Компьютерные вирусы
Оценка 5

Компьютерные вирусы

Оценка 5
docx
08.05.2020
Компьютерные вирусы
реферат 1.docx

Компьютерные вирусы


Введение

Компьютеры в наше время выполняют множество задач. Практически никто сейчас не работает без компьютера. Рынок IT процветает и развивается, появляются новые интернет-проекты и сервисы, люди все больше времени проводят в сети. Сегодня массовое применение персональных компьютеров, к сожалению, оказалось связанным с появлением программ-вирусов, препятствующих нормальной работе компьютера, разрушающих файловую структуру дисков и наносящих ущерб хранимой в компьютере информации.

В связи с этим защита личной информации и нормальной работоспособности персональных компьютеров сейчас, как никогда, актуальна. Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о различного рода пиратских проделках компьютерных хулиганов, о появлении все более совершенных вредоносных программ.

Борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются тысячи специалистов в десятках, а может быть, сотнях компаний, ведь именно компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации.

Несмотря на принятые во многих странах законы о борьбе с компьютерными преступлениями и разработку специальных программных средств защиты от вирусов, количество новых программных вирусов постоянно растет. Это требует от пользователя персонального компьютера знаний о природе вирусов, способах заражения вирусами и защиты от них.

                               Понятие «Компьютерный вирус»

Компьютерный вирус был назван по аналогии с биологическими вирусами за сходный механизм распространения: процесс захвата компьютера вирусом полностью соответствует процессу захвата вирусом человеческого организма. Человеческий вирус внедряется в клетку, после чего начинает размножаться. Так и компьютерный: попав в программу, вирус действует аналогичным образом.

Считается, что впервые слово «вирус» по отношению к программе было употреблено Грегори Бенфордом (GregoryBenford) в фантастическом рассказе «Человек в шрамах», опубликованном в журнале Venture в мае 1970 года.

Компью́терныйви́рус— разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительным признаком которых является способность к размножению (саморепликация).

Проникнув в компьютерную систему, вирус может ограничиться безобидными визуальными или звуковыми эффектами, но может и вызвать потерю или искажение данных, утечку личной и конфиденциальной информации. В худшем случае компьютерная система, пораженная вирусом, становится неработоспособной или же окажется под полным контролем злоумышленника.

Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место, иногда довольно значительное,в оперативной памяти или на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы.

Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.

2.  Авторы компьютерных вирусов

Вирусы не возникают сами по себе, а создаются людьми. Наиболее вероятными причинами, толкающими вирусо-писателей на создание и распространение вредоносного программного обеспечения являются:

- обычное юношеское хулиганство, попытки самоутверждения на основе достигнутого интеллектуального уровня. Фактически подобное компьютерное хулиганство ничем не отличается от обычного уличного хулиганства, за исключением того, что "самоутверждение" происходит либо в подворотне, либо в сети;

мошенничество с целью присвоения ресурсов жертвы: незаметное управление пораженным компьютером, воровство паролей доступа в Интернет, средств с "кошельков" WebMoney и кодов доступа к персональным банковским счетам (в том случае, если жертва использует данный сервис). В случае, если атакой подверглись корпоративные сети, то речь идет уже о шпионаже: как правило, это проникновение в сеть с целью присвоения конфиденциальной информации, представляющей финансовую ценность.

Основную массу вирусов создают студенты и школьники, которые только что изучили язык программирования и хотят попробовать свои силы. Значительная часть таких вирусов их авторами часто не распространяется.

Вторую группу составляют также молодые люди (чаще - студенты), которые решили посвятить себя написанию и распространению вирусов. Как правило, они создают многочисленные модификации "классических" вирусов, либо вирусы крайне примитивные и с большим числом ошибок. Часто они используют конструкторы вирусов, при помощи которых можно создавать новые вирусы даже при минимальных знаниях об операционной системе.

Став старше и опытнее, многие из этих вирусописателей попадают в третью, наиболее опасную группу, которая создает и запускает в мир "профессиональные" вирусы. Это тщательно продуманные и отлаженные программы.

Четвертая группа авторов вирусов - "исследователи". Эта группа состоит из талантливых программистов, которые занимаются изобретением принципиально новых методов заражения, скрытия, противодействия антивирусам и т.д. Эти программисты пишут вирусы не ради собственно вирусов, а скорее ради "исследования" потенциалов "компьютерной вирусологии".

Создание и распространение вредоносных программ (в том числе вирусов) преследуется в России согласно Уголовному кодексу РФ (гл. 28, ст.273).

