Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
Зам. директора по УПР |
|
______________ /Бочарова Г.В/ |
|
|
|
«_____» _____________ 20 _____ г. |
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
19.01.17 Повар, кондитер
Надым, 2017 г.
Комплект контрольно-оценочных средств программы общепрофессиональной дисциплины ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования в соответствии с рабочим учебным планом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составитель: Щербатых Марина Викторовна, преподаватель профессионального цикла, первой квалификационной категории.
РАССМОТРЕНА
Учебно - методическим объединением
19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
по профессии «Повар, кондитер»
Протокол № 9 «24» 05 2017 г.
Руководитель УМО ___________/ К. В. Ступина
ОДОБРЕНА
Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК
Протокол № 5 «31» 05 2017 г.
Председатель МС ____________/ Е. В. Головань
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ.. 4
2.ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.. 6
3.КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА.. 7
1.1 Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения профессионального цикла (для СПО) общепрофессиональной дисциплины
ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии
19.01.17 «Повар, кондитер».
Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» профессионального цикла является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности по профессии «Повар, кондитер».
1.2. Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации
Результаты освоения (объекты оценивания) |
Основные показатели оценки результата и их критерии |
Тип задания; № задания
|
Форма аттестации (в соответствии с учебным планом) |
Уметь: -соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи
-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов |
Знание определений гигиены, санитарии, основных санитарных требований работников общепита, виды медицинских обследований работников общепита Знать средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.
Знание дезинфицирующих средств, определение Гигиены труда. Какие средства используются для уничтожения микробов; Санитарные требования к столовой посуде
Знание дезинфицирующих средств; Знать какие средства используются для уничтожения микробов
Знать описание кишечных инфекций, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, кишечной палочки; Что такое микробы; Знать влияние внешней среды на микроорганизмы и каковы отличительные признаки отдельных микробов |
письменный ответ на вопрос теста
|
Дифференци рованный зачет
|
Знать: - основные группы микроорганизмов
-основные пищевые инфекции и пищевые отравления
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде
-правила личной гигиены работников пищевых производств
-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения
- правила проведения дезинфекции, дезинсекации, дератизации.
|
Дать определение основы микробиологии; основных групп микроорганизмов; Отличительные признаки некоторых видов групп микробов.
Знать определение, виды инфекционных заболеваний; Ответить: почему кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»
Знать основные источники микробиологического загрязнения и основные правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания; Причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой. Знать что входит в комплект одежды повара и кондитера; назначение маркировки разделочных досок и ножей; требования к территории предприятий общепита, к планировке и устройству помещений, к инвентарю и инструментам, к кухонной посуде и таре Знать определение личной гигиены работников общепита; Гигиена труда. Какие средства используются для уничтожения микробов; Вред наркомании и алкоголизма;
Знать классификацию моющих средств; правила применения и условия хранения моющих средств
Знать общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания; Что такое дезинфекция и дезинфицирующие средства и способы борьбы с грызунами, мухами и тараканами. |
|
|
КОС предназначен для контроля и оценки результатов освоения теоретического курса по общепрофессиональной дисциплине ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии «Повар, кондитер».
Формой аттестации по общепрофессиональной дисциплине ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» является дифференцированный зачет.
Итогом дифференцированного зачета является получение оценки («2», «3», «4», «5»)
3.1 Задания для проведения дифференцированного зачета
ЗАДАНИЕ письменное в форме тестов
Текст задания: понятная форма изложения вопроса, требующая письменного ответа на поставленный вопрос.
Условия выполнения задания
1. Место выполнения задания: учебная аудитория
2. Максимальное время выполнения задания: 40 мин.
3. Вы можете воспользоваться: письменными принадлежностями.
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Микробиология»
Вариант 1
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Микробиология»
Вариант 1
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Микробиология»
Вариант 2
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Микробиология»
Вариант 2
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 1
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 1
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 2
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 2
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
9 – 10 правильных ответов - 5» (отлично)
7 – 8 правильных ответов – «4» (хорошо)
5 – 6 правильных ответов – «3» (удовлетворительно)
менее 5 правильных ответов – «2» (неудовлетворительно)
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Микробиология»
Вариант 1
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 1
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Микробиология»
Вариант 1
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 1
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Микробиология»
Вариант 2
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
ОП. 01 «Основы , микробиологии, санитарии и гигиены»
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 2
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Микробиология»
Вариант 2
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Раздел «Гигиена и санитария»
Вариант 2
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.