Проект « Русская березка- символ России»
Подготовила Трудолюбова Мария
Ученица 4 «Б» класса»
Школа № 59
ВВЕДЕНИЕ
Знаете ли Вы, что берёза отличительный символ России? О берёзе мало знают не только ученики начальной школы, но и взрослые. Мы - граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю. Мы должны чтить ее символы, гордиться своей страной. Очень важно изучать историю своей страны, ее культуру. Поэтому изучение берёзы, как символа России, является актуальным.
Проблема: «Действительно ли берёзу можно считать символом России»?
Проблемные вопросы:
1) Как жизнь русского человека в прошлом, настоящем и в будущем представить без белой красавицы российских раздолий – берёзы?
2) Что мы можем сделать для сохранения русской красавицы?
Цели: выяснить, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом России.
Задачи:
· изучить художественную, научно – популярную литературу, детские энциклопедии и справочники, журналы в которой раскрывается образ берёзы;
· выяснить происхождение слова «берёза»,
· определить классификацию видов берёз, раскрыть ее «секреты и тайны»,
· выявить, чем одаряет она человека;
· познакомить одноклассников с символом России – берёзой;
· через поисковую работу показать, как человек относится к берёзе и побудить одноклассников бережно относиться к природе.
Конечный результат проекта - выпуск книги под названием «Берѐза – символ России».
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
На уроке окружающего мира мы говорили о нашей Родине – России. Познакомились с символами нашей страны. Государственные символы — это установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки конкретного государства. Символы имеют для человека важное значение. В цветах флага, в рисунке герба, музыке и словах гимна отражается боевое историческое прошлое, устремления и ценности всех людей, которые живут в стране. Символы государства – это святыни, которые объединяют всех людей нашей страны. А вот что еще отличает нашу страну от других государств? Россия - это огромные поля, бескрайние луга цветов и трав, ясное небо, красивый тихий закат, яркое солнце, чистая утренняя роса, соловьи. Ещѐ - это деревья. Берёза…Нет другого дерева, которое так бы горячо любили и воспевали в России. Стихи, песни, сказки … Всегда это дерево в них: доброе, нежное, ласковое. Через устное народное творчество, стихи и песни русских поэтов; значение слова «берёза»; обряды и обычаи, 3 связанные с берёзой и т.д. докажем, что пройдут сотни лет, но берёза не потеряет своей значимости. Как и в былые времена, она будет символизировать нашу бессмертную, славную и могучую Родину, имя которой Россия.
Ты до того, берёзонька, красива
И в полдень жаркий, и в часы росы,
Что без тебя немыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы.
Олег Шестинский
Мы с вами родились в России,
В стране, где жара и мороз,
Где небо то хмуро, то сине,
В стране тонкоствольных берез
Без березы не мыслю России, –
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От березы – вся Русь рождена.
Россия! Слово-то, какое звонкое и чистое! Как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Нежное, как березка! Дорогое, как мама! Как сказал известный писатель: "Счастье в том, чтобы честно жить, горячо любить и беречь эту огромную землю, которая зовется Родиной". Нельзя, думая о России, не вспомнить о белой берёзоньке. Давайте с вами подумаем, поразмышляем, вследствие чего и почему на протяжении многих веков именно береза – символ нашей Родины. У каждого народа, у каждого государства есть свои национальные традиции. Одним из самых распространенных символов нашей страны является береза. Каждый день по дороге в школу, возле дома мы встречаем это дерево. Сегодня мы попытаемся взглянуть на березу другими глазами, попытаемся рассмотреть этот знакомый образ и понять, почему же белая береза - это душа России. Нельзя вообразить себе жизнь русского человека в прошлом, настоящем и будущем без белой красавицы российских раздолий – берёзы. Пройдут сотни лет, но береза не потеряет своей значимости: как и в былые времена, она будет символизировать нашу бессмертную, славную и могучую Родину, имя которой Россия. Мы выяснили, что это самое распространенное дерево в России; первые белоствольные красавицы наших лесов; дивный лекарь; помощница крестьян; самое почитаемое дерево у славян; она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе.
