Тема №4 Серверы Интернет.
Web-сервер, его функции и предъявляемые к нему требования. Microsoft Internet Information Services (MIIS).Web-сервер Apaсhe.
Web-сервер — это программа, обрабатывающая сообщения, и работающая с протоколом HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Именно этот протокол является основным для WWW. Он представляет собой набор правил для обмена данными и основан на принципе «запрос-ответ». Запрос идет от клиента к серверу и содержит служебную информацию о типе запроса (данные, заголовок, форма), заголовок запроса (допустимые типы файлов, авторизация, версия клиента, адрес, где была активирована ссылка на данный ресурс, и сам адрес) и запрос данных. Ответ идет от сервера к клиенту. В нем находится служебный код (число), показывающий состояние обработки запроса, ответный заголовок (версию сервера, дату, длину и тип данных) и сами данные.
В последнее время увеличилось количество Web-серверов, выпускаемых различными производителями. Естественно, любой Web-сервер поддерживает некоторый минимальный набор функций – поддержка протокола HTTP, настройка на разные порты, создание log-файлов, пользовательские директории, функции защиты. Планирование своей системы вы вряд ли начнете с Web-сервера: скорее вы будете выбирать операционную систему. Тут нужно иметь в виду, что не всякий сервер реализован для конкретной операционной системы. Далее, прежде чем установить сервер, необходимо понять, что он поддерживает, а что нет. Любой сервер поддерживает протокол HTTP, но не всякий сервер изначально поддерживает, например, работу с базами данных. Плюс к этому сейчас любой разработчик Web-серверов создает свой API (Application Program Interface) для работы с сервером. Удобство средств разработки программ для сервера тоже играет немалую роль. Наиболее распространен сервер Apache, который, по оценкам, установлен примерно на 60% всех WWW-серверов, причем является бесплатным, свободно распространяемым и считается одним из самых надежных и стабильных. Сейчас в мире существуют довольно много Web-серверов (несколько десятков), но популярностью пользуются лишь несколько. Самых популярных три: Apache от ASF (Apache Software Foundation), Internet Information Server от Microsoft и iPlanet server (бывший Netscape Enterprise server) от Netscape и Sun.
Apache от ASF
Без преувеличения можно сказать, что это самый распространенный Web- сервер в мире. Сейчас имеются версии фактически для всех известных платформ и операционных систем, в том числе и для Windows NT. Поддержка Windows NT появилась лишь в последней версии, и это еще больше повысило популярность Apache в мире. Его несомненными достоинствами являются надежность, исключительная производительность и огромный набор функций и дополнительных модулей. Версия 1.3.x считается одной из самых стабильных и быстрых среди всего семейства Apache. Основными свойствами Apache являются поддержка кросс-платформ, протокол HTTP/1.1, модульная структура, защита, запись log-файлов.
Краткие характеристики Web сервера Apache:
- последняя версия: 2.0 alpha 4;
- последняя официальная версия: 1.3.12;
- бесплатный, открытый код;
- операционные системы: NetBSD, Digital UNIX, BSDI, AIX, OS/2, SCO, HPUX, Novell NetWare, Macintosh, Be OS, Windows NT, Linux, Windows 95, FreeBSD, Windows 98, IRIX, Solaris;
- HTTP/1.1; есть функция автоматического ответа при изменении документа; возможен запрет доступа с конкретных адресов, к конкретным документам, доступ конкретных пользователей; допускаются изменения без перезапуска сервера;
- поставляется вместе с полным исходным кодом; поддерживает другие протоколы (ftp, telnet); имеет настройку на пользовательские директории; содержит модуль proxy.
iPlanet server (бывший Netscape Enterprise server) от Netscape и Sиn
Не так давно произошло объединение Netscape и Sun в области создания Web- сервера, а именно: бывший Netscape Enterprise server теперь перешел в новое качество – iPlanet server. Это не просто смена имени. Теперь ко многим качествам предыдущего сервера добавилась тесная интеграция с Java- технологиями. Последней версией является 4.1. iPlanet Server, который поставляется на компакт-диске или может быть загружен по Сети. При этом он не является бесплатным. Есть версии как под Windows NT, так и под некоторые UNIX-системы. Привлекает простота установки, конфигурирования и управления. Базовая установка занимает не более 15 минут. Вся дальнейшая настройка производится с использованием Java-программы, запускаемой в браузере откуда угодно. Что касается Java, то, как и следовало ожидать, сервер поддерживает новейшие Java-технологии, такие как Java Servlets 2.1, Java Server Pages .92, JVM, JavaScript 1.4. На сегодняшний день это единственный сервер такого плана. В дополнение к этому iPlanet server включает в себя возможности по управлению доступом к базам данных. В его поставке содержатся драйверы для работы с Oracle, Informix, DB2, и Sybase. С точки зрения программирования для iPlanet server, сейчас наметилась тенденции к объединению с iPlanet Application Server. Это позволит существенно расширить возможности по созданию программ для Web-сервера iPlanet. Все перечисленные свойства делают Web-сервер iPlanet привлекательным для использования в разных областях. Также ведется работа над сервером FastTrack, который будет ограниченным по возможностям аналогом полного сервера, но при этом бесплатным (при полной аналогии с Netscape FastTrack). Что касается технической поддержки, то все описания, справочники и другие материалы относительно iPlanet server сделаны на высоком уровне (впрочем, как и любая документация, находящаяся на сервере Netscape).
