требует не только квалиметрически обоснованных проектировочных действий преподавателей, но и понимания ими сущности компетентностного подхода.
Таким образом, организация компетентностно-ориентированного педагогического процесса неразрывно связана с контрольно-оценочной деятельностью.
В компетентностном подходе к педагогическому процессу, важнейшей интегральной характеристикой личности является компетентность, позволяющая индивиду добиваться успехов в определенной сфере деятельности, общении и самосознании. К наиболее важным критериям компетентности можно отнести способность обучающегося совершать осознанный выбор из альтернативных вариантов развития рассматриваемого процесса, разрешать проблемные ситуации на прикладном и абстрактном уровнях, принимать ответственные решения на основе приобретенных знаний, умений и навыков. Компетентность человека, его профессионализм, предполагает владение соответствующими компетенциями.
Понятие «компетенция» включает совокупность взаимосвязанных разносторонних личностных качеств (знаний, умений, навыков, способов деятельности), позволяющих наиболее полно реализовать собственные запросы индивида в соответствии с его интеллектуальными возможностями. Набор ключевых компетенций, которыми должен обладать выпускник учебного заведения определённого направления подготовки можно считать неким потенциалом его будущей профессиональной деятельности. При этом человек, обладающий компетенциями, является, по мнению социума, компетентным в данной профессиональной сфере. Таким образом, целостная профессиональная компетентность как бы складывается из определяющих её компетенций и проявляется через них.
К ключевым компетенциям обучающегося относятся:
· общекультурная, лежащая в основе практически любой социальной роли человека;
· обществоведческая, предполагающая правовую, экономическую и социально-политическую грамотность;
· языковая, характеризующая четкое и ясное изложение своих мыслей и чувств с помощью речи;
· коммуникативная, характеризующая способность свободного общения в любой обстановке;
· информационная, характеризующая способность к получению разнообразной информации из всевозможных источников и ее использование в образовательной деятельности;
· организаторская, характеризующая способность к самоорганизации, организации совместной деятельности обучающихся и их самостоятельной работы;
· профессиональная, заключающаяся в осведомленности при выборе профессии, первичной или начальной профессиональной подготовке, характеризующая способность постановки своих образовательных целей, выбора средств и путей их достижения;
· учебная, обеспечивающая успешность личности как учащегося в широком смысле (реализуя принцип «образование через всю жизнь»).
Формирование и развитие ключевых компетенций в процессе многоуровневого образования должно способствовать воспитанию коммуникабельного толерантного человека, свободно ориентирующегося в реалиях общественно-политической, экономической и культурной жизни современного ему общества.
Переход к компетентностному подходу объективно ставит проблему рассмотрения на этой основе содержания и результата профессиональной подготовки современного специалиста в системе конкурентоспособного образования.
Квалификационные характеристики специалистов, разработанные и отражающие функции, которые предстоит выполнять выпускнику в процессе профессиональной трудовой деятельности, могут рассматриваться в ныне действующих государственных образовательных стандартах среднего и высшего профессионального образования, как модель деятельности специалиста, представленная в виде системной совокупности её областей, видов и задач.
Государственный образовательный стандарт - это система параметров, принимаемых в качестве норм образовательной политики, отражающих общественный идеал образованности и учитывающих возможности реальной личности и социума по достижении этого идеала (по В.С. Ямпольскому).
С переходом от квалификационного к компетентностному подходу, к профессиональным функциям выпускника высшей школы как специалиста определенного профиля, добавляются функции связанные с его обязанностями перед обществом, коллективом сотрудников, собственным развитием. При компетентностном подходе описание желательного образа специалиста должно исходить из описания его личности во всех её проявлениях, опираться на модель жизнедеятельности человека, включая и его работу по профессии. Преимущества компетентностного подхода, по сравнению с традиционным представлением желаемого образа специалиста через множество отдельных характеристик его знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций определяются, в первую очередь, их обобщённостью, что позволяет формировать модель специалиста более отстранённой от конкретных дисциплин и объектов труда. Это важно как для повышения академической мобильности учащихся в процессе их образования, так и для расширения мобильности выпускников на рынке труда.
Сказанное во многом определяет стремление разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) к использованию компетентностного подхода при создании нового поколения этих документов, где в соответствии с моделью личности выделяют две группы компетенций:
Первая группа, к которой можно отнести:
– личностные, определяющие владение основами наук о человеке, его физическом и интеллектуальном развитии, компетенции в области прав и свобод человека, общей культуры, аутопсихологические компетенции в области достоинства и недостатков собственной деятельности, готовность к постоянному совершенствованию, стремление и способность постоянно учиться;
– социокультурные, относящиеся к социальному взаимодействию, базирующиеся на знании законов общественного развития, межкультурного общения, социальных технологий, опыте взаимодействия с членами общества, умении решать коммуникативные задачи, стремлении к сотрудничеству.
Вторая группа, к которой можно отнести:
– общенаучные, определяющие представление человека о картине мира, способность и стремление познать его, умение жить в гармонии с миром, любить и охранять его;
– профессиональные, характеризующие понимание назначения своей профессии, положительное отношение к ней, стремление и готовность осуществлять решение профессиональных задач.