Все из березы идет в дело. Из почек приготавливают лекарство. Из ветвей делают метлы и веники. Березовые дрова – лучшее топливо в русской печке. Из древесины изготавливают фанеру, мебель, прочные лыжи, добывают скипидар, древесный спирт, уксус. Из бересты – она отделяется тонкими, как бумага, слоями – народные умельцы мастерят туески, лукошки для сбора грибов и ягод. В древности писали на бересте. До нас дошли берестяные грамоты, прочитав которые, учёные-историки смогли многое узнать о жизни предков. Береза всегда сопутствует русскому человеку. Летом в тени березы можно укрыться от солнца, зимой березовые дрова хорошо согревают, на бересте в древности писали, из нее же плели короба и шкатулки, а сколько древнеславянских обрядов и обычаев связано с березой и не пересчитать! Символ плодородия. Оберег от злых духов. Символ девичества. У славян – священное дерево.
Нам удалось выяснить, что само название произошло от старославянского «брезньнъ», что означало «апрель». Общеславянское berza возникло на базе индо-европейского корня в значении «что-то блестящее, белеющее». По своему происхождению слову «береза» родственны прусское, литовское и индийское произношение этого слова. Наши далекие предки ласково называли ее «веселкой». В гостях у берёзки Березу испокон веков называют люди красавицей русских лесов. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. Берёза растет в нашей стране повсюду, от Заполярья до южных границ. Берез более 140 видов. В нашей стране 70. Чаще всего встречаются берёза повислая или бородавчатая, береза пушистая или опушённая. Но некоторые виды берез из-за неразумных
вырубок исчезают. Занесены в Красную книгу 4 вида дальневосточных берез и мегрельская, растущая на Кавказе. Возраст березы достигает порой 120 лет.
Какое русское, какое очаровательное дерево – берёзка! Ни одно дерево не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений. Береза стала поэтическим олицетворением России. Где бы ни был русский человек, он всегда, тоскуя о Родине, воскрешает в памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запорошенную морозным инеем стройную красавицу березку.
Приметы о берёзе. Береза у древних славян была не только символом плодородия, но и надежным оберегом от злых духов. Березовые ветки оставляли на чердаке или клали под крышу дома, чтобы предотвратить попадание молнии. В огороде и в поле березовые ветки отпугивали грызунов и птиц. Воткнутые перед дверями хлева или сарая ветки ограждали домашний скот от нечистой силы и ведьм. Даже традиционный в русской бане березовый веник в древности символизировал очищение и исцеление. С тех пор прошло много лет. Народные обряды и верования остались в далеком прошлом, но мы по-прежнему восхищаемся красотой и свежестью березовой рощи, любим березовый сок, с удовольствием хлещем себя в бане березовым веником. Поделки из бересты. Напоминанием о прошлом стали плетеные из бересты поделки, лукошки, корзинки, шкатулки, которые сегодня превратились в сувениры и произведения народного искусства. Всѐ это делали из коры берёзы. Береста, или береста́ — верхний слой (наружная часть) коры берёзы.
Стихи и песни. Почему же так мы так любим березку, почему сложено столько стихов и песен об этом дереве? В стихотворениях русских поэтов береза стала ассоциироваться с родным домом, с малой родиной, с русской глубинкой. Береза – компонент типичного русского пейзажа.
Сергей Есенин — Белая береза под моим окном
Римма Казакова — Россию делает береза
Олег Шестинский — Без березы не мыслю России
Михаил Андреев — Отчего так в России берёзы шАлександр Прокофьев — Люблю берёзку русскую.
2. Иван Шишкин. Березовая роща, 1878
3. Архип Куинджи. Березовая роща, 1879
4. Исаак Левитан. Березовая роща, 1885-1889
5. Илья Репин. Березы. Солнечный день
6. Ефим Волков. Золотая осень - Тихая речка, 1893
7. Михаил Нестеров. Два лада, 1905
8. Петр Петровичев. Березы, 1907
9. Константин Юон. Мартовское солнце. 1915
11. Пётр Кончаловский. Весенний день, 1955
12. Николай Анохин. Зима. Мороз и солнце, 1999
Каковы березки, таковы и отростки |
Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь |
Бела береза, да деготь черен |
Береза не угроза - где стоит, там и шумит |
Березой обогреешься, а не оденешься |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
готовим книжку раскладушку о березе
Заключение.
Белоствольные берёзки, покрытые молодой яркой зеленью листвы, густой ковёр изумрудной травы, солнечные лучи не могут оставить равнодушным никого. Картина природы очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни. Так и хочется прочитать строки:
На поляне, на пригорке
Под окном, среди полей
Белокорые берѐзки –
символ Родины моей.
Ты так мила мне до любой росинки,
В твоих просторах дремлет тишина,
Берѐзовая, русская Россия
Ромашковая, добрая страна.
Проделав работу, мы убедились, что берѐза является символом Росси
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.