Сформулируем кратко основные характеристики сервера:
- последняя версия: 4.1;
- цена: 60 дней бесплатно, далее 1495 долл.;
- операционные системы: HPUX 11.0, Solaris 2.6/7.0, IBM AIX 4.2.1, Compaq Tru64 Unix 4.0d, SGI IRIX 6.5, NT 4 SP4;
- ·поддержка Java Servlets 2.1, Java Server Pages .92, JVM, JavaScript 1.4; Oracle, Informix, DB2, и Sybase; преобразование PDF в HTML; поддержка LDAP;
- может создавать несколько log-файлов, протоколировать производительность, создавать log-файлы для каждого CGI-скрипта; под Windows NT запускается как сервис и/или программа, под UNIX может запускаться из inetd; допускает настройку на несколько портов;
- в поставку включен SNMP агент; поддерживает Windows CGI, HTTP/1.1, в том числе и HTTP/1.1 PUT; есть функция автоматического ответа при изменении документа; поддерживает Netscape Server API;
- возможен запрет доступа с конкретных адресов, доступ конкретных пользователей; есть поддержка S-HTTP; допускаются изменения без перезапуска сервера; есть поддержка SSL второй и третьей версий и авторизации.
- графическая программа установки; графическая программа управления; присутствует программа для оценки производительности во время работы; поддержка директорий пользователей; встроенный алгоритм поиска; возможность удаленного управления.
Internet Information Server (IIS) от Microsoft
Сервер IIS является лучшим для Windows NT. Это и понятно, потому что вряд ли кто-нибудь, кроме разработчиков операционной системы, может сделать программу, полностью использующую возможности этой системы. Версия 4.0 поставлялась бесплатно вместе с Service Pack, а версия 5.0 поставляется исключительно как часть Windows 2000. Версия 5.0, по мнению специалистов, отличается более высокой надежностью, более тесной интеграцией с Windows и целым набором новых свойств. Установка и конфигурирование занимают не более 10 минут. Особенно приятно, что теперь ненужно устанавливать какие-либо Service Pack и не нужно перегружать систему после установки. При всем этом сам сервер занимает около 30 Мбайт на диске и вполне работает на машине Pentium 200 МГц с объемом памяти 128 Мбайт. Однако установить и запустить сервер можно только на Windows 2000 Server. Помимо удобной установки, удобно реализована и система управления сервером. Существует несколько полезных программ шаблонов (Wizards) для выполнения частых и рутинных операций. Вообще, справедливости ради нужно отметить следующее: в том, что касается удобства, мало кто сможет соревноваться с программами Microsoft. К тому же IIS поддерживает известные и включает в себя новые стандарты защиты. Так, есть поддержка известных методов SSL 3.0, Kerberos 5.0, и нового метода Fortezza (новый стандарт безопасности). Наиболее интересной и отличительной чертой IIS является поддержка WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning). Это недавно появившийся стандарт, который позволяет превращать внутренние сети в единое пространство, используя ресурсы соседних компьютеров как свои. Для пользователей IIS это означает, что они могут c большим удобством разделять свои рабочие файлы и иметь при этом возможность блокировать файлы. Вместе с тем существуют и некоторые проблемы, и несовместимость. Не совсем корректно происходит работа одновременно с Front Page Server, иногда при изменении конфигурации приходится перезапускать систему, встречаются ошибки при использовании системы удаленного администрирования. Но в целом версия 5.0 является значительным шагом вперед по сравнению с 4.0 в плане надежности и удобства.
Приведем кратко основные характеристики:
- последняя версия: 5.0;
- цена: поставляется вместе с Windows 2000 Server;
- операционные системы: Windows 2000 Server, Advanced Server;
- может создавать несколько log-файлов; протоколирование производительности;
- поддерживает HTTP/1.1;
- возможен запрет доступа с конкретных адресов, к конкретным документам, доступ конкретных пользователей; допускаются изменения без перезапуска сервераграфическая программа установки; графическая программа управления; поддерживает другие TCP-протоколы (ftp, telnet); присутствует программа для оценки производительности во время работы; поддержка директорий пользователей; встроенный алгоритм поиска; возможность удаленного управления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.