Конспект лекций по теме "Протокол разрешения адресов (ARP)"

  • Документация
  • doc
  • 01.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Протокол разрешения адресов (ARP)
Иконка файла материала Час 2-58. Протокол разрешения адресов (ARP).doc

Час 2/58. Протокол разрешения адресов (ARP)

 

Протокол ARP расшифровывается, как Address Resolution Protocol — протокол разрешения адресов. В сети обычно взаимодействуем с компьютерами с помощью IP-адресов, или с помощью доменных имен, которые службой DNS все равно преобразуются в IP-адреса.

 

Но в реальности данные передаются с помощью какой-нибудь технологии канального уровня, например Ethernet. Коммутаторы Ethernet ничего не знают об IP-адресах и для передачи данных используют MAC-адреса. Следовательно, необходимо средство, которое позволяет по IP-адресу компьютера определить его МАК-адрес.

Таблица соответствия ARP

Самое простое средство это таблица соответствия. Мы создаем таблицу, в которой пишем IP-адрес и соответствующий ему MAC-адрес.

таблица протокола arp

Такое средство действительно используется на практике, например в Linux такая табличка хранится в файле /etc/ethers. Однако в крупной сети такой подход не работает.

ARP-запрос

Протокол ARP позволяет автоматически определить МАК-адрес компьютера по его IP-адресу. Протокол работает в режиме запрос-ответ.

Компьютер, который хочет узнать МАК-адрес по известному IP-адресу, направляет ARP запрос “У кого IP 192.168.10.43?” Запрос отправляется на широковещательный МАК-адрес (FF:FF:FF:FF:FF:FF).

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/arp-zapros.jpg

И этот запрос получают все компьютеры в сети. Тот компьютер, который узнал в запросе свой IP-адрес подготавливает и отправляет ARP ответ. В ответ включается IP-адрес компьютера (IP:192.168.10.43) и его МАК-адрес (MAC: 54:BE:F7:88:15:47).

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/ip-mac.jpg

Отправитель ARP запроса получает ответ, извлекает из него МАК-адрес и использует его для передачи данных по технологии канального уровня.

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/otvet-arp.jpg

Формат ARP-запроса

ARP разрабатывался, как протокол общего назначения с возможностью применять его не только в Ethernet и не только для IP-адресов. Поэтому в начале ARP пакета идет служебная информация, которая позволяет определить с каким типом сетевого оборудования и с каким протоколом сетевого уровня мы работаем.

Формат ARP-запроса

·                                 Первое поле “тип сети”, говорит о том, какое оборудование мы используем в сети, 1 — соответствует Ethernet.

·                                 Второе поле “тип протокола” в нем указывается протокол сетевого уровня 2048 означает IP.

·                                 Дальше идет “длина локального адреса”, в нашем случае МАК-адреса 6 байт, “длина глобального адреса в нашем случае IP-адреса” 4 байта.

·                                 Следующее поле код операции, 1 — соответствует ARP запросу, а 2 — ARP ответу.

·                                 Затем идет полезная информация о локальных (1С:75:08:D2:49:45) и глобальных адресах (192.168.10.15). Указывается МАК-адрес и IP-адрес отправителя, для того, чтобы получатель знал, кому отправлять ответ.

·                                 Глобальный адрес получателя (192.168.10.43).

·                                 Локальный адрес получателя неизвестен (00:00:00:00:00:00)

Формат ARP-ответа

Формат ARP ответа точно такой же, только в поле “операция” стоит значение 2 и адрес, который мы ищем находится в поле локальный адрес отправителя.

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/arp-otvet.jpg

Место в модели OSI

В модели взаимодействия открытых систем OSI протокол ARP находится между канальным и сетевым уровнем. Пакеты ARP вкладываются напрямую в кадры Ethernet без IP.

ARP в модели OSI

Из-за того, что ARP находится ниже сетевого уровня, пакеты ARP не проходят через маршрутизаторы. Таким образом, с помощью ARP можно узнать только МАК-адреса компьютеров, которые находятся в одной подсети, а адреса компьютеров, которые находятся в другой подсети отделенные маршрутизатором узнать нельзя.

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/arp-nelsa.jpg

ARP запрос отправляется на широковещательный адрес который получают все компьютеры внутри сети, но широковещательный трафик не проходит через маршрутизаторы, поэтому компьютеры в другой подсети за маршрутизатором ARP запрос не получат и не смогут отправить на него ответ.

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/arp-marshrut.jpg

ARP-таблица

После того, как МАК-адрес получателя найден, он кэшируется на компьютеры отправителя в ARP-таблице для того, чтобы не запрашивать МАК-адрес каждый раз по протоколу ARP.

https://zvondozvon.ru/wp-content/uploads/2019/12/table-1.jpg

Таблица состоит из 3-х полей — IP-адрес, MAC-адрес и Тип записи в ARP таблице. Есть статическая запись, которая внесена в таблицу вручную и динамическая запись, которая появилась в результате работы протокола ARP. Динамические записи имеют срок жизни после которого они удаляются, это нужно для того, чтобы отслеживать изменения IP-адресов в компьютерах.

Посмотреть ARP таблицу на компьютере можно с помощью команды arp -a.

Оптимизация ARP

ARP запрос отправляется на широковещательный адрес и его получают все компьютеры в сети, кроме ip-адреса для которого необходимо получить мак-адрес в ARP запрос. Отправитель также включает свой ip-адрес и свой мак-адрес, эти данные могут быть записаны всеми компьютерами в сети в ARP-таблицу, чтобы использовать когда они понадобятся.

Добровольный ARP-запрос (Gratuitous ARP)

Это запрос по ARP собственного ip-адреса, он используется для двух целей. Первая цель, быстрое оповещение всех компьютеров в сети от том, что у компьютера появился новый ip-адрес.

Другая цель это проверка использования данного ip-адреса другим компьютером. Если на добровольный ARP запрос пришел ответ, это значит, что какой-то компьютер в сети уже использует этот ip-адрес и назначать его компьютеру отправителя нельзя.


Посмотрите также