Конкурс эссе "День рубля"

  • Конкурсы
  • docx
  • 08.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эссе по финансовой грамотности.docx

Неверко Дмитрий Евгеньевич

 

ОКОУ «Школа-интернат №5» г. Курска, 9а класс

 

Руководитель: Кандыбина Анна Александровна

 

 

 

 

Как умело расходовать деньги

 

                                                                                               «Нажить много денег – храбрость;

                                                   Сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство».

                                                                                                                          Бертольд Авербах

 

     Каждый человек имеет право стать финансово благополучным. Чтобы это произошло, первые шаги в освоении азбуки финансовой грамотности необходимо человеку делать с детских лет. Свой жизненный и педагогический опыт по формированию финансовых умений, развитию экономического образа мышления, воспитанию ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье и обществе мне передают родители, педагоги. Моя финансовая культура характеризуется наличием первичных представлений об экономических категориях, интеллектуальных и нравственных качествах: бережливость, рачительность, смекалка, трудолюбие, умение планировать дела, осуждение жадности, расточительности. Без сформированных первичных экономических и финансовых представлений невозможно составить личный финансовый план, умело распорядиться своими финансами, невозможно формирование финансовой грамотности.

Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение  зарабатывать и управлять деньгами.

Сегодня наша страна живёт в иных экономических условиях. Нас повсюду окружает реклама, а в лексикон включается всё больше слов финансовой сферы. Человек, который уверен в своём будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому я хочу и должен быть в курсе, как правильно пользоваться средствами, которые я буду зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни.

     Сейчас я включаюсь в экономическую жизнь семьи, сталкиваюсь с деньгами, хожу с родителями в магазин, участвую в купле-продаже и других финансово-экономических отношениях, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском уровне. Но у меня растут года. В следующем году я окончу школу. Планирую пойти учиться в училище, чтобы получить профессию. Я стал задумываться о том, как я буду тратить свои будущие заработки. Делать сбережения или не стоит? Я бы сделал. Вообще-то смысл в этом есть. Расходы – штука коварная. Могут возникать финансовые проблемы. Без сбережений придётся худо. Можно взять в банке потребительский кредит. Но кредит надо возвращать. Да ещё и с процентами. А сколько откладывать в сбережения? Это вопрос сложнейший. С одной стороны, чем больше денег отложить в сбережения, тем защищённее от жизненных неожиданностей. Но, с другой стороны, откладывая деньги в сбережения, я смогу меньше потратить сегодня. А жизнь человеческая так коротка и может прерваться в любой момент. Кроме того, деньги все время обесцениваются из-за инфляции и роста цен. Я совсем запутался. Простых решений не бывает. В стране Финансов не бывает однозначных ответов: можно делать только так – и всё будет прекрасно! Тут ответ всегда звучит по-другому: это решение имеет какие-то плюсы, но и какие-то минусы. Здесь нет абсолютных истин, все истины относительны. Да и люди то все разные. Один человек привык думать только о сегодняшнем дне и верит, что всегда будет молод и здоров и без труда заработает столько денег, сколько ему понадобится. Зачем же сберегать деньги?! Другой очень скромен в своих запросах и довольствуется  в жизни малым. Ему вполне хватает текущих заработков и копить нет нужды. Поэтому каждый человек решает вопрос по-своему – сберегать деньги или нет. Я уже сказал, что сбережения уменьшаются из-за инфляции. Это что же получается – я откладываю деньги, чтобы купить какую-то дорогую вещь, а пока я коплю, из-за инфляции всё опять подорожает и мне накопленных денег не хватит? Как умело распорядиться? Трудно мне будет купить хороший компьютер, если мои деньги будут лежать в укромном местечке. 

У меня есть номинальный счет в банке. А чтобы все деньги не расходовать, мы с мамой оформили в банке поручение об автоматическом переводе денежных средств на другой счет. Таким образом, каждый месяц три тысячи рублей уходят на накопления. Надеюсь, что когда я поступлю в училище, мне хватит сбережений на новый компьютер.

И сейчас я каждую сэкономленную копейку инвестирую в себя: в свои знания, в свои способности. Есть вещи, за которые приходится платить деньги. Купил себе книгу «Полный курс малярного искусства», так как я хочу стать маляром. Сейчас коплю деньги и хочу приобрести универсальный справочник по малярным работам.

Чем больше человек инвестирует в себя  и в свои способности, тем больше он в будущем будет зарабатывать денег, получит карьерный рост, повышение зарплаты.

А чтобы не убить желание зарабатывать, нужно иногда себя поощрять. Когда я начну зарабатывать, то куплю себе новый телефон. Я о нём мечтаю.

И тогда начну потихонечку откладывать. Откладывать нужно стабильно. Это железобетонное правило. Чтобы ни происходило: получил зарплату  и какой-то процент положил на счет в банк. Открою депозит, с которого нельзя снять деньги в течение определённого срока, чтобы их не потратить. 

     Какой вывод можно сделать из моего размышления? Расходовать деньги - это искусство. И этому искусству нужно учиться. Серьёзно нужно обдумывать свой бюджет и составлять его так, чтобы расходы были равны ожидаемым доходам, а лучше меньше. Но научиться этому нелегко. Но именно это умение и убережёт в жизни от постоянной нехватки денег и долгов. Нельзя тратить больше, чем ты зарабатываешь. Если удерживать свои расходы в пределах доходов и даже немного  сберегать, то благосостояние начнёт постепенно расти. А если человек или семья будут всё время тратить больше, чем получают и влезать в долги, то добром это точно не кончится. Отдавать взятые в долг деньги приходится обычно с процентами. Это психологически труднее, чем брать в долг. В России недаром есть полушутливая поговорка про одалживание денег: «Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда». Вот почему путь к благополучию, зажиточности и, возможно, к финансовому успеху всегда предполагает овладение двумя важнейшими умениями:

1)      тратить денег меньше, чем зарабатываешь;

2)      находить законные способы увеличения  своих регулярных доходов.

Надо жить по средствам. Живя по средствам, постараться откладывать, чтобы в будущем эти деньги инвестировать.