1 этап
конкурса профессионального мастерства по профессии:
«Продавец, контролер – кассир»
1. Задание: ответить на вопросы теста
1. Место нахождения «книги отзывов и предложений» в торговых предприятиях в соответствии с «Правилами торговых предприятий»
а) кабинет директора предприятия
б) бухгалтерия
в) торговый зал
2. Документ, которым определяется товарный профиль (тип) торгового предприятия
а) устав
б) лицензия
в) договор
3. Виды полужесткой тары:
а) ящики, банки
б) кульки, мешки
в) картонные коробки, корзины
4. Виды стационарной торговой сети:
а) магазины, палатки
б) магазины, киоски, ларьки
в) магазины, авто-магазины
5. Сроки приемки скоропортящихся товаров
а) 24 часа
б) 10 дней
в) не позднее 48 часов после поступления
6. Виды розничной торговой сети
а) государственная, частная, смешанная
б) стационарная, передвижная, посылочная
в) оптовая и розничная
7. К какому ассортименту относятся следующие товары: поваренная соль, хозяйственное мыло _________________________________________________?
8. Из каких элементов состоит торговая надбавка:
а) издержки обращения
б) прибыль торговли
в) налоги
г) себестоимость товара
д) потребительская стоимость
9. Какие из перечисленных вариантов вы считаете нарушениями?
а) не выдан чек покупателю
б) выдан чек молча
в) не обслужен покупатель, так как отключена электроэнергия
г) не обслужен покупатель так как поломана касса
д) на чеке нет всей информации о предприятии
10. Виды сопутствующих товаров для обуви:
а) пуговицы, нитки, клей, молоток
б) набойки, вкладные стельки
в) спички, пакеты, крышки
2. Задание: дайте определения следующим понятиям:
1. КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЕ МАШИНЫ – ЭТО _______________________________________
2. ПРОДАВЕЦ – ЭТО ________________________________________________________________
3. АССОРТИМЕНТ ТОВАРА – ЭТО____________________________________________________
4. МАГАЗИН – ЭТО _________________________________________________________________
5.МАРКИРОВКА – ЭТО_____________________________________________________________
6. РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ – ЭТО_______________________________________________
3. Задание: вставьте пропущенные слова
1. Потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами (усушка, раструска и распыл, раскроша, утечка, розлив), которые приводят уменьшению их массы и объем - это _____________________.
2. Период, в течение которого свойства товара, указные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий хранения) – это ______________________.
3.________________________ - изделие для размещения продукции.
4. ________________________ - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
4. Задание: что обозначают эти знаки
1. ________________________________________________________
2. ________________________________________________________
3. _________________________________________________________
4. _________________________________________________________
5. _______________________________________________________
2 этап
конкурса профессионального мастерства по профессии:
«Продавец, контролер – кассир»
Конкурс: «Подарочная упаковка»
Условия конкурса: участники конкурса должны сделать подарочную упаковку любого товара, затем они должны показать его презентацию. Конкурс оценивается по 5 балльной системе, 1 ошибка минус 1 балл.
- Сложность – 1 балл
- Тематика – 1 балл
- Оригинальность – 1 балл
Время презентации упаковки – 1 минута.
3 этап
конкурса профессионального мастерства по профессии:
«Продавец, контролер – кассир»
«КТО ПРАВ?»
Условия конкурса: вашему вниманию представлены различные ситуации необходимо за отведённое время предоставит, правильные варианты разрешения ситуации.
Конкурс оценивается 10 баллов(1 ситуация-2 балла), 1 ошибка минус 1 балл (если ответ дан не точно или не в полной мере). В случае, когда конкурсант раньше установленного времени ответит на все ситуации – добавляется ещё 1 балл. Время – 5 минут (1 ситуация – 1 минута).
СИТУАЦИЯ №1 И.В. Стройнов купил корейский телевизор, к которому приложена инструкция на корейском, японском и китайском языках. Фирма предложила покупателю сделать перевод за 150 рублей.
Правы ли действия работников фирмы? Расскажите права покупателя.
СИТУАЦИЯ №2 Покупательница приобрела холодильник, который сломался на десятый месяц гарантии. Она сдала его в гарантийную мастерскую, где из-за отсутствия запчастей холодильник ремонтировали 6 месяцев. А потом потребовали оплаты ремонта под предлогом, что гарантийный срок закончился.