Формирование и совершенствование образовательных программ должно основываться не на традиционных и уже устаревших знаниях, умениях и навыках, характерных для модели профессиональной деятельности специалиста при квалификационном подходе, а на ключевых компетенциях, что является первым шагом к реальному применению компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования России.
Исследуя особенности компетентностного подхода к организации педагогического процесса, необходимо особое внимание уделить мотивации как совокупности побуждающих факторов, активизирующих личность и определяющих направленность ее деятельности (Байденко В.И., Зимняя И.А., Субетто А.И.).
Если внешняя мотивация обучающегося создаётся совокупными условиями образовательной среды, то внутренняя мотивация, как правило, формируется самим индивидом. На неё оказывает влияние возникающая в процессе обучения процессуальная мотивация, которая может обладать методологической или дидактической направленностью, а также вторичная мотивация, являющаяся результатом рефлексии обучающегося на данные контрольно-оценочной деятельности (Ананьев Б.Г., Гальперин П.Я.). В процессе проектирования собственной методической системы педагог способен учесть взаимообусловленность внешних мотивационных факторов и повысить внутреннюю мотивацию обучающихся с помощью дидактического и диагностико-квалиметрического обеспечения учебного процесса.
Внутренние мотивационные факторы обучающегося являются наиболее важными при формировании профессиональной компетентности будущего специалиста и обладают кумулятивными свойствами по отношению к уровню интеллектуального развития. В течение жизни структура интеллекта существенно изменяется. Совершенствуются функции, которым окружающая культурная среда придает особое значение, и деградируют те из них, которым такого значения не придается. Развитие интеллекта, в свою очередь, стимулирует внутренние мотивации обучающегося, что можно рассматривать как положительную обратную связь кумулятивного характера. Развитие интеллектуальных способностей индивида на каждом локальном этапе учебного процесса непосредственно связано с формированием компетентности обучающегося.
Таким образом, в современных условиях социально-экономического и культурного развития общества компетентностно-ориентированный образовательный процесс является необходимым условием не только профессионального становления и развития личности в процессе получения индивидом высшего профессионального образования, но и способствует целенаправленному разностороннему развитию личностных качеств (компетенций), позволяющих наиболее полно реализовать собственные запросы индивида в соответствии с его интеллектуальными возможностями. Формирование и развитие ключевых компетенций в процессе многоуровневого образования должно способствовать воспитанию коммуникабельного толерантного человека, свободно ориентирующегося в реалиях общественно-политической, экономической и культурной жизни современного ему общества. При этом компетентностно-ориентированный образовательный процесс с помощью обязательных диагностико-квалиметрических процедур объективно оценивает потенциальные возможности индивида и дает возможность преподавателю, создающему поле педагогической поддержки, формировать не только внешнюю, но внутреннюю мотивацию обучающегося и, как следствие, приводит к повышению интеллектуальных возможностей индивида продолжать обучение в желаемом или избранном им направлении подготовки. Внутренняя мотивация обучающегося способствует максимальной самореализации личности, формирует её конкурентные свойства в профессиональной сфере, где под профессиональной компетентностью понимают интегральную конструктную характеристику человека, способного в любой нестандартной проблемной ситуации принимать адекватные решения и нести ответственность за их последствия.
Дидактической основой компетентностного подхода к организации учебного процесса является модульное построение учебных программ на основе содержательно значимых структурных элементов; преимущественно самостоятельная работа обучающихся, использующих педагогическую поддержку преподавателей; диагностико-квалиметрическое обеспечение учебного процесса проектными заданиями и дидактическими тестами рубежного контроля.
На основе проведенного анализа современных тенденций организации педагогического процесса, можно сформулировать основные принципы модернизации системы Российского образования:
– компетентностный подход к организации образовательного процесса, обеспечивающий профессиональную компетентность выпускника, способного разрешать проблемные ситуации и нести ответственность за их последствия;
– новый подход к планированию учебной работы студентов, предполагающий модульное структурирование образовательных программ;
– использование балльно-рейтинговой технологии, обеспечивающей объективность оценки учебных достижений;
– индивидуализацию работы учащихся, выбор ими индивидуальных образовательных траекторий и регулирование интенсивности учебных занятий,
– самостоятельную работу обучающихся с методическими материалами, способствующую формированию активной жизненной позиции;
– использование новых образовательных технологий, современных эффективных образовательных методик, повышающих эффективность учебного процесса;
– изменение роли педагога, переход от традиционных педагогических концепций к новым педагогическим стратегиям, когда учитель является не только источником и ретранслятором определенного вида знания, но, прежде всего, выступает в роли организатора и руководителя самостоятельной работы обучающихся, обеспечивая их учебно-методическими материалами и осуществляя педагогическую поддержку.
Именно преподаватель, корректируя цели образовательного уровня с учётом особенностей личности, проводит в жизнь личностно-ориентированный принцип современного образования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.