                                   3.Механизм работы вирусов

Вирусы распространяются, копируя свое тело и обеспечивая его последующее исполнение: внедряя себя в исполняемый код других программ, заменяя собой другие программы, прописываясь в автозапуск и другое. Вирусом или его носителем могут быть не только программы, содержащие машинный код, но и любая информация, содержащая автоматически исполняемые команды — например, пакетные файлы и документы MicrosoftWord и Excel, содержащие макросы. Кроме того, для проникновения на компьютер, вирус может использовать уязвимости в популярном программном обеспечении (например, AdobeFlash, InternetExplorer, Outlook), для чего распространители внедряют его в обычные данные (картинки, тексты и т. д.) вместе с эксплоитом, использующим уязвимость.

4.Способы распространения компьютерных вирусов

Способы распространения компьютерных вирусов разнообразны, однако существуют все же наиболее распространенные, от которых можно уберечься, соблюдая элементарные меры предосторожности.

Дискеты. Самый распространённый канал заражения в 1980-1990-е годы. Сейчас практически отсутствует из-за появления более распространённых и эффективных каналов и отсутствия флоппи-дисководов на многих современных компьютерах.

Флеш-накопители(флешки). В настоящее время USB-флешки заменяют дискеты и повторяют их судьбу — большое количество вирусов распространяется через съёмные накопители, включая цифровые фотоаппараты, цифровые видеокамеры, портативные цифровые плееры, а с 2000-х годов всё большую роль играют мобильные телефоны, особенно смартфоны (появились мобильные вирусы).

Электронная почта.Обычно вирусы в письмах электронной почты маскируются под безобидные вложения: картинки, документы, музыку, ссылки на сайты. В некоторых письмах могут содержаться действительно только ссылки, то есть в самих письмах может и не быть вредоносного кода, но если открыть такую ссылку, то можно попасть на специально созданный веб-сайт, содержащий вирусный код.

Системы обмена мгновенными сообщениями. Здесь также распространена рассылка ссылок на якобы фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и через другие программы мгновенного обмена сообщениями.

Веб-страницы. Возможно также заражение через страницы Интернета ввиду наличия на страницах всемирной паутины различного «активного» содержимого: скриптов[4], ActiveX-компонент. В этом случае используются уязвимости программного обеспечения, установленного на компьютере пользователя, либо уязвимости вПО владельца сайта (что опаснее, так как заражению подвергаются добропорядочные сайты с большим потоком посетителей), а ничего не подозревающие пользователи, зайдя на такой сайт, рискуют заразить свой компьютер.

Интернет и локальные сети(черви).Черви — вид вирусов, которые проникают на компьютер-жертву без участия пользователя. Черви используют так называемые «дыры» (уязвимости) в программном обеспечении операционных систем, чтобы проникнуть на компьютер. Уязвимости — это ошибки и недоработки в программном обеспечении, которые позволяют удаленно загрузить и выполнить машинный код, в результате чего вирус-червь попадает в операционную систему и, как правило, начинает действия по заражению других компьютеров через локальную сеть или Интернет. Злоумышленники используют заражённые компьютеры пользователей для рассылки спама или для DDoS-атак.

Как видно, способов распространения компьютерных вирусов немало. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

·      стараться использовать только проверенные ресурсы в сети Интернет;

·      не скачивать сомнительные программы, а также не нажимать сомнительных картинок;

·      при получении писем от неизвестного адресата, обращать внимание на расширение приложенных файлов. Если они имеют такие типы как:*.bat,*.vbs,*.scr,*.exe, то не стоит скачивать эти приложения, они могут быть заражены или попросту являются вирусом трояном;

·      применять лицензионные антивирусы.

И тогда с легкостью можете избежать заражения.


 

Скачано с www.znanio.ru

Компьютерные вирусы Введение

Компьютерные вирусы Введение

Человеческий вирус внедряется в клетку, после чего начинает размножаться

Человеческий вирус внедряется в клетку, после чего начинает размножаться

Фактически подобное компьютерное хулиганство ничем не отличается от обычного уличного хулиганства, за исключением того, что "самоутверждение" происходит либо в подворотне, либо в сети; - мошенничество…

Фактически подобное компьютерное хулиганство ничем не отличается от обычного уличного хулиганства, за исключением того, что "самоутверждение" происходит либо в подворотне, либо в сети; - мошенничество…

Эти программисты пишут вирусы не ради собственно вирусов, а скорее ради "исследования" потенциалов "компьютерной вирусологии"

Эти программисты пишут вирусы не ради собственно вирусов, а скорее ради "исследования" потенциалов "компьютерной вирусологии"

Электронная почта. Обычно вирусы в письмах электронной почты маскируются под безобидные вложения: картинки, документы, музыку, ссылки на сайты

Электронная почта. Обычно вирусы в письмах электронной почты маскируются под безобидные вложения: картинки, документы, музыку, ссылки на сайты

Злоумышленники используют заражённые компьютеры пользователей для рассылки спама или для

Злоумышленники используют заражённые компьютеры пользователей для рассылки спама или для
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2020