Кто прав в этой ситуации? Докажите это.
СИТУАЦИЯ №3 Покупатель купил в магазине банку цейлонского чая и подарочный пакет. Через два часа вернулся и попросил взять товар назад и вернуть деньги. Заведующий секцией отказался вернуть деньги.
Прав ли он? Ваши действия в качестве заведующего секцией.
СИТУАЦИЯ №4 Покупатель Чижов купил в магазине 10 марта полуботинки без примерки для сына стоимостью 850 рублей. Позднее, 23 марта этого же года он обратился к директору магазина с требованием обменять товар, ссылаясь на то, что они не подошли сыну по размеру.
Каковы действия директора магазина в данной ситуации?
СИТУАЦИЯ №5 Покупатель Дунцова купила в магазине 5 мая пакет с пшеничной мукой в фабричной упаковке весом 2 кг. 7 мая она пришла в магазин и попросила обменять этот пакет на другой весом 3 кг. Однако директор магазина отказалась удовлетворить просьбу покупательницы.
Как должен поступить в данной ситуации продавец?
«КТО ТОЧНЕЕ»
Условия конкурса: необходимо за отведённое время подсчитать стоимость покупки.
Конкурс оценивается 10 баллов, 1 ошибка минус 1 балл. В случае, когда конкурсант произведёт подсчёт стоимости покупки раньше установленного времени – добавляется ещё 1 балл.
Время – 3 минуты.
№ п/п |
Наименование товара |
Количество |
Цена |
Сумма |
1 |
Молоко сгущенное |
3 |
13-50 |
|
2 |
Какао сгущенное |
2 |
14-70 |
|
3 |
Сливки сгущенные |
5 |
17-00 |
|
4 |
Молоко цельное |
2 |
9-50 |
|
5 |
Ананасы консервированные |
4 |
17-60 |
|
6 |
Персики в собственном соку |
2 |
16-20 |
|
7 |
Джем клубничный |
3 |
21-10 |
|
8 |
Конфитюр сливовый |
4 |
24-30 |
|
9 |
Конфеты «Ласточка» |
1кг 500г |
134-00 |
|
«КТО БЫСТРЕЕ»
Условия конкурса:
конкурсантам необходимо выполнить операции на ККМ ЭКР 2102Ф
При работе конкурсантов на ККМ конкурс оценивается 5 баллов (1 операция -1балл), 1 ошибка минус 1балл (если допущены не точности). В случае, когда конкурсант раньше
установленного времени выполнит все операции – добавляется ещё 1балл.
Время, отведённое на конкурс – 3 минуты.
Таблица №1
Пробивание чека |
Получение денег |
Выдача сдачи |
Время |
Итог |
|
|
|
|
|
При работе конкурсантов на электронных весах конкурс оценивается
по 3-х балльной системе (1 операция -1 балл), 1 ошибка минус 1 балл (если допущены не точности). В случае, когда конкурсант раньше установленного времени выполнит все
операции – добавляется ещё 1 балл.
Время, отведённое на конкурс – 2 минуты.
Таблица №3
Глазомер |
Подсчёт стоимости покупки |
Время |
Итог |
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ
«РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИНАХ
НА СКОРОСТЬ И ТОЧНОСТЬ»
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
1 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Чай «Липтон» по цене 162 руб. 60 коп- 2 пачки;
Чай «Серебряные типсы» по цене 116 руб.;
Кофе «Монарх» по цене 91 руб. 90 коп;
Торт «Фантазия» по цене 250 руб.;
Конфеты «Палитра» по цене 62 руб. 70 коп – 2 коробки.
Сумма полученная от покупателя 1000 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
2 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Морковь по цене 23 руб. 40 коп – 3кг;
Капусту по цене 15 руб. 20 коп;
Лук зеленый по цене 17 руб. 60 коп – 2 упаковки;
Ананасы в сиропе по цене 142 руб. 80 коп;
Масло растительное по цене 31 руб. 50 коп.
Сумма полученная от покупателя 500 руб.
Задание №3 Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
3 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Макароны по цене 18 руб 30 коп – 2 упаковки;
Лечо «Балтимор» по цене 36 руб 50 коп;
Огурцы маринованные по цене 42 руб;
Хлеб «Новосибирский» по цене 11 руб 50 коп;
Булочки с маком по цене 6 руб 50 коп – 4 штуки.
Сумма полученная от покупателя 200 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
4 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Колбасу «Таллиннскую» по цене 89 руб. 40 коп;
Сосиски молочные по цене 102 руб. 70 коп;
Консервы «Сайра в масле» по цене 19 руб. 10 коп – 3 банки;
Майонез «Лука» по цене 52 руб. – 2 штуки;
Кетчуп «Шашлычный» по цене 31 руб. 10 коп.
Сумма полученная от покупателя 1000 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
5 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Молоко «Веселый молочник» по цене 20 руб. 50 коп – 2 штуки;
Сметану «Веселый молочник» по цене 23 руб. 80 коп;
Масло сливочное по цене 25 руб. 80 коп;
Сдобу к чаю по цене 4 руб. 50 коп – 6 штук;
Батон нарезной по цене 13 руб. 50 коп.
Сумма, полученная от покупателя 200 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
6 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Сок «Добрый» по цене 32 руб. 50 коп;
Печенье «Курабье» по цене 45 руб. 30 коп – 2 пачки;
Молоко сгущенное по цене 21 руб. 30 коп;
Чай «Акбар» по цене 76 руб. 80 коп;
Йогурт «Сливочный» по цене 7 руб. 50 коп – 4 штуки
Сумма, полученная от покупателя 500 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
7 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Чипсы «Лейс» по цене 56 руб. 50 коп;
Печенье «Курабье» по цене 45 руб. 30 коп – 2 пачки;
Молоко «Простоквашино» по цене 44 руб. 28 коп.
Чай «Акбар» по цене 76 руб. 80 коп;
Шоколад «Бабаевский» по цене 36 руб. 40 коп
Сумма, полученная от покупателя 1000 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
«Работа на контрольно-кассовых машинах на скорость и точность».
8 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1. Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2. Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Кофе «Монарх» по цене 101 руб. 90 коп;
Печенье «Курабье» по цене 45 руб. 30 коп – 4 пачки;
Консервы «Килька в томате» по цене 22 руб. 10 коп – 5 банок;
Кетчуп «Шашлычный» по цене 23 руб. 10 коп.
Хлеб «Пшеничный» по цене 21 руб. 25 коп;
Сумма, полученная от покупателя 1000 руб.
Задание №3. Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
ВЕДОМОСТЬ
выполнения задания теоретического тура конкурса профессионального мастерства
(1 этап)
ПРОФЕССИЯ СПО –38.02.01 Продавец, контролер - кассир
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ – 20 февраля 2020г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ – кабинет № 8
ГРУППА – В.ПР-09.18.2
1 ЭТАП (теоретический тур)
Краткое содержание конкурсного задания – тестовый контроль (1-25 вопросы). Норма времени – 45 минут.
№ п/ п |
Ф.И. участника |
Вопросы теоретического тура |
Сумма баллов |
||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
25 |
||
баллы |
|||||||||||||||||||||||||||
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|||
1 |
Астахова Екатерина Александровна |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
8 |
2 |
Бровкина Юлия Александровна |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
13 |
3 |
Викулова Тамара Николаевна |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
9 |
4 |
Готшалк Анна Александровна |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
11 |
5 |
Каренгин Алексей Иванович |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
14 |
6 |
Кузьмина Наталья Владимировна |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
18 |
7 |
Кунгурова Виктория Александровна |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
13 |
8 |
Кутюмина Анна Фёдоровна |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
9 |
Ларина Любовь Владимировна |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
20 |
10 |
Лотова Олеся Юрьевна |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
10 |
11 |
Лысенко Анастасия Николаевна |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
15 |
12 |
Москвина Диана Владиславовна |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
9 |
13 |
Парыгина Кристина Александровна |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
20 |
14 |
Попкова Ксения Евгеньевна |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
19 |
15 |
Ткаченко Анастасия Александровна |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
11 |
16 |
Филипова Алёна Александровна |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
21 |
17 |
Шевелева Виктория Владимировна |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
21 |
18 |
Шумков Виктор Леонидович |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
20 |
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ: ___________________ председатель жюри Патрахина О.В.
___________________ преподаватель спец.дисциплин Семина Е.А.
ВЕДОМОСТЬ
выполнения задания творческого тура конкурса профессионального мастерства
(2 этап)
ПРОФЕССИЯ СПО –38.02.01 Продавец, контролер - кассир
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ – 20 февраля 2020г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ – кабинет № 8
ГРУППА – В.ПР-09.18.2
2 ЭТАП
№ п/п |
Ф.И. участника |
Упаковка |
Сумма баллов |
||||||||||||||
сложность |
тематика |
оригинальность |
|||||||||||||||
баллы |
|||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
||
1 |
Кузьмина Наталья Владимировна |
1 |
2 |
2 |
5 |
||||||||||||
2 |
Ларина Любовь Владимировна |
3 |
4 |
4 |
11 |
||||||||||||
3 |
Парыгина Кристина Александровна |
3 |
4 |
3 |
10 |
||||||||||||
4 |
Филиппова Алена Александровна |
4 |
4 |
4 |
12 |
||||||||||||
5 |
Шевелева Виктория Владимировна |
3 |
4 |
3 |
10 |
||||||||||||
6 |
Шумков Виктор Леонидович
|
2 |
4 |
5 |
11 |
||||||||||||
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ: ___________________ председатель жюри Патрахина О.В.
___________________ преподаватель спец.дисциплин Семина Е.А.
ВЕДОМОСТЬ
выполнения задания практического тура конкурса профессионального мастерства
( 2 этап)
ПРОФЕССИЯ СПО –38.02.01 Продавец, контролер - кассир
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ – 20 февраля 2020г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ – кабинет № 8
ГРУППА – В.ПР-09.18.2
2 ЭТАП
№ п/п |
Ф.И. участника |
«КТО ПРАВ» |
«КТО ТОЧНЕЕ» |
«КТО БЫСТРЕЕ» |
Сумма баллов |
||||||||||||||||
ВЕРНО
|
НЕВЕРНО |
ВЕРНО
|
НЕВЕРНО |
ПРАВИЛЬНОСТЬ |
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ |
ВРЕМЯ |
|
||||||||||||||
баллы |
|
|
|||||||||||||||||||
5 |
0 |
5 |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
||
1 |
Кузьмина Наталья Владимировна |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
3 |
||||||||||||||
2 |
Ларина Любовь Владимировна |
5 |
5 |
2 |
5 |
4 |
21 |
||||||||||||||
3 |
Парыгина Кристина Александровна |
5 |
5 |
2 |
5 |
3 |
20 |
||||||||||||||
4 |
Филиппова Алена Александровна |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
24 |
||||||||||||||
5 |
Шевелева Виктория Владимировна |
0 |
5 |
5 |
5 |
3 |
18 |
||||||||||||||
6 |
Шумков Виктор Леонидович |
5 |
0 |
5 |
4 |
2 |
16 |
||||||||||||||
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ: ___________________ председатель жюри Патрахина О.В.
___________________ преподаватель спец.дисциплин Семина Е.А.
ИТОГОВАЯ ВЕДОМОСТЬ
выполнения конкурсных заданий
ПРОФЕССИЯ СПО –38.02.01 Продавец, контролер - кассир
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ – 20 февраля 2020г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ – кабинет № 8
ГРУППА – В.ПР-09.18.2
№ п/п |
Ф.И. участника |
Сумма баллов за теоретическое задание (1 этап) |
Сумма баллов за творческое задание (2 этап) |
Сумма баллов за практическое задание (2 этап) |
Итоговое количество баллов |
Занимаемое место |
1 |
Астахова Екатерина Александровна |
8 |
|
|
8 |
|
2 |
Бровкина Юлия Александровна |
13 |
|
|
13 |
|
3 |
Викулова Тамара Николаевна |
9 |
|
|
9 |
|
4 |
Готшалк Анна Александровна |
11 |
|
|
11 |
|
6 |
Каренгин Алексей Иванович |
14 |
|
|
14 |
|
8 |
Кузьмина Наталья Владимировна |
18 |
5 |
3 |
26 |
IV |
9 |
Кунгурова Виктория Александровна |
13 |
|
|
13 |
|
10 |
Кутюмина Анна Фёдоровна |
12 |
|
|
12 |
|
12 |
Ларина Любовь Владимировна |
20 |
11 |
21 |
52 |
II |
13 |
Лотова Олеся Юрьевна |
10 |
|
|
10 |
|
14 |
Лысенко Анастасия Николаевна |
15 |
|
|
15 |
|
15 |
Москвина Диана Владиславовна |
9 |
|
|
9 |
|
16 |
Парыгина Кристина Александровна |
20 |
10 |
20 |
50 |
III |
17 |
Попкова Ксения Евгеньевна |
9 |
|
|
9 |
|
18 |
Ткаченко Анастасия Александровна |
11 |
|
|
11 |
|
19 |
Филипова Алёна Александровна |
21 |
12 |
24 |
57 |
I |
20 |
Шевелева Виктория Владимировна |
21 |
10 |
18 |
49 |
|
21 |
Шумков Виктор Леонидович |
20 |
11 |
16 |
47 |
|
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ: ___________________ председатель жюри Патрахина О.В.
___________________ преподаватель спец.дисциплин Семина Е.А.
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:
Теоретический тур 1 ЭТАП:
1 ЗАДАНИЕ:
1. В
2. Б
3. В
4. Б
5. А
6. Б
7. Простой ассортимент
8. А, Б, В
9. А, Б, В, Д
10.Б
2 ЗАДАНИЕ:
1. Контрольно - кассовые машины - аппараты, предназначенные для регистрации приобретения товара и печати кассового чека.
2. Продавец – это организация независимо от организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.
3. Ассортимент - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.
4. Магазин – это специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже (складами).
5. Маркировка - это информация, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку товара или сам товар, которые содержат сведения о его происхождении (изготовителе), качественные и количественные характеристики товара.
6. Розничный товарооборот – это доведение товаров непосредственно до потребителей.
3 ЗАДАНИЕ:
1. естественная убыль
2. срок хранения
3. торговое оборудование
4. розничная торговля
4 ЗАДАНИЕ:
1. - запрещено отбеливание хлорсодержащими средствами
2. - стирка допускается при температуре, не превышающей 95°C.
Черта означает щадящий режим стирки
3. - стирка белья с кипячением
4. - допускается сушка в барабанном устройстве
5. - вверх
Практический тур 3 ЭТАП:
«КТО ПРАВ»
Ситуация 1. НЕТ. Товар должен продаваться с аннотацией на русском языке.
Условие обязательное.
Ситуация 2. Ремонт должен быть произведён по условиям гарантийного срока обслуживания
(за счёт гарантийной мастерской, вне зависимости от сроков ремонта товара т.к. товар был сдан во время срока действия гарантийного срока)
Ситуация 3. ПРАВ. Объяснить права покупателю согласно правил торговли. (Качественный
товар возврату и обмену не подлежит).
Ситуация 4. Директор должен обменять товар.
Ситуация 5. Директор прав. Продавец должен предложить купить ещё упаковку муки весом в 1 кг.
«КТО ТОЧНЕЕ»
40,5+29,4+85+19+70,4+32,4+63,3+97,2+201=638,2
Список литературы
1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Новосибирск,2008г.
2. Правила указания услуг и продажи товаров, Новосибирск,2008г.
3. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, учебник,
под. ред. А.Н.Неверова, Т.И.Чалых,2002г.
4. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, учебник 2
издание, 2002г.
5. Товароведение продовольственных товаров. Практикум:
учебное пособие для начального профессионального образования / Н. С. Никифорова. — 4-е
изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 144 с.
6. Г.И. Кругликов «Настольная книга мастера профессионального
обучения», 4-е издание, М., издательский центр «Академия», 2008.
7. Н.С.Козюлина «Продавец, контролер-кассир», учебник М., 2004г.
8. В.А.Барановский, Л.И.Рубцова «Организация, оборудование и технология продажи
товаров», 2004г.
9. Л.И.Рубцова, В.А.Тимофеева, М.В.Дашкевич «Справочник продовольственных
товаров», Ростов-на-дону, 2002г.
10. О.В.Памбухчиянц «Технология розничной торговли», Москва, 2002г.
11. «Оборудование торговых предприятий», учебник, Москва, 2003г.
12. М.Ю.Радужан, И.Ю.Митеева «Курс продавца-консультанта», Москва,2005г.
13. Н.В.Яковенко «Кассир торгового зала», учебное пособие, Москва,2008г.
14. В.Ф.Кащенко «Торговое оборудование», учебное пособие, Москва, 2006г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.